832745672367823657862387562375-4.jpg

Крымское отделение Российского исторического общества было создано в историческом 2014 году. Его образование стало одним из важных событий в культурной и интеллектуальной жизни Крыма после воссоединения с Россией.

Духовный подъём, порождённый «Крымской весной», отразился и на формировании Отделения. В его состав сегодня входит более пятидесяти человек. Это и известные учёные, представляющие ведущие научные институции, такие, как Крымский федеральный университет, Институт археологии Крыма, и энтузиасты самостоятельных региональных исторических и краеведческих исследований. До организации в 2016 году Севастопольского отделения РИО в него входили и исследователи, представляющие этот славный город, и сегодня мы продолжаем тесно взаимодействовать с коллегами из Севастополя.

Сфера деятельности Отделения чрезвычайно разнообразна. Это и участие в инициативах РИО, посвящённых важным датам отечественной истории, например, юбилею Великой российской революции 1917 года. И проведение мероприятий, связанных с актуальной для современного Крыма проблемой сохранения памятников истории и культуры ввиду большого объёма археологических, строительных и реставрационных работ на полуострове. Наконец, целый ряд членов Отделения участвовал в подготовке большого труда по истории Крыма, инициатива создания которого принадлежит Председателю Российского исторического общества С.Е.Нарышкину и была поддержана Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Работа осуществляется под эгидой РИО и Института российской истории РАН в рамках специального гранта РГНФ.

В настоящее время работа над этим трудом завершается. (Крым: проблемы истории. Сборник статей / Отв. ред. А.В. Юрасов. М.: Индрик, 2016. 288 с. ISBN 978-5-91674-423-1). Его цель – познакомить российского читателя с чрезвычайно богатой и разнообразной историей Крыма – этой, по словам Екатерина II, «жемчужины в короне Российской империи». Речь идёт об академической коллективной работе, которая должна отразить результаты многолетних научных исследований, проводившихся в научных центрах Российской Федерации, в том числе и в Крыму. В создании нового труда приняли участие более сорока учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и Севастополя. В обширном двухтомном исследовании получат отражение все периоды истории полуострова, начиная с эпохи палеолита и заканчивая событиями «Крымской весны». Крымское отделение РИО взяло на себя ряд координационных задач, многие авторы являются его членами. Было очень интересно и поучительно работать с представителями российской академической науки, и мы надеемся, что результат порадует читателей.

Особой задачей Отделения стало проведение разнообразных мероприятий, связанных с объектами культурного наследия Крыма. Сегодня в Крыму благодаря реализации целого ряда инфраструктурных проектов идёт активное строительство, предваряемое масштабными археологическими раскопками. Крым сегодня переживает настоящую «археологическую революцию». Крымское отделение РИО уделяет большое внимание организации выставочных проектов, знакомящих общество с результатами археологических исследований. Так, одним из таких проектов стала выставка «Крымский Юрт Золотой Орды – наследие исчезнувшей империи», открытая в 2017 году в Центральном музее Тавриды в Симферополе. Не меньший резонанс имела выставка «Достояние Республики. ФСБ России против «чёрной археологии», также созданная при участии КО РИО.

Отделение не остаётся пассивным наблюдателем в случае возникновения острых ситуаций вокруг памятников и объектов исторического наследия. К примеру, его вмешательство позволило остановить незаконную застройку в Симферополе предполагаемого места нахождения дворца калги-султана эпохи Крымского ханства. Отделение оказывало консультативную и информационную поддержку при воссоздании в 2016 году памятника Екатерине II в Симферополе, уничтоженного во время революционных событий 1917–1920 годов. Силами Отделения установлена памятная доска, посвящённая отражению русскими войсками турецкого десанта в Ялте в 1774 году.

В 2017 году работа Отделения была в значительной степени сфокусирована на столетнем юбилее Великой российской революции. Членами общества был реализован интернет-проект «Крым-1917 г. Лица революции». Он дал возможность ознакомить заинтересованную часть публики с малоизвестными страницами истории и документами периода Февральской и Октябрьской революций в Таврической губернии. При поддержке фонда «История Отечества» и при участии Музея современной истории России мы реализовали также интерактивный проект «1917 год. Код революции». В ближайших планах – издание третьего выпуска сборника в серии «Проблемы истории Крыма», издающегося совместными усилиями Отделения и Центрального музея Тавриды. Сборник посвящён новым исследованиям и документам эпохи революции и Гражданской войны в России. Темами двух предыдущих выпусков были Первая мировая война и Карасубазарский мирный договор 1772 года между Россией и Крымским ханством.

Сегодня общественность нашей страны проявляет небывалый интерес к истории Крыма. И задача Отделения Российского исторического общества в Республике Крым – дать адекватный и квалифицированный ответ на общественные ожидания.

Андрей Мальгин, 

председатель Совета Отделения Российского исторического общества в Республике Крым,

генеральный директор Центрального музея Тавриды

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Новосибирске представили коллекцию уникальных шёлковых платков Hermès

372895678926356923658962983562.jpg

19 апреля в Краеведческом музее Новосибирской области прошёл круглый стол «Платок как культурный феномен. Его роль во французской и российской истории и культуре», организованный АНО «Историческое Общество Сибирского федерального округа» и общественной организацией Альянс Франсез Новосибирск.

 

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх