Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Жителям подмосковного Долгопрудного представили выставку, рассказывающую о роли советских граждан в итальянском Сопротивлении. Ранее она была продемонстрирована в ряде российских городов, а впервые была показана в Доме Российского исторического общества в марте этого года.

Планшетная выставка была показана на центральной аллее парка Долгопрудного в рамках проведения Международной недели итальянского языка, культуры и истории. Рядом расположилась фотовыставка «Умберто Нобиле – итальянский дирижаблист и исследователь Арктики в Долгопрудном».

«Очень приятно, что в городе есть хорошая традиция дружбы с итальянскими коллегами, которые вносят огромный вклад в становление города. Поздравляю всех вас с открытием этой замечательной выставки, приуроченной сразу к двум значимым событиям: предстоящему празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне и 135-летию со дня рождения Умберто Нобеля»,

– отметила глава города Александра Кочетинина.

Торжественное открытие выставки посетили представители администрации и общественных организаций Долгопрудного, Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Генерального консульства Италии в Москве, а также музеев Московской области.

После завершения церемонии они приняли участие в круглом столе, посвященном деятельности Российского исторического общества на территории Московской области. Как отметила почетный гражданин Долгопрудного Галина Якунина, на сегодняшний день Российское историческое общество и Долгопрудненский историко-художественный музей уже сотрудничают в рамках реализации нескольких проектов по изучению истории города и страны, развитию международных связей, российско-итальянских отношений.

Итальянское Сопротивление (Resistenza italiana)

Итальянское Сопротивление в годы Второй мировой войны (Resistenza italiana) представляло собой объединение разрозненных вооруженных групп, сформировавшихся на базе политических партий, запрещённых фашистским режимом. Летом 1943 года, после высадки англо-американских войск на южном побережье Италии, Бенито Муссолини был отстранён от власти, однако нацистская Германия не позволила своей бывшей союзнице выйти из войны. Заняв центральные и северные регионы страны, немецкие войска организовали на оккупированной территории марионеточную Итальянскую социальную республику.

9 сентября 1943 года для координации деятельности всех политических сил в борьбе с фашизмом по инициативе Итальянской коммунистической партии был создан Комитет национального освобождения. В состав партизанского движения вошли Гарибальдийские бригады, контролировавшиеся коммунистами, группа «Справедливость и свобода», ориентирующаяся на Партию действия, бригады Маттеотти под эгидой Социалистической партии и «Фьямме Верди» – отряды католического Сопротивления. Кроме того, на территории Италии действовали партизанские группировки, укомплектованные монархистами, анархистами и антифашистами без выраженных политических симпатий.

Среди партизан были и около пяти тысяч бывших советских военнопленных, 429 из них пали смертью храбрых в боях на итальянской земле.

Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление

После того, как лагеря для военнопленных на территории Германии оказались переполненными, гитлеровское руководство приняло решение о перенаправлении значительной части заключённых трудовых лагерей в Италию. Из 80 тысяч узников в Европе около 20 тысяч составляли красноармейцы и депортированные граждане СССР. Первые советские военнопленные прибыли в Северную Италию в январе – апреле 1942 года. Их использовали на фортификационных работах вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей, а также при строительстве объектов противовоздушной обороны в Милане, Турине и Генуе. Многие из них, бежав из плена, пробирались в партизанские отряды.

Вместе с итальянскими патриотами уроженцы советских республик участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии Романии, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях. Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Бужанов и Даниил Авдеев были награждены высшей наградой Итальянской Республики – Золотой медалью «За воинскую доблесть». Ещё семерым их товарищам были присвоены Серебряные и Бронзовые медали.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Отделение РИО в Алтайском крае представило итоги работы 2024 года и планы на 2025

Отделение РИО в Алтайском крае представило итоги работы 2024 года и планы на 2025

В Алтайском государственном университете состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае.

 

Член Совета Орловского отделения РИО награждён Орденом Александра Невского

Член Совета Орловского отделения РИО награждён Орденом Александра Невского

Директор Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, член Совета регионального отделения РИО в Орловской области Павел Меркулов награждён Орденом Александра Невского.

 

В Иркутске состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения РИО

В Иркутске состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения РИО

28 января 2025 года в Иркутске состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Иркутской области.

Прокрутить наверх