Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL3004-1.jpg

Проект направлен на сохранение памяти о мирных жителях, погибших на территориях, оккупированных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Об основных направлениях работы на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС рассказали председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Как отметила в ходе пресс-конференции инициатор проекта Елена Цунаева, речь идёт как об организации поисковых экспедиций, так и о масштабной работе в архивах и распространении сведений о жертвах нацистов среди мирных жителей. До сих пор об этой трагедии известно крайне мало, уверена Елена Цунаева. По её словам, проект «Без срока давности» должен стать «прививкой против беспамятства».

« Бороться с фальсификацией и героизацией нацистов можно только на основе фундаментальных исследований исторических архивных документов. Многие из этих документов ещё не рассекречены. Это позволяет говорить о разных цифрах: называют цифру 9 миллионов и 16 миллионов погибших гражданских от разных перипетий войны. Но совершенно не важно, какова эта цифра. Мы должны персонализировать эту историю»,

отметила Елена Цунаева.

Впрочем, по словам экспертов, дело здесь не столько в засекреченности документов – таких осталось не так много, сколько в том, что в отличие от солдат, мирные жители не имели никаких особых знаков отличия. А потому идентифицировать их гораздо сложнее. По словам исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, узнать доподлинно, сколько людей погибло от рук нацистов, в принципе невозможно – с этим остаётся только смириться. Но смириться – не значит забыть.

« Больше всего мирных граждан погибло на территории Украинской ССР, дальше — в РСФСР и в Белоруссии. Речь идёт о миллионах. Об этом необходимо помнить. Когда мы говорим о боевых действиях, о подвигах советского солдата, не надо забывать, с каким багажом этот солдат шёл в бой. Люди понимали, что творится в местах, оккупированных нацистами. Может быть, если мы этот разговор активизируем, возможно, будет меньше этих диких лозунгов «Можем повторить» и так далее. Люди до конца не понимают, с какой бедой столкнулась наша страна и вся Европа»,

– сказал Константин Могилевский.

Он отметил, что в этом году тема преступлений нацистов на оккупированных территориях СССР будет одной из приоритетных на конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», который ежегодно проводит фонд «История Отечества».

« Кто-то может сказать, что не для детей тема. На самом деле об этом обязательно нужно рассказывать детям. И здесь мы очень рассчитываем на наших учителей»,

– добавил Константин Могилевский.

По его словам, этап приёма заявок на конкурс в этом году будет продлён до начала мая.

Фото: Александр Шалгин

19 марта 2019 г. ТАСС пресс-конференция, "Без срока давности"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх