Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Общественной палате Российской Федерации открылась международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». На одной площадке собрались ведущие архивисты, профессиональные историки, краеведы, участники поисковых движений, представители музеев, чтобы «сверить часы» и обсудить конкретные стратегии изучения и дальнейшего увековечения памяти о самой страшной и кровопролитной для нашей страны войне – Великой Отечественной.

Как сообщила, открывая конференцию председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, в этом году в работе конференции принимают участие 260 экспертов более чем из 50 регионов России. Кроме того, приехали и ученые из-за рубежа – стран СНГ, Балтии и Великобритании.

Важной темой конференции стал проект Поискового движения России «Без срока давности», соорганизатором которого стал фонд «История Отечества». Напомним, что цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

«Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, и очень многие здесь присутствующие руководители и члены поисковых отрядов на практике приближают окончание войны. Но есть и переносное значение этого выражения. Нам ведь хотелось бы и знать судьбу каждого солдата, каждого человека. И когда мы говорим о судьбе человека, здесь мы не можем мириться с выдумками, хотелось бы как можно меньше допущений, поэтому разговоры о судьбе солдата, судьбе человека должны быть основаны на исторических фактах и документах. И роль архивов и музеев здесь бесценна»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, выступая на открытии конференции.

Как сказал Константин Могилевский, рядом с солдатами Красной армии борьбу за свободу и независимость нашего Отечества вели и труженики тыла. Поэтому особое внимание в проекте «Без срока давности», который объединил целый ряд общественных и государственных организаций, должно уделяться и судьбе мирных граждан, ставших в том числе жертвами нацистских преступлений.

В частности, Константин Могилевский призвал поисковиков, работающих в разных уголках нашей страны, сотрудничать с отделениями Российского исторического общества в регионах.

«В них вы всегда найдете надежных партнеров, которые всегда могут посоветовать и организовать контакт с профессиональными историками и активистами»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Нынешняя конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» – уже третья по счёту. Впервые её провели в 2017-м в РГГУ. С того момента научный форум стал ежегодным, а Российский государственный гуманитарный университет наряду с «Поисковым движением России» – его постоянным организатором.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»

Документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории Европы

В Москве дан старт проекту «Без срока давности»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх