Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

23 июля 1967 года началось Детройтское восстание

Детройтским восстанием называют серию ожесточённых столкновений между жителями афроамериканских кварталов Детройта и городским полицейским управлением.

Беспорядки начались утром 23 июля 1967 года и продолжались пять дней, впоследствии их признали одними из самых разрушительных и убийственных в США.

Настоящими причинами беспорядков было негодование афроамериканского населения США, вызванное безработицей, бедностью и расовой сегрегацией, жестокостью полиции и отсутствием экономических и образовательных возможностей. Деиндустриализация города привела к сокращению рабочих мест в промышленности и замене их низкооплачиваемыми рабочими местами в сфере услуг. Кроме того, жилищная дискриминация вынуждала афроамериканцев проживать в определённых районах города, где жильё часто было плохим, в то время как программы обновления городов и строительство автострад уничтожали районы, в которых когда-то процветали афроамериканские поселения.

Жестокость полиции и расовое профилирование были обычным явлением в афроамериканских кварталах Детройта. Жители регулярно подвергались необоснованным обыскам, преследованиям и чрезмерному применению силы со стороны полиции, а в годы, предшествовавшие беспорядкам, произошло несколько случаев стрельбы и избиения афроамериканцев полицией, которые предались широкой огласке в СМИ. Так, достаточно было одного провокационного действия полиции, чтобы вызвать открытый мятеж.

Катализатором беспорядков 1967 года стал полицейский рейд в нелегальном клубе в нерабочее время, где проходила вечеринка в честь возвращения двух ветеранов Вьетнамской войны. Полиция арестовала всех присутствовавших посетителей, в том числе 82 афроамериканца. Местные жители, ставшие свидетелями рейда, протестовали, некоторые из них разгромили имущество, разграбили предприятия и устроили пожары. Полиция в ответ блокировала прилегающий район, но возмущённые местные жители прорвали блокаду. Протесты и насилие распространились на другие районы города, поскольку полиция потеряла контроль над ситуацией. В течение следующих нескольких дней более 9000 военнослужащих Национальной гвардии США были развёрнуты губернатором Мичигана Джорджем Ромни вместе с 800 полицейскими штата Мичиган. На второй день беспорядков американский президент Линдон Б. Джонсон направил в город войска армии США, чтобы помочь подавить бунт.

В результате беспорядков погибли 43 человека, в том числе 33 афроамериканца. Многие люди были ранены, более 7000 человек были арестованы, в ходе восстания было сожжено более 1000 зданий. Бунт считается одним из катализаторов движения Black Power.

Детройтское восстание ускорило деиндустриализацию и исход белых из города. Большинство разрушенных зданий и построек так и не были восстановлены. В июле 1967 года, когда беспорядки ещё продолжались, президент Джонсон назначил Национальную консультативную комиссию по гражданским беспорядкам (Комиссия Кернера) для расследования насильственных беспорядков, вспыхнувших в нескольких городах США, включая Детройт, с 1965 года. Заключительная работа комиссии была опубликована 29 февраля 1968 года, после семи месяцев расследования. Его основной вывод заключался в том, что беспорядки были вызваны разочарованием афро- и латиноамериканцев отсутствием экономических возможностей. Среди причин также были выделены белый расизм, дискриминация и низкий уровень жизни.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Detroit Riot of 1967 // Энциклопедия Britannica.
Report of Federal Activities During the Detroit Riots by Cyrus R. Vance on President Lyndon Johnson’s website.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх