483835953084541.jpg

Сегодня, 21 июля, в обращение вышла новая почтовая марка, посвященная 225-летию со дня рождения выдающегося поэта и публициста Петра Вяземского.

Пётр Андреевич Вяземский – один из основателей Императорского русского исторического общества. Именно он в 1866 году впервые был избран его председателем.

Как сообщили в пресс-службе Федерального агентства связи, марка номиналом 22 рубля продолжила серию «Выдающиеся историки России». На ней изображен портрет Вяземского на фоне одной из его рукописей. Всего выпущено более 230 тысяч таких марок.

Пётр Вяземский – знаковая фигура российской истории. Во время Отечественной войны 1812 года Вяземский вступил в ополчение и участвовал в Бородинском сражении в чине поручика. В 1817 году он получил место чиновника для иностранной переписки в Варшаве, в 1830-х годах служил в Министерстве финансов, а в 1855 году занял пост товарища министра народного просвещения, одновременно Вяземский возглавлял Главное управление цензуры и руководил подготовкой цензурной реформы.

Поэт, литературный критик, историк, переводчик, близкий друг Александра Сергеевича Пушкина, Пётр Вяземский оставил после себя колоссальное наследие. Он внес огромный вклад в развитие русской литературы, оказал мощное влияние не только на своих современников, но и на следующие поколения писателей и поэтов. Так, один из самых известных российских поэтов ХХ века Иосиф Бродский именно Вяземского назвал в числе главных своих учителей.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх