Экспозиция, в основу которой легла книга Массимо Эккли «Советские партизаны в Италии» и материалы фондовой коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, рассказывает о малоизвестных страницах истории Второй Мировой войны: о советских партизанах, бежавших из нацистских концлагерей и сражавшихся против гитлеровской военной машины на территории Италии, Чехословакии, Югославии, Польши, Греции, Бельгии.

Массимо Эккли – филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке. В детстве его поразил рассказ деда о неизвестном русском солдате, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За могилой советского участника итальянского Сопротивления ухаживали жители деревни, около которой и располагалось кладбище. Повзрослев, г-н Эккли не забыл поразившую его историю и стал заниматься исследованием этой темы. В результате его многолетней работы удалось вернуть имена многим захороненным героям, которых на родине считали пропавшими без вести. Он выпустил книгу «Советские партизаны в Италии», в которой рассказывается об участии советских граждан в итальянских партизанских бригадах. Собранные им фотографии и данные экспонировались на выставке в Доме РИО. Эти сведения также легли в основу выставки, открытой 20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества. На торжественной церемонии присутствовали Председатель РИО Сергей Нарышкин и Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Выставка рассказывала об участии советских граждан в итальянском Сопротивлении, в экспозиции представлены фотографии из их личных архивов, сведения о наиболее известных партизанских отрядах. Всю информацию в течение десяти лет собирал Массимо Эккли – автор выставки в Доме РИО, филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке. В детстве его поразил рассказ деда о неизвестном русском солдате, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За могилой советского участника итальянского Сопротивления ухаживали жители деревни, около которой и располагалось кладбище. Повзрослев, г-н Эккли не забыл поразившую его историю и стал заниматься исследованием этой темы. В результате его многолетней работы удалось вернуть имена многим захороненным героям, которых на родине считали пропавшими без вести.

В его книге «Советские партизаны в Италии» рассказывается об участии советских граждан в итальянских партизанских бригадах.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

78 лет назад началась героическая оборона Одессы

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх