Печальная судьба Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с высокой вероятностью ожидает и Договор о СНВ – такое заявление сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург.

На круглом столе, который состоялся в стенах родного для Сергея Нарышкина вуза – «Военмехе», речь шла об истории отечественного ракетостроения. Однако тема оказалась куда шире: в ходе дискуссии поднимались вопросы ядерного паритета и современной напряжённой политической обстановки, говорили также об уровне квалификации нынешних студентов и о том, насколько болонская система образования успешно или не очень вписывается в подготовку кадров для одной из ведущих отраслей – оборонно-промышленного комплекса.

Ещё до начала дискуссии Сергей Нарышкин прошёл по коридорам альма-матер: посетил зал, где представлена фотовыставка, рассказывающая о становлении ракетостроения в России, а также в сопровождении ректора Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф. Устинова Константина Иванова осмотрел зенитно-ракетный комплекс С-300. Председатель РИО оставил запись в Книге почётных гостей и расписался на полноразмерном макете управляемой зенитной ракеты С-300.

С-300 – это безусловная гордость нашей страны, но далеко не новейшая, даже в своих модификациях, разработка отечественных конструкторов. О том, что разработки эти ведутся, и весьма успешно, знают даже за океаном. И вероятно, в том числе и поэтому идут ва-банк: в Вашингтоне до сих пор не подтвердили заинтересованность в продлении СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Возможность пролонгировать соглашение, подписанное еще в 2010-м, США допускают лишь в случае, если в договор включат «все новое вооружение России, которая стремится расширить свой стратегический ядерный потенциал». С соответствующим заявлением ранее выступал глава Пентагона Марк Эспер.

«Обнародованный в начале этого года обзор политики США в области противоракетной обороны, по существу, рвёт взаимосвязь стратегически наступательных и оборонительных вооружений, предопределяет неограниченность действий Соединённых Штатов Америки в сфере противоракетной обороны, создавая в американской политической элите крайне опасную иллюзию возможности выиграть в ядерной войне. Декларируя приверженность международному правовому режиму контроля над вооружениями, Вашингтон на деле занимается последовательным демонтажем всех многосторонних договоренностей на этот счёт»,

– отметил, выступая на круглом столе, Сергей Нарышкин.

По его словам, очередным знаковым событием после выхода США из Договора о противоракетной обороне в 2002 году стало разрушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И как итог, «американцы провели испытания новой крылатой ракеты на дальность, которая была запрещена этим договором».

Сергей Нарышкин отметил, что это наглядно свидетельствует о том, что Вашингтон изначально не был заинтересован в сохранении договора.

«Печальная судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой вероятностью ожидает и Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Такая линия Соединённых Штатов не что иное, как прямой подрыв системы международной безопасности, открытая декларация отказа от военной сдержанности и транспарентности»,

– подчеркнул Председатель Российского исторического общества.

Впрочем, как свидетельствуют архивные документы, это происходит не в первый раз. В ходе дискуссии в Балтийском государственном техуниверситете был представлен новый документальный трехтомник «Становление ракетной мощи страны». В нём впервые публикуются материалы из различных военных и государственных архивов по вопросам становления и развития ракетно-ядерного оружия Советского Союза в первой половине 1960-х годов, некоторые документы были рассекречены специально для этого издания.

«За 10 лет стране удалось добиться паритета с США по ракетам. Это уникально. Что интересно: если мы накладываем это на события того времени, мы видим, как по мере того, как создается этот паритет, становится мягче и мягче американская политика»,

– рассказал ответственный редактор издания «Становление ракетной мощи страны» Сергей Кудряшов.

Он отметил, что американцы тоже рассекретили часть документов о тех событиях, и они показывают, насколько отличается мотивация к созданию ядерного оружия и его возможного применения в Москве и в Вашингтоне. Если у нас оно разрабатывалось в первую очередь как способ противодействия и сдерживания, то в США – как ключ к мировому господству.

«Там такие выводы делаются… Что мы нанесём первый удар по СССР, да, погибнут десятки миллионов русских. А дальше вывод: но потом они поймут, что мы воюем ради их свободы»,

– продолжил Сергей Кудряшов.

И тут не покидает чувство дежавю, ведь что-то подобное происходит и в наши дни на Ближнем Востоке. И не потому ли разворошили уже всё, что могли и где были собственные интересы, – Ирак, Ливию. Пытались установить свои порядки в Сирии, но отчего-то пока не решаются применить ту же концепцию в отношении Ирана, в очередной раз лишь выражая беспокойство его ядерной программой.

«К сожалению, психология военно-политической элиты США не слишком изменилась. И так называемые «демократизаторские» порывы, которые в последние 20 лет ими совершались, обернулись сотнями тысяч человеческих жизней в нескольких суверенных, независимых странах. Ни родные, ни близкие, ни другие граждане этих стран, которые остались живы, вовсе не благодарны заокеанским демократизаторам за их порыв. Более того, они ненавидят и проклинают тех, кто принимал решения об агрессии в этих странах»,

– сказал Сергей Нарышкин.

А поэтому, как говорили участники круглого стола, крайне важно развивать оборонно-промышленный комплекс, готовить качественные кадры, готовые справиться с актуальными задачами.

«Сейчас мир развивается в области спутниковых технологий и космических комплексов. Мы отчасти занимаемся и ракетоносителями, и пусковыми установками, и системами управления. И сейчас очень много внимания уделяем космическим спутникам с системами наблюдения»,

– отметил ректор БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова Константин Иванов.

Между тем, не всё новое – актуально. Многие участники дискуссии указывали на то, что применять нынешнюю болонскую систему образования при подготовке кадров в области ракетостроения подчас затруднительно.

«Выпускники вузов – бакалавры практически не обладают компетенциями, достаточными для работы в ракетно-космической промышленности. Мы пришли к выводу, что их надо доучивать. Потому что очень высока цена неправильных решений, – сказал профессор кафедры «Космические аппараты и двигатели» БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова Лев Калянин. – Может быть, я не прав, но я всё равно считаю, что специалисты всё равно получаются лучше по своему образованию, чем магистры».

Такое же мнение бытует и в среде работодателей. Так, например, генеральный директор ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» имени И.В. Горынина Алексей Орыщенко отметил, что также считает обучение по программе бакалавриата в такой серьёзной сфере недостаточным.

«Когда приходит ко мне на работу бакалавр, я говорю: ты понимаешь, что ты не инженер? А он говорит, как так, у меня законченное высшее образование!»,

– сказал Алексей Орыщенко.

«Я согласен, что от названия должности выпускника – специалист, или инженер – многое зависит даже в морально-психологическом смысле слова, – продолжил высказанную мысль Сергей Нарышкин. – Три года назад, когда я возглавил СВР, я обнаружил, что старые названия должностей в 90-х годах были изменены. Появились специалисты, эксперты. Красиво называлось, но был в определенной степени потерян дух. И я вернул старые названия».

Интересно, что и «Военмех» на протяжении всей истории своего существования тоже не раз менял название. Он был основан в 1932 году и назывался тогда Военно-механический институт народного комиссариата тяжелой промышленности. Все последующие годы «Военмех» был кузницей кадров для предприятий оборонного комплекса и освоения космоса. За годы работы университет подготовил более 60 тысяч высококлассных специалистов.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Стратегический приоритет России на протяжении 70 лет

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Командор Вилликатс: «...Японцы сильно преувеличивают эффективность атомной бомбы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх