Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

23 июля 1967 года началось Детройтское восстание

Детройтским восстанием называют серию ожесточённых столкновений между жителями афроамериканских кварталов Детройта и городским полицейским управлением.

Беспорядки начались утром 23 июля 1967 года и продолжались пять дней, впоследствии их признали одними из самых разрушительных и убийственных в США.

Настоящими причинами беспорядков было негодование афроамериканского населения США, вызванное безработицей, бедностью и расовой сегрегацией, жестокостью полиции и отсутствием экономических и образовательных возможностей. Деиндустриализация города привела к сокращению рабочих мест в промышленности и замене их низкооплачиваемыми рабочими местами в сфере услуг. Кроме того, жилищная дискриминация вынуждала афроамериканцев проживать в определённых районах города, где жильё часто было плохим, в то время как программы обновления городов и строительство автострад уничтожали районы, в которых когда-то процветали афроамериканские поселения.

Жестокость полиции и расовое профилирование были обычным явлением в афроамериканских кварталах Детройта. Жители регулярно подвергались необоснованным обыскам, преследованиям и чрезмерному применению силы со стороны полиции, а в годы, предшествовавшие беспорядкам, произошло несколько случаев стрельбы и избиения афроамериканцев полицией, которые предались широкой огласке в СМИ. Так, достаточно было одного провокационного действия полиции, чтобы вызвать открытый мятеж.

Катализатором беспорядков 1967 года стал полицейский рейд в нелегальном клубе в нерабочее время, где проходила вечеринка в честь возвращения двух ветеранов Вьетнамской войны. Полиция арестовала всех присутствовавших посетителей, в том числе 82 афроамериканца. Местные жители, ставшие свидетелями рейда, протестовали, некоторые из них разгромили имущество, разграбили предприятия и устроили пожары. Полиция в ответ блокировала прилегающий район, но возмущённые местные жители прорвали блокаду. Протесты и насилие распространились на другие районы города, поскольку полиция потеряла контроль над ситуацией. В течение следующих нескольких дней более 9000 военнослужащих Национальной гвардии США были развёрнуты губернатором Мичигана Джорджем Ромни вместе с 800 полицейскими штата Мичиган. На второй день беспорядков американский президент Линдон Б. Джонсон направил в город войска армии США, чтобы помочь подавить бунт.

В результате беспорядков погибли 43 человека, в том числе 33 афроамериканца. Многие люди были ранены, более 7000 человек были арестованы, в ходе восстания было сожжено более 1000 зданий. Бунт считается одним из катализаторов движения Black Power.

Детройтское восстание ускорило деиндустриализацию и исход белых из города. Большинство разрушенных зданий и построек так и не были восстановлены. В июле 1967 года, когда беспорядки ещё продолжались, президент Джонсон назначил Национальную консультативную комиссию по гражданским беспорядкам (Комиссия Кернера) для расследования насильственных беспорядков, вспыхнувших в нескольких городах США, включая Детройт, с 1965 года. Заключительная работа комиссии была опубликована 29 февраля 1968 года, после семи месяцев расследования. Его основной вывод заключался в том, что беспорядки были вызваны разочарованием афро- и латиноамериканцев отсутствием экономических возможностей. Среди причин также были выделены белый расизм, дискриминация и низкий уровень жизни.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Detroit Riot of 1967 // Энциклопедия Britannica.
Report of Federal Activities During the Detroit Riots by Cyrus R. Vance on President Lyndon Johnson’s website.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Андрей Забияко награждён премией имени академика А.И. Крушанова за книгу «Петроглифы Амура»

Андрей Забияко награждён премией имени академика А.И. Крушанова за книгу «Петроглифы Амура»
На фото: Андрей Забияко

Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук подвёл итоги конкурса на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России — 2025.

 

Казаки на службе царю и Отечеству: более 800 предметов объединила выставка в ГМЗ «Царское Село»

Казаки на службе царю и Отечеству: более 800 предметов объединила выставка в ГМЗ «Царское Село»

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась масштабная выставка «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век — 1917 год».

 

Продолжается реализация проекта по изучению наследия Михаила Васильевича Фрунзе

Продолжается реализация проекта по изучению наследия Михаила Васильевича Фрунзе

Историки Алтайского государственного университета и Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына продолжили реализацию проекта, посвящённого изучению наследия выдающегося полководца и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе.

Прокрутить наверх