Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме Российского исторического общества прошла лекция «Шарль де Голль и движение Сопротивления». Её провела кандидат исторических наук, доктор Сорбонны Наталья Татарчук.

Она подробно рассказала обо всех этапах борьбы Франции с фашистами: от знаменитого обращения Шарля де Голля к французам по Лондонскому радио и зарождения движения Сопротивления до создания советско-французской эскадрильи «Нормандия–Неман», которая внесла огромный вклад в победу на Курской дуге и других ключевых сражениях. Среди слушателей были учащиеся сразу нескольких московских школ.

«К концу 1941 года «Свободная Франция» превратилась в достаточно мощную силу, в её рядах было около 80 тысяч человек. Это были существенные боеспособные силы. Они были сформированы в три армии – наземную, воздушную и морскую – и находились главным образом в Африке. Руководящий штаб находился в Лондоне и на территории Конго. Важно отметить, что к концу 41-го года в стране начало образовываться внутреннее движение Сопротивления. Это движение должно было противостоять немцам на оккупированной территории Франции»,

- рассказала в ходе лекции Наталья Татарчук.

По словам Натальи Татарчук, Советский Союз стал первой из великих держав, признавших на политическом уровне Шарля де Голля как руководителя всех свободных французов. И это заложило надежный фундамент для дальнейших двухсторонних отношений между странами.

Перед началом лекции школьники посетили выставку, которая открылась в Доме Российского исторического общества к 75-летию «Нормандии–Неман». В экспозиции представлены редкие архивные документы и фотографии, личные вещи летчиков прославленного авиаполка и даже обломки «яков», на которых летали французские пилоты.

Лётчики «Нормандии–Неман» принимали участие в важнейших сражениях Великой Отечественной войны: в Битве на Курской дуге, крупномасштабной Белорусской наступательной операции и Восточно-Прусской операции 1945 года. Они совершили свыше 5 000 боевых вылетов и провели около 900 воздушных боёв.

За время боевых действий «Нормандия–Неман» потеряла 42 человека – почти половину своего состава. Полк был удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского. Во Франции его наградили орденами Почётного легиона и Освобождения. После окончания войны и возращения французских пилотов на родину авиаполк не был распущен и продолжил существовать под прежним названием. Он действует до сих пор: в состав легендарной «Нормандии–Неман» сейчас входят три эскадрильи.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх