В Чите прошло крупное научно-популярное мероприятие, посвященное 90-летию конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Напомним, в 1929 году произошел советско-китайский конфликт, спровоцированный китайскими милитаристами во главе с правителем Маньчжурии Чжан Сюэляном. В рамках Сунгарийской наступательной операции, Фугдинской и Маньчжуро-Чжалайнорской операций советские войска одержали полную победу.

Участие в заседании приняли члены отделения Российского исторического общества в г. Чита, представители общественности, музейные и библиотечные работники, студенты историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета, на базе которого и располагается отделение РИО.

Организаторами мероприятия выступили Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина и Музей истории Забайкальской железной дороги. Одним из инициаторов его проведения, а также докладчиком стал активный член отделения РИО в Чите, старший научный сотрудник Музея истории Забайкальской железной дороги В.А. Реутов.

Программа мероприятия состояла из четырех частей. В начале выступил ветеран органов госбезопасности, полковник КГБ, ФСБ в отставке, Почетный член Академии военных наук, известнейший забайкальский краевед, Почетный гражданин Читинской области и Почетный гражданин города Читы Алексей Владимирович Соловьев. Он рассказал о политической ситуации на КВЖД в 1929 году.

Затем старший научный сотрудник Музея истории Забайкальской железной дороги В.А. Реутов рассказал о Манчжуро-Чжалайнорской операции забайкальской группы Особой Дальневосточной армии (ОДВА).

Заведующий сектором китайской культуры Отдела иностранной литературы и межкультурных коммуникаций Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им А.С. Пушкина А.П. Тарасов сделал сообщение на тему «События в китайском приграничье осенью 1929 г.»

В рамках мероприятия присутствующие был показан короткометражный немой фильм 1930 г. «Бои на КВЖД».

Завершила мероприятие интерактивная выставка «Оружие 20-40-х гг. XX века», которую провел реконструктор военного оружия А.С. Золотарев. Было представлено оружие времен военного конфликта 1929 г.: винтовка и карабин Мосина, гранаты, пулемет «Льюис», револьверы «Наган», «Парабеллум», «Маузер» и др., а также холодное оружие – штык-ножи к винтовкам разных систем той эпохи.

К сожалению, сегодня широкой общественности известны далеко не все страницы отечественной истории. Не многие знают и о конфликте на КВЖД в 1929 году. На изменение сложившейся ситуации нацелены подобные мероприятия. Можно предположить, что Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина и Музей истории Забайкальской железной дороги проведут еще не одно заседание подобного рода, а отделение Российского исторического общества в г. Чита готово принимать в них самое активное участие.

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх