5 августа 1941 года началась героическая 73-дневная оборона Одессы

5 августа 1941 года началась героическая 73-дневная оборона Одессы. Южный фронт Красной армии оказался самым подготовленным к ведению боевых действий и с началом Великой Отечественной войны успешно отражал все удары немецких и румынских войск.

В конце июля — начале августа Южному фронту из-за угрозы окружения, вызванной неудачными действиями советских войск Юго-Западного фронта, пришлось отступать на восток и создать оборонительный рубеж по линии Чигирин — Вознесенск — Днестровский лиман.

Одесса оставалась западнее этого рубежа. Имея пятикратное превосходство в силах, 3 августа противник прорвался к морю и полностью блокировал Одессу с суши. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 5 августа оборона города возлагалась на Приморскую армию; прикрытие с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. 8 августа было объявлено об осадном положении Одессы. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города. Войска Приморской армии (2 стрелковые и 1 кавалерийская дивизии) с боями отходили к Одессе, сдерживая натиск 5 пехотных, 2 кавалерийских дивизий и 1 моторизованной бригады 4-й румынской армии. Было начато создание оборонительных рубежей: передового — в 20—25 км от Одессы, главного — в 10—14 км и рубежа прикрытия города — в 6—10 км. Для прикрытия Одессы с моря и артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд боевых кораблей.

С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника.

19 августа Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район (OOP), подчинённый военному совету Черноморского флота. Командующим ООР был назначен контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков, его заместителем по сухопутной обороне стал генерал-лейтенант Г. П. Сафронов, членами военного совета — бригадный комиссар И. И. Азаров и дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин. ООР состоял из 3 секторов (Южный, Западный и Восточный) и имел 4 дивизии (34,5 тыс. чел.) против 14 дивизий и 2 бригад противника.

20 августа противник предпринял штурм города. В течение месяца советские войска при поддержке населения стойко отражали атаки врага и остановили его на главном рубеже обороны в 10—14 км от города. 38 тыс. жителей Одессы переселились в одесские катакомбы.

Большую роль в обороне Одессы сыграла авиация Черноморского флота. Советские самолёты непрерывно наносили удары по скоплениям вражеских войск в непосредственной близи от Одессы. В ходе боевых вылетов 22 августа было уничтожено около 40 танков и несколько десятков автомашин с пехотой. В результате был обеспечен организованный отход советских войск на новые оборонительные рубежи. Отходя, оборонявшие город войска нередко переходили в контратаки, в ходе которых враг нёс большие потери в живой силе и технике. В ночном бою 28 августа было взято в плен до роты румынских солдат и захвачено 2 противотанковых орудия, 3 миномёта и 3 пулемёта. Но большие потери несли и советские войска. Поэтому советским командованием было принято решение о реорганизации и пополнении войск восточного сектора.

В сентябре враг ввёл в бой уже 17 дивизий и 2 бригады. К исходу 21 сентября ему удалось в западных и южных секторах подойти к главному рубежу обороны, а в восточном секторе — на ближние подступы — и начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера. Корабли эскадры контр-адмирала Л. А. Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления, а 22 сентября в восточном секторе был нанесён комбинированный удар: был высажен морской десант в Григорьевке в составе 3-го полка морской пехоты, доставленный на боевых кораблях из Севастополя (командир высадки контр-адмирал С. Г. Горшков), сброшен воздушный десант в тылу врага и произведено наступление с фронта двух дивизий на участке Фонтанка — Гильдендорф. В результате 13-я и 15-я румынские дивизии были разгромлены и противник отброшен на 5—8 км. В итоге 10-недельных боёв за Одессу вражеские войска не сумели выполнить поставленную перед ними задачу — овладеть городом.

В конце сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение использовать войска, оборонявшие Одессу, для усиления обороны Крыма. С 1 по 16 октября корабли и суда Черноморского флота перевезли скрытно от противника все войска — около 86 тыс. человек, 15 тыс. человек гражданского населения, большое количество боевой техники и вооружения. Операцию по эвакуации войск из Одессы прикрывали партизаны.

73-дневная героическая оборона Одессы сковала 4-ю румынскую армию. В результате героической обороны города было выведено из строя 160 тыс. вражеских солдат и офицеров, около 200 самолётов, около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла немецко-фашистской группы армий «Юг» на восток. К вечеру 16 октября передовые части противника ворвались в Одессу. Началась партизанская война против оккупантов. Партизаны уничтожили свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, 248 автомашин, подорвали 27 военных эшелонов, спасли от угона в Германию 20 тыс. советских граждан.

Одесса находилась под вражеской оккупацией более двух лет. 10 апреля 1944 года советские войска освободили город.

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой были награждены свыше 30 тыс. человек. 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина Одесса была названа в числе первых городов-героев. 8 мая 1965 года городу Одессе было присвоено звание «Города-героя».

Текст: Дарья Денисова

По материалам с официального сайта Президентской библиотеки им. Б. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх