SHAL7135-1.jpg

Участие советских партизан в итальянском Сопротивлении – это, к сожалению, на данный момент малоизвестная, но очень важная страница истории Второй мировой войны. Более десяти лет итальянец Массимо Эккли собирает информацию по этой теме – фотографии из личных архивов, воспоминания самих партизан. Филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке, он вернул имена многим захороненным советским героям, которых на родине считали пропавшими без вести. Кроме того, г-н Эккли выпустил книгу «Советские партизаны в Италии». Собранные им сведения легли в основу выставки, открывшейся в Доме Российского исторического общества 20 марта.

На лекции, слушателями которой стали учащиеся ГПБУ г. Москвы «Педагогический колледж № 10», Массимо Эккли поделился методами и способами, которые помогли ему получить эти уникальные сведения, показал фотографии партизанских захоронений и рассказал о подвигах советских граждан. Он также поведал, почему он это делает. В детстве его поразил рассказ деда о неизвестном русском солдате, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За могилой советского участника итальянского Сопротивления заботливо ухаживали жители деревни, около которой и располагалось кладбище. Повзрослев, он не забыл поразившую его историю и стал заниматься этой темой.

Перед слушателями также выступила Анна Роберти, почётный президент Культурной ассоциации «Русский Мир» города Турина. Она уже 15 лет занимается исследованием действий советских партизан, воевавших в Италии. Этой теме она посвятила два документальных фильма – «Рука об руку» и «Никола Гроза – Антигона нашего времени». Анна Роберти рассказала, что Никола Гроза – это бывший туринский партизан, который «во время Сопротивления был отцом молодым партизанам», и «после войны он считал своим моральным долгом организовать достойное погребение погибших в боях партизан. Никола Гроза посвятил свою жизнь поиску их праха на маленьких кладбищах, в лесах, горах, на равнинах. Он не получал за это никаких денег, всё делал за свой счёт. Гроза эксгумировал и перевёз на Туринское монументальное кладбище, где сейчас стоит мемориал Сопротивления, около девятисот тел, из которых несколько десятков – останки советских граждан».

«В 1960-е годы, когда советскому правительству стало известно, что в Турине находятся останки соотечественников, делегации военных и представители властей начали приезжать на монументальное кладбище, чтобы почтить их память. Никола Гроза всегда присутствовал на этих церемониях, советские власти его очень ценили и вручили награду», – отметила Анна Роберти.

По её словам, «после смерти Никола Гроза, 20 августа 1978 года, его дело продолжило Министерство обороны Италии. Оно предложило перевести в Туринский мемориал также останки партизан, в основном советских, погибших в других итальянских регионах. Я решила продолжать миссию Никола Гроза и после того, как сняла документальные фильмы, написала книгу-эссе «От восстановления тел к восстановлению памяти».

Культурная ассоциация «Русский Мир» каждый год, 9 мая, проводит большое мероприятие, в котором принимают участие представили органов государственной власти, представители ассоциации партизан. «А с прошлого года мы проводим акцию «Бессмертный полк», несём портреты советских партизан, воевавших в Италии, фотографии которых нам удалось найти», – сообщила Анна Роберти. Она также рассказала, что в последние годы к ней всё чаще обращаются родственники погибших партизан с просьбой показать места захоронения и боёв, в которых участвовали их предки. «Эти походы всегда производят на меня и внуков сильное впечатление. Считаю, что этим делом нужно заниматься во имя тех благородных людей, которые способствовали освобождению Италии от фашизма, и во имя Никола Гроза», – уверена Анна Роберти.

«Пусть никто и ничто не будет забыто», – сказала она в заключение.

Кроме того, на мероприятии выступила Юлия Аргутинская-Долгорукая, которая поведала о судьбе своего родственника – Михаила Даштояна, одного из советских партизан. О своей книге, посвящённой событиям, происходившим в Италии во время Второй мировой войны, рассказал дипломат к.и.н. Александр Сизов, за плечами которого более 30 лет работы в Италии. Выставка, посвящённая действиям советских партизан в Италии, открыта для посещения в Доме РИО.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх