Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело об охранении могил и увековечивании памяти выдающихся общественных деятелей (Дело LXIX)

Дело об охранении могил и увековечивании памяти выдающихся общественных деятелей на поприщах литературном, учёном, художественном и артистическом. (Дело LXIX).

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело об охранении могил и увековечении памяти выдающихся общественных деятелей на поприщах литературном, учёном, художественном и артистическом» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1914–1915 гг.

Архивное «Дело об охранении могил и увековечении памяти выдающихся общественных деятелей на поприщах литературном, учёном, художественном и артистическом» состоит из шести листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся письма, полученные ИРИО в рассматриваемый период, копии исходящей корреспонденции и материалы периодической печати.

Первая группа исторических источников представляет собой письма, поступившие в Императорское Русское историческое общество в 1914–1915 гг.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Комиссии по народному образованию в Петрограде, 29 сентября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 2–2 об.)

В составе архивного дела сохранились два письма, направленные в ИРИО из Комиссии по народному образованию в Петрограде 29 сентября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 2–2 об.) и 6 ноября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 4).

В первом письме руководство Комиссии обращалось к Историческому обществу с просьбой оказать содействие в составлении списка известных учёных, литераторов и художников, могилы которых на петроградских кладбищах не поддерживаются в надлежащем состоянии их близкими.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Комиссии по народному образованию в Петрограде, 6 ноября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 4)

Второе письмо в Императорское Русское историческое общество из Комиссии по народному образованию в Петрограде показывает, что ИРИО откликнулось на просьбу, изложенную в первом письме, и направило в это учреждение издание «Петербургский некрополь», подготовленное председателем Общества великим князем Николаем Михайловичем.


Во вторую группу документов входят копии исходящих сообщений Императорского Русского исторического общества, отправленных в 1914 г.

Копия письма Императорского Русского исторического общества в Комиссию по народному образованию в Петрограде, 31 октября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 3)

Копия письма Императорского Русского исторического общества в Комиссию по народному образованию в Петрограде датируется 31 октября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 3). Этот исторический источник раскрывает дополнительные детали взаимодействия ИРИО и Комиссии. Из копии письма следует, что Общество не имело возможности принять на себя задачу по составлению требуемого списка выдающихся деятелей. Тем не менее руководство Исторического общества, «желая облегчить труды Комиссии в этом направлении» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 3), распорядилось доставить уже упоминавшийся выше экземпляр книги «Петербургский некрополь». По мнению ИРИО, это издание могло послужить пособием для формирования перечня лиц, чьи могилы «должны подлежать охранению» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 3).


Третья группа исторических источников объединяет материалы периодической печати за 1915 г.

Вырезка из газеты «Вечернее время», № 1275, 20 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 5)

В состав этой группы входит вырезка из № 1275 газеты «Вечернее время», датированная 20 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 69. Л. 5). Она представляет собой фрагменты газетной полосы, наклеенные на лист бумаги. На вырезке представлена статья «Об охране исторических могил», в которой рассматривались инициативы Императорского общества ревнителей истории по охране исторических могил на петроградских кладбищах.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх