porshnev

Борис Федорович Поршнев (1905 – 1972) – советский историк и социолог. 

Биография Поршнева может служить ярким примером и хорошим объяснением его взглядов на исторический процесс. Борис Федорович получил образование по двум дисциплинам, будучи одновременно историком - учеником Волгина и биологом. Глубокие знания в психологии и биологии, несомненно, поспособствовали нетривиальным методологическим  поискам ученого. Как историк Поршнев имеет франковедческую специализацию. Его докторская диссертация «Народные восстания во Францией перед Фрондой (1623-1648), и монография на ее основе получила признание такие специалистов как Леруа Ладюри, Берсе, Лигу, Мандру и Фюре, и эти имена говорят за себя.

Представленная вам работа Б.Ф. Поршнева «Социальная психология и история», вышедшая в 1966 году, является наиболее развернутым изложение основ его социально-психологической концепции. Ее суть в том, что человеческая  история без всего субъективного невозможна и ненаучна. Бытие и сознание, политика, войны, быт, культура, язык, психология, все человеческое должно быть охвачено во взаимосвязи.

В этом смысле показательна цитата ученого: «Тот, кто изучает лишь ту или иную точку исторического прошлого или какой-либо ограниченный период времени - не историк, он знаток старины, и не больше: историк только тот, кто, хотя бы и рассматривая в данный момент под исследовательской лупой частицу истории, всегда мыслит обо всем этом процессе».

Поршнев не признавал разрыва между знанием гуманитарным и естественным, всячески пытался преодолеть барьеры наук об обществе и человеке, а в рамках специальности – исторической науки выступал противником специализации, так как был убежден, что факты, не приведенные в общемировую систему, т.е. всемирно-исторический контекст, не имеют ни смысла, ни подлинного значения.

Социальная психология мыслится историком как направление идеально междисциплинарное, где соединяются три дисциплины: история, социология и психология. Психология различных социальных слоев в разные эпохи дают частный материал, который приводит к пониманию законов развития психики. Теоретическим основанием исследований такого плана стала знаменитая гипотеза «мы - они», сутью которой является общемировое понимание восприятия группами людей друг друга как категории «не-людей», «троглодитов». Таким образом, первое психологическое отношение человека детерминируется не через «мы есть», а через «мы – не они». Это противопоставление себя некой другой общности тянется через всю историю. Классификация по этому признаку становится показателем уровня социального единства. Если группа может четко себя противопоставить другой, неопределенной категорией «они», значит, у нее есть единство, лидер, авторитет и внутренняя структура. А вот если определеннее чем «мы» становятся «они», значит, общность менее организована и жизнеспособна.

Отношения «мы – они», и его нижнего уровня «я – ты» являются традиционными, осуществляемыми на уровне сознания, почти инстинктивно. Этот «нижний этаж социального общения» заслуживает, по мнению Бориса Федоровича, быть основным объектом исследования историков. Именно он позволит выявить механизм «взаимного воздействия людей посредством речи, а также мимики, жестов, выражения эмоций». Поршнев не употребляет слово «ментальность», но, по сути, говорит о нем, когда пишет о важности исследования не рациональных, т.е. неотрефлексированных проявлений сознания в поведении, обусловленных традиционными представлениями.

По сути, своими теоретико-методологическими поисками Борис Федорович предварил современные тенденции в историописании. Более того, он поспособствовал поискам предметного поля социальных наук и их методологии, а его работы, в том числе и предложенная вам, активно используются как историками, так и социологами и психологами. 

Библиографические данные: 

  • Б.Ф. Поршнев «Социальная психология и история» 

Социальная психология и история в Google Books:

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх