SHAL3004-1.jpg

Проект направлен на сохранение памяти о мирных жителях, погибших на территориях, оккупированных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Об основных направлениях работы на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС рассказали председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Как отметила в ходе пресс-конференции инициатор проекта Елена Цунаева, речь идёт как об организации поисковых экспедиций, так и о масштабной работе в архивах и распространении сведений о жертвах нацистов среди мирных жителей. До сих пор об этой трагедии известно крайне мало, уверена Елена Цунаева. По её словам, проект «Без срока давности» должен стать «прививкой против беспамятства».

« Бороться с фальсификацией и героизацией нацистов можно только на основе фундаментальных исследований исторических архивных документов. Многие из этих документов ещё не рассекречены. Это позволяет говорить о разных цифрах: называют цифру 9 миллионов и 16 миллионов погибших гражданских от разных перипетий войны. Но совершенно не важно, какова эта цифра. Мы должны персонализировать эту историю»,

отметила Елена Цунаева.

Впрочем, по словам экспертов, дело здесь не столько в засекреченности документов – таких осталось не так много, сколько в том, что в отличие от солдат, мирные жители не имели никаких особых знаков отличия. А потому идентифицировать их гораздо сложнее. По словам исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, узнать доподлинно, сколько людей погибло от рук нацистов, в принципе невозможно – с этим остаётся только смириться. Но смириться – не значит забыть.

« Больше всего мирных граждан погибло на территории Украинской ССР, дальше — в РСФСР и в Белоруссии. Речь идёт о миллионах. Об этом необходимо помнить. Когда мы говорим о боевых действиях, о подвигах советского солдата, не надо забывать, с каким багажом этот солдат шёл в бой. Люди понимали, что творится в местах, оккупированных нацистами. Может быть, если мы этот разговор активизируем, возможно, будет меньше этих диких лозунгов «Можем повторить» и так далее. Люди до конца не понимают, с какой бедой столкнулась наша страна и вся Европа»,

– сказал Константин Могилевский.

Он отметил, что в этом году тема преступлений нацистов на оккупированных территориях СССР будет одной из приоритетных на конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», который ежегодно проводит фонд «История Отечества».

« Кто-то может сказать, что не для детей тема. На самом деле об этом обязательно нужно рассказывать детям. И здесь мы очень рассчитываем на наших учителей»,

– добавил Константин Могилевский.

По его словам, этап приёма заявок на конкурс в этом году будет продлён до начала мая.

Фото: Александр Шалгин

19 марта 2019 г. ТАСС пресс-конференция, "Без срока давности"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх