img_5164.jpgНовый художественный альбом Государственного центрального музея современной истории России продолжает серию публикаций богатейшей коллекции плакатов, хранящихся в фондах музея. Альбом приурочен к столетию Великой Российской революции 1917 года, изменившей путь исторического развития России и оказавшей огромное влияние на судьбы народов всей планеты.

Февральским вихрем сметена царская власть. Последующие 8 месяцев- время политических свобод, формирование новых органов власти- Временного правительства и Советов рабочих депутатов, время напряженной политической борьбы различных партий, время, когда многое совершалось впервые. Впервые Россия становится республикой. Впервые в ней проводятся свободные, прямые и всеобщие выборы. И впервые появляется политический плакат- главное средство агитации и пропаганды, уникальный исторический и художественный источник.

Плакаты создавались в пламени революционных событий их непосредственными участниками. И создавались с целью поразить зрителей своими эмоциями: ненавистью к «старому порядку» и радостным предчувствием свободы, начала новой, справедливой жизни. Все это сконцентрировано в ярких плакатных символах.

Плакаты, опубликованные в данном издании, - квинтэссенция настроений бурного 1917 года. Знакомство с ними- еще один повод обратиться к сути и причинам революции.

Для фондов Государственного центрального музея современной истории России коллекция политического плаката является одной из интереснейших по своей музейной судьбе. Она начала формироваться ы 1922 году, когда в здании бывшего Английского клуба на Тверской при активном участии известного московского журналиста и писателя В.А. Гиляровского готовилась выставка «Красная Москва», посвященная в основном событиям 1917-1921 гг. Плакаты из государственных издательств и частных коллекций заняли достойное место в ее экспозиции. Вскоре выставка стала Историко-революционным музеем Москвы, а с 1924 года- Музеем революции СССР.

 

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх