SHAL7135-1.jpg

Участие советских партизан в итальянском Сопротивлении – это, к сожалению, на данный момент малоизвестная, но очень важная страница истории Второй мировой войны. Более десяти лет итальянец Массимо Эккли собирает информацию по этой теме – фотографии из личных архивов, воспоминания самих партизан. Филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке, он вернул имена многим захороненным советским героям, которых на родине считали пропавшими без вести. Кроме того, г-н Эккли выпустил книгу «Советские партизаны в Италии». Собранные им сведения легли в основу выставки, открывшейся в Доме Российского исторического общества 20 марта.

На лекции, слушателями которой стали учащиеся ГПБУ г. Москвы «Педагогический колледж № 10», Массимо Эккли поделился методами и способами, которые помогли ему получить эти уникальные сведения, показал фотографии партизанских захоронений и рассказал о подвигах советских граждан. Он также поведал, почему он это делает. В детстве его поразил рассказ деда о неизвестном русском солдате, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За могилой советского участника итальянского Сопротивления заботливо ухаживали жители деревни, около которой и располагалось кладбище. Повзрослев, он не забыл поразившую его историю и стал заниматься этой темой.

Перед слушателями также выступила Анна Роберти, почётный президент Культурной ассоциации «Русский Мир» города Турина. Она уже 15 лет занимается исследованием действий советских партизан, воевавших в Италии. Этой теме она посвятила два документальных фильма – «Рука об руку» и «Никола Гроза – Антигона нашего времени». Анна Роберти рассказала, что Никола Гроза – это бывший туринский партизан, который «во время Сопротивления был отцом молодым партизанам», и «после войны он считал своим моральным долгом организовать достойное погребение погибших в боях партизан. Никола Гроза посвятил свою жизнь поиску их праха на маленьких кладбищах, в лесах, горах, на равнинах. Он не получал за это никаких денег, всё делал за свой счёт. Гроза эксгумировал и перевёз на Туринское монументальное кладбище, где сейчас стоит мемориал Сопротивления, около девятисот тел, из которых несколько десятков – останки советских граждан».

«В 1960-е годы, когда советскому правительству стало известно, что в Турине находятся останки соотечественников, делегации военных и представители властей начали приезжать на монументальное кладбище, чтобы почтить их память. Никола Гроза всегда присутствовал на этих церемониях, советские власти его очень ценили и вручили награду», – отметила Анна Роберти.

По её словам, «после смерти Никола Гроза, 20 августа 1978 года, его дело продолжило Министерство обороны Италии. Оно предложило перевести в Туринский мемориал также останки партизан, в основном советских, погибших в других итальянских регионах. Я решила продолжать миссию Никола Гроза и после того, как сняла документальные фильмы, написала книгу-эссе «От восстановления тел к восстановлению памяти».

Культурная ассоциация «Русский Мир» каждый год, 9 мая, проводит большое мероприятие, в котором принимают участие представили органов государственной власти, представители ассоциации партизан. «А с прошлого года мы проводим акцию «Бессмертный полк», несём портреты советских партизан, воевавших в Италии, фотографии которых нам удалось найти», – сообщила Анна Роберти. Она также рассказала, что в последние годы к ней всё чаще обращаются родственники погибших партизан с просьбой показать места захоронения и боёв, в которых участвовали их предки. «Эти походы всегда производят на меня и внуков сильное впечатление. Считаю, что этим делом нужно заниматься во имя тех благородных людей, которые способствовали освобождению Италии от фашизма, и во имя Никола Гроза», – уверена Анна Роберти.

«Пусть никто и ничто не будет забыто», – сказала она в заключение.

Кроме того, на мероприятии выступила Юлия Аргутинская-Долгорукая, которая поведала о судьбе своего родственника – Михаила Даштояна, одного из советских партизан. О своей книге, посвящённой событиям, происходившим в Италии во время Второй мировой войны, рассказал дипломат к.и.н. Александр Сизов, за плечами которого более 30 лет работы в Италии. Выставка, посвящённая действиям советских партизан в Италии, открыта для посещения в Доме РИО.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх