Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Альянс реалистов

27 апреля 2020 года на официальном сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России» была открыта виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом».

Масштабный проект Федерального архивного агентства (Росархива), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Историко-документального департамента МИД России и Российского исторического общества (при участии РГАКФД, РГАСПИ, РГАЭ, РГВА, ряда ведущих российских и зарубежных архивов и музеев) стал одной из самых заметных историко-просветительских инициатив, посвящённых 75-летию Великой Победы. Из-за принятых на общероссийском уровне противоэпидемических ограничений презентацию выставки в её традиционном варианте пришлось пока отложить. Однако в Выставочном зале федеральных архивов на Пироговке состоялось представление подготовленной к открытию историко-документальной экспозиции для журналистов нескольких федеральных СМИ, в ходе которого Руководитель Росархива А.Н. Артизов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина. С обращениями к организаторам, участникам и посетителям выступили также Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин.


Руководитель Росархива Андрей Артизов зачитывает приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина

Многочисленные отклики печатных и электронных изданий и мощный трафик посещений ресурса в первые часы и дни его работы свидетельствуют о востребованности темы советско-англо-американского союза в годы войны. Проблемой интересуются не только профессионалы-историки и политологи, но и журналисты, представители широкой общественности. Уникальность проекта «Сталин – Черчилль – Рузвельт» заключается прежде всего в том, что сложнейшие перипетии сотрудничества СССР, Великобритании и США в 1941 – 1945 годах показаны сквозь призму персональных контактов лидеров этих государств, на богатом историко-документальном материале, включающем как официальные акты, так и свидетельства личной дипломатии.


Рукописный текст выступления В.М. Молотова по радио 22 июня 1941 года. Архив внешней политики Российской Федерации. Подлинник, черновик, карандаш; автограф В.М. Молотова


Народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов и президент США Франклин Д. Рузвельт во время встречи в Вашингтоне. Июнь 1942 года. РГАКФД. Арх. № 2-107214

Всего посетителям представлены 230 экспонатов, отображающих деятельность основоположников Объединённых Наций с различных, порой неожиданных сторон – в том числе и с точки зрения мастеров кисти (выставка включает ряд музейных произведений искусства). При всём видовом и жанровом разнообразии привлечённых источников они складываются в последовательное повествование, в котором чётко выделены основные вехи: начало войны и рождение коалиции, Тегеранская конференция, Ялтинская конференция, встреча союзников на Эльбе и, наконец, Потсдамская конференция держав-победительниц.


Британцы дали слово. Отправка танков в Советский Союз. 1941–1942. ГИМ

Из приветствия Президента Российской Федерации В.В. Путина:

Мы высоко ценим вклад наших союзников по оружию в разгром нацизма. Вместе с солдатами и офицерами Красной Армии они плечом к плечу сражались с жестоким и беспощадным врагом, отстаивали идеалы свободы и гуманизма. Вместе – приближали долгожданную и такую дорогую для всех Победу. Об этом убедительно свидетельствуют уникальные архивные документы, представленные на выставке, причём многие из них – впервые. Сегодня, когда человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами и угрозами, мы должны в полной мере использовать бесценный опыт международного сотрудничества и истинного союзничества, накопленный нашими странами в годы Второй мировой войны.


Отношения между партнёрами по «Великому альянсу» (формулировка У. Черчилля) – один из самых парадоксальных сюжетов Второй мировой войны. При мощнейшем агитационно-пропагандистском освещении, начиная с самых первых своих шагов, союз трёх держав во многом и сегодня вызывает вопросы, порождает попытки новых истолкований, а то и «зацветает пышным мифологическим цветом». Слишком разными по идейным ориентирам и социально-экономическим условиям жизни были вступившие в коалицию страны, слишком сильно различались по своему политическому опыту и личностному темпераменту их лидеры, ставшие олицетворением борьбы народов всего мира с нацизмом. Коммунист, консерватор, демократ… Сталин – Черчилль – Рузвельт. Эти имена, помимо целой галереи образов и ассоциаций, стоящих за каждым из них, вошли в историю и как единое целое – «Большая тройка».


Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, президент США Ф. Рузвельт и председатель СНК СССР И.В. Сталин. Февраль 1945 года. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1693. Л. 45. Фотограф С. Гурарий

Из приветствия Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина:

Формирование «Большой тройки» происходило постепенно. Сталин, Черчилль и Рузвельт были людьми разных политических взглядов, лидерами конкурирующих государств. И тем важнее для истории, для нас с вами понимание того факта, что им удалось в конечном итоге не только оставить в стороне свои прежние разногласия, но и объединить усилия и ресурсы своих стран для победы над общим страшным врагом – фашизмом.


Многие экспонаты имеют глубоко символическое значение. Например, документы о награждении в апреле 1945 года орденом Трудового Красного Знамени Клементины Огилви Спенсер-Черчилль, супруги премьер-министра Великобритании – «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной армии». То была не протокольно-дипломатическая акция. «Фонд помощи России» при Британском Красном Кресте, который возглавила миссис Черчилль, собрал за четыре года почти восемь миллионов фунтов стерлингов пожертвований для медицинского обеспечения красноармейцев.

Другой пример – Постановление СНК СССР от 13 апреля 1945 года за подписью Сталина, в котором предлагается «всем советским учреждениям в Москве 14 и 15 апреля с. г. вывесить на своих зданиях траурные флаги в связи с кончиной Президента США Франклина Д. Рузвельта». Экспозиция показывает, как в ходе дискуссий союзников закладывались основы послевоенного миропорядка, обеспечившего европейскую стабильность на полвека. О предельном прагматизме, царившем во время обсуждения судеб стран и народов, свидетельствует знаменитая «записка Черчилля» (в некоторых публикациях «салфетка Черчилля») – проект разделения сфер влияния на Балканах и в Юго-Восточной Европе, который британский премьер набросал на ¼ листа бумаги во время Московских переговоров со Сталиным 9 октября 1944 года. «Я передал этот листок Сталину, – вспоминал Черчилль. – Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне... Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец я сказал: «Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку». «Нет, оставьте её себе», – сказал Сталин». Легендарный документ с синей «галочкой» – державной визой советского вождя – прибыл на выставку из Национального архива Великобритании (это, кстати, один из четырёх зарубежных участников выставки).


Записка У. Черчилля, написанная в Кремле 9 октября 1944 года, с разделением сфер влияния на Балканах. Национальный архив, Великобритания. Пометка синим карандашом И.В. Сталина


Премьер-министр Великобритании У. Черчилль. 30 октября 1944 г. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1692. Подлинник. Дарственная надпись черными чернилами – автограф У. Черчилля. «Маршалу и премьеру Сталину, который во главе Русской Армии и Советского прави- тельства свергнул немецкую военную машину и помог всем Объединенным Нациям открыть дорогу к миру, справедливости и свободе. От друга Уинстона Черчилля Сентябрь 1944»

Документы приоткрывают двери на дипломатическую кухню, где готовились важнейшие решения – в том числе об открытии Второго фронта, поставках по ленд-лизу. Раскрытию многих сюжетов служат не только документы и художественные произведения, но и исторические предметы. Так, ленд-лиз представлен следующим рядом вещей американского производства: бинокль, полевой телефон, подшипник танка, бинт для оказания первой помощи, малогабаритный фонарь и, наконец… пуговица для форменной одежды личного состава Красной армии, выпущенная в 1943 году в штате Нью-Йорк фирмой «Rex Products Corporation».

Из приветствия Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова:

В России всегда помнят о вкладе союзников в общее дело. Стержневым элементом нашего «братства по оружию» стал плодотворный диалог между лидерами СССР, США и Великобритании. В непростой период доверительные контакты между И.В. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем позволяли оперативно принимать важные военно-стратегические и политические решения, а в конечном счёте сплотить страны и народы во имя искоренения преступной идеологии человеконенавистничества.


В год Великой Победы особое внимание привлекают материалы, передающие атмосферу финальных дней войны. На выставке представлена рукописная докладная командующего войсками 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова Верховному главнокомандующему И.В. Сталину о встрече на р. Эльба советских и американских военнослужащих (3 мая 1945 г.).

…В приветствиях высоких лиц, в откликах и комментариях к выставке лейтмотивом звучала мысль о том, что опыт союзничества в борьбе с нацизмом обретает особую актуальность сегодня, перед лицом новых глобальных вызовов и угроз – не только военного, но и экологического, медико-биологического и иного характера.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Учебному пособию «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»  — 305 лет

«…Как в часах маятник»
Пётр экзаменует вернувшихся из заграничного обучения русских (Новиков). Художник К. Лебедев. 1916 года

В этом году исполняется 305 лет появлению книги, ставшей для своего времени важнейшим событием в становлении детской и юношеской литературы в России.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх