В Общественной палате Российской Федерации открылась международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». На одной площадке собрались ведущие архивисты, профессиональные историки, краеведы, участники поисковых движений, представители музеев, чтобы «сверить часы» и обсудить конкретные стратегии изучения и дальнейшего увековечения памяти о самой страшной и кровопролитной для нашей страны войне – Великой Отечественной.

Как сообщила, открывая конференцию председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, в этом году в работе конференции принимают участие 260 экспертов более чем из 50 регионов России. Кроме того, приехали и ученые из-за рубежа – стран СНГ, Балтии и Великобритании.

Важной темой конференции стал проект Поискового движения России «Без срока давности», соорганизатором которого стал фонд «История Отечества». Напомним, что цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

«Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, и очень многие здесь присутствующие руководители и члены поисковых отрядов на практике приближают окончание войны. Но есть и переносное значение этого выражения. Нам ведь хотелось бы и знать судьбу каждого солдата, каждого человека. И когда мы говорим о судьбе человека, здесь мы не можем мириться с выдумками, хотелось бы как можно меньше допущений, поэтому разговоры о судьбе солдата, судьбе человека должны быть основаны на исторических фактах и документах. И роль архивов и музеев здесь бесценна»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, выступая на открытии конференции.

Как сказал Константин Могилевский, рядом с солдатами Красной армии борьбу за свободу и независимость нашего Отечества вели и труженики тыла. Поэтому особое внимание в проекте «Без срока давности», который объединил целый ряд общественных и государственных организаций, должно уделяться и судьбе мирных граждан, ставших в том числе жертвами нацистских преступлений.

В частности, Константин Могилевский призвал поисковиков, работающих в разных уголках нашей страны, сотрудничать с отделениями Российского исторического общества в регионах.

«В них вы всегда найдете надежных партнеров, которые всегда могут посоветовать и организовать контакт с профессиональными историками и активистами»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Нынешняя конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» – уже третья по счёту. Впервые её провели в 2017-м в РГГУ. С того момента научный форум стал ежегодным, а Российский государственный гуманитарный университет наряду с «Поисковым движением России» – его постоянным организатором.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»

Документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории Европы

В Москве дан старт проекту «Без срока давности»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

 

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

«Одна из важнейших задач государства –
это сбережение уникального наследия нашей страны»


В.В. Путин

 

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх