Жителям подмосковного Долгопрудного представили выставку, рассказывающую о роли советских граждан в итальянском Сопротивлении. Ранее она была продемонстрирована в ряде российских городов, а впервые была показана в Доме Российского исторического общества в марте этого года.

Планшетная выставка была показана на центральной аллее парка Долгопрудного в рамках проведения Международной недели итальянского языка, культуры и истории. Рядом расположилась фотовыставка «Умберто Нобиле – итальянский дирижаблист и исследователь Арктики в Долгопрудном».

«Очень приятно, что в городе есть хорошая традиция дружбы с итальянскими коллегами, которые вносят огромный вклад в становление города. Поздравляю всех вас с открытием этой замечательной выставки, приуроченной сразу к двум значимым событиям: предстоящему празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне и 135-летию со дня рождения Умберто Нобеля»,

– отметила глава города Александра Кочетинина.

Торжественное открытие выставки посетили представители администрации и общественных организаций Долгопрудного, Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Генерального консульства Италии в Москве, а также музеев Московской области.

После завершения церемонии они приняли участие в круглом столе, посвященном деятельности Российского исторического общества на территории Московской области. Как отметила почетный гражданин Долгопрудного Галина Якунина, на сегодняшний день Российское историческое общество и Долгопрудненский историко-художественный музей уже сотрудничают в рамках реализации нескольких проектов по изучению истории города и страны, развитию международных связей, российско-итальянских отношений.

Итальянское Сопротивление (Resistenza italiana)

Итальянское Сопротивление в годы Второй мировой войны (Resistenza italiana) представляло собой объединение разрозненных вооруженных групп, сформировавшихся на базе политических партий, запрещённых фашистским режимом. Летом 1943 года, после высадки англо-американских войск на южном побережье Италии, Бенито Муссолини был отстранён от власти, однако нацистская Германия не позволила своей бывшей союзнице выйти из войны. Заняв центральные и северные регионы страны, немецкие войска организовали на оккупированной территории марионеточную Итальянскую социальную республику.

9 сентября 1943 года для координации деятельности всех политических сил в борьбе с фашизмом по инициативе Итальянской коммунистической партии был создан Комитет национального освобождения. В состав партизанского движения вошли Гарибальдийские бригады, контролировавшиеся коммунистами, группа «Справедливость и свобода», ориентирующаяся на Партию действия, бригады Маттеотти под эгидой Социалистической партии и «Фьямме Верди» – отряды католического Сопротивления. Кроме того, на территории Италии действовали партизанские группировки, укомплектованные монархистами, анархистами и антифашистами без выраженных политических симпатий.

Среди партизан были и около пяти тысяч бывших советских военнопленных, 429 из них пали смертью храбрых в боях на итальянской земле.

Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление

После того, как лагеря для военнопленных на территории Германии оказались переполненными, гитлеровское руководство приняло решение о перенаправлении значительной части заключённых трудовых лагерей в Италию. Из 80 тысяч узников в Европе около 20 тысяч составляли красноармейцы и депортированные граждане СССР. Первые советские военнопленные прибыли в Северную Италию в январе – апреле 1942 года. Их использовали на фортификационных работах вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей, а также при строительстве объектов противовоздушной обороны в Милане, Турине и Генуе. Многие из них, бежав из плена, пробирались в партизанские отряды.

Вместе с итальянскими патриотами уроженцы советских республик участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии Романии, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях. Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Бужанов и Даниил Авдеев были награждены высшей наградой Итальянской Республики – Золотой медалью «За воинскую доблесть». Ещё семерым их товарищам были присвоены Серебряные и Бронзовые медали.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх