Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

327865432568162586182561.jpg

Отделение открыто на базе Центрального музея Тавриды.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Крым:
Мальгин Андрей Витальевич, генеральный директор Центрального музея Тавриды.
Контактные данные: 
Тел.: +7 (380) 652-25-25-11
e-mail:

Контактное лицо по вопросам деятельности Отделения:
Сейдалиев Эмиль Исаевич, заведующий кафедрой истории историко-литературного факультета Крымского инженерно-педагогического университета.
Контактные данные: 
e-mail:


Новости Отделения РИО в Республике Крым:

3 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества прошла встреча Председателя РИО Сергея Нарышкина с руководителями Советов региональных отделений Общества.

Экспозиция, в основу которой легла книга Массимо Эккли «Советские партизаны в Италии» и материалы фондовой коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, рассказывает о малоизвестных страницах истории Второй Мировой войны: о советских партизанах, бежавших из нацистских концлагерей и сражавшихся против гитлеровской военной машины на территории Италии, Чехословакии, Югославии, Польши, Греции, Бельгии.


Фото из открытых источников

29 июля 2019 года в воздушной гавани Симферополя открылась выставка «Айвазовский и традиции маринистического пейзажа», на которой представлены репродукции картин великого художника, его учеников и последователей из коллекции Симферопольского художественного музея.

lenin.jpg

В ходе раскопок на территории бывшего дворца крымских ханов в Бахчисарае специалисты из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) обнаружили систему водоснабжения и водоотведения.

IMG_4694_1.jpg

«Окаянными днями» назвал эпоху революции и Гражданской войны в России И.А. Бунин. Так же называется выставка в Центральном музее Тавриды, которая рассказывает об основных событиях в политической, военной и культурной истории Крыма 1917–1920 годов.

832745672367823657862387562375-4.jpg

Крымское отделение Российского исторического общества было создано в историческом 2014 году. Его образование стало одним из важных событий в культурной и интеллектуальной жизни Крыма после воссоединения с Россией.

karasabuzarskiytraktat.jpg

Вышел в свет второй выпуск из серии изданий, выпускаемых Крымским отделением Российского исторического Общества и Центральным музеем Тавриды - Проблемы Истории Крыма.

sdgsgsadgsdgsdg-2.jpg

В столице Крыма завершается процесс восстановления памятника императрице Екатерине Великой. Монумент императрице в городском саду Симферополя являлся одним из главных памятников города и считался одним из красивейших в дореволюционной России.

sdvasdgasdgasgasg

6 мая 2016 года в музее "Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов" концлагерь "Красный" прошёл Круглый стол «Крымский Нюрнберг», посвященный 70-летию окончания Нюрнбергского процесса (1946 г.).

sbsdgsdg5

20 апреля в Ялте состоялось открытие мемориальной доски в память о событиях, произошедших в июле 1774 г., когда при отражении турецкого десанта героически погибли более двухсот солдат, казаков и офицеров отдельного ялтинского поста Крымского корпуса русской армии.

«Опыт государственного строительства в Крыму в ХХ веке:  успехи, неудачи, уроки»

Круглый стол Крымского отделения РИО «Опыт государственного строительства в Крыму в ХХ веке: успехи, неудачи, уроки» Прошел 20 января в библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды в Симферополе.

tavrida12

27 ноября в библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды прошел Круглый стол, организованный Крымским отделением Российского исторического общества «Гражданская война в России 1917-1920 гг. и Крым: новые аспекты, новые грани понимания» (к 95-летию окончания Гражданской войны).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх