SHAL3004-1.jpg

Проект направлен на сохранение памяти о мирных жителях, погибших на территориях, оккупированных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Об основных направлениях работы на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС рассказали председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Как отметила в ходе пресс-конференции инициатор проекта Елена Цунаева, речь идёт как об организации поисковых экспедиций, так и о масштабной работе в архивах и распространении сведений о жертвах нацистов среди мирных жителей. До сих пор об этой трагедии известно крайне мало, уверена Елена Цунаева. По её словам, проект «Без срока давности» должен стать «прививкой против беспамятства».

« Бороться с фальсификацией и героизацией нацистов можно только на основе фундаментальных исследований исторических архивных документов. Многие из этих документов ещё не рассекречены. Это позволяет говорить о разных цифрах: называют цифру 9 миллионов и 16 миллионов погибших гражданских от разных перипетий войны. Но совершенно не важно, какова эта цифра. Мы должны персонализировать эту историю»,

отметила Елена Цунаева.

Впрочем, по словам экспертов, дело здесь не столько в засекреченности документов – таких осталось не так много, сколько в том, что в отличие от солдат, мирные жители не имели никаких особых знаков отличия. А потому идентифицировать их гораздо сложнее. По словам исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, узнать доподлинно, сколько людей погибло от рук нацистов, в принципе невозможно – с этим остаётся только смириться. Но смириться – не значит забыть.

« Больше всего мирных граждан погибло на территории Украинской ССР, дальше — в РСФСР и в Белоруссии. Речь идёт о миллионах. Об этом необходимо помнить. Когда мы говорим о боевых действиях, о подвигах советского солдата, не надо забывать, с каким багажом этот солдат шёл в бой. Люди понимали, что творится в местах, оккупированных нацистами. Может быть, если мы этот разговор активизируем, возможно, будет меньше этих диких лозунгов «Можем повторить» и так далее. Люди до конца не понимают, с какой бедой столкнулась наша страна и вся Европа»,

– сказал Константин Могилевский.

Он отметил, что в этом году тема преступлений нацистов на оккупированных территориях СССР будет одной из приоритетных на конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», который ежегодно проводит фонд «История Отечества».

« Кто-то может сказать, что не для детей тема. На самом деле об этом обязательно нужно рассказывать детям. И здесь мы очень рассчитываем на наших учителей»,

– добавил Константин Могилевский.

По его словам, этап приёма заявок на конкурс в этом году будет продлён до начала мая.

Фото: Александр Шалгин

19 марта 2019 г. ТАСС пресс-конференция, "Без срока давности"

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх