В Общественной палате Российской Федерации открылась международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». На одной площадке собрались ведущие архивисты, профессиональные историки, краеведы, участники поисковых движений, представители музеев, чтобы «сверить часы» и обсудить конкретные стратегии изучения и дальнейшего увековечения памяти о самой страшной и кровопролитной для нашей страны войне – Великой Отечественной.

Как сообщила, открывая конференцию председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, в этом году в работе конференции принимают участие 260 экспертов более чем из 50 регионов России. Кроме того, приехали и ученые из-за рубежа – стран СНГ, Балтии и Великобритании.

Важной темой конференции стал проект Поискового движения России «Без срока давности», соорганизатором которого стал фонд «История Отечества». Напомним, что цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

«Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, и очень многие здесь присутствующие руководители и члены поисковых отрядов на практике приближают окончание войны. Но есть и переносное значение этого выражения. Нам ведь хотелось бы и знать судьбу каждого солдата, каждого человека. И когда мы говорим о судьбе человека, здесь мы не можем мириться с выдумками, хотелось бы как можно меньше допущений, поэтому разговоры о судьбе солдата, судьбе человека должны быть основаны на исторических фактах и документах. И роль архивов и музеев здесь бесценна»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, выступая на открытии конференции.

Как сказал Константин Могилевский, рядом с солдатами Красной армии борьбу за свободу и независимость нашего Отечества вели и труженики тыла. Поэтому особое внимание в проекте «Без срока давности», который объединил целый ряд общественных и государственных организаций, должно уделяться и судьбе мирных граждан, ставших в том числе жертвами нацистских преступлений.

В частности, Константин Могилевский призвал поисковиков, работающих в разных уголках нашей страны, сотрудничать с отделениями Российского исторического общества в регионах.

«В них вы всегда найдете надежных партнеров, которые всегда могут посоветовать и организовать контакт с профессиональными историками и активистами»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Нынешняя конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» – уже третья по счёту. Впервые её провели в 2017-м в РГГУ. С того момента научный форум стал ежегодным, а Российский государственный гуманитарный университет наряду с «Поисковым движением России» – его постоянным организатором.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»

Документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории Европы

В Москве дан старт проекту «Без срока давности»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх