Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Такое название носит выставка, открывшаяся в Доме учёных им. А.П. Александрова Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» 17 сентября 2019 года перед началом круглого стола, посвященного истории советского атомного проекта. Выставку осмотрели Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В основе экспозиции – документы и памятники истории науки и техники из собрания НИЦ «Курчатовский институт» и архива СВР России. С восемью из этих источников можно ознакомиться на сайте РИО. Уникальные архивные документы, ряд из которых был рассекречен специально для этой экспозиции, раскрывают взаимодействие учёных и разведчиков в рамках реализации атомного проекта. Широкой публике впервые показаны материалы, которые попадали по каналам научно-технической разведки к нашим ученым, участвовавшим в создании атомного оружия в Лаборатории № 2.

XX век войдет в мировую историю как «атомный». Серьезный фундамент в области ядерных исследований был заложен в СССР еще в довоенные годы. Это сыграло решающую роль в успешном развитии советского атомного проекта в кратчайшие сроки.

Уже в 1939 году не только Германия, но и Великобритания и США полностью засекретили работы по урану. С осени 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Великобритании и США секретных работ по созданию мощнейшей бомбы. Несмотря на значительные силы и средства, которые направлялись на фронт во время Великой Отечественной войны, руководство СССР прислушалось к мнению ряда ученых, подкрепленному разведданными, о необходимости возобновления прерванных войной работ по ядерной тематике.

28 сентября 1942 года под грифом «Совершенно секретно» вышло распоряжение Государственного Комитета обороны СССР «Об организации работ по урану», в котором Академии наук СССР поручалось организовать специальную лабораторию атомного ядра и были сформулированы задачи по решению урановой проблемы — разработке и созданию ядерного оружия в нашей стране. Всего через семь лет – 29 августа 1949 года – была успешно испытана первая советская атомная бомба. Таким образом, за такой кратчайший срок советским ученым удалось сделано невозможное.

Научное руководство всеми работами по урану проводил профессор Игорь Васильевич Курчатов. В своей деятельности он использовал некоторые теоретические, расчетные и конструкторские наработки американцев, которые попадали к нему по каналам научно-технической разведки НКВД. В тот период физики и разведчики оказались в одном «силовом поле». Они по-разному решали общую сложную задачу: информация разведки без дополнительных расчетов и доказательств физиков была бы бессмысленна. Получаемые сведения тщательно анализировались Игорем Курчатовым и безусловно оказались полезными в корректировке направлений исследований. По некоторым оценкам, они сэкономили силы и средства, примерно на год сократив срок создания советской атомной бомбы. Это оказалось жизненно важным – в настоящее время есть точные сведения, что у США был разработан план нанесения по территории СССР ядерного удара.

После окончания Второй мировой войны набрало силу противостояние с недавними союзниками – США и Великобританией. Оно грозило еще более опасными последствиями: в канун открытия Потсдамской конференции на авиационной базе «Аламогордо» (США, штат Нью-Мехико) был произведен первый в мире ядерный взрыв. Последовавшая за этим американская атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года четко обозначила новый стратегический приоритет, показав, что разрушительная сила нового оружия может стать фатальной для всего человечества.

Противостоять этой угрозе могли только объединенные усилия советских ученых и разведчиков. Очень скоро советская наука создала собственный ресурс для обеспечения ядерного щита.

25 декабря 1946 года в Лаборатории № 2 под руководством Игоря Курчатова произошел пуск первого в Евразии исследовательского уран-графитового реактора Ф-1. Колоссальная работа по созданию реактора заняла всего 16 месяцев. Работы, проводимые на этом реакторе (прежде всего получение весовых количеств плутония), помогли ускорить пуск первого промышленного реактора – секретного завода № 817 (реактор «А») на Урале, в Челябинской области. К лету 1949 года под руководством главного конструктора КБ-11 Ю.Б. Харитона были решены и отработаны все вопросы, связанные с конструкцией первой атомной бомбы РДС-1. В августе 1949 года постановлением Совета Министров СССР научным руководителем испытания был назначен И.В. Курчатов, заместителем научного руководителя – Ю.Б. Харитон.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в 4 часа утра по московскому времени были проведены успешные испытания первого советского ядерного заряда.

«Это послужило наглядным предостережением для недавних тогда союзников – Соединенных Штатов Америки – от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта»,

– заявил в ходе круглого стола Сергей Нарышкин.

В октябре 1949 года государственные награды были вручены 841 участнику советского атомного проекта. Если имена ученых общественность узнала практически сразу после успешного испытания нового оружия, то награждение разведчиков состоялось лишь полвека спустя.

Документы, представленные в экспозиции, отражают лишь малую часть огромной и напряженной работы, которую выполняли институты, конструкторские бюро и заводы, мобилизованные на решение важнейшей стратегической задачи.

Выставка в Курчатовском институте стала только началом работы, которую НИЦ и РИО будут продолжать с целью представления достоверной исторической информации по атомному проекту.

Выставка будет открыта до 17 октября 2019 года.

Teкст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Стратегический приоритет России на протяжении 70 лет

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории атомного проекта СССР

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

«Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх