Альянс реалистов

27 апреля 2020 года на официальном сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России» была открыта виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом».

Масштабный проект Федерального архивного агентства (Росархива), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Историко-документального департамента МИД России и Российского исторического общества (при участии РГАКФД, РГАСПИ, РГАЭ, РГВА, ряда ведущих российских и зарубежных архивов и музеев) стал одной из самых заметных историко-просветительских инициатив, посвящённых 75-летию Великой Победы. Из-за принятых на общероссийском уровне противоэпидемических ограничений презентацию выставки в её традиционном варианте пришлось пока отложить. Однако в Выставочном зале федеральных архивов на Пироговке состоялось представление подготовленной к открытию историко-документальной экспозиции для журналистов нескольких федеральных СМИ, в ходе которого Руководитель Росархива А.Н. Артизов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина. С обращениями к организаторам, участникам и посетителям выступили также Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин.


Руководитель Росархива Андрей Артизов зачитывает приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина

Многочисленные отклики печатных и электронных изданий и мощный трафик посещений ресурса в первые часы и дни его работы свидетельствуют о востребованности темы советско-англо-американского союза в годы войны. Проблемой интересуются не только профессионалы-историки и политологи, но и журналисты, представители широкой общественности. Уникальность проекта «Сталин – Черчилль – Рузвельт» заключается прежде всего в том, что сложнейшие перипетии сотрудничества СССР, Великобритании и США в 1941 – 1945 годах показаны сквозь призму персональных контактов лидеров этих государств, на богатом историко-документальном материале, включающем как официальные акты, так и свидетельства личной дипломатии.


Рукописный текст выступления В.М. Молотова по радио 22 июня 1941 года. Архив внешней политики Российской Федерации. Подлинник, черновик, карандаш; автограф В.М. Молотова


Народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов и президент США Франклин Д. Рузвельт во время встречи в Вашингтоне. Июнь 1942 года. РГАКФД. Арх. № 2-107214

Всего посетителям представлены 230 экспонатов, отображающих деятельность основоположников Объединённых Наций с различных, порой неожиданных сторон – в том числе и с точки зрения мастеров кисти (выставка включает ряд музейных произведений искусства). При всём видовом и жанровом разнообразии привлечённых источников они складываются в последовательное повествование, в котором чётко выделены основные вехи: начало войны и рождение коалиции, Тегеранская конференция, Ялтинская конференция, встреча союзников на Эльбе и, наконец, Потсдамская конференция держав-победительниц.


Британцы дали слово. Отправка танков в Советский Союз. 1941–1942. ГИМ

Из приветствия Президента Российской Федерации В.В. Путина:

Мы высоко ценим вклад наших союзников по оружию в разгром нацизма. Вместе с солдатами и офицерами Красной Армии они плечом к плечу сражались с жестоким и беспощадным врагом, отстаивали идеалы свободы и гуманизма. Вместе – приближали долгожданную и такую дорогую для всех Победу. Об этом убедительно свидетельствуют уникальные архивные документы, представленные на выставке, причём многие из них – впервые. Сегодня, когда человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами и угрозами, мы должны в полной мере использовать бесценный опыт международного сотрудничества и истинного союзничества, накопленный нашими странами в годы Второй мировой войны.


Отношения между партнёрами по «Великому альянсу» (формулировка У. Черчилля) – один из самых парадоксальных сюжетов Второй мировой войны. При мощнейшем агитационно-пропагандистском освещении, начиная с самых первых своих шагов, союз трёх держав во многом и сегодня вызывает вопросы, порождает попытки новых истолкований, а то и «зацветает пышным мифологическим цветом». Слишком разными по идейным ориентирам и социально-экономическим условиям жизни были вступившие в коалицию страны, слишком сильно различались по своему политическому опыту и личностному темпераменту их лидеры, ставшие олицетворением борьбы народов всего мира с нацизмом. Коммунист, консерватор, демократ… Сталин – Черчилль – Рузвельт. Эти имена, помимо целой галереи образов и ассоциаций, стоящих за каждым из них, вошли в историю и как единое целое – «Большая тройка».


Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, президент США Ф. Рузвельт и председатель СНК СССР И.В. Сталин. Февраль 1945 года. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1693. Л. 45. Фотограф С. Гурарий

Из приветствия Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина:

Формирование «Большой тройки» происходило постепенно. Сталин, Черчилль и Рузвельт были людьми разных политических взглядов, лидерами конкурирующих государств. И тем важнее для истории, для нас с вами понимание того факта, что им удалось в конечном итоге не только оставить в стороне свои прежние разногласия, но и объединить усилия и ресурсы своих стран для победы над общим страшным врагом – фашизмом.


Многие экспонаты имеют глубоко символическое значение. Например, документы о награждении в апреле 1945 года орденом Трудового Красного Знамени Клементины Огилви Спенсер-Черчилль, супруги премьер-министра Великобритании – «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной армии». То была не протокольно-дипломатическая акция. «Фонд помощи России» при Британском Красном Кресте, который возглавила миссис Черчилль, собрал за четыре года почти восемь миллионов фунтов стерлингов пожертвований для медицинского обеспечения красноармейцев.

Другой пример – Постановление СНК СССР от 13 апреля 1945 года за подписью Сталина, в котором предлагается «всем советским учреждениям в Москве 14 и 15 апреля с. г. вывесить на своих зданиях траурные флаги в связи с кончиной Президента США Франклина Д. Рузвельта». Экспозиция показывает, как в ходе дискуссий союзников закладывались основы послевоенного миропорядка, обеспечившего европейскую стабильность на полвека. О предельном прагматизме, царившем во время обсуждения судеб стран и народов, свидетельствует знаменитая «записка Черчилля» (в некоторых публикациях «салфетка Черчилля») – проект разделения сфер влияния на Балканах и в Юго-Восточной Европе, который британский премьер набросал на ¼ листа бумаги во время Московских переговоров со Сталиным 9 октября 1944 года. «Я передал этот листок Сталину, – вспоминал Черчилль. – Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне... Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец я сказал: «Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку». «Нет, оставьте её себе», – сказал Сталин». Легендарный документ с синей «галочкой» – державной визой советского вождя – прибыл на выставку из Национального архива Великобритании (это, кстати, один из четырёх зарубежных участников выставки).


Записка У. Черчилля, написанная в Кремле 9 октября 1944 года, с разделением сфер влияния на Балканах. Национальный архив, Великобритания. Пометка синим карандашом И.В. Сталина


Премьер-министр Великобритании У. Черчилль. 30 октября 1944 г. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1692. Подлинник. Дарственная надпись черными чернилами – автограф У. Черчилля. «Маршалу и премьеру Сталину, который во главе Русской Армии и Советского прави- тельства свергнул немецкую военную машину и помог всем Объединенным Нациям открыть дорогу к миру, справедливости и свободе. От друга Уинстона Черчилля Сентябрь 1944»

Документы приоткрывают двери на дипломатическую кухню, где готовились важнейшие решения – в том числе об открытии Второго фронта, поставках по ленд-лизу. Раскрытию многих сюжетов служат не только документы и художественные произведения, но и исторические предметы. Так, ленд-лиз представлен следующим рядом вещей американского производства: бинокль, полевой телефон, подшипник танка, бинт для оказания первой помощи, малогабаритный фонарь и, наконец… пуговица для форменной одежды личного состава Красной армии, выпущенная в 1943 году в штате Нью-Йорк фирмой «Rex Products Corporation».

Из приветствия Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова:

В России всегда помнят о вкладе союзников в общее дело. Стержневым элементом нашего «братства по оружию» стал плодотворный диалог между лидерами СССР, США и Великобритании. В непростой период доверительные контакты между И.В. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем позволяли оперативно принимать важные военно-стратегические и политические решения, а в конечном счёте сплотить страны и народы во имя искоренения преступной идеологии человеконенавистничества.


В год Великой Победы особое внимание привлекают материалы, передающие атмосферу финальных дней войны. На выставке представлена рукописная докладная командующего войсками 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова Верховному главнокомандующему И.В. Сталину о встрече на р. Эльба советских и американских военнослужащих (3 мая 1945 г.).

…В приветствиях высоких лиц, в откликах и комментариях к выставке лейтмотивом звучала мысль о том, что опыт союзничества в борьбе с нацизмом обретает особую актуальность сегодня, перед лицом новых глобальных вызовов и угроз – не только военного, но и экологического, медико-биологического и иного характера.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

 

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

«Одна из важнейших задач государства –
это сбережение уникального наследия нашей страны»


В.В. Путин

 

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх