Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

На портале размещено около тысячи архивных единиц – документы и электронные образы музейных экспонатов. Они рассказывают о древней Тавриде и Корсуни, о развитии дипломатических отношений Московского государства и Крымского ханства начиная с XV века, об истории Крыма на перекрестьях большой политики XVII – XVIII веков. Подробная информация представлена о присоединении Крыма к Российской империи в 1783 году, о хозяйственно-экономическом и градостроительном развитии полуострова в XVIII – XIX веках, о создании базы Черноморского флота – Севастополя. Посетители интернет-проекта смогут получить сведения о ключевых этапах Крымской войны (1853–1856 гг.) и героической обороне Севастополя. Материалы на сайте также рассказывают о событиях Гражданской войны, об установлении советской власти и создании Крымской АССР, первая конституция которой (1921 г.) закрепляла вхождение Крыма в состав РСФСР на правах автономии.

О Крыме в период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы свидетельствуют фотографии, постановления ГКО СССР, СНК СССР, военных советов армий. Кроме того, на сайте представлены и недавно рассекреченные документы партийных и государственных органов, которые рассказывают об обстоятельствах депортации в 1944 году татар, греков, армян, болгар, немцев, итальянцев, а также о процессе их реабилитации и возвращения.

На сайте можно ознакомиться и с историческими документами о политико-административной принадлежности Крыма в послевоенный период – с указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года о преобразовании республики в Крымскую область в составе РСФСР, а также с указом Верховного Совета РСФСР о выделении Севастополя в отдельный административно-хозяйственный центр (1948 г.) и указом Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954 г.).

Конец XX – начало XXI веков представлены архивными документами, листовками, фотографиями, свидетельствующими о самоопределении крымчан, завершившемся возвращением Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

В реализации проекта участвовали Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), Российский государственный исторический архив (РГИА), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Российский государственный архив экономики (РГАЭ), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), Государственный Совет Республики Крым (ГС РК), Архив внешней политики Российской империи ИДД МИД России, Архив Президента Российской Федерации, Зал славы и истории ФСО России, Центральный музей Тавриды. Ряд архивных материалов ранее демонстрировался на историко-документальных выставках, подготовленных Росархивом и проходивших в 2015 году в Симферополе в Центральном музее Тавриды и в 2016 году в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Москве.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх