Альянс реалистов

27 апреля 2020 года на официальном сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России» была открыта виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом».

Масштабный проект Федерального архивного агентства (Росархива), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Историко-документального департамента МИД России и Российского исторического общества (при участии РГАКФД, РГАСПИ, РГАЭ, РГВА, ряда ведущих российских и зарубежных архивов и музеев) стал одной из самых заметных историко-просветительских инициатив, посвящённых 75-летию Великой Победы. Из-за принятых на общероссийском уровне противоэпидемических ограничений презентацию выставки в её традиционном варианте пришлось пока отложить. Однако в Выставочном зале федеральных архивов на Пироговке состоялось представление подготовленной к открытию историко-документальной экспозиции для журналистов нескольких федеральных СМИ, в ходе которого Руководитель Росархива А.Н. Артизов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина. С обращениями к организаторам, участникам и посетителям выступили также Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин.


Руководитель Росархива Андрей Артизов зачитывает приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина

Многочисленные отклики печатных и электронных изданий и мощный трафик посещений ресурса в первые часы и дни его работы свидетельствуют о востребованности темы советско-англо-американского союза в годы войны. Проблемой интересуются не только профессионалы-историки и политологи, но и журналисты, представители широкой общественности. Уникальность проекта «Сталин – Черчилль – Рузвельт» заключается прежде всего в том, что сложнейшие перипетии сотрудничества СССР, Великобритании и США в 1941 – 1945 годах показаны сквозь призму персональных контактов лидеров этих государств, на богатом историко-документальном материале, включающем как официальные акты, так и свидетельства личной дипломатии.


Рукописный текст выступления В.М. Молотова по радио 22 июня 1941 года. Архив внешней политики Российской Федерации. Подлинник, черновик, карандаш; автограф В.М. Молотова


Народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов и президент США Франклин Д. Рузвельт во время встречи в Вашингтоне. Июнь 1942 года. РГАКФД. Арх. № 2-107214

Всего посетителям представлены 230 экспонатов, отображающих деятельность основоположников Объединённых Наций с различных, порой неожиданных сторон – в том числе и с точки зрения мастеров кисти (выставка включает ряд музейных произведений искусства). При всём видовом и жанровом разнообразии привлечённых источников они складываются в последовательное повествование, в котором чётко выделены основные вехи: начало войны и рождение коалиции, Тегеранская конференция, Ялтинская конференция, встреча союзников на Эльбе и, наконец, Потсдамская конференция держав-победительниц.


Британцы дали слово. Отправка танков в Советский Союз. 1941–1942. ГИМ

Из приветствия Президента Российской Федерации В.В. Путина:

Мы высоко ценим вклад наших союзников по оружию в разгром нацизма. Вместе с солдатами и офицерами Красной Армии они плечом к плечу сражались с жестоким и беспощадным врагом, отстаивали идеалы свободы и гуманизма. Вместе – приближали долгожданную и такую дорогую для всех Победу. Об этом убедительно свидетельствуют уникальные архивные документы, представленные на выставке, причём многие из них – впервые. Сегодня, когда человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами и угрозами, мы должны в полной мере использовать бесценный опыт международного сотрудничества и истинного союзничества, накопленный нашими странами в годы Второй мировой войны.


Отношения между партнёрами по «Великому альянсу» (формулировка У. Черчилля) – один из самых парадоксальных сюжетов Второй мировой войны. При мощнейшем агитационно-пропагандистском освещении, начиная с самых первых своих шагов, союз трёх держав во многом и сегодня вызывает вопросы, порождает попытки новых истолкований, а то и «зацветает пышным мифологическим цветом». Слишком разными по идейным ориентирам и социально-экономическим условиям жизни были вступившие в коалицию страны, слишком сильно различались по своему политическому опыту и личностному темпераменту их лидеры, ставшие олицетворением борьбы народов всего мира с нацизмом. Коммунист, консерватор, демократ… Сталин – Черчилль – Рузвельт. Эти имена, помимо целой галереи образов и ассоциаций, стоящих за каждым из них, вошли в историю и как единое целое – «Большая тройка».


Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, президент США Ф. Рузвельт и председатель СНК СССР И.В. Сталин. Февраль 1945 года. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1693. Л. 45. Фотограф С. Гурарий

Из приветствия Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина:

Формирование «Большой тройки» происходило постепенно. Сталин, Черчилль и Рузвельт были людьми разных политических взглядов, лидерами конкурирующих государств. И тем важнее для истории, для нас с вами понимание того факта, что им удалось в конечном итоге не только оставить в стороне свои прежние разногласия, но и объединить усилия и ресурсы своих стран для победы над общим страшным врагом – фашизмом.


Многие экспонаты имеют глубоко символическое значение. Например, документы о награждении в апреле 1945 года орденом Трудового Красного Знамени Клементины Огилви Спенсер-Черчилль, супруги премьер-министра Великобритании – «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной армии». То была не протокольно-дипломатическая акция. «Фонд помощи России» при Британском Красном Кресте, который возглавила миссис Черчилль, собрал за четыре года почти восемь миллионов фунтов стерлингов пожертвований для медицинского обеспечения красноармейцев.

Другой пример – Постановление СНК СССР от 13 апреля 1945 года за подписью Сталина, в котором предлагается «всем советским учреждениям в Москве 14 и 15 апреля с. г. вывесить на своих зданиях траурные флаги в связи с кончиной Президента США Франклина Д. Рузвельта». Экспозиция показывает, как в ходе дискуссий союзников закладывались основы послевоенного миропорядка, обеспечившего европейскую стабильность на полвека. О предельном прагматизме, царившем во время обсуждения судеб стран и народов, свидетельствует знаменитая «записка Черчилля» (в некоторых публикациях «салфетка Черчилля») – проект разделения сфер влияния на Балканах и в Юго-Восточной Европе, который британский премьер набросал на ¼ листа бумаги во время Московских переговоров со Сталиным 9 октября 1944 года. «Я передал этот листок Сталину, – вспоминал Черчилль. – Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне... Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец я сказал: «Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку». «Нет, оставьте её себе», – сказал Сталин». Легендарный документ с синей «галочкой» – державной визой советского вождя – прибыл на выставку из Национального архива Великобритании (это, кстати, один из четырёх зарубежных участников выставки).


Записка У. Черчилля, написанная в Кремле 9 октября 1944 года, с разделением сфер влияния на Балканах. Национальный архив, Великобритания. Пометка синим карандашом И.В. Сталина


Премьер-министр Великобритании У. Черчилль. 30 октября 1944 г. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1692. Подлинник. Дарственная надпись черными чернилами – автограф У. Черчилля. «Маршалу и премьеру Сталину, который во главе Русской Армии и Советского прави- тельства свергнул немецкую военную машину и помог всем Объединенным Нациям открыть дорогу к миру, справедливости и свободе. От друга Уинстона Черчилля Сентябрь 1944»

Документы приоткрывают двери на дипломатическую кухню, где готовились важнейшие решения – в том числе об открытии Второго фронта, поставках по ленд-лизу. Раскрытию многих сюжетов служат не только документы и художественные произведения, но и исторические предметы. Так, ленд-лиз представлен следующим рядом вещей американского производства: бинокль, полевой телефон, подшипник танка, бинт для оказания первой помощи, малогабаритный фонарь и, наконец… пуговица для форменной одежды личного состава Красной армии, выпущенная в 1943 году в штате Нью-Йорк фирмой «Rex Products Corporation».

Из приветствия Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова:

В России всегда помнят о вкладе союзников в общее дело. Стержневым элементом нашего «братства по оружию» стал плодотворный диалог между лидерами СССР, США и Великобритании. В непростой период доверительные контакты между И.В. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем позволяли оперативно принимать важные военно-стратегические и политические решения, а в конечном счёте сплотить страны и народы во имя искоренения преступной идеологии человеконенавистничества.


В год Великой Победы особое внимание привлекают материалы, передающие атмосферу финальных дней войны. На выставке представлена рукописная докладная командующего войсками 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова Верховному главнокомандующему И.В. Сталину о встрече на р. Эльба советских и американских военнослужащих (3 мая 1945 г.).

…В приветствиях высоких лиц, в откликах и комментариях к выставке лейтмотивом звучала мысль о том, что опыт союзничества в борьбе с нацизмом обретает особую актуальность сегодня, перед лицом новых глобальных вызовов и угроз – не только военного, но и экологического, медико-биологического и иного характера.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх