«…Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем…»
Фото с сайта: https://cdni.rt.com

Так писал Илья Эренбург, вспоминая лётчиков прославленного истребительного авиационного полка «Нормандия–Неман».

«Летчики “Нормандии” приехали к нам осенью 1942 г.,


– писал он.

– … Мы отчаянно сражались, зная, что дальше отступать нельзя. … в ту темную осень наши друзья, французские летчики, приехали к нам. … Тогда французские патриоты поняли, что битва России – это также битва Франции, что можно в русском небе сражаться за французскую землю. … Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем».

15 октября, к годовщине возвращения во Францию полка «Нормандия–Неман», Российский культурный центр в Париже провел в онлайн-формате конференцию с участием ветеранов, дипломатов и историков двух стран.



На открытии конференции выступил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, который рассказал о масштабной программе Агентства, приуроченной к 75-летию Великой Победы и реализуемой по всему миру.

«Наша главная общая задача – сохранить память об истинных событиях той войны, героическом подвиге советского народа, боевом братстве и духе доверия между союзниками, выкованном в боях и позволившем не только выжить на полях самой страшной войны, но и добиться ценой невероятных жертв и усилий свободы и общей Победы»,


сказал Евгений Примаков.

Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС России Алексей Цыганков рассказал о выставке в музейном комплексе «Дорога памяти», посвящённой «Нормандии–Неман», и наследниках легендарного полка – летчиках штурмового одноимённого полка на Дальнем Востоке. Именно в этом полку, славном своими традициями, проходил службу Герой Российской Федерации майор Роман Филиппов, погибший в 2018 году в неравном бою с террористами в Сирии.

Поприветствовали участников конференции также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Алексей Мешков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Российской Федерации Пьер Леви.

Алексей Мешков акцентировал внимание на ответственности нашего поколения в противостоянии попыткам возрождения нацизма и пересмотра итогов Нюрнберга. В свою очередь Пьер Леви рассказал о стендовой выставке, организованной Посольством по случаю 75-летия возвращения авиаполка во Францию, и о памятных реликвиях, хранящихся в московской резиденции Посла.

Главными гостями встречи стали четыре российских ветерана, воевавших плечом к плечу с французскими летчиками: летчик Николай Кульпов, механики полка Валентин Огурцов, Борис Цудиков, Игорь Ильин, а также дочь пилота полка Анн-Мари Гидо, дочь командира полка Элен Пуйяд, сын пилота полка Эрве Пьерро.

О сохранении реликвий полка и памяти о нём, о дружбе французских и советских героев рассказали представители мемориальных ассоциаций, поддерживающих память о легендарной эскадрилье, Сергей Аракчеев, Ален Фаж и Франсуа Коллино.

Историю полка в формате виртуальных экскурсий представили начальник Центрального музея ВВС России Александр Зарубецкий и эксперт Музея авиации и космонавтики в Ле Бурже подполковник Жиль Обяньяк.

Об уникальных документах рассказала начальник отдела исследовательской работы Государственного архива Тульской области Ирина Антонова, которая присоединилась к онлайн-встрече из здания Дворянского собрания в Туле, где некогда проходили вечера с участием французских и советских пилотов, отдыхавших после тренировочных полетов.

Об увековечивании памяти «Нормандии–Неман» рассказал народный художник России, автор двух монументов, посвящённых эскадрилье, Владимир Суровцев.

Напомним, Владимир Суровцев – автор памятника «Родина», посвящённого одноимённому женскому партизанскому отряду. Это единственное женское подразделение, сражавшееся на территории Франции в рядах Сопротивления в годы Второй мировой войны. Презентация памятника прошла в Доме Российского исторического общества в марте 2019 года.



Кроме того, состоялась презентация макета нового памятника, предложенного инициативной группой молодых российских скульпторов. Участники встречи поддержали представленный проект.

Конференция вызвала большой интерес со стороны детской аудитории – школьников из России и Франции. В ходе мероприятия была представлена фотография сборной модели самолета «Як-3», принадлежавшего капитану Марселю Альберу. Модель выполнил ученик 10-го класса Одинцовской лингвистической гимназии Андрей Черенов. Копия такой модели возложена школьниками на могилу одного из летчиков в России.

Модератором конференции выступил заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь» Михаил Куракин.

Прямое общение с живыми свидетелями событий самой страшной войны, диалог с ветеранами об общей борьбе армий союзников, решающей роли Красной армии, принесшей освобождение странам Европы ценой колоссальных жертв и потерь – это лучший залог сохранения в памяти потомков истинных исторических событий Второй мировой войны, считают авторы проекта.

Обсуждение истории легендарного авиаполка продолжится 25 ноября, в день подписания соглашения об участии французских летчиков в боевых действиях на территории СССР – день создания эскадрильи. Встречу с историками и авторами наиболее известных исследований и книг об истории полка РЦНК в Париже вновь проведет в онлайн-формате.

Конференция прошла в рамках нового цикла военно-исторических конференций. Его продолжением станет рассказ о героической борьбе с фашизмом на территории Франции Героя Советского Союза В.В. Порика и одного из наиболее ярких командиров А.П. Ткаченко, похороненных во Франции. Речь также пойдет о других героях русского происхождения, внёсших заметный вклад в создание французского Сопротивления и общую Победу.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх