djfjosdhfhsdkohfhsdf2.jpg

25 марта 2017 года на площадке Дома Российского исторического общества состоялась публичная лекция известного американского историка, специалиста по русским революциям 1917 года почетного профессора Индианского университета Алекса Рабиновича, продолжившая цикл открытых лекций, организованных Российским историческим обществом.

Представляя аудитории Алекса Рабиновича, исполнительный директор фонда “История Отечества”, член Правления Российского исторического общества Константин Могилевский отметил, что он рад приветствовать как тех, кто уже принимал участие в этом образовательном проекте, так и новых слушателей.  «“Мы всегда стараемся приглашать интересных людей для разговора», – сказал Могилевский. – Сегодня у нас необычный гость – американский историк Алекс (Александр Евгеньевич) Рабинович. Мы польщены тем, что в этот визит в Россию единственную свою публичную лекцию наш гость читает у нас”.

Алекс Рабинович – один из самых авторитетных в США специалистов по русской революции. Сын русского эмигранта, основатель школы ревизионистов в американской историографии и ученик выдающегося советолога Роберта Чарльза Такера, он обрел широкую известность в научных кругах благодаря своей книге “Большевики приходят к власти”, ставшей в 1976 году первым крупным американским исследованием, посвященным Октябрьской революции.

Тема лекции – столетие русской революции и те уроки, которые мы можем извлечь из нее сегодня. Основой для рефлексии станет серьезное научное размышление и объективный подход к событиям вековой давности. Могилевский отметил, что план, составленный Оргкомитетом и Российским историческим обществом, всецело направлен на реализацию этих задач: серьезного научного разговора и популяризации качественного исторического знания.

В связи с этим стоит вспомнить слова князя Александра Александровича Трубецкого, сына белого офицера и известного деятеля русской эмиграции, который говорил, что столетняя годовщина Революции 1917 года должна сопровождаться актом всероссийского покаяния. Об этом можно говорить, с этим можно спорить. Главное, по общему мнению, исторического сообщества, что покаяние должно сопровождаться научным размышлением и пониманием сложности произошедшего. Александр Евгеньевич, чья жизнь также связана с эмиграцией, может не только рассказать о событиях Революции как историк, но и наполнить этот рассказ отношением объективным, красочным и подробным, по выражению Константина Могилевского, “человеческим”.

Алекс Рабинович выразил благодарность за возможность выступить в Российском историческом обществе. “В этом году я получил приглашение выступать в нескольких разных городах, в Штатах и в Европе, я готовлю статьи для Китая и Южной Кореи, но самыми ценными моментами для меня становятся выступления в России – в Москве, в Петербурге”, – сказал ученый. Столетие Великой Российской Революции – тема, которая, по мнению историка, заслуживает подробного обсуждения: “Этот значительный момент мировой истории произошел в Москве, в Петербурге, в России, это ваша история”. “Особенно ценно иметь возможность поговорить с вами, еще молодыми”, – обратился Рабинович к слушателям. “Октябрьская Революция в России, если смотреть на нее в перспективе целого столетия, является важным этапом в сложных политических и социальных процессах”. Начав с причин революции, он отметил, что “этот процесс имеет корни в неравенстве и несправедливости в Российской империи, в процессах, ускоренных участием России в войне”. Что касается периодизации событий 1917 – 1922 года, то Рабинович высказал свое предположение: Февральская революция завершилась отречением Николая II и тем самым окончанием царского режима в России. После все современники 1917 года могли лицезреть “глубокое разочарование общества во внутренней и внешней политике либерального Временного правительства, созданного после падения режима…”, за которым последовал приход к власти Ленина и большевиков.

В чем же была причина победы большевиков? Данный вопрос является одним из ключевых в дискуссиях, посвященных Великой Российской Революции. В отечественной историографии существуют диаметрально противоположные точки зрения на победу партии большевиков: с одной стороны, стечение обстоятельств на фоне общей слабости всех оппозиционных партий, с другой – наличие четкой программы, которая была понятна основной массе населения, с третьей – умелая агитация и использование Первой мировой войны как катализатора недовольства общества. Алекс Рабинович не ставит его в качестве основного, но задается другой проблемой – проблемой последствий, из которых можно извлечь урок. Историк свою позицию излагает следующим образом: “Приход к власти большевиков и следующий за ним период кровопролитной Гражданской войны привели к постепенному формированию авторитарного советского режима, который определил политическую и общественную жизнь страны, а также стал центральным фактором международных отношений на протяжении большей части XX столетия… С другой стороны, приход к власти большевиков можно считать началом грандиозного (но провалившегося) эксперимента по построению социализма, который в то время оказал влияние на другие страны и долго еще вызывал интерес всего мира”.

Однако справедливо будет поставить вопрос: а не была ли слишком высока цена этого эксперимента? Какими бы ни были взгляды на революцию 1917 года, ни у кого не возникает сомнений, что она была одним из ключевых событий XX века, которое заслуживает нового и серьезного, значительного исследования в России и за рубежом. Особенно в год ее столетия. Алекс Рабинович неоднократно подчеркивал, что по истечении столь длительного срока мы наконец сможем “реалистично рассуждать об уроках революции”.

На протяжении всей своей профессиональной жизни профессор Алекс Рабинович занимается изучением большевиков и большевистского режима. В центре его внимания – революционный Петроград. Сквозь призму происходящих в нем событий исследователь, насколько это возможно, старается понять логику развития революционного процесса, многообразие и сложность форм разворачивавшейся борьбы за власть. В своей лекции он не только раскрыл картину революционных событий, но и привнес в эту логику собственное видение. Не нарушая объективного рассмотрения процесса, ученый ярко осветил в нем человеческий фактор наблюдателя не со стороны.

“Картина событий 1917 года, проступающая со страниц газет и документов того времени по мере углубления моих исследований, и представления об Октябре, как о каком-то военном путче, лишенным всякой массовой поддержки, обнаружили настолько разительное несоответствие, что его было просто невозможно игнорировать”. 

А. Рабинович

Текст: Ольга Давыдова

Фото: Александр Шалгин

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх