В Чите прошло крупное научно-популярное мероприятие, посвященное 90-летию конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Напомним, в 1929 году произошел советско-китайский конфликт, спровоцированный китайскими милитаристами во главе с правителем Маньчжурии Чжан Сюэляном. В рамках Сунгарийской наступательной операции, Фугдинской и Маньчжуро-Чжалайнорской операций советские войска одержали полную победу.

Участие в заседании приняли члены отделения Российского исторического общества в г. Чита, представители общественности, музейные и библиотечные работники, студенты историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета, на базе которого и располагается отделение РИО.

Организаторами мероприятия выступили Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина и Музей истории Забайкальской железной дороги. Одним из инициаторов его проведения, а также докладчиком стал активный член отделения РИО в Чите, старший научный сотрудник Музея истории Забайкальской железной дороги В.А. Реутов.

Программа мероприятия состояла из четырех частей. В начале выступил ветеран органов госбезопасности, полковник КГБ, ФСБ в отставке, Почетный член Академии военных наук, известнейший забайкальский краевед, Почетный гражданин Читинской области и Почетный гражданин города Читы Алексей Владимирович Соловьев. Он рассказал о политической ситуации на КВЖД в 1929 году.

Затем старший научный сотрудник Музея истории Забайкальской железной дороги В.А. Реутов рассказал о Манчжуро-Чжалайнорской операции забайкальской группы Особой Дальневосточной армии (ОДВА).

Заведующий сектором китайской культуры Отдела иностранной литературы и межкультурных коммуникаций Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им А.С. Пушкина А.П. Тарасов сделал сообщение на тему «События в китайском приграничье осенью 1929 г.»

В рамках мероприятия присутствующие был показан короткометражный немой фильм 1930 г. «Бои на КВЖД».

Завершила мероприятие интерактивная выставка «Оружие 20-40-х гг. XX века», которую провел реконструктор военного оружия А.С. Золотарев. Было представлено оружие времен военного конфликта 1929 г.: винтовка и карабин Мосина, гранаты, пулемет «Льюис», револьверы «Наган», «Парабеллум», «Маузер» и др., а также холодное оружие – штык-ножи к винтовкам разных систем той эпохи.

К сожалению, сегодня широкой общественности известны далеко не все страницы отечественной истории. Не многие знают и о конфликте на КВЖД в 1929 году. На изменение сложившейся ситуации нацелены подобные мероприятия. Можно предположить, что Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина и Музей истории Забайкальской железной дороги проведут еще не одно заседание подобного рода, а отделение Российского исторического общества в г. Чита готово принимать в них самое активное участие.

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх