В Доме Российского исторического общества прошла лекция «Шарль де Голль и движение Сопротивления». Её провела кандидат исторических наук, доктор Сорбонны Наталья Татарчук.

Она подробно рассказала обо всех этапах борьбы Франции с фашистами: от знаменитого обращения Шарля де Голля к французам по Лондонскому радио и зарождения движения Сопротивления до создания советско-французской эскадрильи «Нормандия–Неман», которая внесла огромный вклад в победу на Курской дуге и других ключевых сражениях. Среди слушателей были учащиеся сразу нескольких московских школ.

«К концу 1941 года «Свободная Франция» превратилась в достаточно мощную силу, в её рядах было около 80 тысяч человек. Это были существенные боеспособные силы. Они были сформированы в три армии – наземную, воздушную и морскую – и находились главным образом в Африке. Руководящий штаб находился в Лондоне и на территории Конго. Важно отметить, что к концу 41-го года в стране начало образовываться внутреннее движение Сопротивления. Это движение должно было противостоять немцам на оккупированной территории Франции»,

- рассказала в ходе лекции Наталья Татарчук.

По словам Натальи Татарчук, Советский Союз стал первой из великих держав, признавших на политическом уровне Шарля де Голля как руководителя всех свободных французов. И это заложило надежный фундамент для дальнейших двухсторонних отношений между странами.

Перед началом лекции школьники посетили выставку, которая открылась в Доме Российского исторического общества к 75-летию «Нормандии–Неман». В экспозиции представлены редкие архивные документы и фотографии, личные вещи летчиков прославленного авиаполка и даже обломки «яков», на которых летали французские пилоты.

Лётчики «Нормандии–Неман» принимали участие в важнейших сражениях Великой Отечественной войны: в Битве на Курской дуге, крупномасштабной Белорусской наступательной операции и Восточно-Прусской операции 1945 года. Они совершили свыше 5 000 боевых вылетов и провели около 900 воздушных боёв.

За время боевых действий «Нормандия–Неман» потеряла 42 человека – почти половину своего состава. Полк был удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского. Во Франции его наградили орденами Почётного легиона и Освобождения. После окончания войны и возращения французских пилотов на родину авиаполк не был распущен и продолжил существовать под прежним названием. Он действует до сих пор: в состав легендарной «Нормандии–Неман» сейчас входят три эскадрильи.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх