Жителям подмосковного Долгопрудного представили выставку, рассказывающую о роли советских граждан в итальянском Сопротивлении. Ранее она была продемонстрирована в ряде российских городов, а впервые была показана в Доме Российского исторического общества в марте этого года.

Планшетная выставка была показана на центральной аллее парка Долгопрудного в рамках проведения Международной недели итальянского языка, культуры и истории. Рядом расположилась фотовыставка «Умберто Нобиле – итальянский дирижаблист и исследователь Арктики в Долгопрудном».

«Очень приятно, что в городе есть хорошая традиция дружбы с итальянскими коллегами, которые вносят огромный вклад в становление города. Поздравляю всех вас с открытием этой замечательной выставки, приуроченной сразу к двум значимым событиям: предстоящему празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне и 135-летию со дня рождения Умберто Нобеля»,

– отметила глава города Александра Кочетинина.

Торжественное открытие выставки посетили представители администрации и общественных организаций Долгопрудного, Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Генерального консульства Италии в Москве, а также музеев Московской области.

После завершения церемонии они приняли участие в круглом столе, посвященном деятельности Российского исторического общества на территории Московской области. Как отметила почетный гражданин Долгопрудного Галина Якунина, на сегодняшний день Российское историческое общество и Долгопрудненский историко-художественный музей уже сотрудничают в рамках реализации нескольких проектов по изучению истории города и страны, развитию международных связей, российско-итальянских отношений.

Итальянское Сопротивление (Resistenza italiana)

Итальянское Сопротивление в годы Второй мировой войны (Resistenza italiana) представляло собой объединение разрозненных вооруженных групп, сформировавшихся на базе политических партий, запрещённых фашистским режимом. Летом 1943 года, после высадки англо-американских войск на южном побережье Италии, Бенито Муссолини был отстранён от власти, однако нацистская Германия не позволила своей бывшей союзнице выйти из войны. Заняв центральные и северные регионы страны, немецкие войска организовали на оккупированной территории марионеточную Итальянскую социальную республику.

9 сентября 1943 года для координации деятельности всех политических сил в борьбе с фашизмом по инициативе Итальянской коммунистической партии был создан Комитет национального освобождения. В состав партизанского движения вошли Гарибальдийские бригады, контролировавшиеся коммунистами, группа «Справедливость и свобода», ориентирующаяся на Партию действия, бригады Маттеотти под эгидой Социалистической партии и «Фьямме Верди» – отряды католического Сопротивления. Кроме того, на территории Италии действовали партизанские группировки, укомплектованные монархистами, анархистами и антифашистами без выраженных политических симпатий.

Среди партизан были и около пяти тысяч бывших советских военнопленных, 429 из них пали смертью храбрых в боях на итальянской земле.

Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление

После того, как лагеря для военнопленных на территории Германии оказались переполненными, гитлеровское руководство приняло решение о перенаправлении значительной части заключённых трудовых лагерей в Италию. Из 80 тысяч узников в Европе около 20 тысяч составляли красноармейцы и депортированные граждане СССР. Первые советские военнопленные прибыли в Северную Италию в январе – апреле 1942 года. Их использовали на фортификационных работах вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей, а также при строительстве объектов противовоздушной обороны в Милане, Турине и Генуе. Многие из них, бежав из плена, пробирались в партизанские отряды.

Вместе с итальянскими патриотами уроженцы советских республик участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии Романии, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях. Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Бужанов и Даниил Авдеев были награждены высшей наградой Итальянской Республики – Золотой медалью «За воинскую доблесть». Ещё семерым их товарищам были присвоены Серебряные и Бронзовые медали.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новые материалы

Прокрутить наверх