Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Общественной палате Российской Федерации открылась международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». На одной площадке собрались ведущие архивисты, профессиональные историки, краеведы, участники поисковых движений, представители музеев, чтобы «сверить часы» и обсудить конкретные стратегии изучения и дальнейшего увековечения памяти о самой страшной и кровопролитной для нашей страны войне – Великой Отечественной.

Как сообщила, открывая конференцию председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, в этом году в работе конференции принимают участие 260 экспертов более чем из 50 регионов России. Кроме того, приехали и ученые из-за рубежа – стран СНГ, Балтии и Великобритании.

Важной темой конференции стал проект Поискового движения России «Без срока давности», соорганизатором которого стал фонд «История Отечества». Напомним, что цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

«Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, и очень многие здесь присутствующие руководители и члены поисковых отрядов на практике приближают окончание войны. Но есть и переносное значение этого выражения. Нам ведь хотелось бы и знать судьбу каждого солдата, каждого человека. И когда мы говорим о судьбе человека, здесь мы не можем мириться с выдумками, хотелось бы как можно меньше допущений, поэтому разговоры о судьбе солдата, судьбе человека должны быть основаны на исторических фактах и документах. И роль архивов и музеев здесь бесценна»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, выступая на открытии конференции.

Как сказал Константин Могилевский, рядом с солдатами Красной армии борьбу за свободу и независимость нашего Отечества вели и труженики тыла. Поэтому особое внимание в проекте «Без срока давности», который объединил целый ряд общественных и государственных организаций, должно уделяться и судьбе мирных граждан, ставших в том числе жертвами нацистских преступлений.

В частности, Константин Могилевский призвал поисковиков, работающих в разных уголках нашей страны, сотрудничать с отделениями Российского исторического общества в регионах.

«В них вы всегда найдете надежных партнеров, которые всегда могут посоветовать и организовать контакт с профессиональными историками и активистами»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Нынешняя конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» – уже третья по счёту. Впервые её провели в 2017-м в РГГУ. С того момента научный форум стал ежегодным, а Российский государственный гуманитарный университет наряду с «Поисковым движением России» – его постоянным организатором.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»

Документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории Европы

В Москве дан старт проекту «Без срока давности»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх