832745672367823657862387562375-4.jpg

Крымское отделение Российского исторического общества было создано в историческом 2014 году. Его образование стало одним из важных событий в культурной и интеллектуальной жизни Крыма после воссоединения с Россией.

Духовный подъём, порождённый «Крымской весной», отразился и на формировании Отделения. В его состав сегодня входит более пятидесяти человек. Это и известные учёные, представляющие ведущие научные институции, такие, как Крымский федеральный университет, Институт археологии Крыма, и энтузиасты самостоятельных региональных исторических и краеведческих исследований. До организации в 2016 году Севастопольского отделения РИО в него входили и исследователи, представляющие этот славный город, и сегодня мы продолжаем тесно взаимодействовать с коллегами из Севастополя.

Сфера деятельности Отделения чрезвычайно разнообразна. Это и участие в инициативах РИО, посвящённых важным датам отечественной истории, например, юбилею Великой российской революции 1917 года. И проведение мероприятий, связанных с актуальной для современного Крыма проблемой сохранения памятников истории и культуры ввиду большого объёма археологических, строительных и реставрационных работ на полуострове. Наконец, целый ряд членов Отделения участвовал в подготовке большого труда по истории Крыма, инициатива создания которого принадлежит Председателю Российского исторического общества С.Е.Нарышкину и была поддержана Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Работа осуществляется под эгидой РИО и Института российской истории РАН в рамках специального гранта РГНФ.

В настоящее время работа над этим трудом завершается. (Крым: проблемы истории. Сборник статей / Отв. ред. А.В. Юрасов. М.: Индрик, 2016. 288 с. ISBN 978-5-91674-423-1). Его цель – познакомить российского читателя с чрезвычайно богатой и разнообразной историей Крыма – этой, по словам Екатерина II, «жемчужины в короне Российской империи». Речь идёт об академической коллективной работе, которая должна отразить результаты многолетних научных исследований, проводившихся в научных центрах Российской Федерации, в том числе и в Крыму. В создании нового труда приняли участие более сорока учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и Севастополя. В обширном двухтомном исследовании получат отражение все периоды истории полуострова, начиная с эпохи палеолита и заканчивая событиями «Крымской весны». Крымское отделение РИО взяло на себя ряд координационных задач, многие авторы являются его членами. Было очень интересно и поучительно работать с представителями российской академической науки, и мы надеемся, что результат порадует читателей.

Особой задачей Отделения стало проведение разнообразных мероприятий, связанных с объектами культурного наследия Крыма. Сегодня в Крыму благодаря реализации целого ряда инфраструктурных проектов идёт активное строительство, предваряемое масштабными археологическими раскопками. Крым сегодня переживает настоящую «археологическую революцию». Крымское отделение РИО уделяет большое внимание организации выставочных проектов, знакомящих общество с результатами археологических исследований. Так, одним из таких проектов стала выставка «Крымский Юрт Золотой Орды – наследие исчезнувшей империи», открытая в 2017 году в Центральном музее Тавриды в Симферополе. Не меньший резонанс имела выставка «Достояние Республики. ФСБ России против «чёрной археологии», также созданная при участии КО РИО.

Отделение не остаётся пассивным наблюдателем в случае возникновения острых ситуаций вокруг памятников и объектов исторического наследия. К примеру, его вмешательство позволило остановить незаконную застройку в Симферополе предполагаемого места нахождения дворца калги-султана эпохи Крымского ханства. Отделение оказывало консультативную и информационную поддержку при воссоздании в 2016 году памятника Екатерине II в Симферополе, уничтоженного во время революционных событий 1917–1920 годов. Силами Отделения установлена памятная доска, посвящённая отражению русскими войсками турецкого десанта в Ялте в 1774 году.

В 2017 году работа Отделения была в значительной степени сфокусирована на столетнем юбилее Великой российской революции. Членами общества был реализован интернет-проект «Крым-1917 г. Лица революции». Он дал возможность ознакомить заинтересованную часть публики с малоизвестными страницами истории и документами периода Февральской и Октябрьской революций в Таврической губернии. При поддержке фонда «История Отечества» и при участии Музея современной истории России мы реализовали также интерактивный проект «1917 год. Код революции». В ближайших планах – издание третьего выпуска сборника в серии «Проблемы истории Крыма», издающегося совместными усилиями Отделения и Центрального музея Тавриды. Сборник посвящён новым исследованиям и документам эпохи революции и Гражданской войны в России. Темами двух предыдущих выпусков были Первая мировая война и Карасубазарский мирный договор 1772 года между Россией и Крымским ханством.

Сегодня общественность нашей страны проявляет небывалый интерес к истории Крыма. И задача Отделения Российского исторического общества в Республике Крым – дать адекватный и квалифицированный ответ на общественные ожидания.

Андрей Мальгин, 

председатель Совета Отделения Российского исторического общества в Республике Крым,

генеральный директор Центрального музея Тавриды

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх