Отделение Российского исторического общества в Ижевске

Izhevsk.jpg

Открыто 5 июля 2018 года на базе Бюджетного учреждения культуры Удмуртской Республики «Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда».

В совет отделения входят представители Удмуртского государственного университета, Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, издательств и музеев Удмуртии, краеведов, общественников.

Работа отделения успешно развивается по нескольким направлениям:

• популяризация исторического знания и культурно-просветительская деятельность, в частности, организация и проведение выставок,

• проведение всероссийских конференций,

• публикация сборников архивных документов,

• исследовательская деятельность, направленная на изучение и осмысление исторических процессов.

• патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Контактные данные:

Председатель Совета отделения РИО в Ижевске, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета ГД по науке и образованию, доктор исторических наук, профессор Российской академии наук Алексей Егорович Загребин.

Адрес: 426056, Удмуртская Республика, г. Ижевск, пл. 50 лет Октября, д. 15. каб. 312

Телефон: +7 (912) 452-33-41

Электронная почта: io18ur@yandex.ru

Контактное лицо по всем вопросам деятельности отделения: Луцина Татьяна Юрьевна ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества в Ижевске, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Е.Загребина

Телефон: +7 (3412) 51-28-72

Электронная почта: io18ur@yandex.ru

Новости Ижевского отделения Российского исторического общества:

3 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества прошла встреча Председателя РИО Сергея Нарышкина с руководителями Советов региональных отделений Общества. Темой мероприятия стали вопросы развития филиалов РИО, их приоритеты и потребности. Напомним, что сегодня отделения Общества открыты в 53 регионах России – от Калининграда до Владивостока.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх