Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

4ca190328674242.jpgПрибалтика – Молдавия – Грузия – Карабах – Таджикистан – Москва – Северный Кавказ. Принято считать, что Советский Союз распался «цивилизованно». Однако историк Евгений Норин описывает цепь кровавых конфликтов, которые с 1989 г. начались при попустительстве Москвы с агрессивных выступлений русофобски настроенной интеллигенции. Многие характерные черты вооруженных столкновений повторялись неоднократно и вновь реализуются уже в наше время, в частности на Донбассе.

Автор пишет, что «СССР сам вырастил своих могильщиков… одиннадцать из пятнадцати президентов независимых республик благополучно делали партийную карьеру, прежде чем внезапно обнаружить в себе пробудившиеся национальные чувства».

В годы распада советское руководство заложило законодательные основы для «парада суверенитетов» и внутри РСФСР: за «народами автономных республик и автономных образований» признавалось право на самостоятельное решение вопроса о дальнейшем пребывании в составе Союза ССР или выходящей из него союзной республики, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе. При этом российское руководство в дела «чужих автономий» старалось не вмешиваться, но при этом смотрело сквозь пальцы на растаскивание, раздачу и продажу оружия с военных складов. Пытаясь лавировать между сторонами, не осознавая собственных интересов, власти РСФСР постоянно проигрывали местным этническим элитам, нацеленным на сепаратизм.

Многие из изученных Евгением Нориным конфликтов остались незавершенными. Понять, какая судьба ожидает их в дальнейшем, невозможно без экскурса в прошлое, поэтому важен анализ малоизвестных локальных войн и расстрела парламента в Москве 1993 г., осуществленный автором.

Библиографическое описание: 

  • Е. А. Норин. Под знаменами демократии. Войны и конфликты на развалинах СССР. СПб. : Питер, 2018. – 288 с. : ил.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

 

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В год 130-летия музея имени Н.И. Гродекова в Хабаровск приехали руководители и сотрудники музеев со всей страны.

 

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Отделение Российского исторического общества в Приморском крае присоединилось к сбору гуманитарной помощи для детей, живущих в Донецкой Народной Республике.

Прокрутить наверх