karasabuzarskiytraktat.jpg

Вышел в свет второй выпуск из серии изданий, выпускаемых Крымским отделением Российского исторического Общества и Центральным музеем Тавриды - Проблемы Истории Крыма.

Выпуск представляет собой сборник документов, посвященных заключению в 1772 году Карасубазарского Трактата - первого и последнего договора между Российской империей и независимым Крымским ханством. Авторы-составители: А. В. Мальгин - директор Центрального музея Тавриды  и И.В Зайцев, д.и. наук, и.о. директора ИНИОН. В сборник вошли документы ряда архивных собраний Российской федерации: Архива внешней политики Российской империи, Государственного Архива Древних Актов, Государственного Архива в Республике Крым. Среди документов особое значение имеет публикация  ратификационной грамоты к Трактату на старо-османском языке, (оригинал  хранится в Бахчисарайском историко-культурном  заповеднике).

Издание посвящено 100-летию создания музея в Ханском дворце в Бахчисарае, которое будет отмечаться в 2017 году. Первый выпуск серии «Проблемы истории Крыма» был посвящён Первой мировой войне.

karasabuzarskiytraktatsbornik2.jpg

Карасубазарский трактат – мирный договор между Российской империей и Крымским ханством, подписанный 1 (11) ноября 1772 года послом России в Крымском ханстве Е.А. Щербининым и ханом Крыма Сахиб-Гиреем. Договор провозглашал «союз, дружбу и доверенность между Россией и Крымским ханством», которое освобождалось от зависимости от Османской империи и поступало под покровительство России. В соответствии с этим договором Россия получала две бывшие османские крепости Керчь и Еникале и обеспечивала тем самым выход к Черному морю. Договор гарантировал прежние границы Крымского ханства на Кубанской стороне и за Перекопом, разрешал свободную торговлю для подданных обеих стран, а также подтверждал подданство Большой и Малой Кабарды России.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх