SHAL7135-1.jpg

Участие советских партизан в итальянском Сопротивлении – это, к сожалению, на данный момент малоизвестная, но очень важная страница истории Второй мировой войны. Более десяти лет итальянец Массимо Эккли собирает информацию по этой теме – фотографии из личных архивов, воспоминания самих партизан. Филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке, он вернул имена многим захороненным советским героям, которых на родине считали пропавшими без вести. Кроме того, г-н Эккли выпустил книгу «Советские партизаны в Италии». Собранные им сведения легли в основу выставки, открывшейся в Доме Российского исторического общества 20 марта.

На лекции, слушателями которой стали учащиеся ГПБУ г. Москвы «Педагогический колледж № 10», Массимо Эккли поделился методами и способами, которые помогли ему получить эти уникальные сведения, показал фотографии партизанских захоронений и рассказал о подвигах советских граждан. Он также поведал, почему он это делает. В детстве его поразил рассказ деда о неизвестном русском солдате, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За могилой советского участника итальянского Сопротивления заботливо ухаживали жители деревни, около которой и располагалось кладбище. Повзрослев, он не забыл поразившую его историю и стал заниматься этой темой.

Перед слушателями также выступила Анна Роберти, почётный президент Культурной ассоциации «Русский Мир» города Турина. Она уже 15 лет занимается исследованием действий советских партизан, воевавших в Италии. Этой теме она посвятила два документальных фильма – «Рука об руку» и «Никола Гроза – Антигона нашего времени». Анна Роберти рассказала, что Никола Гроза – это бывший туринский партизан, который «во время Сопротивления был отцом молодым партизанам», и «после войны он считал своим моральным долгом организовать достойное погребение погибших в боях партизан. Никола Гроза посвятил свою жизнь поиску их праха на маленьких кладбищах, в лесах, горах, на равнинах. Он не получал за это никаких денег, всё делал за свой счёт. Гроза эксгумировал и перевёз на Туринское монументальное кладбище, где сейчас стоит мемориал Сопротивления, около девятисот тел, из которых несколько десятков – останки советских граждан».

«В 1960-е годы, когда советскому правительству стало известно, что в Турине находятся останки соотечественников, делегации военных и представители властей начали приезжать на монументальное кладбище, чтобы почтить их память. Никола Гроза всегда присутствовал на этих церемониях, советские власти его очень ценили и вручили награду», – отметила Анна Роберти.

По её словам, «после смерти Никола Гроза, 20 августа 1978 года, его дело продолжило Министерство обороны Италии. Оно предложило перевести в Туринский мемориал также останки партизан, в основном советских, погибших в других итальянских регионах. Я решила продолжать миссию Никола Гроза и после того, как сняла документальные фильмы, написала книгу-эссе «От восстановления тел к восстановлению памяти».

Культурная ассоциация «Русский Мир» каждый год, 9 мая, проводит большое мероприятие, в котором принимают участие представили органов государственной власти, представители ассоциации партизан. «А с прошлого года мы проводим акцию «Бессмертный полк», несём портреты советских партизан, воевавших в Италии, фотографии которых нам удалось найти», – сообщила Анна Роберти. Она также рассказала, что в последние годы к ней всё чаще обращаются родственники погибших партизан с просьбой показать места захоронения и боёв, в которых участвовали их предки. «Эти походы всегда производят на меня и внуков сильное впечатление. Считаю, что этим делом нужно заниматься во имя тех благородных людей, которые способствовали освобождению Италии от фашизма, и во имя Никола Гроза», – уверена Анна Роберти.

«Пусть никто и ничто не будет забыто», – сказала она в заключение.

Кроме того, на мероприятии выступила Юлия Аргутинская-Долгорукая, которая поведала о судьбе своего родственника – Михаила Даштояна, одного из советских партизан. О своей книге, посвящённой событиям, происходившим в Италии во время Второй мировой войны, рассказал дипломат к.и.н. Александр Сизов, за плечами которого более 30 лет работы в Италии. Выставка, посвящённая действиям советских партизан в Италии, открыта для посещения в Доме РИО.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Цех историков

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх