Документ государственной важности. Соборное уложение царя Алексея Михайловича

Рассказом о Соборном уложении 1649 года мы продолжаем серию «Документ государственной важности», в которой представляем материалы, вошедшие в проект «100 раритетов российской государственности», размещённый на сайте Федерального архивного агентства.

Соборное уложение 1649 года – это кодекс законов, регламентировавший государственное, административное, гражданское и уголовное право в России. Таким образом, документ стал новым сводом законов Русского государства. Уложение было разработано комиссией во главе с боярином князем Никитой Ивановичем Одоевским после Соляного бунта 1648 года в Москве и ряда восстаний в других городах. Принято 29 января (8 февраля) 1649 года на Земском соборе, в том же году опубликовано общим тиражом 2,4 тыс. экземпляров. Источниками Соборного уложения стали Судебник 1550 года, Стоглав 1551 года, царские указы, собранные в указные книги ряда приказов, коллективные челобитные московских и провинциальных дворян, посадских людей и прочих, а также Кормчая книга и, как предполагают исследователи, 3-й Литовский статут 1588 года и др.

Уложение 1649 года состоит из предисловия, оглавления и 25 глав, которые разделены на 967 статей. По правилам делопроизводства того времени оно было написано на «столбце» (свитке, склеенном из 959 листов бумаги, длина которого составила 317 м). Первые главы посвящены охране государственности и особы государя. В Уложение были включены устав о военной службе и вместе с ним специальное военно-уголовное уложение, законы о выкупе пленных, уставы по судоустройству и судопроизводству. Документ ввёл понятие государственного преступления (действие, направленное прежде всего против личности монарха и представителей царской власти): выступление «скопом и заговором» каралось смертной казнью. Кроме того, документ защищал Русскую церковь от действий «мятежников», определял порядок организации вооружённых сил страны, регулировал вопросы землевладения. Уложение окончательно оформило крепостное право: был введен бессрочный сыск беглых (за их приём установлен высокий штраф), бессрочное и личнопотомственное прикрепление всех частновладельческих крестьян и бобылей к земле. Уложение ликвидировало «белые» слободы в интересах посадских людей и объявило их монополией занятие торгово-ремесленной деятельностью, вместе с тем запретило переходы посадских людей из одного посада в другой. Соборное уложение разработало понятие преднамеренного преступления, подробно регламентировало порядок следствия, судопроизводства и наказания за уголовные преступления, решения спорных имущественных дел и пр.

Соборное уложение дополнялось и изменялось Новоуказными статьями 1669, 1676 и 1677 годов, Артикулом воинским 1715 года и др. Оно применялось вплоть до ввода в действие «Свода законов Российской империи». Сегодня хранится в Российском государственном архиве древних актов в позолоченном ковчеге, изготовленном в 1767 году по повелению императрицы Екатерины II в связи с подготовкой созыва Комиссии о сочинении проекта нового Уложения 1767 года.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов проекта «100 раритетов российской государственности»
и «Большой российской энциклопедии».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх