Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

РИО поддержит реконструкцию Генеральского дома в Ижевске

1 марта в Музее Ижевска состоялось заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

В заседании приняли участие Константин Могилевский, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», Олег Бекмеметьев, Глава города Ижевска, Алексей Загребин, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ижевске, депутат Государственной Думы, Валерий Бузилов, депутат Государственной Думы, Наталья Тойкина, председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР, Марина Рупасова, заместитель директора муниципального выставочного центра «Галерея».

Алексей Загребин, обращаясь к участникам заседания с приветственным словом, отметил:

«Сегодня наше собрание проходит в замечательном здании – Генеральском доме, уникальном памятнике истории и культуры Ижевска середины XIX века. С 2012 года здание занимает Музей Ижевска, который позиционирует себя как Дом № 1 в истории города. Его экспозиции рассказывают о жизни людей в разные эпохи истории нашей страны. Именно здесь, в здании Генеральского дома, три года назад было проведено заседание, на котором создано Ижевское отделение Российского исторического общества».

Участники заседания подвели итоги работы отделения в прошлом году, познакомились с деятельностью Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, также им были презентованы материалы проекта «Дерябинские ассамблеи-2020», приуроченного к 260-летию города Ижевска.

Олег Бекмеметьев и Константин Могилевский обсудили перспективы реставрации Генеральского дома, источники финансирования этих работ.

«Многим известна история этого здания, но сейчас наша главная задача – вдохнуть в него вторую жизнь, восстановить его облик, создать действительно Дом № 1 города Ижевска. Ранее мы рассматривали варианты, связанные с коммерциализацией объекта, но эта идея не была поддержана горожанами. К обсуждению дальнейшей судьбы Генеральского дома подключились учёные, историки, общественники. Понятно, что нам придётся изыскивать серьёзные источники финансирования для этого объекта. Для этого в ближайшее время планируем подготовить концепцию сохранения и развития исторического здания, на её основе разработать проектно-сметную документацию, чтобы привлечь средства из федеральных программ. Вместе с этим прорабатывается организационно-правовая структура фонда, который сможет дополнительно аккумулировать средства спонсоров, меценатов, инвесторов, грантовое финансирование на восстановление памятника культуры и истории»,

– отметил Глава города.

Константин Могилевский поддержал идею муниципалитета, сообщив, что Российское историческое общество окажет содействие в реализации проекта по реконструкции Генеральского дома.

Ижевское отделение Российского исторического общества создано 5 июля 2018 года. В Совет отделения входят представители Удмуртского государственного университета, Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, издательств и музеев Удмуртии, краеведов, общественников.


По материалам сайта: https://www.izh.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

Скульптура Григория Потемкина должна занять достойное место на набережной Севастополя

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх