Фото с сайта: https://pobedarf.ru

В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. анонсировали ключевые проекты, которые пройдут в стране в рамках празднования 75-летия Великой Победы. В ходе Всероссийского патриотического форума, собравшего в Москве более 700 участников из 85 регионов России, был официально дан старт Году памяти и славы: указ о его проведении ранее подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Один из самых масштабных проектов, реализация которого уже фактически началась, – проект «Без срока давности» – призван напомнить о трагедии мирного населения на оккупированных территориях. Речь идёт о самом масштабном за последнее время расследовании преступлений нацистов против жителей СССР в годы Великой Отечественной войны. Поисковые работы будут проведены более чем в 20 регионах России, а их результаты будут задокументированы и переданы в следственные органы. В этом году поисковики предварительно работали на территории Новгородской, Брянской, Псковской областей, Краснодарского края.

«По итогам поисковой работы в Новгородской области возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид». Когда ребята работали на этих местах, было очень тяжело, потому что одно дело погибшие солдаты, а другое дело – матери, которые прижимают к себе маленьких детей. В ходе поисковых работ, в частности, были обнаружены останки 14 детей, и самое страшное, что, как обнаружили криминалисты, которые были вызваны на место, детей убивали просто прикладами по голове. То есть на них даже пожалели пуль. Об этом нужно напоминать и говорить»,

– рассказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

По её словам, принято решение на уровне губернатора Новгородской области о том, что после завершения расследования останки будут преданы земле, а на месте захоронения будет создан мемориал. Главная цель проекта, как отметила Елена Цунаева, – напомнить о том, что нельзя ставить знак равенства между солдатами РККА и вермахта.

Масштабные исследования в рамках проекта «Без срока давности» проводят и в архивах: по итогам планируется издать 23 сборника архивных материалов. Как стало известно в ходе форума, Российское историческое общество тоже готово включиться в эту работу.

«Российское историческое общество создает комиссию по изучению преступлений нацистов на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны, в нее войдут в первую очередь представители регионов. Речь идет о том, чтобы всем вместе объединить усилия для того, чтобы в регионах представить насколько возможно полно информацию о том, что происходило в годы войны с гражданским населением. Мы приглашаем всех к этой работе присоединиться»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Он также отметил, что в 2020 году все ключевые проекты Российского исторического общества, будь то конкурс, проводимый фондом «История Отечества» среди учителей истории, конкурс краеведов или детский конкурс «История России в стихах», будут посвящены 75-летию Великой Победы.

Многие проекты, приуроченные к этой дате, так или иначе подразумевают оцифровку данных, говорили собравшиеся. Так, например, в рамках работы форума было представлено обновленное пространство Музея Победы и его новый мультимедийный проект «Лица Победы». Теперь каждый может рассказать об истории своих родных, прошедших войну, и разместить эту информацию в современном программно-технологическом комплексе хранения. Эти данные пополнят цифровую картотеку Музея Победы, где каждый посетитель сможет узнать историю конкретного человека, будь то солдат, врач, партизан или трудящийся тыла. Можно сказать, что проект «Лица Победы» – это своего рода «Бессмертный полк» в цифровом измерении.

«Сегодняшний патриотизм – это не миф официальной пропаганды. Сегодняшний патриотизм – это глубоко личное переживание каждого человека»,

– уверен директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник.

Сохранить память о погибших в годы войны призван и проект «Сад памяти», в рамках которого планируется высадить около 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем, а также всероссийская акция «Блокадный хлеб». Те самые 125 граммов – именно такой была норма пайка для жителей осажденного Ленинграда – будут распространяться в том числе и через крупные сети магазинов, к каждому кусочку такого хлеба будут прилагаться информационные брошюры с фактами о блокаде. Впрочем, это далеко не все проекты, которые стартуют в рамках Года памяти и славы: как отметили собравшиеся эксперты, новые инициативы только приветствуются.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО создает Комиссию по расследованию преступлений нацистов

Выступление Сергея Нарышкина на встрече с председателями региональных отделений РИО

В Бари открылась выставка «Советские партизаны в Италии»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх