Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Драматические страницы истории казачества

27 января 2020 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялись научная конференция и презентация выставки под общим названием «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941 – 1945».

Мероприятие стало примером успешного сотрудничества государственных, церковных, общественных и академических структур. Организаторы конференции и выставки – Федеральное архивное агентство, РГАСПИ, Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, постоянная профильная Комиссия по взаимодействию с Русской православной церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества (при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы), Российское историческое общество. Поддержку в реализации проекта оказал фонд «История Отечества».

Открывая заседание, директор РГАСПИ Андрей Сорокин отметил значение конференции как важного вклада в репрезентацию темы казачества в период Великой Отечественной войны, подчеркнув особую роль Русской православной церкви в мобилизации населения СССР на отпор врагу. Тогда как примеры коллаборационизма среди казаков в годы войны, по словам директора РГАСПИ, можно назвать последней вспышкой Гражданской войны, следствием революции, которая расколола российское общество.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своём приветственном слове указал на важное богословское значение темы справедливой войны как борьбы за свободу, подчеркнул роль православной церкви в духовно-нравственном воспитании патриотов Отечества. Митрополит Кирилл отметил, что особый драматизм нравственному выбору казачества придавало то, что гитлеровцы пытались использовать религиозный вопрос для раскола российского народа. Однако в большинстве своём казаки не поддались на посулы захватчиков. 308 казаков за подвиги на фронтах получили звание Героя Советского Союза (многие – посмертно).

В ходе заседания прозвучали выступления учёных, священнослужителей Русской православной церкви, общественных деятелей из разных регионов России. Большой интерес и бурные аплодисменты слушателей вызвало выступление гостя из Ливана Родерика Хури. По его словам, советские воины Великой Отечественной – это истинные «солдаты Бога». «Врата ада не одолеют Россию, она всё ещё – Третий Рим», – так выразил Р. Хури веру православных христиан Ближнего Востока в нашу страну.

После окончания работы форума в выставочном зале РГАСПИ состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки, посвящённой вкладу казаков в победу в Великой Отечественной войне и приуроченной к 75-летию Победы. Экспозиция показала, как принимались (на уровне ГК Обороны СССР) решения об увеличении числа кавалерийских дивизий в Красной армии, как формировались казачьи сотни и пластунские части на местах. На выставке были представлены уникальные фотографии боевых действий и минут отдыха казачьих фронтовых частей. Освещена и такая малоизвестная страница, как участие казаков в партизанском движении. Экспонируемые документы раскрывали также героический труд казаков-колхозников в тылу, сбор средств на постройку танковых колонн и эскадрилий. Отдельный блок был посвящён судьбе тех, кто, поддавшись на посулы гитлеровцев, связал себя с Третьим рейхом. Документы убедительно свидетельствовали о полной политической беспринципности лидеров казачьих коллаборационистов.

Текст: Сергей Антоненко

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документ государственной важности. Стоглав 1551 года

Документ государственной важности. Соборное уложение царя Алексея Михайловича

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх