4ca190328674242.jpgПрибалтика – Молдавия – Грузия – Карабах – Таджикистан – Москва – Северный Кавказ. Принято считать, что Советский Союз распался «цивилизованно». Однако историк Евгений Норин описывает цепь кровавых конфликтов, которые с 1989 г. начались при попустительстве Москвы с агрессивных выступлений русофобски настроенной интеллигенции. Многие характерные черты вооруженных столкновений повторялись неоднократно и вновь реализуются уже в наше время, в частности на Донбассе.

Автор пишет, что «СССР сам вырастил своих могильщиков… одиннадцать из пятнадцати президентов независимых республик благополучно делали партийную карьеру, прежде чем внезапно обнаружить в себе пробудившиеся национальные чувства».

В годы распада советское руководство заложило законодательные основы для «парада суверенитетов» и внутри РСФСР: за «народами автономных республик и автономных образований» признавалось право на самостоятельное решение вопроса о дальнейшем пребывании в составе Союза ССР или выходящей из него союзной республики, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе. При этом российское руководство в дела «чужих автономий» старалось не вмешиваться, но при этом смотрело сквозь пальцы на растаскивание, раздачу и продажу оружия с военных складов. Пытаясь лавировать между сторонами, не осознавая собственных интересов, власти РСФСР постоянно проигрывали местным этническим элитам, нацеленным на сепаратизм.

Многие из изученных Евгением Нориным конфликтов остались незавершенными. Понять, какая судьба ожидает их в дальнейшем, невозможно без экскурса в прошлое, поэтому важен анализ малоизвестных локальных войн и расстрела парламента в Москве 1993 г., осуществленный автором.

Библиографическое описание: 

  • Е. А. Норин. Под знаменами демократии. Войны и конфликты на развалинах СССР. СПб. : Питер, 2018. – 288 с. : ил.

Материалы по теме:

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх