IMG_4694_1.jpg

«Окаянными днями» назвал эпоху революции и Гражданской войны в России И.А. Бунин. Так же называется выставка в Центральном музее Тавриды, которая рассказывает об основных событиях в политической, военной и культурной истории Крыма 1917–1920 годов.

В экспозиции представлены подлинные документы той эпохи – листовки, прокламации, объявления, а также оружие, использовавшееся противоборствующими сторонами, детали амуниции и униформы; денежные знаки, личные вещи участников событий. Погрузиться в атмосферу той эпохи позволяют и документы местных правительств, гражданских и военных администраций по самым разным областям повседневной жизни Крыма и большое количество фотографий.

Революция и последовавшая за ней Гражданская война в России стали переломными событиями в исторической судьбе Крымского полуострова. В течение четырёх лет Крым был ареной ожесточённой борьбы различных политических сил, иностранных вторжений – здесь, как в калейдоскопе, менялась гражданская власть. Наконец, Крыму суждено было стать последним оплотом антибольшевистского сопротивления в европейской части России, местом, откуда состоялся исход остатков русской армии и флота, представителей государственной элиты, отечественной интеллигенции.

Февральская революция, став причиной крушения системы управления на местах, привела к всё обостряющейся конкуренции различных политических сил в борьбе за власть. В 1917 году власть в Таврической губернии фактически делили между собой Губернский комиссариат Временного правительства, органы местного самоуправления, Советы рабочих и солдатских депутатов, иные, возникшие явочным порядком организации, за влияние на которые боролись разные партии и силы социалистической (эсеры, энесы, «меньшевики», «большевики», анархисты), либеральной (кадеты), национальной (мусульманский исполнительный комитет) направленности. Политическая борьба на Черноморском флоте привела к отставке его командующего адмирала А.В. Колчака. Обостряющийся политический кризис вёл к дальнейшему ухудшению экономической ситуации и неудачам на фронтах Первой мировой войны.

Октябрьский переворот 1917 года повлёк за собой дальнейшее обострение ситуации в Крыму. В ответ на переход власти в руки Советов в Петрограде и Москве и образование Украинской Народной Республики в Киеве, заявившей об отторжении от Таврической губернии трёх её северных уездов, в Крыму создается Совет Народных Представителей – самостоятельный временный орган власти, заявивший о непринятии переворота и поддержке идеи единой России. В декабре 1917 года в Бахчисарае состоялся съезд-курултай, принявший решение о культурно-национальной автономии крымских татар. Одновременно в местных воинских частях и экипажах Черноморского флота крепнет влияние большевиков, что приводит в январе 1918 года к захвату ими власти на всей территории Крыма.

Таврический Центральный Исполнительный Комитет (председатель – Ж.А. Миллер), состоящий из большевиков и левых эсеров, приступил к осуществлению политики диктатуры пролетариата методами «красного террора», в ходе которого погибли десятки противников большевистского режима, в том числе лидер крымских татар Ч. Челебиев. Во время наступления германских войск на территорию Юга России 19–22 апреля 1918 года ТавЦИК провозгласил создание Советской Социалистической Республики Тавриды, которая вскоре пала под ударами кайзеровской армии. Во избежание захвата немцами часть Черноморского флота была затоплена в бухте Новороссийска по приказу председателя Совнаркома РСФСР В.И. Ленина.

С разрешения оккупационного немецкого командования в июне 1918 года на полуострове было сформировано Крымское краевое правительство, которое возглавил генерал-лейтенант М.А. Сулькевич. В состав правительства вошли представители бывшей царской администрации, правого крыла крымско-татарского национального движения и немцев-колонистов. Опиравшееся на германские оккупационные войска, это правительство не имело общественной поддержки и ушло в отставку после поражения Германии в Первой мировой войне, в ноябре 1918 года. В крымские порты входит англо-французская эскадра. Политическую власть в этот период осуществляет второе Крымское краевое правительство (председатель – С.С. Крым), состоявшее из правых социалистов и кадетов и ориентировавшееся на Добровольческую армию генерала А.И. Деникина и союзников. Наступление Красной армии весной 1919 года приводит к эвакуации этого правительства на французских судах. На территории Крыма, за исключением Керченского полуострова, где закрепились части белой армии, вновь устанавливается советская власть.

Правительство Крымской Советской Социалистической Республики (председатель Совнаркома – Д.И. Ульянов) за короткий период своего существования – 72 дня также попыталось осуществлять социалистические преобразования, однако было вынуждено эвакуироваться ввиду наступления белых с Керченского полуострова. В июне 1919 года в Крыму устанавливается власть Вооруженных сил Юга России (генерал А.И. Деникин). Организованный белыми «поход на Москву», однако, потерпел неудачу, и зимой 1920 года Крым остался единственной территорией бывшей Российской империи, где удерживалась «белая власть». В марте 1920 года пост главнокомандующего ВСЮР занимает генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель, который вместе с правительством Юга России осуществляет попытку аграрной и административной реформ для создания массовой базы своей власти. Программа П.Н. Врангеля получила название «левой политики правыми руками» и имела некоторый успех, однако осенью 1920 года Южный фронт под командованием советского полководца М.В. Фрунзе нанёс поражение армии Врангеля, и в ноябре Крым был оставлен белой армией.

В результате масштабной эвакуации Крым покинуло более 150 тысяч человек, среди них известные политические и военные деятели, видные представители русской интеллигенции. В Крыму в третий раз была установлена Советская власть, её окончательное утверждение также сопровождалось «красным террором» против «представителей буржуазии» и привело к голоду 1921–1922 годов.

Четыре года Гражданской войны стали для населения многонационального Крыма временем тяжелых драматических испытаний. Вместе с тем, большой приток представителей интеллигенции, бежавших от ужасов Гражданской войны на Крымский полуостров, привёл к кратковременному, но весьма яркому рассвету местной культуры.

О событиях этих «окаянных дней» и рассказывает выставка в Центральном музее Тавриды, которая работает с 1 июня 2019 года и создана благодаря поддержке фонда «История Отечества».

Фотографии предоставлены Крымским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх