Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с архивами, библиотеками, музеями, учебными заведениями, научными обществами и комиссиями за 1900 год (Дело XV, часть четвёртая)

Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью о переписке Императорского Русского исторического общества (ИРИО) с архивами, библиотеками, музеями, учебными заведениями, научными обществами и комиссиями в 1900 г.

Рассматриваемые в этой статье исторические источники сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА. Ф. 746). «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 3.» включает в себя 1409 листов корреспонденции, полученной Обществом в 1899–1902 гг. от частных лиц, учебных заведений, типографий, архивов, научных комиссий и обществ, музеев, библиотек, органов государственной власти (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15). Помимо писем в состав этого архивного дела входят открытки, брошюры, накладные и счета.

В первую группу были объединены такие исторические источники, как письма, полученные Историческим обществом из архивов в 1900 г.

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 17 марта 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 300–300 об.)

Среди них особое внимание на себя обращает переписка с Государственным и Санкт-Петербургским главным архивом. Основным вопросом, который поднимался в этих письмах, была подготовка к изданию донесений русских посланников в Париже в первой половине XIX в.

Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 26 октября 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 548–548 об.)

Директор Государственного и Санкт-Петербургского главного архива в письме от 26 октября 1900 г. отвечал на вопросы французского коллеги, которому руководство Императорского Русского исторического общества поручило помогать в подготовке издания.

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 3 ноября 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 566–568 об.)

Письма, направленные из Государственного и Санкт-Петербургского главного архива 3 ноября и 8 ноября 1900 г., посвящены организационным вопросам по снятию копий с донесений российского посла во Франции К. Поццо ди Борго. Эта корреспонденция показывает, что руководство архива оказывало Императорскому Русскому историческому обществу содействие в координации труда переписчиков.

Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 8 ноября 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 580–580 об.)

Все исторические источники этой группы говорят о тесном сотрудничестве между Императорским Русским историческим обществом и архивом и о постоянной взаимной поддержке, которую они получали.


Вторую группу составляют письма, направленные в Общество образовательными организациями в 1900 г.

Письмо декана юридического факультета Императорского Томского университета от 17 декабря 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 610)

Декан юридического факультета Императорского Томского университета в письме от 17 декабря 1900 г. обращался к руководству ИРИО с просьбой «напечатать прилагаемые при сем правила о соискании премии имени А. М. Сибирякова» в «журнале Петербургского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 610).

Совместное письмо попечителя Западно-Сибирского учебного округа и директора Томского технологического института императора Николая II, 1900 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 626)

Попечитель Западно-Сибирского учебного округа и директор Томского технологического института императора Николая II уведомляли Историческое общество о намеченных на 6 декабря торжествах по случаю открытия института.


Третья группа включает письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество библиотеками и музеями в 1900 г. «Сборник ИРИО», «Русский биографический словарь» и другие издания Императорского Русского исторического общества были желанным приобретением для многих культурных учреждений. Об этом говорят многочисленные документы этой группы.

Письмо из Пензенской общественной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова от 18 марта 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 306)

Так, правление Пензенской общественной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова в письме от 18 марта 1900 г. выражало «свою искреннюю и глубокую признательность Историческому Обществу за высланные в дар Библиотеке издания Общества, составившие весьма ценный вклад в исторический отдел Библиотеки» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 306).

Письмо из библиотеки Государственного совета от 20 апреля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 346)

В свою очередь, библиотека Государственного совета в письме от 20 апреля 1900 г. просила выслать ей недостающие тома «Сборника». Сохранившиеся в архивном деле исторические источники говорят о том, что эта просьба была исполнена.

Письмо из Ферганского областного публичного музея от 21 апреля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 347)

Ферганский областной публичный музей просил Императорское Русское историческое общество выслать свои отчёты, записки и «Сборник» для пополнения библиотеки этого учреждения.

Письмо дирекции Херсонской общественной библиотеки от 1 мая 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 378)

Херсонская общественная библиотека, обращаясь с просьбой об отправке книг, в письме от 1 мая 1900 г. указывала, что «издания эти, имеющие громадное значение в деле ознакомления с различными сторонами жизни нашего отечества, желательны и ценны для Библиотеки, которая по своей доступности и солидности является единственной в городе, удалённом от главных образовательных центров России» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 378).

Письмо дирекции Елизаветградской общественной библиотеки от 5 августа 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 477–477 об.)

Дирекция Елизаветградской общественной библиотеки, основанной в 1899 г., просила Императорское Русское историческое общество поддержать «молодое учреждение присылкой ценных и важных для библиотеки трудов и изданий Общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 477 об.).


В четвёртую группу входят письма, которые были отправлены в Императорское Русское историческое общество из комиссий и научных обществ в 1900 г.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из научных комиссий в 1900 году

Анализ этой корреспонденции позволяет сделать вывод, что в число партнёров ИРИО в этот период входили Костромская губернская учёная архивная комиссия, Императорская археологическая комиссия, Археографическая комиссия и Комиссия для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из научных обществ в 1900 году

Письма, направленные научными обществами в 1900 г., показывают, что в число постоянных партнёров ИРИО входили Императорское Русское географическое общество, Императорское Русское археологическое общество, Императорское общество любителей древней письменности, Русское генеалогическое общество, Императорское общество истории и древностей российских и Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх