Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Рязани прошла видеоконференция, приуроченная к годовщине гибели Фёдора Полетаева

5 февраля 2024 года в Рязани состоялась IV международная видеоконференция «Народы СССР и стран Европы в борьбе с нацифашизмом в период Второй мировой войны», приуроченная к 79-й годовщине гибели Фёдора Полетаева.

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова, заместитель главы администрации, руководитель аппарата Евгения Власова, внук Героя – Федор Полетаев, представители городов-партнеров Рязани, Рима, Вероны (Италия), Российского исторического общества и Ассоциации сотрудничества России и Италии (г. Москва), ANPI, представители науки и культуры.

«Фёдор Полетаев посвятил свою жизнь служению Родине и стал примером мужества, силы воли и патриотизма. Он продолжает связывать между собой Россию и Италию, объединяя наши народы. Сейчас это особенно ценно и важно»,

— отметила Евгения Власова.

С приветственными словами выступили Генеральный консул Российской Федерации в Генуе Мария Ведринская и помощник первого заместителя Председателя Комитета по науке и высшему образованию Хачатур Мариносян. На конференции представляли свои доклады член ANPI Массимо Экли, экс директор «Русского мира» в Турине Анна Роберти, директор издательства «Гелиос АРВ» Людмила Королева, писатель и историк Михаил Талалай. Итоги международной встречи подвел член правления Российского исторического общества Константин Певнев.

IV ежегодная международная видеоконференция организована администрацией города Рязани совместно с Генеральным консульством Российской Федерации в Генуе. В ходе дискуссии участники отметили особый вклад Фёдора Полетаева в освобождении мира от фашизма, обсудили противодействие пересмотру итогов Второй мировой войны, возможности сохранения памяти об её участниках и популяризации сведений о значимых событиях российской истории.

В Италии в память о Фёдоре Полетаеве также состоялись манифестации. Красные гвоздики традиционно возложили у монумента на месте гибели героя-рязанца в поселке Канталупо-Лигуре и на месте захоронения «Поле Славы» кладбища Стальено. В церемонии приняли участие представители муниципалитетов Генуи, Алессандрии и других городов Италии, а также генеральных консульств Российской Федерации в Генуе и Милане.

Напомним, на сайте Российского исторического общества представлена электронная версия выставки, посвящённой вкладу советских партизан в итальянское Сопротивление.

По материалам официального сайта администрации города Рязани

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх