Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов одобрил Договор об образовании СССР, положив тем самым начало истории Советского Союза
Подписание Договора об образовании СССР. Художник С. Дудник

30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов одобрил Договор об образовании СССР, положив тем самым начало истории Советского Союза.

Хотя дискуссия о конкретном формате объединения разрозненных республик в единое государство шла достаточно долго, сама необходимость его создания была очевидна и предопределена. В ходе Гражданской войны сформировались прочные военно-политические связи между республиками, закреплённые декретом ВЦИК от 1 июня 1919 года, фактически провозглашавшим создание договорной федерации с РСФСР в качестве центра. Локальные республиканские компартии включались в состав РКП(б) в качестве областных парторганизаций, что несколько ограничивало их суверенитет, формируя предпосылки для дальнейшего объединения.

Следующим значимым шагом стало заключение в период с 1920 по 1922 год двусторонних соглашений о хозяйственном и дипломатическом союзе между РСФСР и всеми прочими советскими республиками.

Открытым оставался только вопрос окончательного формального объединения. Весной 1922 года партийные органы новообразованной Закавказской Социалистической Федеративной Республики, равно как представители УССР и БССР, заявили о необходимости окончательного уточнения формата взаимоотношений между республиками. Для разработки решения по этому вопросу была создана комиссия во главе с В.В. Куйбышевым. На основании концепции И.В. Сталина, была выдвинута идея включить в состав РСФСР Украинскую, Белорусскую и Закавказскую республики с широкими правами автономии, сохранив суверенитет прочих (Бухарской, Хорезмской и т. д.). В свою очередь, В.И. Ленин, в целом поддержав это решение, внёс в него определённые коррективы, сформировав новое государство как союз равноправных республик.

6 октября 1922 года пленум ЦК РКП(б) принял проект резолюции о взаимо¬отношениях РСФСР с независимыми советскими социалистическими респуб¬ликами, исправленный с учётом предложений Ленина.

29 декабря 1922 года в Москве состоялась конференция полномочных делегаций союзных республик. Она утвердила проекты Декларации и Договора об образо¬вании СССР, а также повестку и срок открытия Всесоюзного съезда Советов, который закрепил установившийся порядок и открыл возможности для дальнейшей интеграции республик в единое государство.

В столетие этого знаменательного для истории России события многие члены Российского исторического общества приурочили ряд своих мероприятий к этому юбилею. Некоторые из этих проектов получили поддержку фонда «История Отечества».

Так, 14–15 апреля прошла XII Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2022. Новые государства в XX веке. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения и источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени. К 100-летию образования СССР».

Символическое пространство советской мифологии, характерное для эпохи видение нового, советского, человека и восприятие образов вождей было рассмотрено в рамках проходившей в период с 27 сентября по 30 октября в Российском этнографическом музее выставки «Новый человек: между утопией и традициями. К 100-летию образования СССР».

13–14 октября на площадке МГУ имени Н.П. Огарёва была проведена всероссийская научная конференция «Финно-угорские народы России в контексте опыта национально-культурного строительства: к 100-летию образования СССР» ( XVI Сафаргалиевские научные чтения), в рамках которой участники проанализировали влияние возникновения Советского Союза на жизнь и культуры финно-угорского населения.

20–22 октября 2022 года в Омском государственном университете имени Ф.М. Достоевского состоялась международная научно-практическая конференция «Федеративное государство: историко-правовой опыт и современные практики (к 100-летию образования СССР)». В рамках продуктивной научной дискуссии участники рассмотрели специфику историко-правового опыта Советского федеративного государства, правовых форм, перешедших впоследствии в законодательство России, и иных государств на постсоветском пространстве, особенности их видоизменения в условиях столкновения с принципиально иными реалиями.

С 26 по 29 октября в Ульяновске прошёл III Международный форум историков, философов и публицистов «Феномен советского государства: факты, оценки, образы», посвящённый 100-летию образования СССР, особенностям его формирования и их влиянию на дальнейшее историческое развитие страны.

Проходящая с 3 ноября в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына выставка «КИНО: ЗЕРКАЛО ЭПОХИ. Советский киноплакат в истории русского зарубежья» демонстрирует ранние артефакты советского кинематографа, а также раскрывает историю его успеха за границей нового государства.

Наконец, финальным событием в серии памятных, научных и культурных событий, посвящённых образованию СССР, стало проведение с 15 ноября по 15 декабря в Музее современной истории России выставки масштабного проекта Творческого союза художников России (ТСХР) и Фонда содействия развитию визуального искусства «Визарт» «СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ. К 100-летию образования СССР: 1922–2022». Посредством архивных фотодокументов, свидетельств современников, оценок специалистов, а также через произведения художников, являвшихся живыми свидетелями самих событий, в рамках выставки была продемонстрирована реакция современников на образование Советского Союза и его восприятие на протяжении последующих лет.

Текст:Арсений Солопов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Андрей Забияко награждён премией имени академика А.И. Крушанова за книгу «Петроглифы Амура»

Андрей Забияко награждён премией имени академика А.И. Крушанова за книгу «Петроглифы Амура»
На фото: Андрей Забияко

Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук подвёл итоги конкурса на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России — 2025.

 

Казаки на службе царю и Отечеству: более 800 предметов объединила выставка в ГМЗ «Царское Село»

Казаки на службе царю и Отечеству: более 800 предметов объединила выставка в ГМЗ «Царское Село»

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась масштабная выставка «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век — 1917 год».

 

Продолжается реализация проекта по изучению наследия Михаила Васильевича Фрунзе

Продолжается реализация проекта по изучению наследия Михаила Васильевича Фрунзе

Историки Алтайского государственного университета и Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына продолжили реализацию проекта, посвящённого изучению наследия выдающегося полководца и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе.

Прокрутить наверх