В Общественной палате Российской Федерации открылась международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». На одной площадке собрались ведущие архивисты, профессиональные историки, краеведы, участники поисковых движений, представители музеев, чтобы «сверить часы» и обсудить конкретные стратегии изучения и дальнейшего увековечения памяти о самой страшной и кровопролитной для нашей страны войне – Великой Отечественной.

Как сообщила, открывая конференцию председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, в этом году в работе конференции принимают участие 260 экспертов более чем из 50 регионов России. Кроме того, приехали и ученые из-за рубежа – стран СНГ, Балтии и Великобритании.

Важной темой конференции стал проект Поискового движения России «Без срока давности», соорганизатором которого стал фонд «История Отечества». Напомним, что цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

«Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, и очень многие здесь присутствующие руководители и члены поисковых отрядов на практике приближают окончание войны. Но есть и переносное значение этого выражения. Нам ведь хотелось бы и знать судьбу каждого солдата, каждого человека. И когда мы говорим о судьбе человека, здесь мы не можем мириться с выдумками, хотелось бы как можно меньше допущений, поэтому разговоры о судьбе солдата, судьбе человека должны быть основаны на исторических фактах и документах. И роль архивов и музеев здесь бесценна»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, выступая на открытии конференции.

Как сказал Константин Могилевский, рядом с солдатами Красной армии борьбу за свободу и независимость нашего Отечества вели и труженики тыла. Поэтому особое внимание в проекте «Без срока давности», который объединил целый ряд общественных и государственных организаций, должно уделяться и судьбе мирных граждан, ставших в том числе жертвами нацистских преступлений.

В частности, Константин Могилевский призвал поисковиков, работающих в разных уголках нашей страны, сотрудничать с отделениями Российского исторического общества в регионах.

«В них вы всегда найдете надежных партнеров, которые всегда могут посоветовать и организовать контакт с профессиональными историками и активистами»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Нынешняя конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» – уже третья по счёту. Впервые её провели в 2017-м в РГГУ. С того момента научный форум стал ежегодным, а Российский государственный гуманитарный университет наряду с «Поисковым движением России» – его постоянным организатором.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»

Документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории Европы

В Москве дан старт проекту «Без срока давности»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх