img_5164.jpgНовый художественный альбом Государственного центрального музея современной истории России продолжает серию публикаций богатейшей коллекции плакатов, хранящихся в фондах музея. Альбом приурочен к столетию Великой Российской революции 1917 года, изменившей путь исторического развития России и оказавшей огромное влияние на судьбы народов всей планеты.

Февральским вихрем сметена царская власть. Последующие 8 месяцев- время политических свобод, формирование новых органов власти- Временного правительства и Советов рабочих депутатов, время напряженной политической борьбы различных партий, время, когда многое совершалось впервые. Впервые Россия становится республикой. Впервые в ней проводятся свободные, прямые и всеобщие выборы. И впервые появляется политический плакат- главное средство агитации и пропаганды, уникальный исторический и художественный источник.

Плакаты создавались в пламени революционных событий их непосредственными участниками. И создавались с целью поразить зрителей своими эмоциями: ненавистью к «старому порядку» и радостным предчувствием свободы, начала новой, справедливой жизни. Все это сконцентрировано в ярких плакатных символах.

Плакаты, опубликованные в данном издании, - квинтэссенция настроений бурного 1917 года. Знакомство с ними- еще один повод обратиться к сути и причинам революции.

Для фондов Государственного центрального музея современной истории России коллекция политического плаката является одной из интереснейших по своей музейной судьбе. Она начала формироваться ы 1922 году, когда в здании бывшего Английского клуба на Тверской при активном участии известного московского журналиста и писателя В.А. Гиляровского готовилась выставка «Красная Москва», посвященная в основном событиям 1917-1921 гг. Плакаты из государственных издательств и частных коллекций заняли достойное место в ее экспозиции. Вскоре выставка стала Историко-революционным музеем Москвы, а с 1924 года- Музеем революции СССР.

 

 

Материалы по теме:

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх