Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело об отклонении избрания  Императорского Русского исторического общества в члены  Союза славянских академий и ученых обществ (Дело XLVIII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело об отклонении избрания Императорского Русского исторического общества в члены Союза славянских академий и ученых обществ» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 48), которое включает в себя исторические источники, относящиеся к 1912 г. Архивное «Дело об отклонении избрания Императорского Русского исторического общества в члены Союза славянских академий и ученых обществ» содержит четыре листа с материалами на русском языке.

Устав Союза славянских академий и учёных обществ, 24–26 апреля 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 48. Л. 2–3 об.)

В состав этого дела входит единственный документ — Устав Союза славянских академий и учёных обществ (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 48. Л. 2–3 об.). Этот исторический источник представляет собой печатную брошюру с текстом устава. На первой странице данного документа сделана запись от руки:

«Настоящий Устав представлен 24 апреля 1912 года академиком А. И. Соболевским для доклада председателю Общества. Его Высочество приказал отклонить избрание Общества в члены Союза, о чём и сообщено А. И. Соболевскому 26 апреля.

Секретарь Императорского Русского исторического общества
А. А. Голомбиевский
»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 48. Л. 2)

Проект организации Союза славянских академий и ученых обществ был инициирован Отделением Русского языка и словесности Императорской академии наук в 1910-х гг. Е. Ю. Басаргина так описывает обстоятельства, предшествующие созданию Союза:

«В 1899 г. была создана Международная ассоциация академий для осуществления научных предприятий, представляющих общий интерес. <...> Создание и успешная деятельность Международной ассоциации академий подтолкнули к объединению славянские академии, которые задумали создать свой особый союз. <...> Предполагаемая организация Союза славянских академий была аналогична структуре Международной ассоциации академий. Однако Балканские и Первая мировая войны не позволили Союзу развернуть свою деятельность».


(Басаргина Е. Ю. Научно-организационная деятельность
Императорской Академии наук в 1889–1917 гг.: автореферат дис. ...
доктора исторических наук: 07.00.02. Санкт-Петербург, 2009. С. 34).

Устав Союза славянских академий и учёных обществ состоял из 23 параграфов. Анализ этого документа позволяет предположить, что основными пунктами, которые повлияли на решение председателя Императорского Русского исторического общества отклонить избрание ИРИО в члены союза стали формулировки, в которых были изложены параграфы №2 и №15.

Второй параграф гласил, что «Академии, основательницы Союза, принимают в члены Союза другие славянские академии и славянские ученые общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 48. Л. 2). Пятнадцатый параграф Устава был изложен следующим образом: «Денежные средства Союза составляются из тех сумм, которые назначаются каждым членом Союза не менее, как на два года вперёд. Эти суммы могут быть предоставляемы в распоряжение Союза или без указания определённой цели, или с указанием того предприятия, на которое они назначаются» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 48. Л. 3).

По всей видимости, Императорское Русское историческое общество не могло согласиться с подобной моделью взаимоотношений между членами Союза. Таким образом, 24 апреля 1912 г. председатель Общества принял решение об отклонении избрания ИРИО в члены Союза славянских академий и учёных обществ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх