Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5 августа 1996 года в России были утверждены официальные символы президентской власти
Фото с сайта: http://www.kremlin.ru

5 августа 1996 года в России были утверждены официальные символы президентской власти — атрибуты, использующиеся во время торжественной церемонии вступления в должность вновь избранного главы государства. Сегодня это Штандарт (Флаг) и Знак Президента Российской Федерации.

Об истории создания Штандарта (Флага) и Знака Президента Российской Федерации рассказывает документальный фильм Президентской библиотеки «Символы президентской власти». Картина подготовлена в рамках масштабного проекта «Президентская летопись», работа над которым ведётся с 2014 года. Одним из экспертов фильма выступил главный герольдмейстер России, председатель Геральдического совета при Президенте России Георгий Вилинбахов. Фрагменты картины представлены на официальном сайте Президента России kremlin.ru в разделе «Президентские символы».

Данной теме посвящена и видеолекция кандидата исторических наук, ответственного секретаря Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Глеба Калашникова «Российская государственная геральдика». Ознакомиться с записью выступления можно на портале Президентской библиотеки.


Решение о разработке государственной символики Российской Федерации — флага и герба — было принято в 1990 году. Кроме того, необходимо было разработать символы главы государства — практически во всех странах, где существует президентская власть, есть президентский штандарт, символ личной президентской власти.

В 1994 году Штандарт (Флаг) Президента Российской Федерации был утверждён. Его описание и изображение приводятся в Указе Президента Российской Федерации № 319, с электронной копией которого можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.

Штандарт, или Флаг Президента России, представляет собой триколор, как и Государственный флаг страны, но — с золотым изображением Государственного герба России в центре полотнища. Штандарт передаётся вновь избранному главе государства во время процедуры вступления в должность. После принесения присяги Штандарт Президента России устанавливается в его рабочем кабинете, дубликаты Штандарта поднимаются над резиденцией Президента в Московском Кремле и над другими резиденциями во время пребывания в них главы государства, а также устанавливаются на транспортных средствах Президента.

В заключение процедуры инаугурации Президенту Российской Федерации вручается ещё один символ президентской власти — Знак Президента, существующий в единственном экземпляре. Подробное описание символа даётся в Указе Президента Российской Федерации № 906 от 27 июля 1999 года, электронная копия которого доступна на портале Президентской библиотеки.

Знак Президента представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, в центре которого — накладное изображение Государственного герба России. На оборотной стороне креста — медальон, по окружности которого девиз: «Польза, честь и слава». Цепь Знака состоит из 17 звеньев, 9 из которых — в виде изображения Государственного герба России, а на 8 выбит девиз: «Польза, честь и слава». На обратной стороне звеньев помещаются накладки, на которых выгравированы фамилия, имя, отчество каждого Президента России и год его вступления в должность. После принесения присяги главой государства Знак хранится в резиденции Президента в Московском Кремле.

При вступлении в должность Президент России приносит присягу на специальном экземпляре Конституции Российской Федерации, который с 1996 по 2000 годы имел статус одного из трёх официальных символов президентской власти. Предназначенный для принесения присяги текст Конституции в виде специального издания выполнен в единственном экземпляре и находится в личной библиотеке Президента России в Кремле.

В выставочном зале Президентской библиотеки хранится точная копия инаугурационного экземпляра Конституции Российской Федерации, подаренная главой государства в день открытия учреждения 27 мая 2009 года. Ознакомиться с ней можно благодаря виртуальному туру по залу Конституции, представленному на портале учреждения. Здесь же размещён текст Основного Закона нашей страны с внесёнными в него поправками, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года.

На портале библиотеки также можно ознакомиться с другими документальными фильмами, подготовленными в рамках проекта «Президентская летопись»: «Личная библиотека Президента Российской Федерации» (2015), «Обращаюсь к Президенту» (2016), «Архив Президента Российской Федерации» (2017), «Парадная резиденция Президента России. Большой Кремлёвский дворец» (2021). Работа над проектом продолжается.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх