Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL7135-1.jpg

Участие советских партизан в итальянском Сопротивлении – это, к сожалению, на данный момент малоизвестная, но очень важная страница истории Второй мировой войны. Более десяти лет итальянец Массимо Эккли собирает информацию по этой теме – фотографии из личных архивов, воспоминания самих партизан. Филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке, он вернул имена многим захороненным советским героям, которых на родине считали пропавшими без вести. Кроме того, г-н Эккли выпустил книгу «Советские партизаны в Италии». Собранные им сведения легли в основу выставки, открывшейся в Доме Российского исторического общества 20 марта.

На лекции, слушателями которой стали учащиеся ГПБУ г. Москвы «Педагогический колледж № 10», Массимо Эккли поделился методами и способами, которые помогли ему получить эти уникальные сведения, показал фотографии партизанских захоронений и рассказал о подвигах советских граждан. Он также поведал, почему он это делает. В детстве его поразил рассказ деда о неизвестном русском солдате, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За могилой советского участника итальянского Сопротивления заботливо ухаживали жители деревни, около которой и располагалось кладбище. Повзрослев, он не забыл поразившую его историю и стал заниматься этой темой.

Перед слушателями также выступила Анна Роберти, почётный президент Культурной ассоциации «Русский Мир» города Турина. Она уже 15 лет занимается исследованием действий советских партизан, воевавших в Италии. Этой теме она посвятила два документальных фильма – «Рука об руку» и «Никола Гроза – Антигона нашего времени». Анна Роберти рассказала, что Никола Гроза – это бывший туринский партизан, который «во время Сопротивления был отцом молодым партизанам», и «после войны он считал своим моральным долгом организовать достойное погребение погибших в боях партизан. Никола Гроза посвятил свою жизнь поиску их праха на маленьких кладбищах, в лесах, горах, на равнинах. Он не получал за это никаких денег, всё делал за свой счёт. Гроза эксгумировал и перевёз на Туринское монументальное кладбище, где сейчас стоит мемориал Сопротивления, около девятисот тел, из которых несколько десятков – останки советских граждан».

«В 1960-е годы, когда советскому правительству стало известно, что в Турине находятся останки соотечественников, делегации военных и представители властей начали приезжать на монументальное кладбище, чтобы почтить их память. Никола Гроза всегда присутствовал на этих церемониях, советские власти его очень ценили и вручили награду», – отметила Анна Роберти.

По её словам, «после смерти Никола Гроза, 20 августа 1978 года, его дело продолжило Министерство обороны Италии. Оно предложило перевести в Туринский мемориал также останки партизан, в основном советских, погибших в других итальянских регионах. Я решила продолжать миссию Никола Гроза и после того, как сняла документальные фильмы, написала книгу-эссе «От восстановления тел к восстановлению памяти».

Культурная ассоциация «Русский Мир» каждый год, 9 мая, проводит большое мероприятие, в котором принимают участие представили органов государственной власти, представители ассоциации партизан. «А с прошлого года мы проводим акцию «Бессмертный полк», несём портреты советских партизан, воевавших в Италии, фотографии которых нам удалось найти», – сообщила Анна Роберти. Она также рассказала, что в последние годы к ней всё чаще обращаются родственники погибших партизан с просьбой показать места захоронения и боёв, в которых участвовали их предки. «Эти походы всегда производят на меня и внуков сильное впечатление. Считаю, что этим делом нужно заниматься во имя тех благородных людей, которые способствовали освобождению Италии от фашизма, и во имя Никола Гроза», – уверена Анна Роберти.

«Пусть никто и ничто не будет забыто», – сказала она в заключение.

Кроме того, на мероприятии выступила Юлия Аргутинская-Долгорукая, которая поведала о судьбе своего родственника – Михаила Даштояна, одного из советских партизан. О своей книге, посвящённой событиям, происходившим в Италии во время Второй мировой войны, рассказал дипломат к.и.н. Александр Сизов, за плечами которого более 30 лет работы в Италии. Выставка, посвящённая действиям советских партизан в Италии, открыта для посещения в Доме РИО.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх