Речь на встрече с председателями региональных отделений Российского исторического общества

(г. Москва, Дом РИО, 3 декабря 2019 г)

Добрый день, уважаемые коллеги!

Рад приветствовать вас в Доме Российского исторического общества. Наша сегодняшняя встреча посвящена вопросам развития региональных отделений РИО, их приоритетам и потребностям.

Напомню, что на сегодняшний день региональные отделения созданы и работают уже в 53 регионах страны – от Калининграда до Владивостока. Каждое из отделений служит хорошей площадкой консолидации местного исторического сообщества. Каждое отделение реализует научные, образовательные, просветительские проекты, поддерживает контакты, ведёт диалог с общественностью. Деятельность отделений очень важна и для формирования и укрепления единого культурного пространства страны. Хотел бы, начиная нашу встречу, прежде всего поблагодарить вас за эту большую и очень важную работу.

Сегодня нам предстоит наметить планы на предстоящий год и обсудить ряд текущих вопросов. В том числе переход к более плотной координации усилий между региональными отделениями и органами управления Российского исторического общества. Полагаю, что такая потребность существует.

На мой взгляд, важным инструментом для реализации этих планов является и фонд «История Отечества». За последние годы при поддержке Фонда реализовано более 70 проектов в разных регионах нашей страны. Напомню, что вчера был дан старт новому конкурсу проектов на предстоящий год. Приём заявок продлится до 20 января. На этот раз поддержка проекта со стороны регионального отделения имеет реальный вес и позволяет набрать дополнительные баллы при экспертизе того или иного проекта. Пожалуйста, имейте это в виду.

Не стоит забывать и о других имеющихся у нас возможностях – конкурсах учителей истории, краеведов, наших школьников. Особое место среди прочих занимает международный конкурс методических разработок, который называется «Уроки Победы». Это совместный проект Российского исторического общества, Министерства просвещения России и Группы компаний «Просвещение». Участниками первого этапа отбора стали тысячи педагогов из нашей страны и зарубежья. Самые лучшие из их предложений в настоящий момент оцениваются федеральным жюри.

Уважаемые коллеги!

Сегодня, 3 декабря, в нашей стране отмечается День Неизвестного солдата. Эта памятная дата служит всем нам напоминанием о колоссальной жертве, принесённой советским народом на алтарь Великой Победы.

Историкам, конечно, известно, что в годы войны преступления нацистских оккупантов тщательно фиксировались. В 1942 году для этого был создан специальный орган – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Аналогичные комиссии работали и на местном уровне. Полагаю, что настало время обратиться к этим документам, чтобы сделать их достоянием широкой общественности.

В этой связи предлагаю создать комиссию Российского исторического общества по изучению преступлений нацистов на территории России. В её состав приглашаю войти представителей отделений из тех регионов, которые пострадали от оккупации в годы войны. Приветствовал бы участие в этой работе и представителей других отделений Российского исторического общества.

Результатом наших усилий должна стать серия просветительских мероприятий и выставок, подготовка документальных публикаций, установка новых памятных знаков.

Знаю, что под руководством сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта Елены Цунаевой реализуется проект «Без срока давности». Он также посвящён трагедии нацистской оккупации. Ведётся большая работа во многих регионах страны. Убеждён в том, что следует объединить усилия со всеми, кто разделяет наши общие задачи.

Уважаемые друзья!

В наступающем году нам предстоит отметить и 100-летие окончания Гражданской войны в Крыму и Сибири. Братоубийственный конфликт сторон там оказался наиболее ожесточённым и отчаянным. Убеждён, что разговор об этих драматических страницах нашей истории следует выстроить максимально объективно и беспристрастно, вести его в спокойной научной тональности. Особая ответственность здесь безусловно ложится на плечи региональных отделений РИО.

Напомню, что в 2022 году будет широко отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Великого. Уже приступил к работе федеральный оргкомитет под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева, сформирован план его работы. Если у региональных отделений РИО будут дополнительные предложения по подготовке и проведению соответствующих тематических мероприятий, реализации проектов, прошу нас проинформировать.

Убеждён, отделения Российского исторического общества за прошедшее время уже накопили достаточный потенциал и вместе с фондом «История Отечества» мы сумеем, нам по силам реализовать эти и другие проекты.

Давайте начнём нашу дискуссию.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Проект «РИО. Компас» на областном научно-педагогическом семинаре в Оренбурге

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»

 

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

16 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде прошла презентацию книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия».

 

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх