Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

На портале размещено около тысячи архивных единиц – документы и электронные образы музейных экспонатов. Они рассказывают о древней Тавриде и Корсуни, о развитии дипломатических отношений Московского государства и Крымского ханства начиная с XV века, об истории Крыма на перекрестьях большой политики XVII – XVIII веков. Подробная информация представлена о присоединении Крыма к Российской империи в 1783 году, о хозяйственно-экономическом и градостроительном развитии полуострова в XVIII – XIX веках, о создании базы Черноморского флота – Севастополя. Посетители интернет-проекта смогут получить сведения о ключевых этапах Крымской войны (1853–1856 гг.) и героической обороне Севастополя. Материалы на сайте также рассказывают о событиях Гражданской войны, об установлении советской власти и создании Крымской АССР, первая конституция которой (1921 г.) закрепляла вхождение Крыма в состав РСФСР на правах автономии.

О Крыме в период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы свидетельствуют фотографии, постановления ГКО СССР, СНК СССР, военных советов армий. Кроме того, на сайте представлены и недавно рассекреченные документы партийных и государственных органов, которые рассказывают об обстоятельствах депортации в 1944 году татар, греков, армян, болгар, немцев, итальянцев, а также о процессе их реабилитации и возвращения.

На сайте можно ознакомиться и с историческими документами о политико-административной принадлежности Крыма в послевоенный период – с указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года о преобразовании республики в Крымскую область в составе РСФСР, а также с указом Верховного Совета РСФСР о выделении Севастополя в отдельный административно-хозяйственный центр (1948 г.) и указом Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954 г.).

Конец XX – начало XXI веков представлены архивными документами, листовками, фотографиями, свидетельствующими о самоопределении крымчан, завершившемся возвращением Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

В реализации проекта участвовали Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), Российский государственный исторический архив (РГИА), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Российский государственный архив экономики (РГАЭ), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), Государственный Совет Республики Крым (ГС РК), Архив внешней политики Российской империи ИДД МИД России, Архив Президента Российской Федерации, Зал славы и истории ФСО России, Центральный музей Тавриды. Ряд архивных материалов ранее демонстрировался на историко-документальных выставках, подготовленных Росархивом и проходивших в 2015 году в Симферополе в Центральном музее Тавриды и в 2016 году в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Москве.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх