porshnev

Борис Федорович Поршнев (1905 – 1972) – советский историк и социолог. 

Биография Поршнева может служить ярким примером и хорошим объяснением его взглядов на исторический процесс. Борис Федорович получил образование по двум дисциплинам, будучи одновременно историком - учеником Волгина и биологом. Глубокие знания в психологии и биологии, несомненно, поспособствовали нетривиальным методологическим  поискам ученого. Как историк Поршнев имеет франковедческую специализацию. Его докторская диссертация «Народные восстания во Францией перед Фрондой (1623-1648), и монография на ее основе получила признание такие специалистов как Леруа Ладюри, Берсе, Лигу, Мандру и Фюре, и эти имена говорят за себя.

Представленная вам работа Б.Ф. Поршнева «Социальная психология и история», вышедшая в 1966 году, является наиболее развернутым изложение основ его социально-психологической концепции. Ее суть в том, что человеческая  история без всего субъективного невозможна и ненаучна. Бытие и сознание, политика, войны, быт, культура, язык, психология, все человеческое должно быть охвачено во взаимосвязи.

В этом смысле показательна цитата ученого: «Тот, кто изучает лишь ту или иную точку исторического прошлого или какой-либо ограниченный период времени - не историк, он знаток старины, и не больше: историк только тот, кто, хотя бы и рассматривая в данный момент под исследовательской лупой частицу истории, всегда мыслит обо всем этом процессе».

Поршнев не признавал разрыва между знанием гуманитарным и естественным, всячески пытался преодолеть барьеры наук об обществе и человеке, а в рамках специальности – исторической науки выступал противником специализации, так как был убежден, что факты, не приведенные в общемировую систему, т.е. всемирно-исторический контекст, не имеют ни смысла, ни подлинного значения.

Социальная психология мыслится историком как направление идеально междисциплинарное, где соединяются три дисциплины: история, социология и психология. Психология различных социальных слоев в разные эпохи дают частный материал, который приводит к пониманию законов развития психики. Теоретическим основанием исследований такого плана стала знаменитая гипотеза «мы - они», сутью которой является общемировое понимание восприятия группами людей друг друга как категории «не-людей», «троглодитов». Таким образом, первое психологическое отношение человека детерминируется не через «мы есть», а через «мы – не они». Это противопоставление себя некой другой общности тянется через всю историю. Классификация по этому признаку становится показателем уровня социального единства. Если группа может четко себя противопоставить другой, неопределенной категорией «они», значит, у нее есть единство, лидер, авторитет и внутренняя структура. А вот если определеннее чем «мы» становятся «они», значит, общность менее организована и жизнеспособна.

Отношения «мы – они», и его нижнего уровня «я – ты» являются традиционными, осуществляемыми на уровне сознания, почти инстинктивно. Этот «нижний этаж социального общения» заслуживает, по мнению Бориса Федоровича, быть основным объектом исследования историков. Именно он позволит выявить механизм «взаимного воздействия людей посредством речи, а также мимики, жестов, выражения эмоций». Поршнев не употребляет слово «ментальность», но, по сути, говорит о нем, когда пишет о важности исследования не рациональных, т.е. неотрефлексированных проявлений сознания в поведении, обусловленных традиционными представлениями.

По сути, своими теоретико-методологическими поисками Борис Федорович предварил современные тенденции в историописании. Более того, он поспособствовал поискам предметного поля социальных наук и их методологии, а его работы, в том числе и предложенная вам, активно используются как историками, так и социологами и психологами. 

Библиографические данные: 

  • Б.Ф. Поршнев «Социальная психология и история» 

Социальная психология и история в Google Books:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх