3 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества прошла встреча Председателя РИО Сергея Нарышкина с руководителями Советов региональных отделений Общества. Темой мероприятия стали вопросы развития филиалов РИО, их приоритеты и потребности. Напомним, что сегодня отделения Общества открыты в 53 регионах России – от Калининграда до Владивостока.

«Деятельность отделений очень важна для формирования и укрепления единого культурного пространства страны», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Нарышкин. Большой вклад в эту работу вносит фонд «История Отечества» – за последние годы при его поддержке реализовано более 70 проектов в разных субъектах Федерации. Накануне стартовал новый конкурс проектов Фонда, который продлится до 20 января. «На этот раз поддержка проекта со стороны регионального отделения имеет реальный вес и позволяет набрать дополнительные баллы при экспертизе того или иного проекта», – отметил Председатель РИО.

Говоря о планах работы на 2020 год, Сергей Нарышкин отметил, что на региональные отделения ложится особая ответственность при освещении предстоящего исторического юбилея – 100-летия окончания Гражданской войны в Крыму и Сибири.

«Убежден, что разговор об этих драматических страницах нашей истории следует выстроить максимально объективно и беспристрастно, вести его в спокойной научной тональности»,

– сказал он.

Еще одна юбилейная дата, подготовка к которой уже активно проводится, – предстоящее в 2022 году 350-летие со дня рождения Петра Великого. План праздничных мероприятий формируется оргкомитетом под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Свои предложения по подготовке и проведению соответствующих тематических проектов могут представить и региональные отделения РИО, отметил Сергей Нарышкин.

Встреча на Воронцовом поле состоялась 3 декабря, в День Неизвестного солдата. Это особенно символично, «ведь деятельность региональных отделений направлена на то, чтобы историческая память жила». Об этом заявил Рамиль Хайрутдинов, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Казани, директор Института международных отношений Казанского федерального университета. Он рассказал, что в республике разрабатываются учебники по истории татарского народа и региона в целом. Работа проводится под руководством члена Президиума РИО, директора Института российской истории РАН Юрия Петрова. Он же проводит проверку пособия на соответствие Историко-культурному стандарту. В процессе разработки находится еще один важный для местного сообщества проект, посвященный истории Засечной черты.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ижевске, депутат Государственной Думы Алексей Загребин отметил, что создание отделения позволило объединить академических историков, работающих в рамках Уральского отделения РАН, музейщиков, архивистов. Это обеспечивает высокое качество реализуемых отделением проектов.

«В 2020 году мы планируем продолжить проведение патриотических мероприятий, так как преступления нацизма не имеют срока давности»,

– сказал он.

2019 год – год пятилетия «Крымской весны» – стал годом пятилетия для местного отделения РИО. Главным достижением за минувший период председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Крым, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин назвал издание академической истории Крымского полуострова.

«Была проведена колоссальная работа, в которой приняли участие свыше 50 авторов»,

– сказал он.

Сергей Нарышкин в этой связи напомнил, что более половины из составителей – крымчане и севастопольцы. «Ценность этой работы огромная, в том числе и как нашего оружия по защите правды об истории Крыма», – подчеркнул Председатель РИО.

Эстафету по подготовке коллективной монографии у Крыма перенял Севастополь – на финальном этапе находится работа по созданию трехтомного издания об истории города. Об этом рассказал член Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Владимир Прокопенков.

«Эта издание важно, так как открываются не только героические страницы Первой и Второй обороны Севастополя, но и раскрываются доселе неизвестные страницы Лазаревской эпохи»,

– отметил он и добавил, что монография будет опубликована в 2020 году.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Иркутске, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин рассказал, что одним из ключевых проектов следующего года станет проведение конференции «1920 год в истории России», посвященной Гражданской войне.

Смоленское отделение РИО в качестве приоритетной темы своей работы изначально выбрало российско-белорусское прошлое и настоящее. Проводимая с 2016 года исследовательская работа показала наличие расхождений в оценках исторических событий в школьных учебниках двух стран.

«Если мы сегодня ставим задачу по углублению интеграционных процессов на пространстве Союзного государства, то вряд ли этому будут способствовать всё более расходящиеся оценки общей истории. Ведь оценки прошлого могут иметь как центростремительные, так и центробежные последствия, – сказал председатель Совета отделения Российского исторического общества в Смоленске, заведующий кафедрой истории России Смоленского государственного университета Евгений Кодин. – В этой связи назрела необходимость согласованных научными сообществами двух стран оценок по отдельным событиям и эпохам».

Многие из отделений РИО стали активными участниками проекта «Исторический багаж», в рамках которого на вокзалах и железнодорожных станциях размещаются краеведческие экспозиции. Одним из таких отделений стал филиал РИО в Ленинградской области. По словам председателя Совета отделения Российского исторического общества в Ленинградской области, директора Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Юлии Крипатовой, этот проект, а также конкурс среди краеведов, работающих с молодежью, объединили музейное, архивное, научное сообщества региона и позволил «выйти архиву на новый уровень».

«Мы смогли показать людям, что архивы – не закрытые организации, которые просто хранят документы, а наоборот. Например, архивы проводят активную выставочную деятельность»,

– отметила она.

Открытие отделения РИО позволило расширить направления просветительской деятельности в Волгограде. Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Волгограде, заведующий кафедрой государственного управления и политологии Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Игорь Тюменцев подчеркнул, что история Сталинградской битвы является приоритетной темой работы, но «у Волгограда 400-летняя история, и создание отделения позволило активизировать работу по другим темам».

Екатерина Болдырева, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Новосибирске, рассказала, что за пять лет существования отделением реализовано более 100 проектов. В частности, по инициативе филиала Общества был выпущен первый региональный учебник по истории Новосибирской области. «По нему сегодня изучают историю региона во всех школах области», – сказала она.

В ближайшей перспективе ключевым направлением развития самого Общества станет переход к более плотной координации усилий между региональными отделениями и органами управления Российского исторического общества. «Полагаю, что такая потребность существует», – заключил Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО создает Комиссию по расследованию преступлений нацистов

Выступление Сергея Нарышкина на встрече с председателями региональных отделений РИО

В Общественной палате открылась международная конференция «Судьба солдата»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх