12 (23) июля 1792 г. в Москве в семье сенатора князя А.И. Вяземского родился сын – Пётр. Впоследствии Пётр Андреевич Вяземский – поэт, литературный критик, тайный советник, академик Петербургской Академии наук (1841 г.), член Государственного совета Российской империи (1866 г.), сенатор, близкий друг и литературный единомышленник Александра Сергеевича Пушкина – стал одним из отцов-основателей и первым Председателем Русского исторического общества.

Пётр Андреевич Вяземский получил домашнее образование, а затем обучался в Благородном пансионе при Петербургской гимназии. В 1807 году Вяземский вернулся в Москву, где брал частные уроки у профессоров Московского университета. С 1807 года служил в Московской межевой канцелярии. Большое влияние на юного князя оказал Н.М. Карамзин, ставший его опекуном после смерти отца. В 1808 году состоялся дебют Вяземского в печати: он опубликовал стихотворное «Послание Жуковскому» и критические статьи «Безделки» и «Два слова постороннего».

Во время Отечественной войны 1812 года камер-юнкер Пётр Вяземский, как и многие русские аристократы, вступил в ополчение, участвовал в Бородинском сражении.

Литературные связи, завязавшиеся в эти годы, определили жизнь и творчество Вяземского-поэта. Он сблизился с В.А. Жуковским, В.Л. Пушкиным, Д.В. Давыдовым, К.Н. Батюшковым и другими поэтами карамзинского направления. В 1815 году, в противовес возглавляемому А.С. Шишковым консервативному обществу «Беседа любителей русского слова», они образовали литературное общество «Арзамас», отмечается на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

В 1817 году Вяземскому удалось получить должность коллежского асессора и место чиновника для иностранной переписки в канцелярии Н.Н. Новосильцева в Варшаве. В 1820 году он подписал записку об освобождении крестьян, поданную императору Александру I графом М.С. Воронцовым. В результате Вяземский был отстранён от службы, а с июля 1821 года был в отставке и прожил несколько лет в опале, под тайным надзором. В 1829 году он стал искать возможности поступить на службу. Благодаря хлопотам В.А. Жуковского и великого князя Константина в 1830 году Вяземский получил место чиновника особых поручений при министре финансов, в 1833–1846 годах занимал пост вице-директора Департамента внешней торговли Министерства финансов. В 1839 году стал членом Российской академии наук. С 1853 года был членом Совета Министерства финансов, а с 1846 года – управляющим Государственным заёмным бан-ком. В 1855 году Вяземский стал товарищем министра народного просвещения и занимал эту позицию до 1858 года. В 1855–1856 годах был сенатором, гофмейстером (1861 г.), членом Государственного совета (1866 г.), говорится в «Большой российской энциклопедии».

В 1866 году было основано Русское историческое общество, по итогам первого Общего собрания которого 19 октября 1866 года Петр Андреевич Вяземский был избран его Председателем.

В последние годы жизни (1863–1878 гг.) Вяземский в основном жил за границей, всё реже приезжая в Россию, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Пётр Андреевич Вяземский умер 10 (22) ноября 1878 года в Баден-Бадене и был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Российское историческое общество, продолжая традиции Императорского Русского исторического общества, отдаёт дань уважения памяти первого Председателя Общества князя Петра Андреевича Вяземского. Так, 9 августа 2016 года в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл показ предметов из фондов Государственного литературного музея, связанных с личностью Петра Андреевича. Это стало первым подобным мероприятием в открывшемся 2 июня 2016 года Доме РИО. В рамках выставочного проекта, названного «Сундук Вяземского», были представлены архивные документы, очки, гусиное перо поэта, украшения жены – В.Ф. Вяземской, предметы домашнего интерьера, семейные портреты Вяземских. Эти и другие экспонаты раскрывали личность Вяземского в двух измерениях – бытовом и социальном. Кроме того, 21 июля 2017 года в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 225-летию со дня рождения Петра Андреевича Вяземского. Она продолжила серию «Выдающиеся историки России». На марке изображён портрет Вяземского на фоне одной из его рукописей. Всего было выпущено более 230 тысяч таких марок.

12 июля 2019 года в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин передал музею-усадьбе бюст первого Председателя Русского исторического общества князя Петра Андреевича Вяземского − одного из владельцев усадьбы Остафьево. Ещё один памятник Петру Андреевичу Вяземскому – скульптуру, изображающую первого Председателя Русского исторического общества в полный рост, – установят в Доме Российского исторического общества. Восковой макет скульптуры в тот же день Председателю РИО Сергею Нарышкину представил автор работы – Леонид Михайлович Баранов. Напомним, что Российское историческое общество стало продолжателем дела Русского исторического общества, которое просуществовало с 1866-го по 1920 год и с 1873 года именовалось Императорским – такой статус был присвоен Обществу императором Александром II.

В настоящее время на сайте Российского исторического общества размещаются оцифрованные копии документов из архива ИРИО, переданные 15 мая 2019 года Председателю РИО Сергею Нарышкину руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым. Все документы сопровождаются комментариями для удобной работы с ними.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества

В музее-усадьбе «Остафьево» появится ещё один бюст П.А. Вяземского

Опубликовано I Дело из архива Императорского Русского исторического общества

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх