SHAL7135-1.jpg

Участие советских партизан в итальянском Сопротивлении – это, к сожалению, на данный момент малоизвестная, но очень важная страница истории Второй мировой войны. Более десяти лет итальянец Массимо Эккли собирает информацию по этой теме – фотографии из личных архивов, воспоминания самих партизан. Филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке, он вернул имена многим захороненным советским героям, которых на родине считали пропавшими без вести. Кроме того, г-н Эккли выпустил книгу «Советские партизаны в Италии». Собранные им сведения легли в основу выставки, открывшейся в Доме Российского исторического общества 20 марта.

На лекции, слушателями которой стали учащиеся ГПБУ г. Москвы «Педагогический колледж № 10», Массимо Эккли поделился методами и способами, которые помогли ему получить эти уникальные сведения, показал фотографии партизанских захоронений и рассказал о подвигах советских граждан. Он также поведал, почему он это делает. В детстве его поразил рассказ деда о неизвестном русском солдате, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За могилой советского участника итальянского Сопротивления заботливо ухаживали жители деревни, около которой и располагалось кладбище. Повзрослев, он не забыл поразившую его историю и стал заниматься этой темой.

Перед слушателями также выступила Анна Роберти, почётный президент Культурной ассоциации «Русский Мир» города Турина. Она уже 15 лет занимается исследованием действий советских партизан, воевавших в Италии. Этой теме она посвятила два документальных фильма – «Рука об руку» и «Никола Гроза – Антигона нашего времени». Анна Роберти рассказала, что Никола Гроза – это бывший туринский партизан, который «во время Сопротивления был отцом молодым партизанам», и «после войны он считал своим моральным долгом организовать достойное погребение погибших в боях партизан. Никола Гроза посвятил свою жизнь поиску их праха на маленьких кладбищах, в лесах, горах, на равнинах. Он не получал за это никаких денег, всё делал за свой счёт. Гроза эксгумировал и перевёз на Туринское монументальное кладбище, где сейчас стоит мемориал Сопротивления, около девятисот тел, из которых несколько десятков – останки советских граждан».

«В 1960-е годы, когда советскому правительству стало известно, что в Турине находятся останки соотечественников, делегации военных и представители властей начали приезжать на монументальное кладбище, чтобы почтить их память. Никола Гроза всегда присутствовал на этих церемониях, советские власти его очень ценили и вручили награду», – отметила Анна Роберти.

По её словам, «после смерти Никола Гроза, 20 августа 1978 года, его дело продолжило Министерство обороны Италии. Оно предложило перевести в Туринский мемориал также останки партизан, в основном советских, погибших в других итальянских регионах. Я решила продолжать миссию Никола Гроза и после того, как сняла документальные фильмы, написала книгу-эссе «От восстановления тел к восстановлению памяти».

Культурная ассоциация «Русский Мир» каждый год, 9 мая, проводит большое мероприятие, в котором принимают участие представили органов государственной власти, представители ассоциации партизан. «А с прошлого года мы проводим акцию «Бессмертный полк», несём портреты советских партизан, воевавших в Италии, фотографии которых нам удалось найти», – сообщила Анна Роберти. Она также рассказала, что в последние годы к ней всё чаще обращаются родственники погибших партизан с просьбой показать места захоронения и боёв, в которых участвовали их предки. «Эти походы всегда производят на меня и внуков сильное впечатление. Считаю, что этим делом нужно заниматься во имя тех благородных людей, которые способствовали освобождению Италии от фашизма, и во имя Никола Гроза», – уверена Анна Роберти.

«Пусть никто и ничто не будет забыто», – сказала она в заключение.

Кроме того, на мероприятии выступила Юлия Аргутинская-Долгорукая, которая поведала о судьбе своего родственника – Михаила Даштояна, одного из советских партизан. О своей книге, посвящённой событиям, происходившим в Италии во время Второй мировой войны, рассказал дипломат к.и.н. Александр Сизов, за плечами которого более 30 лет работы в Италии. Выставка, посвящённая действиям советских партизан в Италии, открыта для посещения в Доме РИО.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх