5 августа 1941 года началась оборонительная операция войск Отдельной Приморской армии (с 19 августа – Приморской) и сил Черноморского флота, нацеленная на удержание Одессы. Операция длилась 73 дня и завершилась 16 октября 1941 года.

В связи с неблагоприятной обстановкой на Правобережной Украине и в Молдавии Ставка Верховного Главнокомандования 5 августа приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин – Вознесенск – Днестровский лиман, а Одессу оборонять до последней возможности, говорится в «Большой российской энциклопедии». С суши в операции участвовала Приморская армия (генерал-лейтенант Г.П. Софронов, с 5 октября – генерал-майор И.Е. Петров), прикрытие с моря и огневая поддержка войск осуществлялись силами и средствами Одесской военно-морской базы (контр-адмирал Г.В. Жуков) и Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский). Флот также подвозил подкрепления, оружие, боеприпасы, обеспечивал эвакуацию раненых и больных. Для защиты го-рода в короткие сроки были построены три оборонительных рубежа (в 20–25, 10–14 и 6–8 км от города), на улицах было возведено около 250 баррикад.

Несмотря на численное превосходство, войскам противника – румынской 4-й армии – не удалось быстро овладеть городом. До 10 августа советские войска сдерживали противника на дальних подступах к Одессе, затем отошли на передовой рубеж обороны (20–25 км от города). К этому времени в составе румынской 4-й армии находилось уже 12 дивизий и семь бригад. В городе были сформированы 421-я стрелковая дивизия, два полка морской пехоты и несколько отрядов моряков. С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника, поэтому 19 августа Ставка ВГК образовала Одесский оборонительный район (ООР). Командующим ООР с непосредственным подчинением командующему Черноморским флотом был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Гавриил Жуков.

Генерал-лейтенант Г.П. Софронов Генерал-майор И.Е. Петров Контр-адмирал Г.В. Жуков

Получив подкрепление, румынские войска (всего 17 дивизий и семь бригад) 20 августа 1941 года возобновили штурм города, а 28 августа в наступлении впервые участвовали германские части (пехотный полк, штурмовой батальон и два полка тяжёлой артиллерии). Советские войска и жители города в течение месяца стойко отражали атаки противника.

30 августа – 12 сентября в Одессу было доставлено свыше 25 тысяч человек пополнения, а 19 сентября кораблями Черноморской эскадры были доставлены из Новороссийска 157-я стрелковая дивизия и части усиления.

22 сентября на участке Фонтанка – Гильдендорф силами двух стрелковых дивизий был нанесён контрудар, а в районе Григорьевки высажен морской десант (полк морской пехоты) и одновременно в тыл выброшен воздушный десант. В результате согласованных действий войск и десанта, при поддержке береговой и корабельной артиллерии, а также авиации флота противник был отброшен от Одессы на 5–8 км и лишился возможности вести артиллерийский обстрел города и порта.

К концу сентября фронт обороны стабилизировался. Однако ввиду резкого ухудшения положения Южного фронта 30 сентября Ставка ВГК приняла решение использовать войска ООР для усиления обороны Крыма.

1–16 октября 1941 года корабли и транспорты Черноморского флота практически без потерь осуществили эвакуацию на Крымский полуостров войск (около 86 тысяч человек), части гражданского населения (около 15 тысяч человек), военной техники и транспортных средств (19 танков и бронемашин, около 500 артиллерийских орудий, свыше 1 тысячи автомашин, 163 трактора, 3,5 тысячи лошадей и др.).

Отход последних подразделений советских войск для посадки на морской транспорт прикрывали партизаны. Только к вечеру 16 октября передовые части противника вошли в го-род.

73-дневная оборона Одессы стала одним из ярких примеров стойкости и героизма советских войск – защитники города более чем на два месяца остановили у его стен румынскую 4-ю армию. Потери румынской войск составили более 29,2 тысячи убитыми и свыше 63,3 тысячи ранеными, было уничтожено около 200 самолётов и до 100 танков. Потери советских войск – свыше 16,5 тысячи убитыми и около 24,7 тысячи ранеными.

Президиум Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года учредил медаль «За оборону Одессы», которой были награждены свыше 130 тысяч человек.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Путь к Победе. Наступательная операция «Багратион»

Архивные документы об освобождении от фашистов территории Украины

«...У нас единая правда о событиях тех лет» - интервью с послом

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх