Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме Российского исторического общества прошла лекция «Шарль де Голль и движение Сопротивления». Её провела кандидат исторических наук, доктор Сорбонны Наталья Татарчук.

Она подробно рассказала обо всех этапах борьбы Франции с фашистами: от знаменитого обращения Шарля де Голля к французам по Лондонскому радио и зарождения движения Сопротивления до создания советско-французской эскадрильи «Нормандия–Неман», которая внесла огромный вклад в победу на Курской дуге и других ключевых сражениях. Среди слушателей были учащиеся сразу нескольких московских школ.

«К концу 1941 года «Свободная Франция» превратилась в достаточно мощную силу, в её рядах было около 80 тысяч человек. Это были существенные боеспособные силы. Они были сформированы в три армии – наземную, воздушную и морскую – и находились главным образом в Африке. Руководящий штаб находился в Лондоне и на территории Конго. Важно отметить, что к концу 41-го года в стране начало образовываться внутреннее движение Сопротивления. Это движение должно было противостоять немцам на оккупированной территории Франции»,

- рассказала в ходе лекции Наталья Татарчук.

По словам Натальи Татарчук, Советский Союз стал первой из великих держав, признавших на политическом уровне Шарля де Голля как руководителя всех свободных французов. И это заложило надежный фундамент для дальнейших двухсторонних отношений между странами.

Перед началом лекции школьники посетили выставку, которая открылась в Доме Российского исторического общества к 75-летию «Нормандии–Неман». В экспозиции представлены редкие архивные документы и фотографии, личные вещи летчиков прославленного авиаполка и даже обломки «яков», на которых летали французские пилоты.

Лётчики «Нормандии–Неман» принимали участие в важнейших сражениях Великой Отечественной войны: в Битве на Курской дуге, крупномасштабной Белорусской наступательной операции и Восточно-Прусской операции 1945 года. Они совершили свыше 5 000 боевых вылетов и провели около 900 воздушных боёв.

За время боевых действий «Нормандия–Неман» потеряла 42 человека – почти половину своего состава. Полк был удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского. Во Франции его наградили орденами Почётного легиона и Освобождения. После окончания войны и возращения французских пилотов на родину авиаполк не был распущен и продолжил существовать под прежним названием. Он действует до сих пор: в состав легендарной «Нормандии–Неман» сейчас входят три эскадрильи.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх