Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

porshnev

Борис Федорович Поршнев (1905 – 1972) – советский историк и социолог. 

Биография Поршнева может служить ярким примером и хорошим объяснением его взглядов на исторический процесс. Борис Федорович получил образование по двум дисциплинам, будучи одновременно историком - учеником Волгина и биологом. Глубокие знания в психологии и биологии, несомненно, поспособствовали нетривиальным методологическим  поискам ученого. Как историк Поршнев имеет франковедческую специализацию. Его докторская диссертация «Народные восстания во Францией перед Фрондой (1623-1648), и монография на ее основе получила признание такие специалистов как Леруа Ладюри, Берсе, Лигу, Мандру и Фюре, и эти имена говорят за себя.

Представленная вам работа Б.Ф. Поршнева «Социальная психология и история», вышедшая в 1966 году, является наиболее развернутым изложение основ его социально-психологической концепции. Ее суть в том, что человеческая  история без всего субъективного невозможна и ненаучна. Бытие и сознание, политика, войны, быт, культура, язык, психология, все человеческое должно быть охвачено во взаимосвязи.

В этом смысле показательна цитата ученого: «Тот, кто изучает лишь ту или иную точку исторического прошлого или какой-либо ограниченный период времени - не историк, он знаток старины, и не больше: историк только тот, кто, хотя бы и рассматривая в данный момент под исследовательской лупой частицу истории, всегда мыслит обо всем этом процессе».

Поршнев не признавал разрыва между знанием гуманитарным и естественным, всячески пытался преодолеть барьеры наук об обществе и человеке, а в рамках специальности – исторической науки выступал противником специализации, так как был убежден, что факты, не приведенные в общемировую систему, т.е. всемирно-исторический контекст, не имеют ни смысла, ни подлинного значения.

Социальная психология мыслится историком как направление идеально междисциплинарное, где соединяются три дисциплины: история, социология и психология. Психология различных социальных слоев в разные эпохи дают частный материал, который приводит к пониманию законов развития психики. Теоретическим основанием исследований такого плана стала знаменитая гипотеза «мы - они», сутью которой является общемировое понимание восприятия группами людей друг друга как категории «не-людей», «троглодитов». Таким образом, первое психологическое отношение человека детерминируется не через «мы есть», а через «мы – не они». Это противопоставление себя некой другой общности тянется через всю историю. Классификация по этому признаку становится показателем уровня социального единства. Если группа может четко себя противопоставить другой, неопределенной категорией «они», значит, у нее есть единство, лидер, авторитет и внутренняя структура. А вот если определеннее чем «мы» становятся «они», значит, общность менее организована и жизнеспособна.

Отношения «мы – они», и его нижнего уровня «я – ты» являются традиционными, осуществляемыми на уровне сознания, почти инстинктивно. Этот «нижний этаж социального общения» заслуживает, по мнению Бориса Федоровича, быть основным объектом исследования историков. Именно он позволит выявить механизм «взаимного воздействия людей посредством речи, а также мимики, жестов, выражения эмоций». Поршнев не употребляет слово «ментальность», но, по сути, говорит о нем, когда пишет о важности исследования не рациональных, т.е. неотрефлексированных проявлений сознания в поведении, обусловленных традиционными представлениями.

По сути, своими теоретико-методологическими поисками Борис Федорович предварил современные тенденции в историописании. Более того, он поспособствовал поискам предметного поля социальных наук и их методологии, а его работы, в том числе и предложенная вам, активно используются как историками, так и социологами и психологами. 

Библиографические данные: 

  • Б.Ф. Поршнев «Социальная психология и история» 

Социальная психология и история в Google Books:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх