Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Немцы пошли на Россию, моё сердце было переполнено…»

Участие русских эмигрантов и советских граждан в бельгийском движении Сопротивления остаётся вопросом, слабо затронутым как в отечественной, так и в зарубежной исторической литературе. На сегодня мы знаем, что в годы войны в бельгийском Сопротивлении сражались около 800 советских граждан1 Советские люди в Европейском сопротивлении. Воспоминания и документы (1991) / Н.П. Комолова (ред.). Часть I: В партизанском движении; Часть II: Противостояние фашизму в нацистской неволе. М.: Институт всеобщей истории АН СССР, 1991. С. 464.. Из них погибли не менее 300 человек, имена их только частично восстановлены2Поимённый список советских граждан, погибших в годы Второй мировой войны и захороненных на территории Бельгии // Посольство Российской Федерации в Королевстве Бельгия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://belgium.mid.ru/poimennyj-spisoksovetskih-grazdan-pogibsih-v-gody-vtoroj-mirovoj-vojny-i-zahoronennyh-na-territorii-bel-gii (дата обращения: 28.04.2021).. В бельгийском Сопротивлении, как и во французском, вместе сражались русские эмигранты и советские граждане, приближая Победу над нацистской Германией…

Предлагаемое вниманию читателей письмо написано Георгием Петровичем Клюевым, «молодым» эмигрантом, покинувшим Россию в 1919 году. Из столицы «белой» Северной области Архангельска Клюев уехал учиться в Англию, а после смерти матери отправился на заработки в Бельгию. Там он осел, женился, вырастил сына. В начале Второй мировой войны Клюев вместе с некоторыми бельгийцами пытался бежать в Англию, но вскоре был схвачен и некоторое время находился под арестом. Начало Великой Отечественной он воспринял как нападение на свою Родину и, по собственным словам, стал «по-своему воевать с врагом» — портил оборудование на заводе, выводил из строя станки3О чём не говорилось в сводках. М.: Госполитиздат,1962. С. 210..

После оккупации Бельгии вся её промышленность была переподчинена интересам Германии. Для усиления своей военно-промышленной мощи немцы в марте 1942 года начали ввозить угнанных советских людей, численность которых в общей сложности составила 20 тысяч человек4Всемирная история в 24 томах. Том 24. Итоги Второй мировой войны. Минск: Литература, 1998. С. 273.. При этом многим советским военнопленным из-за малочисленности немецкой охраны удавалось бежать с производств. Георгий Клюев, войдя в контакт с организацией «Рефуже Биль» Андре Коллара (Биля) — «Армии Секрет»5Военная организация под эгидой правительства в изгнании в Лондоне. бельгийского Сопротивления, помогал советским пленным бежать с заводов, фабрик и из лагерей, затем сопровождал их в бельгийские Арденны — горно-лесной регион на юго-востоке Бельгии, фактически у самой границы с Германией и Люксембургом, чтобы включить их в ряды бельгийского Сопротивления6О чём не говорилось в сводках. М.: Госполитиздат,1962. С. 210.. Одним из переправленных им солдат был бежавший из концлагеря на территории Германии советский военнопленный Григорий Данилович Титов, который позднее возглавил в Арденнах один из самых активных советских партизанских отрядов.

Военная судьба свела Георгия Клюева и Григория Титова весной 1943 года под Льежем в деревне Корнемо. К тому времени Титов совершил уже четыре побега. В конце января 1943 года он совершил свой последний побег — со свинцовых рудников под Ахеном из команды штрафниковсмертников. С трудностями ему удалось перейти охраняемую границу рейха. На бельгийской территории ему помогли бельгийские патриоты, выведя его из состояния крайнего истощения7 Титов Г.Д., Злобин А.П. И остался в живых. М.: Советская Россия, 1968. С. 6–94.. Затем с помощью подпольщиков его переправили в д. Лувенье под Льежем на попечение местного священника Андре, который оказался русским эмигрантом А.Э. фон Лилиенфельдом. Тот после подробной беседы направил его в деревню Корнемо, в бельгийскую семью, где Титов осваивал французскую речь. Там на связь с Титовым вышел Фронт независимости8Организация Бельгийской компартии и принял решение направить его в Арденны, в район Садзо-Эрезе, для организации советского партизанского отряда. Проводником советского военнопленного стал Георгий Клюев. Под псевдонимом Шеф Григорий Титов командовал партизанским диверсионным отрядом от Фронта независимости. В декабре 1944 года небольшая группа Титова (Шефа) попала под удар немецкого контрнаступления в Арденнах и была вынуждена ввязаться в танковый бой под Шевроном. Советским партизанам в этом бою удалось подбить немецкий танк и задержать немцев при отступлении американских войск через мост в городе Уи9Архив Г.Г. Титовой.. Это единственный случай участия советских солдат в Арденнской операции.

После войны, успешно пройдя трёхмесячную проверку в фильтрационном лагере, Титов вернулся в СССР, к мирной жизни, устроился на кондитерскую фабрику. В 1956 году, после ХХ съезда КПСС, знаменитый лётчик А.П. Маресьев, ответственный секретарь Советского комитета ветеранов войны (СКВВ), помог Титову разыскать в Бельгии его личные документы об участии в Сопротивлении. С помощью СКВВ Титов разыскал многих своих советских и бельгийских соратников и стал руководителем бельгийской группы Сопротивления Международной комиссии СКВВ. В 1958 году в журнале «Советский воин» вышел рассказ Г.Д. Титова «После 4-го побега» — о непростом военном пути советского солдата, угодившего в плен. Выйдя на связь через СКВВ с Андре Колларом, к тому времени уже крупным бельгийским политиком, Титов написал Клюеву письмо с просьбой рассказать о его участии в бельгийском Сопротивлении. В публикуемом ответе Клюева на это письмо и приводится эта история, послужившая сюжетом для статьи Титова в сборнике «О чём не говорилось в сводках»10О чём не говорилось в сводках. М.: Госполитиздат,1962. С. 210.


***


Публикуемое впервые письмо хранится в личном архиве дочери Г.Д. Титова — Г.Г. Титовой, которой я приношу благодарность за предоставленный материал. Рукописный текст на трёх листах мелованной бумаги датирован 16 декабря 1959 года. Особенностью текста Клюева является то, что некоторые русские звуки были написаны латинскими буквами. Письмо содержит орфографические и пунктуационные ошибки — они характерны для не имевших практики письма и живого общения на русском языке эмигрантов и сохранёны нами для передачи особенностей письменной речи Георгия Клюева.

16–12–59
Embourg. Liège
Дорогой Гриша?!!

Очень благодарен за твоё письмо, которое я получил 11-го декабря, так радостно иметь привет с Родины откуда я уехал уже 40 лет [назад]. Очень рад, ты жив и здоров кое-как. Это была ужасная война и мало кто спасся, много много погибло. Доволен также что ты женился и осемьянился.

Я не был доволен, что ты ушёл из Садзо11Садзо-Эрезе(й) — селения, в окрестностях которых возник партизанский отряд Титова. без моего разрешения, потому что я был в это время ответственным за вас всех, ещё хорошо что мы узнали, куда вы ушли т.е. в Хар12Гарр — населённый пункт в окрестностях Садзо-Эрезе. Туда Г.Д. Титов перешёл только в апреле 1944 года при слиянии всех партизанских сил в единую Партизанскую армию — в Соединение Андре Коллара (Биля) от Армии Секрет. Этой информации Клюев мог и не знать или эти события слились в его памяти., ну это всё старое и кончено.

Ты меня спрашиваешь, кто я такой? Я тебе постараюсь свою биографию написать. Моя фамилия и имя — Георгий Петрович Клюев. Родился в Архангельске на севере, выехал 1919 года в сентябре месяце в Англию как студент. Мне было 17 лет в Революции не состоял, как ты видишь, мама мне посылал деньги на прожитие, но как бывши глуп и мало соображал ни чего не делал. Мама умерла в 1924 году и мне стало трудно жить. Работу не мог найти и обратился в консульство, оказалось консул от временного Правительства13Возможно, речь идет о Евгении Васильевиче Саблине — дипломате, который представлял Россию в Англии в 1919–1924 годах. и направил меня в Бельгию, где было много русских Белогвардейцев.

Ты пойми, я попал под ихню информацию, это повлияло на меня, но когда стал постарше женился и работал на прокатном заводе, там-то открылись глаза, но уже было поздно возвращаться на Родину т.к. родился мой сын бросать не хотелось, и вот застрял в Заграницей.

Работал в школу ходил и сделался квалицированным работником. Выстроил маленький домик как полагается кто может в буржуазной стране и всё было туда-сюда.

Г. П. Клюев

Пришла война, пришли немцы в Бельгию и стало снова трудно жить, я кое-как отмотался от реквизиции14Автор путает реквизицию с мобилизацией; реквизиция была у всех на устах с лета 1943-го, когда после Курской битвы Гитлер объявил тотальную мобилизацию и реквизицию — в Бельгии под этот приказ отбирали и вывозили всё, что можно. Поэтому, возможно, у Клюева в памяти отложилось именно это слово. и хотел уехать в Англию, ты знаешь, что я говорю по-английски.

Был секретный сбор и пошёл с приятелями это собрание было продано и мы 22 человека были арестованы немцами и отправлены в тюрьму. Дело было в апреле месяце 1941 году. Продержали нас 2 месяца и выпустили, но через некоторое время немцы пошли на Россию, моё сердце было переполнено и я решил воевать посвоему, после саботажа в мастерской я двинулся к партизанам и стал делать отряды, конечно, бельгийцы помогали, снимали Русских с шахт, а моя обязанность была проводить в леса, и самой главной задачей для меня чтобы спасти как можно жизней, вот ты теперь меня знаешь.

Если хочешь ещё подробностей, то пиши, я перевёл других людей и сделал другие группы до Садзо, но все адреса потерял, только осталось у меня 4 четыре.
1) Владимир Сапицин г. Орехово-Зуево
2) Александр Балашов15Возможно, Балашов А.В. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=578845976  г. Орехово-Зуево Москов. обл.
3) Сергей Антипов16Возможно, Антипов С.У. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=13659190 д. Пологиево Чернского р-на Тульской обл.
4) Иван Бутрин г. Белёв, Тульской области, Белёвского р-на.

Теперь потерял всё здоровье, у меня 5 лет тому назат был удар, вся левая сторона отнялась и сердце слабо стало, в общем я ни куда негожусь и работать не могу, и вот уже год, как у моей жены ноги отнялись, на правой щеке невралжи ей так больно, что она кричит. Мой сын большой, ему 32 года и еще не женился, он служит на государственной службе ему очень трудно т.к. он должен каждое утро [ездить] в Брюссель, встаёт в 5 часов утра и возвращается в 7 вечера. Брюссель 100 километров от Льежа, вот вся наша жизнь, мне уже 57 лет, не знаю до скольки лет ещё проживу, не теряю надежду, чтобы прочитать твою книжку, если ты мне пошлёшь, у меня есть некоторые описи как я ходил с ребятами в Садзо по-французски если хочешь, то пошлю интересно, может быть, те пригодится, наверное, у тебя есть переводчик.

Привет всем кто меня не забыл, попроси Ивана Карасёва мне написать два слова, мне хотелось бы от всех иметь весточку.

Мне хотелось бы знать ты желаешь от меня давши адреса в Бельгии? Пиши, где работаешь? Хотелось бы вас всех навестить, может быть, ты разузнаешь к кому обратится. Я кажется, что большую услугу оказал государству. Приежали в этом году представители партизан из России, было 3 человека, но мы все были очень разочарованы т.к. среди них ни одного мы не узнали17Возможно, речь идёт о ветеранах советской партизанской бригады «За Родину», которая была сформирована в бельгийской провинции Лимбург в конце 1943 года; её история требует дополнительного исследования. . Ты скажи где нужно то, что я писал. Ну пиши ещё, я тебя помню хоть, ты очень изменился на фото, даже похудел.
Покаместь всё в этот раз.
Привет твоей супруге и твоей дочки Гали.

КЛЮЕВ

Филипп — это моя кличка во время войны.
50 rue Pierre Henvard. Embourg. Liège Belgique



Текст: Степан Решетников

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«В полном блеске величия» П.А. Вяземский - публикатор документов екатерининской эпохи

Место общей памяти. Александр Дрозденко рассказал о создании Мемориального комплекса

Выдающийся историк и филолог XIX столетия Афанасий Фёдорович Бычков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх