«…Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем…»
Фото с сайта: https://cdni.rt.com

Так писал Илья Эренбург, вспоминая лётчиков прославленного истребительного авиационного полка «Нормандия–Неман».

«Летчики “Нормандии” приехали к нам осенью 1942 г.,


– писал он.

– … Мы отчаянно сражались, зная, что дальше отступать нельзя. … в ту темную осень наши друзья, французские летчики, приехали к нам. … Тогда французские патриоты поняли, что битва России – это также битва Франции, что можно в русском небе сражаться за французскую землю. … Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем».

15 октября, к годовщине возвращения во Францию полка «Нормандия–Неман», Российский культурный центр в Париже провел в онлайн-формате конференцию с участием ветеранов, дипломатов и историков двух стран.



На открытии конференции выступил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, который рассказал о масштабной программе Агентства, приуроченной к 75-летию Великой Победы и реализуемой по всему миру.

«Наша главная общая задача – сохранить память об истинных событиях той войны, героическом подвиге советского народа, боевом братстве и духе доверия между союзниками, выкованном в боях и позволившем не только выжить на полях самой страшной войны, но и добиться ценой невероятных жертв и усилий свободы и общей Победы»,


сказал Евгений Примаков.

Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС России Алексей Цыганков рассказал о выставке в музейном комплексе «Дорога памяти», посвящённой «Нормандии–Неман», и наследниках легендарного полка – летчиках штурмового одноимённого полка на Дальнем Востоке. Именно в этом полку, славном своими традициями, проходил службу Герой Российской Федерации майор Роман Филиппов, погибший в 2018 году в неравном бою с террористами в Сирии.

Поприветствовали участников конференции также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Алексей Мешков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Российской Федерации Пьер Леви.

Алексей Мешков акцентировал внимание на ответственности нашего поколения в противостоянии попыткам возрождения нацизма и пересмотра итогов Нюрнберга. В свою очередь Пьер Леви рассказал о стендовой выставке, организованной Посольством по случаю 75-летия возвращения авиаполка во Францию, и о памятных реликвиях, хранящихся в московской резиденции Посла.

Главными гостями встречи стали четыре российских ветерана, воевавших плечом к плечу с французскими летчиками: летчик Николай Кульпов, механики полка Валентин Огурцов, Борис Цудиков, Игорь Ильин, а также дочь пилота полка Анн-Мари Гидо, дочь командира полка Элен Пуйяд, сын пилота полка Эрве Пьерро.

О сохранении реликвий полка и памяти о нём, о дружбе французских и советских героев рассказали представители мемориальных ассоциаций, поддерживающих память о легендарной эскадрилье, Сергей Аракчеев, Ален Фаж и Франсуа Коллино.

Историю полка в формате виртуальных экскурсий представили начальник Центрального музея ВВС России Александр Зарубецкий и эксперт Музея авиации и космонавтики в Ле Бурже подполковник Жиль Обяньяк.

Об уникальных документах рассказала начальник отдела исследовательской работы Государственного архива Тульской области Ирина Антонова, которая присоединилась к онлайн-встрече из здания Дворянского собрания в Туле, где некогда проходили вечера с участием французских и советских пилотов, отдыхавших после тренировочных полетов.

Об увековечивании памяти «Нормандии–Неман» рассказал народный художник России, автор двух монументов, посвящённых эскадрилье, Владимир Суровцев.

Напомним, Владимир Суровцев – автор памятника «Родина», посвящённого одноимённому женскому партизанскому отряду. Это единственное женское подразделение, сражавшееся на территории Франции в рядах Сопротивления в годы Второй мировой войны. Презентация памятника прошла в Доме Российского исторического общества в марте 2019 года.



Кроме того, состоялась презентация макета нового памятника, предложенного инициативной группой молодых российских скульпторов. Участники встречи поддержали представленный проект.

Конференция вызвала большой интерес со стороны детской аудитории – школьников из России и Франции. В ходе мероприятия была представлена фотография сборной модели самолета «Як-3», принадлежавшего капитану Марселю Альберу. Модель выполнил ученик 10-го класса Одинцовской лингвистической гимназии Андрей Черенов. Копия такой модели возложена школьниками на могилу одного из летчиков в России.

Модератором конференции выступил заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь» Михаил Куракин.

Прямое общение с живыми свидетелями событий самой страшной войны, диалог с ветеранами об общей борьбе армий союзников, решающей роли Красной армии, принесшей освобождение странам Европы ценой колоссальных жертв и потерь – это лучший залог сохранения в памяти потомков истинных исторических событий Второй мировой войны, считают авторы проекта.

Обсуждение истории легендарного авиаполка продолжится 25 ноября, в день подписания соглашения об участии французских летчиков в боевых действиях на территории СССР – день создания эскадрильи. Встречу с историками и авторами наиболее известных исследований и книг об истории полка РЦНК в Париже вновь проведет в онлайн-формате.

Конференция прошла в рамках нового цикла военно-исторических конференций. Его продолжением станет рассказ о героической борьбе с фашизмом на территории Франции Героя Советского Союза В.В. Порика и одного из наиболее ярких командиров А.П. Ткаченко, похороненных во Франции. Речь также пойдет о других героях русского происхождения, внёсших заметный вклад в создание французского Сопротивления и общую Победу.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх