В Чите прошло крупное научно-популярное мероприятие, посвященное 90-летию конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Напомним, в 1929 году произошел советско-китайский конфликт, спровоцированный китайскими милитаристами во главе с правителем Маньчжурии Чжан Сюэляном. В рамках Сунгарийской наступательной операции, Фугдинской и Маньчжуро-Чжалайнорской операций советские войска одержали полную победу.

Участие в заседании приняли члены отделения Российского исторического общества в г. Чита, представители общественности, музейные и библиотечные работники, студенты историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета, на базе которого и располагается отделение РИО.

Организаторами мероприятия выступили Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина и Музей истории Забайкальской железной дороги. Одним из инициаторов его проведения, а также докладчиком стал активный член отделения РИО в Чите, старший научный сотрудник Музея истории Забайкальской железной дороги В.А. Реутов.

Программа мероприятия состояла из четырех частей. В начале выступил ветеран органов госбезопасности, полковник КГБ, ФСБ в отставке, Почетный член Академии военных наук, известнейший забайкальский краевед, Почетный гражданин Читинской области и Почетный гражданин города Читы Алексей Владимирович Соловьев. Он рассказал о политической ситуации на КВЖД в 1929 году.

Затем старший научный сотрудник Музея истории Забайкальской железной дороги В.А. Реутов рассказал о Манчжуро-Чжалайнорской операции забайкальской группы Особой Дальневосточной армии (ОДВА).

Заведующий сектором китайской культуры Отдела иностранной литературы и межкультурных коммуникаций Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им А.С. Пушкина А.П. Тарасов сделал сообщение на тему «События в китайском приграничье осенью 1929 г.»

В рамках мероприятия присутствующие был показан короткометражный немой фильм 1930 г. «Бои на КВЖД».

Завершила мероприятие интерактивная выставка «Оружие 20-40-х гг. XX века», которую провел реконструктор военного оружия А.С. Золотарев. Было представлено оружие времен военного конфликта 1929 г.: винтовка и карабин Мосина, гранаты, пулемет «Льюис», револьверы «Наган», «Парабеллум», «Маузер» и др., а также холодное оружие – штык-ножи к винтовкам разных систем той эпохи.

К сожалению, сегодня широкой общественности известны далеко не все страницы отечественной истории. Не многие знают и о конфликте на КВЖД в 1929 году. На изменение сложившейся ситуации нацелены подобные мероприятия. Можно предположить, что Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина и Музей истории Забайкальской железной дороги проведут еще не одно заседание подобного рода, а отделение Российского исторического общества в г. Чита готово принимать в них самое активное участие.

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх