Отделение Российского исторического общества в Республике Крым

327865432568162586182561.jpg

Отделение создано в июне 2014 года на базе Центрального музея Тавриды в городе Симферополь. В сферу его деятельности входят краеведческие проекты и исследования новейшей истории полуострова.

Отдельное направление работы отделения связано с описанием и осмыслением событий «Крымской весны».

Контактные данные:

Председатель Совета отделения РИО в Республике Крым, Симферополь генеральный директор Центрального музея Тавриды Мальгин Андрей Витальевич

Телефон: +7 (380) 652-25-25-11

Электронная почта: muztavr.m@yandex.ru

Контактное лицо по всем вопросам деятельности Отделения, зав. кафедрой истории историко-литературного факультета Крымского инженерно-педагогического университета Сейдалиев Эмиль Исаевич

Электронная почта: codexcummanicus@gmail.com

Новости Крымского отделения РИО:

832745672367823657862387562375-4.jpg

Крымское отделение Российского исторического общества было создано в историческом 2014 году. Его образование стало одним из важных событий в культурной и интеллектуальной жизни Крыма после воссоединения с Россией.

karasabuzarskiytraktat.jpg

Вышел в свет второй выпуск из серии изданий, выпускаемых Крымским отделением Российского исторического Общества и Центральным музеем Тавриды - Проблемы Истории Крыма.

sdgsgsadgsdgsdg-2.jpg

В столице Крыма завершается процесс восстановления памятника императрице Екатерине Великой. Монумент императрице в городском саду Симферополя являлся одним из главных памятников города и считался одним из красивейших в дореволюционной России.

sdvasdgasdgasgasg

6 мая 2016 года в музее "Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов" концлагерь "Красный" прошёл Круглый стол «Крымский Нюрнберг», посвященный 70-летию окончания Нюрнбергского процесса (1946 г.).

sbsdgsdg5

20 апреля в Ялте состоялось открытие мемориальной доски в память о событиях, произошедших в июле 1774 г., когда при отражении турецкого десанта героически погибли более двухсот солдат, казаков и офицеров отдельного ялтинского поста Крымского корпуса русской армии.

«Опыт государственного строительства в Крыму в ХХ веке:  успехи, неудачи, уроки»

Круглый стол Крымского отделения РИО «Опыт государственного строительства в Крыму в ХХ веке: успехи, неудачи, уроки» Прошел 20 января в библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды в Симферополе.

tavrida12

27 ноября в библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды прошел Круглый стол, организованный Крымским отделением Российского исторического общества «Гражданская война в России 1917-1920 гг. и Крым: новые аспекты, новые грани понимания» (к 95-летию окончания Гражданской войны).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх