Отделение Российского исторического общества в Ижевске

Izhevsk.jpg

Открыто 5 июля 2018 года на базе Бюджетного учреждения культуры Удмуртской Республики «Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда».

В совет отделения входят представители Удмуртского государственного университета, Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, издательств и музеев Удмуртии, краеведов, общественников.

Работа отделения успешно развивается по нескольким направлениям:

• популяризация исторического знания и культурно-просветительская деятельность, в частности, организация и проведение выставок,

• проведение всероссийских конференций,

• публикация сборников архивных документов,

• исследовательская деятельность, направленная на изучение и осмысление исторических процессов.

• патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Контактные данные:

Председатель Совета отделения РИО в Ижевске, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета ГД по науке и образованию, доктор исторических наук, профессор Российской академии наук. Алексей Егорович

Адрес – 426056, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Коммунаров, д. 287

Телефон: +7 (912) 452-33-41

Электронная почта: yurpalov85@mail.ru

Контактное лицо по всем вопросам деятельности отделения: Александр Юрьевич

ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества в Ижевске, заместитель директора по экспозиционно-выставочной и научно-методической работе БУК УР «Национальный музей УР»

Телефон: +7 (912) 452-33-41

Электронная почта: yurpalov85@mail.ru

Новости Ижевского отделения Российского исторического общества:

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх