karasabuzarskiytraktat.jpg

Вышел в свет второй выпуск из серии изданий, выпускаемых Крымским отделением Российского исторического Общества и Центральным музеем Тавриды - Проблемы Истории Крыма.

Выпуск представляет собой сборник документов, посвященных заключению в 1772 году Карасубазарского Трактата - первого и последнего договора между Российской империей и независимым Крымским ханством. Авторы-составители: А. В. Мальгин - директор Центрального музея Тавриды  и И.В Зайцев, д.и. наук, и.о. директора ИНИОН. В сборник вошли документы ряда архивных собраний Российской федерации: Архива внешней политики Российской империи, Государственного Архива Древних Актов, Государственного Архива в Республике Крым. Среди документов особое значение имеет публикация  ратификационной грамоты к Трактату на старо-османском языке, (оригинал  хранится в Бахчисарайском историко-культурном  заповеднике).

Издание посвящено 100-летию создания музея в Ханском дворце в Бахчисарае, которое будет отмечаться в 2017 году. Первый выпуск серии «Проблемы истории Крыма» был посвящён Первой мировой войне.

karasabuzarskiytraktatsbornik2.jpg

Карасубазарский трактат – мирный договор между Российской империей и Крымским ханством, подписанный 1 (11) ноября 1772 года послом России в Крымском ханстве Е.А. Щербининым и ханом Крыма Сахиб-Гиреем. Договор провозглашал «союз, дружбу и доверенность между Россией и Крымским ханством», которое освобождалось от зависимости от Османской империи и поступало под покровительство России. В соответствии с этим договором Россия получала две бывшие османские крепости Керчь и Еникале и обеспечивала тем самым выход к Черному морю. Договор гарантировал прежние границы Крымского ханства на Кубанской стороне и за Перекопом, разрешал свободную торговлю для подданных обеих стран, а также подтверждал подданство Большой и Малой Кабарды России.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх