Фото с сайта: https://pobedarf.ru

В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. анонсировали ключевые проекты, которые пройдут в стране в рамках празднования 75-летия Великой Победы. В ходе Всероссийского патриотического форума, собравшего в Москве более 700 участников из 85 регионов России, был официально дан старт Году памяти и славы: указ о его проведении ранее подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Один из самых масштабных проектов, реализация которого уже фактически началась, – проект «Без срока давности» – призван напомнить о трагедии мирного населения на оккупированных территориях. Речь идёт о самом масштабном за последнее время расследовании преступлений нацистов против жителей СССР в годы Великой Отечественной войны. Поисковые работы будут проведены более чем в 20 регионах России, а их результаты будут задокументированы и переданы в следственные органы. В этом году поисковики предварительно работали на территории Новгородской, Брянской, Псковской областей, Краснодарского края.

«По итогам поисковой работы в Новгородской области возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид». Когда ребята работали на этих местах, было очень тяжело, потому что одно дело погибшие солдаты, а другое дело – матери, которые прижимают к себе маленьких детей. В ходе поисковых работ, в частности, были обнаружены останки 14 детей, и самое страшное, что, как обнаружили криминалисты, которые были вызваны на место, детей убивали просто прикладами по голове. То есть на них даже пожалели пуль. Об этом нужно напоминать и говорить»,

– рассказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

По её словам, принято решение на уровне губернатора Новгородской области о том, что после завершения расследования останки будут преданы земле, а на месте захоронения будет создан мемориал. Главная цель проекта, как отметила Елена Цунаева, – напомнить о том, что нельзя ставить знак равенства между солдатами РККА и вермахта.

Масштабные исследования в рамках проекта «Без срока давности» проводят и в архивах: по итогам планируется издать 23 сборника архивных материалов. Как стало известно в ходе форума, Российское историческое общество тоже готово включиться в эту работу.

«Российское историческое общество создает комиссию по изучению преступлений нацистов на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны, в нее войдут в первую очередь представители регионов. Речь идет о том, чтобы всем вместе объединить усилия для того, чтобы в регионах представить насколько возможно полно информацию о том, что происходило в годы войны с гражданским населением. Мы приглашаем всех к этой работе присоединиться»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Он также отметил, что в 2020 году все ключевые проекты Российского исторического общества, будь то конкурс, проводимый фондом «История Отечества» среди учителей истории, конкурс краеведов или детский конкурс «История России в стихах», будут посвящены 75-летию Великой Победы.

Многие проекты, приуроченные к этой дате, так или иначе подразумевают оцифровку данных, говорили собравшиеся. Так, например, в рамках работы форума было представлено обновленное пространство Музея Победы и его новый мультимедийный проект «Лица Победы». Теперь каждый может рассказать об истории своих родных, прошедших войну, и разместить эту информацию в современном программно-технологическом комплексе хранения. Эти данные пополнят цифровую картотеку Музея Победы, где каждый посетитель сможет узнать историю конкретного человека, будь то солдат, врач, партизан или трудящийся тыла. Можно сказать, что проект «Лица Победы» – это своего рода «Бессмертный полк» в цифровом измерении.

«Сегодняшний патриотизм – это не миф официальной пропаганды. Сегодняшний патриотизм – это глубоко личное переживание каждого человека»,

– уверен директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник.

Сохранить память о погибших в годы войны призван и проект «Сад памяти», в рамках которого планируется высадить около 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем, а также всероссийская акция «Блокадный хлеб». Те самые 125 граммов – именно такой была норма пайка для жителей осажденного Ленинграда – будут распространяться в том числе и через крупные сети магазинов, к каждому кусочку такого хлеба будут прилагаться информационные брошюры с фактами о блокаде. Впрочем, это далеко не все проекты, которые стартуют в рамках Года памяти и славы: как отметили собравшиеся эксперты, новые инициативы только приветствуются.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО создает Комиссию по расследованию преступлений нацистов

Выступление Сергея Нарышкина на встрече с председателями региональных отделений РИО

В Бари открылась выставка «Советские партизаны в Италии»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх