«…Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем…»
Фото с сайта: https://cdni.rt.com

Так писал Илья Эренбург, вспоминая лётчиков прославленного истребительного авиационного полка «Нормандия–Неман».

«Летчики “Нормандии” приехали к нам осенью 1942 г.,


– писал он.

– … Мы отчаянно сражались, зная, что дальше отступать нельзя. … в ту темную осень наши друзья, французские летчики, приехали к нам. … Тогда французские патриоты поняли, что битва России – это также битва Франции, что можно в русском небе сражаться за французскую землю. … Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем».

15 октября, к годовщине возвращения во Францию полка «Нормандия–Неман», Российский культурный центр в Париже провел в онлайн-формате конференцию с участием ветеранов, дипломатов и историков двух стран.



На открытии конференции выступил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, который рассказал о масштабной программе Агентства, приуроченной к 75-летию Великой Победы и реализуемой по всему миру.

«Наша главная общая задача – сохранить память об истинных событиях той войны, героическом подвиге советского народа, боевом братстве и духе доверия между союзниками, выкованном в боях и позволившем не только выжить на полях самой страшной войны, но и добиться ценой невероятных жертв и усилий свободы и общей Победы»,


сказал Евгений Примаков.

Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС России Алексей Цыганков рассказал о выставке в музейном комплексе «Дорога памяти», посвящённой «Нормандии–Неман», и наследниках легендарного полка – летчиках штурмового одноимённого полка на Дальнем Востоке. Именно в этом полку, славном своими традициями, проходил службу Герой Российской Федерации майор Роман Филиппов, погибший в 2018 году в неравном бою с террористами в Сирии.

Поприветствовали участников конференции также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Алексей Мешков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Российской Федерации Пьер Леви.

Алексей Мешков акцентировал внимание на ответственности нашего поколения в противостоянии попыткам возрождения нацизма и пересмотра итогов Нюрнберга. В свою очередь Пьер Леви рассказал о стендовой выставке, организованной Посольством по случаю 75-летия возвращения авиаполка во Францию, и о памятных реликвиях, хранящихся в московской резиденции Посла.

Главными гостями встречи стали четыре российских ветерана, воевавших плечом к плечу с французскими летчиками: летчик Николай Кульпов, механики полка Валентин Огурцов, Борис Цудиков, Игорь Ильин, а также дочь пилота полка Анн-Мари Гидо, дочь командира полка Элен Пуйяд, сын пилота полка Эрве Пьерро.

О сохранении реликвий полка и памяти о нём, о дружбе французских и советских героев рассказали представители мемориальных ассоциаций, поддерживающих память о легендарной эскадрилье, Сергей Аракчеев, Ален Фаж и Франсуа Коллино.

Историю полка в формате виртуальных экскурсий представили начальник Центрального музея ВВС России Александр Зарубецкий и эксперт Музея авиации и космонавтики в Ле Бурже подполковник Жиль Обяньяк.

Об уникальных документах рассказала начальник отдела исследовательской работы Государственного архива Тульской области Ирина Антонова, которая присоединилась к онлайн-встрече из здания Дворянского собрания в Туле, где некогда проходили вечера с участием французских и советских пилотов, отдыхавших после тренировочных полетов.

Об увековечивании памяти «Нормандии–Неман» рассказал народный художник России, автор двух монументов, посвящённых эскадрилье, Владимир Суровцев.

Напомним, Владимир Суровцев – автор памятника «Родина», посвящённого одноимённому женскому партизанскому отряду. Это единственное женское подразделение, сражавшееся на территории Франции в рядах Сопротивления в годы Второй мировой войны. Презентация памятника прошла в Доме Российского исторического общества в марте 2019 года.



Кроме того, состоялась презентация макета нового памятника, предложенного инициативной группой молодых российских скульпторов. Участники встречи поддержали представленный проект.

Конференция вызвала большой интерес со стороны детской аудитории – школьников из России и Франции. В ходе мероприятия была представлена фотография сборной модели самолета «Як-3», принадлежавшего капитану Марселю Альберу. Модель выполнил ученик 10-го класса Одинцовской лингвистической гимназии Андрей Черенов. Копия такой модели возложена школьниками на могилу одного из летчиков в России.

Модератором конференции выступил заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь» Михаил Куракин.

Прямое общение с живыми свидетелями событий самой страшной войны, диалог с ветеранами об общей борьбе армий союзников, решающей роли Красной армии, принесшей освобождение странам Европы ценой колоссальных жертв и потерь – это лучший залог сохранения в памяти потомков истинных исторических событий Второй мировой войны, считают авторы проекта.

Обсуждение истории легендарного авиаполка продолжится 25 ноября, в день подписания соглашения об участии французских летчиков в боевых действиях на территории СССР – день создания эскадрильи. Встречу с историками и авторами наиболее известных исследований и книг об истории полка РЦНК в Париже вновь проведет в онлайн-формате.

Конференция прошла в рамках нового цикла военно-исторических конференций. Его продолжением станет рассказ о героической борьбе с фашизмом на территории Франции Героя Советского Союза В.В. Порика и одного из наиболее ярких командиров А.П. Ткаченко, похороненных во Франции. Речь также пойдет о других героях русского происхождения, внёсших заметный вклад в создание французского Сопротивления и общую Победу.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх