Речь на встрече с председателями региональных отделений Российского исторического общества

(г. Москва, Дом РИО, 3 декабря 2019 г)

Добрый день, уважаемые коллеги!

Рад приветствовать вас в Доме Российского исторического общества. Наша сегодняшняя встреча посвящена вопросам развития региональных отделений РИО, их приоритетам и потребностям.

Напомню, что на сегодняшний день региональные отделения созданы и работают уже в 53 регионах страны – от Калининграда до Владивостока. Каждое из отделений служит хорошей площадкой консолидации местного исторического сообщества. Каждое отделение реализует научные, образовательные, просветительские проекты, поддерживает контакты, ведёт диалог с общественностью. Деятельность отделений очень важна и для формирования и укрепления единого культурного пространства страны. Хотел бы, начиная нашу встречу, прежде всего поблагодарить вас за эту большую и очень важную работу.

Сегодня нам предстоит наметить планы на предстоящий год и обсудить ряд текущих вопросов. В том числе переход к более плотной координации усилий между региональными отделениями и органами управления Российского исторического общества. Полагаю, что такая потребность существует.

На мой взгляд, важным инструментом для реализации этих планов является и фонд «История Отечества». За последние годы при поддержке Фонда реализовано более 70 проектов в разных регионах нашей страны. Напомню, что вчера был дан старт новому конкурсу проектов на предстоящий год. Приём заявок продлится до 20 января. На этот раз поддержка проекта со стороны регионального отделения имеет реальный вес и позволяет набрать дополнительные баллы при экспертизе того или иного проекта. Пожалуйста, имейте это в виду.

Не стоит забывать и о других имеющихся у нас возможностях – конкурсах учителей истории, краеведов, наших школьников. Особое место среди прочих занимает международный конкурс методических разработок, который называется «Уроки Победы». Это совместный проект Российского исторического общества, Министерства просвещения России и Группы компаний «Просвещение». Участниками первого этапа отбора стали тысячи педагогов из нашей страны и зарубежья. Самые лучшие из их предложений в настоящий момент оцениваются федеральным жюри.

Уважаемые коллеги!

Сегодня, 3 декабря, в нашей стране отмечается День Неизвестного солдата. Эта памятная дата служит всем нам напоминанием о колоссальной жертве, принесённой советским народом на алтарь Великой Победы.

Историкам, конечно, известно, что в годы войны преступления нацистских оккупантов тщательно фиксировались. В 1942 году для этого был создан специальный орган – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Аналогичные комиссии работали и на местном уровне. Полагаю, что настало время обратиться к этим документам, чтобы сделать их достоянием широкой общественности.

В этой связи предлагаю создать комиссию Российского исторического общества по изучению преступлений нацистов на территории России. В её состав приглашаю войти представителей отделений из тех регионов, которые пострадали от оккупации в годы войны. Приветствовал бы участие в этой работе и представителей других отделений Российского исторического общества.

Результатом наших усилий должна стать серия просветительских мероприятий и выставок, подготовка документальных публикаций, установка новых памятных знаков.

Знаю, что под руководством сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта Елены Цунаевой реализуется проект «Без срока давности». Он также посвящён трагедии нацистской оккупации. Ведётся большая работа во многих регионах страны. Убеждён в том, что следует объединить усилия со всеми, кто разделяет наши общие задачи.

Уважаемые друзья!

В наступающем году нам предстоит отметить и 100-летие окончания Гражданской войны в Крыму и Сибири. Братоубийственный конфликт сторон там оказался наиболее ожесточённым и отчаянным. Убеждён, что разговор об этих драматических страницах нашей истории следует выстроить максимально объективно и беспристрастно, вести его в спокойной научной тональности. Особая ответственность здесь безусловно ложится на плечи региональных отделений РИО.

Напомню, что в 2022 году будет широко отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Великого. Уже приступил к работе федеральный оргкомитет под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева, сформирован план его работы. Если у региональных отделений РИО будут дополнительные предложения по подготовке и проведению соответствующих тематических мероприятий, реализации проектов, прошу нас проинформировать.

Убеждён, отделения Российского исторического общества за прошедшее время уже накопили достаточный потенциал и вместе с фондом «История Отечества» мы сумеем, нам по силам реализовать эти и другие проекты.

Давайте начнём нашу дискуссию.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх