12 июля 2019 года в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас» Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин передал музею-усадьбе бюст первого Председателя Русского исторического общества князя Петра Андреевича Вяземского − одного из владельцев усадьбы Остафьево.

Ещё один памятник Петру Андреевичу Вяземскому – скульптуру, изображающую первого Председателя Русского исторического общества в полный рост, – установят в Доме Российского исторического общества. Восковой макет скульптуры Председателю РИО Сергею Нарышкину представил сегодня автор работы – Леонид Михайлович Баранов.

Автор работы − скульптор Анатолий Михайлович Дементьев.

Пётр Андреевич Вяземский (1792−1878 гг.). был самым известным из владельцев усадьбы. Член Государственного совета, сенатор, товарищ министра народного просвещения, поэт, литературный критик, он стал одним из 12 отцов-основателей Русского исторического общества. 19 октября 1866 года на первом Общем собрании Общества Вяземский был избран его первым председателем.

Пётр Вяземский – знаковая фигура российской истории. Во время Отечественной войны 1812 года Вяземский вступил в ополчение и участвовал в Бородинском сражении в чине поручика. В 1817 году он получил место чиновника для иностранной переписки в Варшаве, в 1830-х годах служил в Министерстве финансов, а в 1855 году занял пост товарища министра народного просвещения, одновременно Вяземский возглавлял Главное управление цензуры и руководил подготовкой цензурной реформы.

Поэт, литературный критик, историк, переводчик, близкий друг Александра Сергеевича Пушкина, Пётр Вяземский оставил после себя колоссальное наследие. Он внёс огромный вклад в развитие русской литературы, оказал мощное влияние не только на своих современников, но и на следующие поколения российских писателей и поэтов. Так, один из самых известных российских поэтов ХХ века Иосиф Бродский именно Вяземского назвал в числе главных своих учителей.

Российское историческое общество, продолжая традиции Императорского Русского исторического общества, отдаёт дань уважения памяти первого Председателя Общества Петра Андреевича Вяземского. Так, 9 августа 2016 года в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл показ предметов из фондов Государственного литературного музея, связанных с личностью Петра Андреевича. Это стало первым подобным мероприятием в открывшемся 2 июня 2016 года Доме РИО. В рамках выставочного проекта, названного «Сундук Вяземского», были представлены документы, очки, гусиное перо, украшения жены – В.Ф. Вяземской, предметы домашнего интерьера, семейные портреты Вяземских. Эти и другие экспонаты показывают личность Вяземского в двух измерениях – бытовом и социальном.

Кроме того, 21 июля 2017 года в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 225-летию со дня рождения Петра Андреевича Вяземского. Она продолжила серию «Выдающиеся историки России». На марке изображён портрет Вяземского на фоне одной из его рукописей. Всего было выпущено более 230 тысяч таких марок.

Напомним, что Российское историческое общество стало продолжателем дела Русского исторического общества, которое существовало с 1866-го по 1920 год, именуясь с 1873 года Императорским Русским историческим обществом. Такой статус был присвоен Обществу императором Александром II.

Несмотря на прекращение деятельности Общества в 1920 году, его история окончательно не завершилась: 20 июня 2012 года 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры приняли решение о воссоздании Российского исторического общества в организационно-правовой форме ассоциации. Основной целью РИО является объединение усилий государственных и общественных деятелей, учёных, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Российского исторического общества

О Российском историческом обществе

«По проекту, изменениях и утверждении Устава Русского Исторического Общества» (Дело I)

Переписка Общества с отечественными культурными, общественными и научными учреждениями (1867–1894 гг.) (Дело II)

«Сундук Вяземского» в Доме Российского исторического общества

Вышла в обращение почтовая марка, посвященная Петру Вяземскому

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх