porshnev

Борис Федорович Поршнев (1905 – 1972) – советский историк и социолог. 

Биография Поршнева может служить ярким примером и хорошим объяснением его взглядов на исторический процесс. Борис Федорович получил образование по двум дисциплинам, будучи одновременно историком - учеником Волгина и биологом. Глубокие знания в психологии и биологии, несомненно, поспособствовали нетривиальным методологическим  поискам ученого. Как историк Поршнев имеет франковедческую специализацию. Его докторская диссертация «Народные восстания во Францией перед Фрондой (1623-1648), и монография на ее основе получила признание такие специалистов как Леруа Ладюри, Берсе, Лигу, Мандру и Фюре, и эти имена говорят за себя.

Представленная вам работа Б.Ф. Поршнева «Социальная психология и история», вышедшая в 1966 году, является наиболее развернутым изложение основ его социально-психологической концепции. Ее суть в том, что человеческая  история без всего субъективного невозможна и ненаучна. Бытие и сознание, политика, войны, быт, культура, язык, психология, все человеческое должно быть охвачено во взаимосвязи.

В этом смысле показательна цитата ученого: «Тот, кто изучает лишь ту или иную точку исторического прошлого или какой-либо ограниченный период времени - не историк, он знаток старины, и не больше: историк только тот, кто, хотя бы и рассматривая в данный момент под исследовательской лупой частицу истории, всегда мыслит обо всем этом процессе».

Поршнев не признавал разрыва между знанием гуманитарным и естественным, всячески пытался преодолеть барьеры наук об обществе и человеке, а в рамках специальности – исторической науки выступал противником специализации, так как был убежден, что факты, не приведенные в общемировую систему, т.е. всемирно-исторический контекст, не имеют ни смысла, ни подлинного значения.

Социальная психология мыслится историком как направление идеально междисциплинарное, где соединяются три дисциплины: история, социология и психология. Психология различных социальных слоев в разные эпохи дают частный материал, который приводит к пониманию законов развития психики. Теоретическим основанием исследований такого плана стала знаменитая гипотеза «мы - они», сутью которой является общемировое понимание восприятия группами людей друг друга как категории «не-людей», «троглодитов». Таким образом, первое психологическое отношение человека детерминируется не через «мы есть», а через «мы – не они». Это противопоставление себя некой другой общности тянется через всю историю. Классификация по этому признаку становится показателем уровня социального единства. Если группа может четко себя противопоставить другой, неопределенной категорией «они», значит, у нее есть единство, лидер, авторитет и внутренняя структура. А вот если определеннее чем «мы» становятся «они», значит, общность менее организована и жизнеспособна.

Отношения «мы – они», и его нижнего уровня «я – ты» являются традиционными, осуществляемыми на уровне сознания, почти инстинктивно. Этот «нижний этаж социального общения» заслуживает, по мнению Бориса Федоровича, быть основным объектом исследования историков. Именно он позволит выявить механизм «взаимного воздействия людей посредством речи, а также мимики, жестов, выражения эмоций». Поршнев не употребляет слово «ментальность», но, по сути, говорит о нем, когда пишет о важности исследования не рациональных, т.е. неотрефлексированных проявлений сознания в поведении, обусловленных традиционными представлениями.

По сути, своими теоретико-методологическими поисками Борис Федорович предварил современные тенденции в историописании. Более того, он поспособствовал поискам предметного поля социальных наук и их методологии, а его работы, в том числе и предложенная вам, активно используются как историками, так и социологами и психологами. 

Библиографические данные: 

  • Б.Ф. Поршнев «Социальная психология и история» 

Социальная психология и история в Google Books:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх