Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

На портале размещено около тысячи архивных единиц – документы и электронные образы музейных экспонатов. Они рассказывают о древней Тавриде и Корсуни, о развитии дипломатических отношений Московского государства и Крымского ханства начиная с XV века, об истории Крыма на перекрестьях большой политики XVII – XVIII веков. Подробная информация представлена о присоединении Крыма к Российской империи в 1783 году, о хозяйственно-экономическом и градостроительном развитии полуострова в XVIII – XIX веках, о создании базы Черноморского флота – Севастополя. Посетители интернет-проекта смогут получить сведения о ключевых этапах Крымской войны (1853–1856 гг.) и героической обороне Севастополя. Материалы на сайте также рассказывают о событиях Гражданской войны, об установлении советской власти и создании Крымской АССР, первая конституция которой (1921 г.) закрепляла вхождение Крыма в состав РСФСР на правах автономии.

О Крыме в период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы свидетельствуют фотографии, постановления ГКО СССР, СНК СССР, военных советов армий. Кроме того, на сайте представлены и недавно рассекреченные документы партийных и государственных органов, которые рассказывают об обстоятельствах депортации в 1944 году татар, греков, армян, болгар, немцев, итальянцев, а также о процессе их реабилитации и возвращения.

На сайте можно ознакомиться и с историческими документами о политико-административной принадлежности Крыма в послевоенный период – с указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года о преобразовании республики в Крымскую область в составе РСФСР, а также с указом Верховного Совета РСФСР о выделении Севастополя в отдельный административно-хозяйственный центр (1948 г.) и указом Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954 г.).

Конец XX – начало XXI веков представлены архивными документами, листовками, фотографиями, свидетельствующими о самоопределении крымчан, завершившемся возвращением Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

В реализации проекта участвовали Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), Российский государственный исторический архив (РГИА), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Российский государственный архив экономики (РГАЭ), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), Государственный Совет Республики Крым (ГС РК), Архив внешней политики Российской империи ИДД МИД России, Архив Президента Российской Федерации, Зал славы и истории ФСО России, Центральный музей Тавриды. Ряд архивных материалов ранее демонстрировался на историко-документальных выставках, подготовленных Росархивом и проходивших в 2015 году в Симферополе в Центральном музее Тавриды и в 2016 году в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Москве.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

80 - летие отметила известный забайкальский историк Нелли Петровна Димова

Забайкальскому историку Нелли Петровне Димовой - 80 лет

В июле 2020 г. исполнилось 80 лет со дня рождения известного забайкальского историка, педагога, Учителя с большой буквы Нелли Петровны Димовой. Долгие годы своей жизни она отдала популяризации исторического знания, работая на историко-филологическом (историческом) факультете Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского.

 

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

 

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх