Драматические страницы истории казачества

27 января 2020 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялись научная конференция и презентация выставки под общим названием «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941 – 1945».

Мероприятие стало примером успешного сотрудничества государственных, церковных, общественных и академических структур. Организаторы конференции и выставки – Федеральное архивное агентство, РГАСПИ, Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, постоянная профильная Комиссия по взаимодействию с Русской православной церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества (при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы), Российское историческое общество. Поддержку в реализации проекта оказал фонд «История Отечества».

Открывая заседание, директор РГАСПИ Андрей Сорокин отметил значение конференции как важного вклада в репрезентацию темы казачества в период Великой Отечественной войны, подчеркнув особую роль Русской православной церкви в мобилизации населения СССР на отпор врагу. Тогда как примеры коллаборационизма среди казаков в годы войны, по словам директора РГАСПИ, можно назвать последней вспышкой Гражданской войны, следствием революции, которая расколола российское общество.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своём приветственном слове указал на важное богословское значение темы справедливой войны как борьбы за свободу, подчеркнул роль православной церкви в духовно-нравственном воспитании патриотов Отечества. Митрополит Кирилл отметил, что особый драматизм нравственному выбору казачества придавало то, что гитлеровцы пытались использовать религиозный вопрос для раскола российского народа. Однако в большинстве своём казаки не поддались на посулы захватчиков. 308 казаков за подвиги на фронтах получили звание Героя Советского Союза (многие – посмертно).

В ходе заседания прозвучали выступления учёных, священнослужителей Русской православной церкви, общественных деятелей из разных регионов России. Большой интерес и бурные аплодисменты слушателей вызвало выступление гостя из Ливана Родерика Хури. По его словам, советские воины Великой Отечественной – это истинные «солдаты Бога». «Врата ада не одолеют Россию, она всё ещё – Третий Рим», – так выразил Р. Хури веру православных христиан Ближнего Востока в нашу страну.

После окончания работы форума в выставочном зале РГАСПИ состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки, посвящённой вкладу казаков в победу в Великой Отечественной войне и приуроченной к 75-летию Победы. Экспозиция показала, как принимались (на уровне ГК Обороны СССР) решения об увеличении числа кавалерийских дивизий в Красной армии, как формировались казачьи сотни и пластунские части на местах. На выставке были представлены уникальные фотографии боевых действий и минут отдыха казачьих фронтовых частей. Освещена и такая малоизвестная страница, как участие казаков в партизанском движении. Экспонируемые документы раскрывали также героический труд казаков-колхозников в тылу, сбор средств на постройку танковых колонн и эскадрилий. Отдельный блок был посвящён судьбе тех, кто, поддавшись на посулы гитлеровцев, связал себя с Третьим рейхом. Документы убедительно свидетельствовали о полной политической беспринципности лидеров казачьих коллаборационистов.

Текст: Сергей Антоненко

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документ государственной важности. Стоглав 1551 года

Документ государственной важности. Соборное уложение царя Алексея Михайловича

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх