Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Движение Сопротивления – освободительное движение против фашистских оккупантов и режимов, а также против коллаборационистов в Европе во время Второй мировой войны. Движение развивалось на оккупированных агрессорами территориях и в странах фашистского блока. К нему примыкала также деятельность в эмиграции правительств оккупированных стран, патриотических организаций и партий. Участники движения применяли разнообразные формы и методы борьбы: невыполнение распоряжений оккупантов, антифашистская пропаганда, помощь преследуемым фашистами лицам, разведывательная деятельность в пользу союзников по антигитлеровской коалиции, забастовки, саботаж, диверсии, массовые выступления и демонстрации, партизанская борьба, вооруженные восстания.

Участниками движения были представители различных социальных групп и слоев населения: рабочие, крестьяне, интеллигенция, духовенство, буржуазия. К движению также присоединялись военнопленные, лица, насильственно угнанные на работы в Германию, узники концлагерей.

Важной чертой движения был его интернациональный характер, в нём объединились люди разных национальностей, в том числе советские граждане, оказавшиеся на территории других стран. В Польше общая численность советских граждан, сражавшихся в 90 советских или смешанных советско-польских партизанских отрядах и группах, составляла 20 тыс. человек. В Чехословакии сражалось в общей сложности 3 тыс. советских партизан, в Югославии – свыше 6 тыс. человек. Во Франции на начало 1944 года действовало до 40 партизанских отрядов и почти столько же групп, в которых сражалось до 4 тыс. советских граждан. В партизанских отрядах Италии в борьбе против фашизма участвовали 5 тыс. советских граждан. Участники движения были и в Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Болгарии, Греции и других странах. Во Франции, как и в других странах, участвовали многие представители русской эмиграции. Движение внесло заметный вклад в разгром фашизма.

Российское историческое общество приняло участие в организации ряда историко-просветительских мероприятий, направленных на освещение различных аспектов истории движения: выставок, лекций, конференций и круглых столов с широким международным участием.



НОВОСТИ ПРОЕКТА:

В Удмуртии состоялся показ фильма о подвиге соотечественников в движении Сопротивления

В Национальной библиотеке Удмуртской Республики состоялся показ документального фильма «Голоса Олерона», посвящённого объединению русских эмигрантов и советских военнопленных на французском острове Олерон в годы Второй мировой войны.

В Рязани прошла видеоконференция, приуроченная к годовщине гибели Фёдора Полетаева

5 февраля 2024 года в Рязани состоялась IV международная видеоконференция «Народы СССР и стран Европы в борьбе с нацифашизмом в период Второй мировой войны», приуроченная к 79-й годовщине гибели Фёдора Полетаева.

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете открылась выставка «Советские партизаны в Италии», рассказывающая об участии советских граждан в итальянском Сопротивлении в период Второй мировой войны.

В Доме РИО обсудили историю антинацистского движения Сопротивления в Европе

27 апреля 2022 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол «Русские эмигранты и советские граждане в европейском Сопротивлении: история и память в современной России».

«Немцы пошли на Россию, моё сердце было переполнено…»

Участие русских эмигрантов и советских граждан в бельгийском движении Сопротивления остаётся вопросом, слабо затронутым как в отечественной, так и в зарубежной исторической литературе.

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

К 76-летию окончания ВОВ: видеоконференция «Сохраняем память о Великой Победе»

Накануне 76-й годовщины Великой Победы на площадке Дома Российского исторического общества прошла международная видеоконференция, посвящённая сохранению исторической правды о событиях тех страшных военных лет.

«…Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем…»
Фото с сайта: https://cdni.rt.com

Так писал Илья Эренбург, вспоминая лётчиков прославленного истребительного авиационного полка «Нормандия–Неман».

Движение Сопротивления в Италии в годы Второй мировой войны

Различные аспекты этой яркой страницы истории стали темами обсуждения в ходе российско-итальянского круглого стола, состоявшегося в онлайн-формате на площадке Российского исторического общества 14 июля.

Вклад в общую Победу. История движения Сопротивления

«История антифашистского Сопротивления в Европе лишь подчеркивает единство помыслов всех свободных народов», – сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая круглый стол «Движение Сопротивления: люди, история, память».

Страница 1 из 2

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх