img_5164.jpgНовый художественный альбом Государственного центрального музея современной истории России продолжает серию публикаций богатейшей коллекции плакатов, хранящихся в фондах музея. Альбом приурочен к столетию Великой Российской революции 1917 года, изменившей путь исторического развития России и оказавшей огромное влияние на судьбы народов всей планеты.

Февральским вихрем сметена царская власть. Последующие 8 месяцев- время политических свобод, формирование новых органов власти- Временного правительства и Советов рабочих депутатов, время напряженной политической борьбы различных партий, время, когда многое совершалось впервые. Впервые Россия становится республикой. Впервые в ней проводятся свободные, прямые и всеобщие выборы. И впервые появляется политический плакат- главное средство агитации и пропаганды, уникальный исторический и художественный источник.

Плакаты создавались в пламени революционных событий их непосредственными участниками. И создавались с целью поразить зрителей своими эмоциями: ненавистью к «старому порядку» и радостным предчувствием свободы, начала новой, справедливой жизни. Все это сконцентрировано в ярких плакатных символах.

Плакаты, опубликованные в данном издании, - квинтэссенция настроений бурного 1917 года. Знакомство с ними- еще один повод обратиться к сути и причинам революции.

Для фондов Государственного центрального музея современной истории России коллекция политического плаката является одной из интереснейших по своей музейной судьбе. Она начала формироваться ы 1922 году, когда в здании бывшего Английского клуба на Тверской при активном участии известного московского журналиста и писателя В.А. Гиляровского готовилась выставка «Красная Москва», посвященная в основном событиям 1917-1921 гг. Плакаты из государственных издательств и частных коллекций заняли достойное место в ее экспозиции. Вскоре выставка стала Историко-революционным музеем Москвы, а с 1924 года- Музеем революции СССР.

 

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх