Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL3004-1.jpg

Проект направлен на сохранение памяти о мирных жителях, погибших на территориях, оккупированных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Об основных направлениях работы на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС рассказали председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Как отметила в ходе пресс-конференции инициатор проекта Елена Цунаева, речь идёт как об организации поисковых экспедиций, так и о масштабной работе в архивах и распространении сведений о жертвах нацистов среди мирных жителей. До сих пор об этой трагедии известно крайне мало, уверена Елена Цунаева. По её словам, проект «Без срока давности» должен стать «прививкой против беспамятства».

« Бороться с фальсификацией и героизацией нацистов можно только на основе фундаментальных исследований исторических архивных документов. Многие из этих документов ещё не рассекречены. Это позволяет говорить о разных цифрах: называют цифру 9 миллионов и 16 миллионов погибших гражданских от разных перипетий войны. Но совершенно не важно, какова эта цифра. Мы должны персонализировать эту историю»,

отметила Елена Цунаева.

Впрочем, по словам экспертов, дело здесь не столько в засекреченности документов – таких осталось не так много, сколько в том, что в отличие от солдат, мирные жители не имели никаких особых знаков отличия. А потому идентифицировать их гораздо сложнее. По словам исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, узнать доподлинно, сколько людей погибло от рук нацистов, в принципе невозможно – с этим остаётся только смириться. Но смириться – не значит забыть.

« Больше всего мирных граждан погибло на территории Украинской ССР, дальше — в РСФСР и в Белоруссии. Речь идёт о миллионах. Об этом необходимо помнить. Когда мы говорим о боевых действиях, о подвигах советского солдата, не надо забывать, с каким багажом этот солдат шёл в бой. Люди понимали, что творится в местах, оккупированных нацистами. Может быть, если мы этот разговор активизируем, возможно, будет меньше этих диких лозунгов «Можем повторить» и так далее. Люди до конца не понимают, с какой бедой столкнулась наша страна и вся Европа»,

– сказал Константин Могилевский.

Он отметил, что в этом году тема преступлений нацистов на оккупированных территориях СССР будет одной из приоритетных на конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», который ежегодно проводит фонд «История Отечества».

« Кто-то может сказать, что не для детей тема. На самом деле об этом обязательно нужно рассказывать детям. И здесь мы очень рассчитываем на наших учителей»,

– добавил Константин Могилевский.

По его словам, этап приёма заявок на конкурс в этом году будет продлён до начала мая.

Фото: Александр Шалгин

19 марта 2019 г. ТАСС пресс-конференция, "Без срока давности"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.