Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5 августа 1941 года началась героическая 73-дневная оборона Одессы

5 августа 1941 года началась героическая 73-дневная оборона Одессы. Южный фронт Красной армии оказался самым подготовленным к ведению боевых действий и с началом Великой Отечественной войны успешно отражал все удары немецких и румынских войск.

В конце июля — начале августа Южному фронту из-за угрозы окружения, вызванной неудачными действиями советских войск Юго-Западного фронта, пришлось отступать на восток и создать оборонительный рубеж по линии Чигирин — Вознесенск — Днестровский лиман.

Одесса оставалась западнее этого рубежа. Имея пятикратное превосходство в силах, 3 августа противник прорвался к морю и полностью блокировал Одессу с суши. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 5 августа оборона города возлагалась на Приморскую армию; прикрытие с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. 8 августа было объявлено об осадном положении Одессы. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города. Войска Приморской армии (2 стрелковые и 1 кавалерийская дивизии) с боями отходили к Одессе, сдерживая натиск 5 пехотных, 2 кавалерийских дивизий и 1 моторизованной бригады 4-й румынской армии. Было начато создание оборонительных рубежей: передового — в 20—25 км от Одессы, главного — в 10—14 км и рубежа прикрытия города — в 6—10 км. Для прикрытия Одессы с моря и артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд боевых кораблей.

С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника.

19 августа Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район (OOP), подчинённый военному совету Черноморского флота. Командующим ООР был назначен контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков, его заместителем по сухопутной обороне стал генерал-лейтенант Г. П. Сафронов, членами военного совета — бригадный комиссар И. И. Азаров и дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин. ООР состоял из 3 секторов (Южный, Западный и Восточный) и имел 4 дивизии (34,5 тыс. чел.) против 14 дивизий и 2 бригад противника.

20 августа противник предпринял штурм города. В течение месяца советские войска при поддержке населения стойко отражали атаки врага и остановили его на главном рубеже обороны в 10—14 км от города. 38 тыс. жителей Одессы переселились в одесские катакомбы.

Большую роль в обороне Одессы сыграла авиация Черноморского флота. Советские самолёты непрерывно наносили удары по скоплениям вражеских войск в непосредственной близи от Одессы. В ходе боевых вылетов 22 августа было уничтожено около 40 танков и несколько десятков автомашин с пехотой. В результате был обеспечен организованный отход советских войск на новые оборонительные рубежи. Отходя, оборонявшие город войска нередко переходили в контратаки, в ходе которых враг нёс большие потери в живой силе и технике. В ночном бою 28 августа было взято в плен до роты румынских солдат и захвачено 2 противотанковых орудия, 3 миномёта и 3 пулемёта. Но большие потери несли и советские войска. Поэтому советским командованием было принято решение о реорганизации и пополнении войск восточного сектора.

В сентябре враг ввёл в бой уже 17 дивизий и 2 бригады. К исходу 21 сентября ему удалось в западных и южных секторах подойти к главному рубежу обороны, а в восточном секторе — на ближние подступы — и начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера. Корабли эскадры контр-адмирала Л. А. Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления, а 22 сентября в восточном секторе был нанесён комбинированный удар: был высажен морской десант в Григорьевке в составе 3-го полка морской пехоты, доставленный на боевых кораблях из Севастополя (командир высадки контр-адмирал С. Г. Горшков), сброшен воздушный десант в тылу врага и произведено наступление с фронта двух дивизий на участке Фонтанка — Гильдендорф. В результате 13-я и 15-я румынские дивизии были разгромлены и противник отброшен на 5—8 км. В итоге 10-недельных боёв за Одессу вражеские войска не сумели выполнить поставленную перед ними задачу — овладеть городом.

В конце сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение использовать войска, оборонявшие Одессу, для усиления обороны Крыма. С 1 по 16 октября корабли и суда Черноморского флота перевезли скрытно от противника все войска — около 86 тыс. человек, 15 тыс. человек гражданского населения, большое количество боевой техники и вооружения. Операцию по эвакуации войск из Одессы прикрывали партизаны.

73-дневная героическая оборона Одессы сковала 4-ю румынскую армию. В результате героической обороны города было выведено из строя 160 тыс. вражеских солдат и офицеров, около 200 самолётов, около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла немецко-фашистской группы армий «Юг» на восток. К вечеру 16 октября передовые части противника ворвались в Одессу. Началась партизанская война против оккупантов. Партизаны уничтожили свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, 248 автомашин, подорвали 27 военных эшелонов, спасли от угона в Германию 20 тыс. советских граждан.

Одесса находилась под вражеской оккупацией более двух лет. 10 апреля 1944 года советские войска освободили город.

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой были награждены свыше 30 тыс. человек. 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина Одесса была названа в числе первых городов-героев. 8 мая 1965 года городу Одессе было присвоено звание «Города-героя».

Текст: Дарья Денисова

По материалам с официального сайта Президентской библиотеки им. Б. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх