Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

djfjosdhfhsdkohfhsdf2.jpg

25 марта 2017 года на площадке Дома Российского исторического общества состоялась публичная лекция известного американского историка, специалиста по русским революциям 1917 года почетного профессора Индианского университета Алекса Рабиновича, продолжившая цикл открытых лекций, организованных Российским историческим обществом.

Представляя аудитории Алекса Рабиновича, исполнительный директор фонда “История Отечества”, член Правления Российского исторического общества Константин Могилевский отметил, что он рад приветствовать как тех, кто уже принимал участие в этом образовательном проекте, так и новых слушателей.  «“Мы всегда стараемся приглашать интересных людей для разговора», – сказал Могилевский. – Сегодня у нас необычный гость – американский историк Алекс (Александр Евгеньевич) Рабинович. Мы польщены тем, что в этот визит в Россию единственную свою публичную лекцию наш гость читает у нас”.

Алекс Рабинович – один из самых авторитетных в США специалистов по русской революции. Сын русского эмигранта, основатель школы ревизионистов в американской историографии и ученик выдающегося советолога Роберта Чарльза Такера, он обрел широкую известность в научных кругах благодаря своей книге “Большевики приходят к власти”, ставшей в 1976 году первым крупным американским исследованием, посвященным Октябрьской революции.

Тема лекции – столетие русской революции и те уроки, которые мы можем извлечь из нее сегодня. Основой для рефлексии станет серьезное научное размышление и объективный подход к событиям вековой давности. Могилевский отметил, что план, составленный Оргкомитетом и Российским историческим обществом, всецело направлен на реализацию этих задач: серьезного научного разговора и популяризации качественного исторического знания.

В связи с этим стоит вспомнить слова князя Александра Александровича Трубецкого, сына белого офицера и известного деятеля русской эмиграции, который говорил, что столетняя годовщина Революции 1917 года должна сопровождаться актом всероссийского покаяния. Об этом можно говорить, с этим можно спорить. Главное, по общему мнению, исторического сообщества, что покаяние должно сопровождаться научным размышлением и пониманием сложности произошедшего. Александр Евгеньевич, чья жизнь также связана с эмиграцией, может не только рассказать о событиях Революции как историк, но и наполнить этот рассказ отношением объективным, красочным и подробным, по выражению Константина Могилевского, “человеческим”.

Алекс Рабинович выразил благодарность за возможность выступить в Российском историческом обществе. “В этом году я получил приглашение выступать в нескольких разных городах, в Штатах и в Европе, я готовлю статьи для Китая и Южной Кореи, но самыми ценными моментами для меня становятся выступления в России – в Москве, в Петербурге”, – сказал ученый. Столетие Великой Российской Революции – тема, которая, по мнению историка, заслуживает подробного обсуждения: “Этот значительный момент мировой истории произошел в Москве, в Петербурге, в России, это ваша история”. “Особенно ценно иметь возможность поговорить с вами, еще молодыми”, – обратился Рабинович к слушателям. “Октябрьская Революция в России, если смотреть на нее в перспективе целого столетия, является важным этапом в сложных политических и социальных процессах”. Начав с причин революции, он отметил, что “этот процесс имеет корни в неравенстве и несправедливости в Российской империи, в процессах, ускоренных участием России в войне”. Что касается периодизации событий 1917 – 1922 года, то Рабинович высказал свое предположение: Февральская революция завершилась отречением Николая II и тем самым окончанием царского режима в России. После все современники 1917 года могли лицезреть “глубокое разочарование общества во внутренней и внешней политике либерального Временного правительства, созданного после падения режима…”, за которым последовал приход к власти Ленина и большевиков.

В чем же была причина победы большевиков? Данный вопрос является одним из ключевых в дискуссиях, посвященных Великой Российской Революции. В отечественной историографии существуют диаметрально противоположные точки зрения на победу партии большевиков: с одной стороны, стечение обстоятельств на фоне общей слабости всех оппозиционных партий, с другой – наличие четкой программы, которая была понятна основной массе населения, с третьей – умелая агитация и использование Первой мировой войны как катализатора недовольства общества. Алекс Рабинович не ставит его в качестве основного, но задается другой проблемой – проблемой последствий, из которых можно извлечь урок. Историк свою позицию излагает следующим образом: “Приход к власти большевиков и следующий за ним период кровопролитной Гражданской войны привели к постепенному формированию авторитарного советского режима, который определил политическую и общественную жизнь страны, а также стал центральным фактором международных отношений на протяжении большей части XX столетия… С другой стороны, приход к власти большевиков можно считать началом грандиозного (но провалившегося) эксперимента по построению социализма, который в то время оказал влияние на другие страны и долго еще вызывал интерес всего мира”.

Однако справедливо будет поставить вопрос: а не была ли слишком высока цена этого эксперимента? Какими бы ни были взгляды на революцию 1917 года, ни у кого не возникает сомнений, что она была одним из ключевых событий XX века, которое заслуживает нового и серьезного, значительного исследования в России и за рубежом. Особенно в год ее столетия. Алекс Рабинович неоднократно подчеркивал, что по истечении столь длительного срока мы наконец сможем “реалистично рассуждать об уроках революции”.

На протяжении всей своей профессиональной жизни профессор Алекс Рабинович занимается изучением большевиков и большевистского режима. В центре его внимания – революционный Петроград. Сквозь призму происходящих в нем событий исследователь, насколько это возможно, старается понять логику развития революционного процесса, многообразие и сложность форм разворачивавшейся борьбы за власть. В своей лекции он не только раскрыл картину революционных событий, но и привнес в эту логику собственное видение. Не нарушая объективного рассмотрения процесса, ученый ярко осветил в нем человеческий фактор наблюдателя не со стороны.

“Картина событий 1917 года, проступающая со страниц газет и документов того времени по мере углубления моих исследований, и представления об Октябре, как о каком-то военном путче, лишенным всякой массовой поддержки, обнаружили настолько разительное несоответствие, что его было просто невозможно игнорировать”. 

А. Рабинович

Текст: Ольга Давыдова

Фото: Александр Шалгин

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась Выставка «Музей. Первые 130 лет»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась Выставка «Музей. Первые 130 лет»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась выставка «Музей. Первые 130 лет».

 

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

19 апреля 2024 года в Государственном архиве Курской области состоялась презентация виртуальной выставки «Малые города Курского края. Щигры и округа», которая является частью проекта, посвящённого истории городов Курской области.

 

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Прокрутить наверх