3 декабря 2019 года в Государственном архиве города Бари состоялось открытие выставки, посвящённой вкладу советских граждан в итальянское Сопротивление. Соорганизатором мероприятия выступило Общество имени Данте Алигьери. Ранее выставка была продемонстрирована в ряде российских городов, а впервые была показана в Доме Российского исторического общества в марте этого года.

В торжественной церемонии открытия приняли участие член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, член Правления Российского исторического общества Константин Певнев, руководитель Общества имени Данте Алигьери Наталия Никишкина и составитель экспозиции филолог Массимо Эккли, а также президент Фонда Николаоса Вито Джордано Кардоне, директор государственного архива Бари Антонелла Помпилио и заведующая библиотекой и архивом Исследовательского пространства Национального исследовательского совета Бари Роза Мария Капоцци.

После завершения церемонии открытия выставки в Государственном архиве Бари прошла конференция, посвящённая роли советских партизаны в итальянском Сопротивлении, а также бомбардировке, которой подвергся порт города Бари 2 декабря 1943 года.

В рамках мероприятия также состоялось подписание Меморандум о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Фондом Николаоса. Стороны договорились о сотрудничестве в целях популяризации общей истории и сохранения исторического наследия на территории Российской Федерации и Итальянской Республики. В рамках меморандума РИО и Фонд будут сотрудничать в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых значимым событиям и памятным датам всемирной истории и двусторонних отношений.

Для сохранения общего исторического наследия планируется проводить консультации, оказывать поддержку и содействие друг другу при обсуждении соответствующей исторической тематики на международных конференциях и форумах. Кроме того, стороны будут способствовать в рамках своей компетенции осуществлению культурных, образовательных и научных программ на территории России и Италии, в том числе проведению выставок, международных форумов, конференций, круглых столов, образовательных программ по приоритетной для Общества и Фонда исторической тематике. Также будут создаваться условия для стимулирования общественной заинтересованности в изучении истории двух стран, оказываться друг другу содействия в обмене деловыми предложениями и поиске заинтересованных партнёров для осуществления деятельности в рамках настоящего соглашения. Со стороны Фонда Николаоса документ подписал президент организации Вито Джордано Кардоне, со стороны РИО – член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Также, в Вероне были подписаны Меморандумы о сотрудничестве фонда «История Отечества» с Ассоциацией Каза дела Резистенза и Ассоциации Стелла Альпина. Со стороны Фонда документ подписал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, со стороны Ассоциации Каза дела Резистенза – вице-президент Пьер Бельди, со стороны Ассоциации Стелла Альпина член правления Августин Фестаре. В рамках соглашения планируется осуществление программ исторического просвещения и содействие сохранению исторической памяти.

Итальянское Сопротивление (Resistenza italiana)

Итальянское Сопротивление в годы Второй мировой войны (Resistenza italiana) представляло собой объединение разрозненных вооружённых групп, сформировавшихся на базе политических партий, запрещённых фашистским режимом. Летом 1943 года, после высадки англо-американских войск на южном побережье Италии, Бенито Муссолини был отстранён от власти, однако нацистская Германия не позволила своей бывшей союзнице выйти из войны. Заняв центральные и северные регионы страны, немецкие войска организовали на оккупированной территории марионеточную Итальянскую социальную республику.

9 сентября 1943 года для координации деятельности всех политических сил в борьбе с фашизмом по инициативе Итальянской коммунистической партии был создан Комитет национального освобождения. В состав партизанского движения вошли Гарибальдийские бригады, контролировавшиеся коммунистами, группа «Справедливость и свобода», ориентирующаяся на Партию действия, бригады Маттеотти под эгидой Социалистической партии и «Фьямме Верди» – отряды католического Сопротивления. Кроме того, на территории Италии действовали партизанские группировки, укомплектованные монархистами, анархистами и антифашистами без выраженных политических симпатий.

Среди партизан были и около пяти тысяч бывших советских военнопленных, 429 из них пали смертью храбрых в боях на итальянской земле.

Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление

После того, как лагеря для военнопленных на территории Германии оказались переполненными, гитлеровское руководство приняло решение о перенаправлении значительной части заключённых трудовых лагерей в Италию. Из 80 тысяч узников в Европе около 20 тысяч составляли красноармейцы и депортированные граждане СССР. Первые советские военнопленные прибыли в Северную Италию в январе – апреле 1942 года. Их использовали на фортификационных работах вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей, а также при строительстве объектов противовоздушной обороны в Милане, Турине и Генуе. Многие из них, бежав из плена, пробирались в партизанские отряды.

Вместе с итальянскими патриотами уроженцы советских республик участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии Романии, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях. Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Бужанов и Даниил Авдеев были награждены высшей наградой Итальянской Республики – Золотой медалью «За воинскую доблесть». Ещё семерым их товарищам были присвоены Серебряные и Бронзовые медали.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Лекция, посвящённая участию советских партизан в итальянском Сопротивлении

В Долгопрудном прошла выставка «Советские партизаны в Италии. 1942–1945»

Выставка «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление» в Севастополе

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх