Такое название носит выставка, открывшаяся в Доме учёных им. А.П. Александрова Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» 17 сентября 2019 года перед началом круглого стола, посвященного истории советского атомного проекта. Выставку осмотрели Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В основе экспозиции – документы и памятники истории науки и техники из собрания НИЦ «Курчатовский институт» и архива СВР России. С восемью из этих источников можно ознакомиться на сайте РИО. Уникальные архивные документы, ряд из которых был рассекречен специально для этой экспозиции, раскрывают взаимодействие учёных и разведчиков в рамках реализации атомного проекта. Широкой публике впервые показаны материалы, которые попадали по каналам научно-технической разведки к нашим ученым, участвовавшим в создании атомного оружия в Лаборатории № 2.

XX век войдет в мировую историю как «атомный». Серьезный фундамент в области ядерных исследований был заложен в СССР еще в довоенные годы. Это сыграло решающую роль в успешном развитии советского атомного проекта в кратчайшие сроки.

Уже в 1939 году не только Германия, но и Великобритания и США полностью засекретили работы по урану. С осени 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Великобритании и США секретных работ по созданию мощнейшей бомбы. Несмотря на значительные силы и средства, которые направлялись на фронт во время Великой Отечественной войны, руководство СССР прислушалось к мнению ряда ученых, подкрепленному разведданными, о необходимости возобновления прерванных войной работ по ядерной тематике.

28 сентября 1942 года под грифом «Совершенно секретно» вышло распоряжение Государственного Комитета обороны СССР «Об организации работ по урану», в котором Академии наук СССР поручалось организовать специальную лабораторию атомного ядра и были сформулированы задачи по решению урановой проблемы — разработке и созданию ядерного оружия в нашей стране. Всего через семь лет – 29 августа 1949 года – была успешно испытана первая советская атомная бомба. Таким образом, за такой кратчайший срок советским ученым удалось сделано невозможное.

Научное руководство всеми работами по урану проводил профессор Игорь Васильевич Курчатов. В своей деятельности он использовал некоторые теоретические, расчетные и конструкторские наработки американцев, которые попадали к нему по каналам научно-технической разведки НКВД. В тот период физики и разведчики оказались в одном «силовом поле». Они по-разному решали общую сложную задачу: информация разведки без дополнительных расчетов и доказательств физиков была бы бессмысленна. Получаемые сведения тщательно анализировались Игорем Курчатовым и безусловно оказались полезными в корректировке направлений исследований. По некоторым оценкам, они сэкономили силы и средства, примерно на год сократив срок создания советской атомной бомбы. Это оказалось жизненно важным – в настоящее время есть точные сведения, что у США был разработан план нанесения по территории СССР ядерного удара.

После окончания Второй мировой войны набрало силу противостояние с недавними союзниками – США и Великобританией. Оно грозило еще более опасными последствиями: в канун открытия Потсдамской конференции на авиационной базе «Аламогордо» (США, штат Нью-Мехико) был произведен первый в мире ядерный взрыв. Последовавшая за этим американская атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года четко обозначила новый стратегический приоритет, показав, что разрушительная сила нового оружия может стать фатальной для всего человечества.

Противостоять этой угрозе могли только объединенные усилия советских ученых и разведчиков. Очень скоро советская наука создала собственный ресурс для обеспечения ядерного щита.

25 декабря 1946 года в Лаборатории № 2 под руководством Игоря Курчатова произошел пуск первого в Евразии исследовательского уран-графитового реактора Ф-1. Колоссальная работа по созданию реактора заняла всего 16 месяцев. Работы, проводимые на этом реакторе (прежде всего получение весовых количеств плутония), помогли ускорить пуск первого промышленного реактора – секретного завода № 817 (реактор «А») на Урале, в Челябинской области. К лету 1949 года под руководством главного конструктора КБ-11 Ю.Б. Харитона были решены и отработаны все вопросы, связанные с конструкцией первой атомной бомбы РДС-1. В августе 1949 года постановлением Совета Министров СССР научным руководителем испытания был назначен И.В. Курчатов, заместителем научного руководителя – Ю.Б. Харитон.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в 4 часа утра по московскому времени были проведены успешные испытания первого советского ядерного заряда.

«Это послужило наглядным предостережением для недавних тогда союзников – Соединенных Штатов Америки – от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта»,

– заявил в ходе круглого стола Сергей Нарышкин.

В октябре 1949 года государственные награды были вручены 841 участнику советского атомного проекта. Если имена ученых общественность узнала практически сразу после успешного испытания нового оружия, то награждение разведчиков состоялось лишь полвека спустя.

Документы, представленные в экспозиции, отражают лишь малую часть огромной и напряженной работы, которую выполняли институты, конструкторские бюро и заводы, мобилизованные на решение важнейшей стратегической задачи.

Выставка в Курчатовском институте стала только началом работы, которую НИЦ и РИО будут продолжать с целью представления достоверной исторической информации по атомному проекту.

Выставка будет открыта до 17 октября 2019 года.

Teкст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Стратегический приоритет России на протяжении 70 лет

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории атомного проекта СССР

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

«Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх