Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

На портале размещено около тысячи архивных единиц – документы и электронные образы музейных экспонатов. Они рассказывают о древней Тавриде и Корсуни, о развитии дипломатических отношений Московского государства и Крымского ханства начиная с XV века, об истории Крыма на перекрестьях большой политики XVII – XVIII веков. Подробная информация представлена о присоединении Крыма к Российской империи в 1783 году, о хозяйственно-экономическом и градостроительном развитии полуострова в XVIII – XIX веках, о создании базы Черноморского флота – Севастополя. Посетители интернет-проекта смогут получить сведения о ключевых этапах Крымской войны (1853–1856 гг.) и героической обороне Севастополя. Материалы на сайте также рассказывают о событиях Гражданской войны, об установлении советской власти и создании Крымской АССР, первая конституция которой (1921 г.) закрепляла вхождение Крыма в состав РСФСР на правах автономии.

О Крыме в период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы свидетельствуют фотографии, постановления ГКО СССР, СНК СССР, военных советов армий. Кроме того, на сайте представлены и недавно рассекреченные документы партийных и государственных органов, которые рассказывают об обстоятельствах депортации в 1944 году татар, греков, армян, болгар, немцев, итальянцев, а также о процессе их реабилитации и возвращения.

На сайте можно ознакомиться и с историческими документами о политико-административной принадлежности Крыма в послевоенный период – с указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года о преобразовании республики в Крымскую область в составе РСФСР, а также с указом Верховного Совета РСФСР о выделении Севастополя в отдельный административно-хозяйственный центр (1948 г.) и указом Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954 г.).

Конец XX – начало XXI веков представлены архивными документами, листовками, фотографиями, свидетельствующими о самоопределении крымчан, завершившемся возвращением Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

В реализации проекта участвовали Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), Российский государственный исторический архив (РГИА), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Российский государственный архив экономики (РГАЭ), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), Государственный Совет Республики Крым (ГС РК), Архив внешней политики Российской империи ИДД МИД России, Архив Президента Российской Федерации, Зал славы и истории ФСО России, Центральный музей Тавриды. Ряд архивных материалов ранее демонстрировался на историко-документальных выставках, подготовленных Росархивом и проходивших в 2015 году в Симферополе в Центральном музее Тавриды и в 2016 году в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Москве.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх