12 (23) июля 1792 г. в Москве в семье сенатора князя А.И. Вяземского родился сын – Пётр. Впоследствии Пётр Андреевич Вяземский – поэт, литературный критик, тайный советник, академик Петербургской Академии наук (1841 г.), член Государственного совета Российской империи (1866 г.), сенатор, близкий друг и литературный единомышленник Александра Сергеевича Пушкина – стал одним из отцов-основателей и первым Председателем Русского исторического общества.

Пётр Андреевич Вяземский получил домашнее образование, а затем обучался в Благородном пансионе при Петербургской гимназии. В 1807 году Вяземский вернулся в Москву, где брал частные уроки у профессоров Московского университета. С 1807 года служил в Московской межевой канцелярии. Большое влияние на юного князя оказал Н.М. Карамзин, ставший его опекуном после смерти отца. В 1808 году состоялся дебют Вяземского в печати: он опубликовал стихотворное «Послание Жуковскому» и критические статьи «Безделки» и «Два слова постороннего».

Во время Отечественной войны 1812 года камер-юнкер Пётр Вяземский, как и многие русские аристократы, вступил в ополчение, участвовал в Бородинском сражении.

Литературные связи, завязавшиеся в эти годы, определили жизнь и творчество Вяземского-поэта. Он сблизился с В.А. Жуковским, В.Л. Пушкиным, Д.В. Давыдовым, К.Н. Батюшковым и другими поэтами карамзинского направления. В 1815 году, в противовес возглавляемому А.С. Шишковым консервативному обществу «Беседа любителей русского слова», они образовали литературное общество «Арзамас», отмечается на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

В 1817 году Вяземскому удалось получить должность коллежского асессора и место чиновника для иностранной переписки в канцелярии Н.Н. Новосильцева в Варшаве. В 1820 году он подписал записку об освобождении крестьян, поданную императору Александру I графом М.С. Воронцовым. В результате Вяземский был отстранён от службы, а с июля 1821 года был в отставке и прожил несколько лет в опале, под тайным надзором. В 1829 году он стал искать возможности поступить на службу. Благодаря хлопотам В.А. Жуковского и великого князя Константина в 1830 году Вяземский получил место чиновника особых поручений при министре финансов, в 1833–1846 годах занимал пост вице-директора Департамента внешней торговли Министерства финансов. В 1839 году стал членом Российской академии наук. С 1853 года был членом Совета Министерства финансов, а с 1846 года – управляющим Государственным заёмным бан-ком. В 1855 году Вяземский стал товарищем министра народного просвещения и занимал эту позицию до 1858 года. В 1855–1856 годах был сенатором, гофмейстером (1861 г.), членом Государственного совета (1866 г.), говорится в «Большой российской энциклопедии».

В 1866 году было основано Русское историческое общество, по итогам первого Общего собрания которого 19 октября 1866 года Петр Андреевич Вяземский был избран его Председателем.

В последние годы жизни (1863–1878 гг.) Вяземский в основном жил за границей, всё реже приезжая в Россию, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Пётр Андреевич Вяземский умер 10 (22) ноября 1878 года в Баден-Бадене и был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Российское историческое общество, продолжая традиции Императорского Русского исторического общества, отдаёт дань уважения памяти первого Председателя Общества князя Петра Андреевича Вяземского. Так, 9 августа 2016 года в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл показ предметов из фондов Государственного литературного музея, связанных с личностью Петра Андреевича. Это стало первым подобным мероприятием в открывшемся 2 июня 2016 года Доме РИО. В рамках выставочного проекта, названного «Сундук Вяземского», были представлены архивные документы, очки, гусиное перо поэта, украшения жены – В.Ф. Вяземской, предметы домашнего интерьера, семейные портреты Вяземских. Эти и другие экспонаты раскрывали личность Вяземского в двух измерениях – бытовом и социальном. Кроме того, 21 июля 2017 года в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 225-летию со дня рождения Петра Андреевича Вяземского. Она продолжила серию «Выдающиеся историки России». На марке изображён портрет Вяземского на фоне одной из его рукописей. Всего было выпущено более 230 тысяч таких марок.

12 июля 2019 года в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин передал музею-усадьбе бюст первого Председателя Русского исторического общества князя Петра Андреевича Вяземского − одного из владельцев усадьбы Остафьево. Ещё один памятник Петру Андреевичу Вяземскому – скульптуру, изображающую первого Председателя Русского исторического общества в полный рост, – установят в Доме Российского исторического общества. Восковой макет скульптуры в тот же день Председателю РИО Сергею Нарышкину представил автор работы – Леонид Михайлович Баранов. Напомним, что Российское историческое общество стало продолжателем дела Русского исторического общества, которое просуществовало с 1866-го по 1920 год и с 1873 года именовалось Императорским – такой статус был присвоен Обществу императором Александром II.

В настоящее время на сайте Российского исторического общества размещаются оцифрованные копии документов из архива ИРИО, переданные 15 мая 2019 года Председателю РИО Сергею Нарышкину руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым. Все документы сопровождаются комментариями для удобной работы с ними.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества

В музее-усадьбе «Остафьево» появится ещё один бюст П.А. Вяземского

Опубликовано I Дело из архива Императорского Русского исторического общества

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх