Драматические страницы истории казачества

27 января 2020 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялись научная конференция и презентация выставки под общим названием «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941 – 1945».

Мероприятие стало примером успешного сотрудничества государственных, церковных, общественных и академических структур. Организаторы конференции и выставки – Федеральное архивное агентство, РГАСПИ, Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, постоянная профильная Комиссия по взаимодействию с Русской православной церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества (при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы), Российское историческое общество. Поддержку в реализации проекта оказал фонд «История Отечества».

Открывая заседание, директор РГАСПИ Андрей Сорокин отметил значение конференции как важного вклада в репрезентацию темы казачества в период Великой Отечественной войны, подчеркнув особую роль Русской православной церкви в мобилизации населения СССР на отпор врагу. Тогда как примеры коллаборационизма среди казаков в годы войны, по словам директора РГАСПИ, можно назвать последней вспышкой Гражданской войны, следствием революции, которая расколола российское общество.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своём приветственном слове указал на важное богословское значение темы справедливой войны как борьбы за свободу, подчеркнул роль православной церкви в духовно-нравственном воспитании патриотов Отечества. Митрополит Кирилл отметил, что особый драматизм нравственному выбору казачества придавало то, что гитлеровцы пытались использовать религиозный вопрос для раскола российского народа. Однако в большинстве своём казаки не поддались на посулы захватчиков. 308 казаков за подвиги на фронтах получили звание Героя Советского Союза (многие – посмертно).

В ходе заседания прозвучали выступления учёных, священнослужителей Русской православной церкви, общественных деятелей из разных регионов России. Большой интерес и бурные аплодисменты слушателей вызвало выступление гостя из Ливана Родерика Хури. По его словам, советские воины Великой Отечественной – это истинные «солдаты Бога». «Врата ада не одолеют Россию, она всё ещё – Третий Рим», – так выразил Р. Хури веру православных христиан Ближнего Востока в нашу страну.

После окончания работы форума в выставочном зале РГАСПИ состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки, посвящённой вкладу казаков в победу в Великой Отечественной войне и приуроченной к 75-летию Победы. Экспозиция показала, как принимались (на уровне ГК Обороны СССР) решения об увеличении числа кавалерийских дивизий в Красной армии, как формировались казачьи сотни и пластунские части на местах. На выставке были представлены уникальные фотографии боевых действий и минут отдыха казачьих фронтовых частей. Освещена и такая малоизвестная страница, как участие казаков в партизанском движении. Экспонируемые документы раскрывали также героический труд казаков-колхозников в тылу, сбор средств на постройку танковых колонн и эскадрилий. Отдельный блок был посвящён судьбе тех, кто, поддавшись на посулы гитлеровцев, связал себя с Третьим рейхом. Документы убедительно свидетельствовали о полной политической беспринципности лидеров казачьих коллаборационистов.

Текст: Сергей Антоненко

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документ государственной важности. Стоглав 1551 года

Документ государственной важности. Соборное уложение царя Алексея Михайловича

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх