bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года. В пленарном заседании приняли участие представители Российского исторического общества, руководства области, «Поискового движения России», киностудии «Ленфильм», экспертного и профессионального сообщества.

Член президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, Советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров зачитал приветствие Министра просвещения РФ Ольги Васильевой. «Открывая страницы истории, кропотливо изучая архивные документы, сохраняя свидетельства очевидцев вы способствуете исцелению общества от новой болезни: попыток пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оседлать идею мирового господства, расового, религиозного или иного превосходства», – говорилось в тексте приветствия.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что в этом году отмечается 75-летие освобождения Великого Новгорода и всей новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. «Наш древний город всегда был особым для России. Символом веры и свободы. Поэтому его освобождение от оккупантов имело не только важное стратегическое, но и моральное значение», – заявил глава региона.

«Важно восстановить историческую справедливость. Мирные жители, погибшие в оккупации, были героями, и мы должны сохранить о них память. Как и помнить о преступлениях нацистов, которым нет срока давности», - подчеркнул Андрей Никитин, добавив, что Новгородская область поддержит новый мемориальный проект «Поискового движения России».

Нужно вернуть тему военных преступлений в центр общественного внимания, достучаться до сердец нашей молодежи. Такое мнение высказала ответственный секретарь «Поискового движения России», председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева. Она добавила, что именно поэтому в конференции принимают участие и добровольцы-поисковики, историки, и социологи, журналисты и кинематографисты, так как важно объединить усилия всех неравнодушных граждан.

В рамках конференции генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин представил будущие проекты студии – художественные фильмы «Халхин-Гол», «Три дня до весны» и «Учености плоды» основанные на архивных исследованиях. Фильм «Учености плоды» рассказывает историю оккупированного фашистами музея-заповедника Михайловское и его сотрудников, которые не покинули музей для того, чтобы сохранить его, и столкнулись с врагом и его жестокостью. «Сьемки начнутся в августе, главный герой – Сергей Безруков, режиссер и сценарист Игорь Угольников», – рассказал Эдуард Пичугин.

В преддверии пленарного заседания конференции были представлены уникальные документы, свидетельствующие о военных преступлениях нацистов на территории Новгородчины. Беспристрастные архивные материалы рассказывают о трагедиях в деревнях Жестяная горка, Пычково, Починок, о событиях в Колмовской больнице для душевнобольных. Значительная часть выставки посвящена работе и изысканиям поисковиков экспедиции «Долина» имени Н.И. Орлова.

Для участников конференции прошли мастер-классы по организации журналистских расследований, съемок документальных и художественных фильмов, работе с архивными документами и свидетельствами очевидцев.

Организаторы конференции - Российское историческое общество и фонд «История Отечества», ООД «Поисковое движение России», Правительство Новгородской области, ФГБОУВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», киностудия «Ленфильм», Общественная палата Российской Федерации, Российское военно-историческое общество.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх