bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года. В пленарном заседании приняли участие представители Российского исторического общества, руководства области, «Поискового движения России», киностудии «Ленфильм», экспертного и профессионального сообщества.

Член президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, Советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров зачитал приветствие Министра просвещения РФ Ольги Васильевой. «Открывая страницы истории, кропотливо изучая архивные документы, сохраняя свидетельства очевидцев вы способствуете исцелению общества от новой болезни: попыток пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оседлать идею мирового господства, расового, религиозного или иного превосходства», – говорилось в тексте приветствия.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что в этом году отмечается 75-летие освобождения Великого Новгорода и всей новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. «Наш древний город всегда был особым для России. Символом веры и свободы. Поэтому его освобождение от оккупантов имело не только важное стратегическое, но и моральное значение», – заявил глава региона.

«Важно восстановить историческую справедливость. Мирные жители, погибшие в оккупации, были героями, и мы должны сохранить о них память. Как и помнить о преступлениях нацистов, которым нет срока давности», - подчеркнул Андрей Никитин, добавив, что Новгородская область поддержит новый мемориальный проект «Поискового движения России».

Нужно вернуть тему военных преступлений в центр общественного внимания, достучаться до сердец нашей молодежи. Такое мнение высказала ответственный секретарь «Поискового движения России», председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева. Она добавила, что именно поэтому в конференции принимают участие и добровольцы-поисковики, историки, и социологи, журналисты и кинематографисты, так как важно объединить усилия всех неравнодушных граждан.

В рамках конференции генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин представил будущие проекты студии – художественные фильмы «Халхин-Гол», «Три дня до весны» и «Учености плоды» основанные на архивных исследованиях. Фильм «Учености плоды» рассказывает историю оккупированного фашистами музея-заповедника Михайловское и его сотрудников, которые не покинули музей для того, чтобы сохранить его, и столкнулись с врагом и его жестокостью. «Сьемки начнутся в августе, главный герой – Сергей Безруков, режиссер и сценарист Игорь Угольников», – рассказал Эдуард Пичугин.

В преддверии пленарного заседания конференции были представлены уникальные документы, свидетельствующие о военных преступлениях нацистов на территории Новгородчины. Беспристрастные архивные материалы рассказывают о трагедиях в деревнях Жестяная горка, Пычково, Починок, о событиях в Колмовской больнице для душевнобольных. Значительная часть выставки посвящена работе и изысканиям поисковиков экспедиции «Долина» имени Н.И. Орлова.

Для участников конференции прошли мастер-классы по организации журналистских расследований, съемок документальных и художественных фильмов, работе с архивными документами и свидетельствами очевидцев.

Организаторы конференции - Российское историческое общество и фонд «История Отечества», ООД «Поисковое движение России», Правительство Новгородской области, ФГБОУВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», киностудия «Ленфильм», Общественная палата Российской Федерации, Российское военно-историческое общество.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх