Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

На портале размещено около тысячи архивных единиц – документы и электронные образы музейных экспонатов. Они рассказывают о древней Тавриде и Корсуни, о развитии дипломатических отношений Московского государства и Крымского ханства начиная с XV века, об истории Крыма на перекрестьях большой политики XVII – XVIII веков. Подробная информация представлена о присоединении Крыма к Российской империи в 1783 году, о хозяйственно-экономическом и градостроительном развитии полуострова в XVIII – XIX веках, о создании базы Черноморского флота – Севастополя. Посетители интернет-проекта смогут получить сведения о ключевых этапах Крымской войны (1853–1856 гг.) и героической обороне Севастополя. Материалы на сайте также рассказывают о событиях Гражданской войны, об установлении советской власти и создании Крымской АССР, первая конституция которой (1921 г.) закрепляла вхождение Крыма в состав РСФСР на правах автономии.

О Крыме в период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы свидетельствуют фотографии, постановления ГКО СССР, СНК СССР, военных советов армий. Кроме того, на сайте представлены и недавно рассекреченные документы партийных и государственных органов, которые рассказывают об обстоятельствах депортации в 1944 году татар, греков, армян, болгар, немцев, итальянцев, а также о процессе их реабилитации и возвращения.

На сайте можно ознакомиться и с историческими документами о политико-административной принадлежности Крыма в послевоенный период – с указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года о преобразовании республики в Крымскую область в составе РСФСР, а также с указом Верховного Совета РСФСР о выделении Севастополя в отдельный административно-хозяйственный центр (1948 г.) и указом Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954 г.).

Конец XX – начало XXI веков представлены архивными документами, листовками, фотографиями, свидетельствующими о самоопределении крымчан, завершившемся возвращением Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

В реализации проекта участвовали Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), Российский государственный исторический архив (РГИА), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Российский государственный архив экономики (РГАЭ), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), Государственный Совет Республики Крым (ГС РК), Архив внешней политики Российской империи ИДД МИД России, Архив Президента Российской Федерации, Зал славы и истории ФСО России, Центральный музей Тавриды. Ряд архивных материалов ранее демонстрировался на историко-документальных выставках, подготовленных Росархивом и проходивших в 2015 году в Симферополе в Центральном музее Тавриды и в 2016 году в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Москве.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх