img_5164.jpgНовый художественный альбом Государственного центрального музея современной истории России продолжает серию публикаций богатейшей коллекции плакатов, хранящихся в фондах музея. Альбом приурочен к столетию Великой Российской революции 1917 года, изменившей путь исторического развития России и оказавшей огромное влияние на судьбы народов всей планеты.

Февральским вихрем сметена царская власть. Последующие 8 месяцев- время политических свобод, формирование новых органов власти- Временного правительства и Советов рабочих депутатов, время напряженной политической борьбы различных партий, время, когда многое совершалось впервые. Впервые Россия становится республикой. Впервые в ней проводятся свободные, прямые и всеобщие выборы. И впервые появляется политический плакат- главное средство агитации и пропаганды, уникальный исторический и художественный источник.

Плакаты создавались в пламени революционных событий их непосредственными участниками. И создавались с целью поразить зрителей своими эмоциями: ненавистью к «старому порядку» и радостным предчувствием свободы, начала новой, справедливой жизни. Все это сконцентрировано в ярких плакатных символах.

Плакаты, опубликованные в данном издании, - квинтэссенция настроений бурного 1917 года. Знакомство с ними- еще один повод обратиться к сути и причинам революции.

Для фондов Государственного центрального музея современной истории России коллекция политического плаката является одной из интереснейших по своей музейной судьбе. Она начала формироваться ы 1922 году, когда в здании бывшего Английского клуба на Тверской при активном участии известного московского журналиста и писателя В.А. Гиляровского готовилась выставка «Красная Москва», посвященная в основном событиям 1917-1921 гг. Плакаты из государственных издательств и частных коллекций заняли достойное место в ее экспозиции. Вскоре выставка стала Историко-революционным музеем Москвы, а с 1924 года- Музеем революции СССР.

 

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх