Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело об охранении могил и увековечивании памяти выдающихся общественных деятелей (Дело LXIX)

Дело об охранении могил и увековечивании памяти выдающихся общественных деятелей на поприщах литературном, учёном, художественном и артистическом. (Дело LXIX).

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело об охранении могил и увековечении памяти выдающихся общественных деятелей на поприщах литературном, учёном, художественном и артистическом» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1914–1915 гг.

Архивное «Дело об охранении могил и увековечении памяти выдающихся общественных деятелей на поприщах литературном, учёном, художественном и артистическом» состоит из шести листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся письма, полученные ИРИО в рассматриваемый период, копии исходящей корреспонденции и материалы периодической печати.

Первая группа исторических источников представляет собой письма, поступившие в Императорское Русское историческое общество в 1914–1915 гг.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Комиссии по народному образованию в Петрограде, 29 сентября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 2–2 об.)

В составе архивного дела сохранились два письма, направленные в ИРИО из Комиссии по народному образованию в Петрограде 29 сентября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 2–2 об.) и 6 ноября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 4).

В первом письме руководство Комиссии обращалось к Историческому обществу с просьбой оказать содействие в составлении списка известных учёных, литераторов и художников, могилы которых на петроградских кладбищах не поддерживаются в надлежащем состоянии их близкими.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Комиссии по народному образованию в Петрограде, 6 ноября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 4)

Второе письмо в Императорское Русское историческое общество из Комиссии по народному образованию в Петрограде показывает, что ИРИО откликнулось на просьбу, изложенную в первом письме, и направило в это учреждение издание «Петербургский некрополь», подготовленное председателем Общества великим князем Николаем Михайловичем.


Во вторую группу документов входят копии исходящих сообщений Императорского Русского исторического общества, отправленных в 1914 г.

Копия письма Императорского Русского исторического общества в Комиссию по народному образованию в Петрограде, 31 октября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 3)

Копия письма Императорского Русского исторического общества в Комиссию по народному образованию в Петрограде датируется 31 октября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 3). Этот исторический источник раскрывает дополнительные детали взаимодействия ИРИО и Комиссии. Из копии письма следует, что Общество не имело возможности принять на себя задачу по составлению требуемого списка выдающихся деятелей. Тем не менее руководство Исторического общества, «желая облегчить труды Комиссии в этом направлении» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 3), распорядилось доставить уже упоминавшийся выше экземпляр книги «Петербургский некрополь». По мнению ИРИО, это издание могло послужить пособием для формирования перечня лиц, чьи могилы «должны подлежать охранению» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 3).


Третья группа исторических источников объединяет материалы периодической печати за 1915 г.

Вырезка из газеты «Вечернее время», № 1275, 20 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 5)

В состав этой группы входит вырезка из № 1275 газеты «Вечернее время», датированная 20 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 5). Она представляет собой фрагменты газетной полосы, наклеенные на лист бумаги. На вырезке представлена статья «Об охране исторических могил», в которой рассматривались инициативы Императорского общества ревнителей истории по охране исторических могил на петроградских кладбищах.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх