karasabuzarskiytraktat.jpg

Вышел в свет второй выпуск из серии изданий, выпускаемых Крымским отделением Российского исторического Общества и Центральным музеем Тавриды - Проблемы Истории Крыма.

Выпуск представляет собой сборник документов, посвященных заключению в 1772 году Карасубазарского Трактата - первого и последнего договора между Российской империей и независимым Крымским ханством. Авторы-составители: А. В. Мальгин - директор Центрального музея Тавриды  и И.В Зайцев, д.и. наук, и.о. директора ИНИОН. В сборник вошли документы ряда архивных собраний Российской федерации: Архива внешней политики Российской империи, Государственного Архива Древних Актов, Государственного Архива в Республике Крым. Среди документов особое значение имеет публикация  ратификационной грамоты к Трактату на старо-османском языке, (оригинал  хранится в Бахчисарайском историко-культурном  заповеднике).

Издание посвящено 100-летию создания музея в Ханском дворце в Бахчисарае, которое будет отмечаться в 2017 году. Первый выпуск серии «Проблемы истории Крыма» был посвящён Первой мировой войне.

karasabuzarskiytraktatsbornik2.jpg

Карасубазарский трактат – мирный договор между Российской империей и Крымским ханством, подписанный 1 (11) ноября 1772 года послом России в Крымском ханстве Е.А. Щербининым и ханом Крыма Сахиб-Гиреем. Договор провозглашал «союз, дружбу и доверенность между Россией и Крымским ханством», которое освобождалось от зависимости от Османской империи и поступало под покровительство России. В соответствии с этим договором Россия получала две бывшие османские крепости Керчь и Еникале и обеспечивала тем самым выход к Черному морю. Договор гарантировал прежние границы Крымского ханства на Кубанской стороне и за Перекопом, разрешал свободную торговлю для подданных обеих стран, а также подтверждал подданство Большой и Малой Кабарды России.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх