Фото с сайта: https://pobedarf.ru

В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. анонсировали ключевые проекты, которые пройдут в стране в рамках празднования 75-летия Великой Победы. В ходе Всероссийского патриотического форума, собравшего в Москве более 700 участников из 85 регионов России, был официально дан старт Году памяти и славы: указ о его проведении ранее подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Один из самых масштабных проектов, реализация которого уже фактически началась, – проект «Без срока давности» – призван напомнить о трагедии мирного населения на оккупированных территориях. Речь идёт о самом масштабном за последнее время расследовании преступлений нацистов против жителей СССР в годы Великой Отечественной войны. Поисковые работы будут проведены более чем в 20 регионах России, а их результаты будут задокументированы и переданы в следственные органы. В этом году поисковики предварительно работали на территории Новгородской, Брянской, Псковской областей, Краснодарского края.

«По итогам поисковой работы в Новгородской области возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид». Когда ребята работали на этих местах, было очень тяжело, потому что одно дело погибшие солдаты, а другое дело – матери, которые прижимают к себе маленьких детей. В ходе поисковых работ, в частности, были обнаружены останки 14 детей, и самое страшное, что, как обнаружили криминалисты, которые были вызваны на место, детей убивали просто прикладами по голове. То есть на них даже пожалели пуль. Об этом нужно напоминать и говорить»,

– рассказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

По её словам, принято решение на уровне губернатора Новгородской области о том, что после завершения расследования останки будут преданы земле, а на месте захоронения будет создан мемориал. Главная цель проекта, как отметила Елена Цунаева, – напомнить о том, что нельзя ставить знак равенства между солдатами РККА и вермахта.

Масштабные исследования в рамках проекта «Без срока давности» проводят и в архивах: по итогам планируется издать 23 сборника архивных материалов. Как стало известно в ходе форума, Российское историческое общество тоже готово включиться в эту работу.

«Российское историческое общество создает комиссию по изучению преступлений нацистов на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны, в нее войдут в первую очередь представители регионов. Речь идет о том, чтобы всем вместе объединить усилия для того, чтобы в регионах представить насколько возможно полно информацию о том, что происходило в годы войны с гражданским населением. Мы приглашаем всех к этой работе присоединиться»,

– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Он также отметил, что в 2020 году все ключевые проекты Российского исторического общества, будь то конкурс, проводимый фондом «История Отечества» среди учителей истории, конкурс краеведов или детский конкурс «История России в стихах», будут посвящены 75-летию Великой Победы.

Многие проекты, приуроченные к этой дате, так или иначе подразумевают оцифровку данных, говорили собравшиеся. Так, например, в рамках работы форума было представлено обновленное пространство Музея Победы и его новый мультимедийный проект «Лица Победы». Теперь каждый может рассказать об истории своих родных, прошедших войну, и разместить эту информацию в современном программно-технологическом комплексе хранения. Эти данные пополнят цифровую картотеку Музея Победы, где каждый посетитель сможет узнать историю конкретного человека, будь то солдат, врач, партизан или трудящийся тыла. Можно сказать, что проект «Лица Победы» – это своего рода «Бессмертный полк» в цифровом измерении.

«Сегодняшний патриотизм – это не миф официальной пропаганды. Сегодняшний патриотизм – это глубоко личное переживание каждого человека»,

– уверен директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник.

Сохранить память о погибших в годы войны призван и проект «Сад памяти», в рамках которого планируется высадить около 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем, а также всероссийская акция «Блокадный хлеб». Те самые 125 граммов – именно такой была норма пайка для жителей осажденного Ленинграда – будут распространяться в том числе и через крупные сети магазинов, к каждому кусочку такого хлеба будут прилагаться информационные брошюры с фактами о блокаде. Впрочем, это далеко не все проекты, которые стартуют в рамках Года памяти и славы: как отметили собравшиеся эксперты, новые инициативы только приветствуются.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО создает Комиссию по расследованию преступлений нацистов

Выступление Сергея Нарышкина на встрече с председателями региональных отделений РИО

В Бари открылась выставка «Советские партизаны в Италии»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх