Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

3 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества прошла встреча Председателя РИО Сергея Нарышкина с руководителями Советов региональных отделений Общества. Темой мероприятия стали вопросы развития филиалов РИО, их приоритеты и потребности. Напомним, что сегодня отделения Общества открыты в 53 регионах России – от Калининграда до Владивостока.

«Деятельность отделений очень важна для формирования и укрепления единого культурного пространства страны», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Нарышкин. Большой вклад в эту работу вносит фонд «История Отечества» – за последние годы при его поддержке реализовано более 70 проектов в разных субъектах Федерации. Накануне стартовал новый конкурс проектов Фонда, который продлится до 20 января. «На этот раз поддержка проекта со стороны регионального отделения имеет реальный вес и позволяет набрать дополнительные баллы при экспертизе того или иного проекта», – отметил Председатель РИО.

Говоря о планах работы на 2020 год, Сергей Нарышкин отметил, что на региональные отделения ложится особая ответственность при освещении предстоящего исторического юбилея – 100-летия окончания Гражданской войны в Крыму и Сибири.

«Убежден, что разговор об этих драматических страницах нашей истории следует выстроить максимально объективно и беспристрастно, вести его в спокойной научной тональности»,

– сказал он.

Еще одна юбилейная дата, подготовка к которой уже активно проводится, – предстоящее в 2022 году 350-летие со дня рождения Петра Великого. План праздничных мероприятий формируется оргкомитетом под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Свои предложения по подготовке и проведению соответствующих тематических проектов могут представить и региональные отделения РИО, отметил Сергей Нарышкин.

Встреча на Воронцовом поле состоялась 3 декабря, в День Неизвестного солдата. Это особенно символично, «ведь деятельность региональных отделений направлена на то, чтобы историческая память жила». Об этом заявил Рамиль Хайрутдинов, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Казани, директор Института международных отношений Казанского федерального университета. Он рассказал, что в республике разрабатываются учебники по истории татарского народа и региона в целом. Работа проводится под руководством члена Президиума РИО, директора Института российской истории РАН Юрия Петрова. Он же проводит проверку пособия на соответствие Историко-культурному стандарту. В процессе разработки находится еще один важный для местного сообщества проект, посвященный истории Засечной черты.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ижевске, депутат Государственной Думы Алексей Загребин отметил, что создание отделения позволило объединить академических историков, работающих в рамках Уральского отделения РАН, музейщиков, архивистов. Это обеспечивает высокое качество реализуемых отделением проектов.

«В 2020 году мы планируем продолжить проведение патриотических мероприятий, так как преступления нацизма не имеют срока давности»,

– сказал он.

2019 год – год пятилетия «Крымской весны» – стал годом пятилетия для местного отделения РИО. Главным достижением за минувший период председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Крым, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин назвал издание академической истории Крымского полуострова.

«Была проведена колоссальная работа, в которой приняли участие свыше 50 авторов»,

– сказал он.

Сергей Нарышкин в этой связи напомнил, что более половины из составителей – крымчане и севастопольцы. «Ценность этой работы огромная, в том числе и как нашего оружия по защите правды об истории Крыма», – подчеркнул Председатель РИО.

Эстафету по подготовке коллективной монографии у Крыма перенял Севастополь – на финальном этапе находится работа по созданию трехтомного издания об истории города. Об этом рассказал член Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Владимир Прокопенков.

«Эта издание важно, так как открываются не только героические страницы Первой и Второй обороны Севастополя, но и раскрываются доселе неизвестные страницы Лазаревской эпохи»,

– отметил он и добавил, что монография будет опубликована в 2020 году.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Иркутске, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин рассказал, что одним из ключевых проектов следующего года станет проведение конференции «1920 год в истории России», посвященной Гражданской войне.

Смоленское отделение РИО в качестве приоритетной темы своей работы изначально выбрало российско-белорусское прошлое и настоящее. Проводимая с 2016 года исследовательская работа показала наличие расхождений в оценках исторических событий в школьных учебниках двух стран.

«Если мы сегодня ставим задачу по углублению интеграционных процессов на пространстве Союзного государства, то вряд ли этому будут способствовать всё более расходящиеся оценки общей истории. Ведь оценки прошлого могут иметь как центростремительные, так и центробежные последствия, – сказал председатель Совета отделения Российского исторического общества в Смоленске, заведующий кафедрой истории России Смоленского государственного университета Евгений Кодин. – В этой связи назрела необходимость согласованных научными сообществами двух стран оценок по отдельным событиям и эпохам».

Многие из отделений РИО стали активными участниками проекта «Исторический багаж», в рамках которого на вокзалах и железнодорожных станциях размещаются краеведческие экспозиции. Одним из таких отделений стал филиал РИО в Ленинградской области. По словам председателя Совета отделения Российского исторического общества в Ленинградской области, директора Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Юлии Крипатовой, этот проект, а также конкурс среди краеведов, работающих с молодежью, объединили музейное, архивное, научное сообщества региона и позволил «выйти архиву на новый уровень».

«Мы смогли показать людям, что архивы – не закрытые организации, которые просто хранят документы, а наоборот. Например, архивы проводят активную выставочную деятельность»,

– отметила она.

Открытие отделения РИО позволило расширить направления просветительской деятельности в Волгограде. Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Волгограде, заведующий кафедрой государственного управления и политологии Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Игорь Тюменцев подчеркнул, что история Сталинградской битвы является приоритетной темой работы, но «у Волгограда 400-летняя история, и создание отделения позволило активизировать работу по другим темам».

Екатерина Болдырева, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Новосибирске, рассказала, что за пять лет существования отделением реализовано более 100 проектов. В частности, по инициативе филиала Общества был выпущен первый региональный учебник по истории Новосибирской области. «По нему сегодня изучают историю региона во всех школах области», – сказала она.

В ближайшей перспективе ключевым направлением развития самого Общества станет переход к более плотной координации усилий между региональными отделениями и органами управления Российского исторического общества. «Полагаю, что такая потребность существует», – заключил Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО создает Комиссию по расследованию преступлений нацистов

Выступление Сергея Нарышкина на встрече с председателями региональных отделений РИО

В Общественной палате открылась международная конференция «Судьба солдата»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх