bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года. В пленарном заседании приняли участие представители Российского исторического общества, руководства области, «Поискового движения России», киностудии «Ленфильм», экспертного и профессионального сообщества.

Член президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, Советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров зачитал приветствие Министра просвещения РФ Ольги Васильевой. «Открывая страницы истории, кропотливо изучая архивные документы, сохраняя свидетельства очевидцев вы способствуете исцелению общества от новой болезни: попыток пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оседлать идею мирового господства, расового, религиозного или иного превосходства», – говорилось в тексте приветствия.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что в этом году отмечается 75-летие освобождения Великого Новгорода и всей новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. «Наш древний город всегда был особым для России. Символом веры и свободы. Поэтому его освобождение от оккупантов имело не только важное стратегическое, но и моральное значение», – заявил глава региона.

«Важно восстановить историческую справедливость. Мирные жители, погибшие в оккупации, были героями, и мы должны сохранить о них память. Как и помнить о преступлениях нацистов, которым нет срока давности», - подчеркнул Андрей Никитин, добавив, что Новгородская область поддержит новый мемориальный проект «Поискового движения России».

Нужно вернуть тему военных преступлений в центр общественного внимания, достучаться до сердец нашей молодежи. Такое мнение высказала ответственный секретарь «Поискового движения России», председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева. Она добавила, что именно поэтому в конференции принимают участие и добровольцы-поисковики, историки, и социологи, журналисты и кинематографисты, так как важно объединить усилия всех неравнодушных граждан.

В рамках конференции генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин представил будущие проекты студии – художественные фильмы «Халхин-Гол», «Три дня до весны» и «Учености плоды» основанные на архивных исследованиях. Фильм «Учености плоды» рассказывает историю оккупированного фашистами музея-заповедника Михайловское и его сотрудников, которые не покинули музей для того, чтобы сохранить его, и столкнулись с врагом и его жестокостью. «Сьемки начнутся в августе, главный герой – Сергей Безруков, режиссер и сценарист Игорь Угольников», – рассказал Эдуард Пичугин.

В преддверии пленарного заседания конференции были представлены уникальные документы, свидетельствующие о военных преступлениях нацистов на территории Новгородчины. Беспристрастные архивные материалы рассказывают о трагедиях в деревнях Жестяная горка, Пычково, Починок, о событиях в Колмовской больнице для душевнобольных. Значительная часть выставки посвящена работе и изысканиям поисковиков экспедиции «Долина» имени Н.И. Орлова.

Для участников конференции прошли мастер-классы по организации журналистских расследований, съемок документальных и художественных фильмов, работе с архивными документами и свидетельствами очевидцев.

Организаторы конференции - Российское историческое общество и фонд «История Отечества», ООД «Поисковое движение России», Правительство Новгородской области, ФГБОУВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», киностудия «Ленфильм», Общественная палата Российской Федерации, Российское военно-историческое общество.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх