Скульптура Григория Потемкина должна занять достойное место на набережной Севастополя
Юрий Петров. Фото: Институт российской истории РАН

В свет выходит трехтомная монография, посвященная истории Севастополя. Об уникальном научном труде рассказал один из его авторов - член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Основатель Севастополя - Григорий Потемкин
Основатель Севастополя - Григорий Потемкин

Юрий Александрович! Завершена работа над монографией по истории Севастополя. По сути, она приурочена к годовщине возвращения Крыма и Севастополя в состав России. На ваш взгляд, в чем историческая ценность данного издания?

Да, трехтомная монография была приурочена к седьмой годовщине «Русской весны» и выйдет как раз к этой дате. Впервые мы представили общественности фундаментальный достоверный труд по истории Севастополя - города, который давно заслуживал полномасштабного исторического исследования.

Два года назад Институт российской истории РАН выпустил серьезный труд по истории Крыма, где, конечно же, были страницы, посвященные городу-герою. Но, подумав с коллегами, мы решили, что история Севастополя достойна отдельного издания. И наша цель состояла в том, чтобы воссоздать ее с древнейших времен до наших дней. Первый том посвящен Юго-Западному Крыму в доисторическую эпоху, расцвету античного Херсонеса, византийскому и османскому периодам истории края. Во втором томе предметно исследован период Российской империи, начиная с основания города и до революции. И, наконец, третий том посвящен советскому и постсоветскому времени, в том числе в нем осмыслены процессы, связанные с возвращением Севастополя в состав России. Безусловно, такой работе трудно найти аналог.

Первый том посвящен Юго-Западному Крыму в доисторическую эпоху, расцвету античного Херсонеса, византийскому и османскому периодам истории края
Первый том посвящен Юго-Западному Крыму в доисторическую эпоху, расцвету античного Херсонеса, византийскому и османскому периодам истории края
Фото: Юрий Югансон

Есть ли среди авторов профессиональные историки из Севастополя?

Хочу подчеркнуть, что именно профессиональные историки Севастополя были инициаторами проекта. Возглавила эту группу Екатерина Борисовна Алтабаева - член Совета Федерации, политический деятель, профессиональный историк и педагог. Она сумела создать команду единомышленников из числа краеведов и историков, которые и стали авторами монографии. Опорным центром послужил Севастопольский филиал МГУ, основанный по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Наш институт, если так можно сказать, взял шефство над изданием, мы помогли авторам с исторической методологией, взяли на себя редактирование текста. Мои заместители по науке Сергей Журавлев и Виктор Захаров сумели создать из отдельных очерков цельное историческое полотно.

Если говорить о структуре научной монографии, в чем ее новизна, в чем традиционность? Какое место в ней занимают вопросы экономической истории Севастополя?

Структура, с одной стороны, традиционна и построена по хронологическому принципу. Но творческая проблема состояла в том, чтобы не ограничиваться только периодом с момента основания города после вхождения Крыма в состав России в конце XVIII в. Необходим был полномасштабный исторический очерк истории края, связанного Севастополем, как авторы его назвали - региона юго-западного Крыма. Это, прежде всего античный Херсонес, затем эпохи Византийской, Османской империй. Таким образом, первый том включает историю региона, начиная с каменного века и до основания Севастополя. Второй том, как я уже упоминал, - период Российской империи до революции 1917 года. Третий - столетие от революции до воссоединения Крыма с Россией. Конечно, «ударные», так сказать, главы, очерки издания посвящены событиям Крымской войны и Великой Отечественной войны, т.е. первой и второй обороне Севастополя.

«Ударными» в монографии стали очерки издания посвящены событиям Крымской войны и Великой Отечественной войны
«Ударными» в монографии стали очерки издания посвящены событиям Крымской войны и Великой Отечественной войны

Перед работой над трехтомником вы говорили, что большой упор будет делаться на архивные источники. Насколько удалось справиться с этой задачей, может быть, какие-то документы будут опубликованы впервые?

Основной массив документов известен. Я говорю о политической и военной истории: период противоборства с Османской империей, вхождения в состав России, становление Севастополя как главной военно-морской базы на Черном море, героическая защита города в годы Крымской войны. Но гораздо меньше известны сюжеты, связанные с вопросами развития самого города: как формировалось население и шла городская застройка, какие события происходили в культурной жизни, как работали наиболее востребованные отрасли экономики… Благодаря изысканиям севастопольских коллег, мы восполнили этот пробел. Сохранилось множество архивных документов, которые и легли в основу трехтомника. Хочу подчеркнуть, что от историков потребовалась серьезная работа с архивными источниками, ведь просто оцифровать документы, разместить их в сети вовсе не значит, что не требуются усилия и знания профессиональных ученых… В том-то и дело, что документы надо осмыслить, сопоставить, критически рассмотреть, проанализировать и только после этого браться за написание текста – в чем и заключается ремесло историка.

В 2016 году в Севастополе вы выступали на научной конференции, посвященной деятельности Григория Потемкина - основателя Севастополя. Вы говорили, что «ему удалось привести Тавриду в единое российское государственное пространство». И позже вы сказали, что одобряете идею открытия памятника Потемкину в Севастополе… Какое место фигура Потемкина занимает в данной монографии?

Памятник Потемкину должен занять почетное место на набережной в Севастополе. Григорий Потемкин – человек, который создал Севастополь. Это была его идея и практическая реализация, он пригласил в будущую цитадель российского флота императрицу Екатерину II, показал ей бухту, в которой может разместиться наша военно-морская база. Все то, что я говорил о нем в 2016 году, могу повторить и сегодня. Я считаю, что фигура Потемкина крайне важна для понимания российской истории. Он заслуживает нашей благодарной памяти. Разумеется, в книге мы часто обращаемся к личности этого государственного деятеля.

Перед Российским историческим сообществом стоит важная задача – не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны. Как рассматривается в монографии военный период в истории Севастополя?

Это центральная глава всего третьего тома. События второй севастопольской обороны — часть нашей общей истории, важнейший структурный элемент национальной исторической памяти. Недаром за Севастополем утвердилось почетное название «патриотической столицы России». 250 дней героической обороны, наши потери и жертвы – все это легло на алтарь грядущей Победы. Мы победили благодаря героизму защитников города, которые умирали на его бастионах – это бесспорный исторический факт.

Какое место в монографии занимает осмысление периода нахождения Севастополя в составе Украины?

Этой теме посвящена отдельная большая глава третьего тома издания. Она охватывает период истории Севастополя с 1991 по 2014 годы. Конечно, мы понимали, что нам потребуется особо внимательное отношение, поскольку недавние события носят «горячий» характер, еще не остыли эмоции их активных участников. Редакторы, считаю, плодотворно поработали и подготовили по-настоящему научные тексты, куда вошел анализ российских и международных событий того времени. Только на этом фоне можно понять и политику «этнического национализма» Украины, и соответственно, ситуацию, в которой оказались граждане полуострова, военные Черноморского флота. Это непростой период нашей истории. О нем в монографии написано интересно и правдиво.

Общий вид на Балаклавскую бухту 1830 год
Общий вид на Балаклавскую бухту 1830 год

Ваши коллеги-историки уже сообщили, что монография «даст богатый материал для новых научных дискуссий». На ваш взгляд, какие главы станут предметом для научных споров и грядущих научных конференций, посвященных истории Севастополя?

Надеюсь, что все разделы станут предметом внимательного чтения и обсуждения… И дело здесь даже не в некой политической значимости отдельных исторических очерков нашей книги.

Конечно, мы с вами понимаем, что период «Крымской весны» вызовет особый интерес не только у наших читателей, но и людей из других государств, с которыми тема Крыма находится постоянно в повестке отношений. Тем не менее, убежден, что все разделы этого труда, поскольку они являются результатом тщательно проведенных исследований, в научном плане вызовут интерес общества. Конечно же, история Севастополя на этом не заканчивается. В любой науке, в том числе и исторической, нельзя поставить точку… История неисчерпаема, и в ней хватит поля деятельности для будущих поколений. Поэтому у хорошей исследовательской книги есть эффект будущего: она не столько закрывает тему, сколько открывает новые направления изучения. Думаю, монография по истории Севастополя станет стимулом для новых исследователей пойти в архивы, проводить раскопки и т.д., чтобы раскрывать новые страницы истории города.

Говоря об общественно-политическом значении монографии, насколько она будет полезна учителям в курсе преподавания предмета «Севастополеведение»?

Она может стать хорошей опорной базой и для школьных преподавателей, и для всех, кто не равнодушен к истории Севастополя. Этой возможностью, уверен, воспользуются и профессионалы, и любители истории.

Какую поддержку коллективу авторов оказывало правительство Севастополя?

Мы всегда чувствовали эту поддержку. Публикуемое в книге обращение губернатора Севастополя М.В. Развожаева к читателям книги, наряду с приветствиями Президента РФ В.В. Путина и председателя РИО С.Е. Нарышкина, свидетельствует о том, что государственная власть заинтересованно отнеслась к проекту, который стал результатом объединения усилий десятков ученых.

Выход книги для автора – как рождение ребенка, поэтому хочется пожелать ей счастливой судьбы.

Виктор Вронский

Источник: https://www.sevastopol.kp.ru/daily/27244/4372654

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

Интервью А.О. Чубарьяна «Российской газете». Ветры и веяния истории

Правительствующий Сенат Российской империи. К 310-летию создания

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх