В этом году в нашей стране отмечается череда значимых исторических юбилеев, особое место среди которых занимает 70-летие советского атомного проекта. 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне был взорван первый советский ядерный заряд.

Истории советского атомного проекта, оказавшего влияние не только на развитие нашей страны, но и мира в целом, был посвящен круглый стол, который состоялся 17 сентября 2019 года в Доме учёных им. А.П. Александрова Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт». Мероприятие, участниками которого стали ведущие физики, историки, архивисты и политологи, провели Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Перед началом заседания они возложили цветы к памятнику научному руководителю атомного проекта СССР, основателю и первому директору Института атомной энергии академику Игорю Васильевичу Курчатову. Под его руководством в 1946 году впервые на евразийском континенте в реакторе Ф-1 («Физически первом») была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана. Уран-графитовый ядерный реактор Ф-1 находится на территории Курчатовского института, сегодня здесь организован музей. Посетивший музей Председатель РИО Сергей Нарышкин оставил запись в Книге почетных гостей.

«70 лет назад на Семипалатинском полигоне прозвучал взрыв первой советской атомной бомбы. И это послужило наглядным предостережением для недавних тогда союзников – Соединенных Штатов Америки – от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта», – отметил, открывая заседание круглого стола, Сергей Нарышкин.

Он также напомнил, что ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчикам, – Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым. В ходе агентурной операции, которая получила название «Энормоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых о соответствующих работах, которые велись в Великобритании, а затем – и в Соединенных Штатах Америки.

Сегодня паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества, считает Сергей Нарышкин. «В этом отношении безусловно вызывают беспокойство агрессивные и недальновидные шаги Соединённых Штатов Америки. Прежде всего здесь надо вспомнить и выход Соединённых Штатов Америки из договора о противоракетной обороне, выход из соглашения по иранской ядерной программе. И последние события, связанные с односторонним отказом Соединённых Штатов Америки от выполнения своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности»,

– подчеркнул он.

Сохранение памяти о советском атомном проекте и его авторах является одним из важнейших приоритетов Российского исторического общества, а фонд «История Отечества» в этом году оказал поддержку нескольким проектам по данной теме. Среди них – книга «Атомная эра российской авиации», предисловие к которой составил почетный президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов, а также новый документальный фильм под названием «Первый атом», отрывок из которого был продемонстрирован участникам круглого стола.

Кроме того, Сергей Нарышкин передал институту рассекреченные материалы из архива Службы внешней разведки, которые посвящены участию советских разведчиков в реализации атомного проекта. Среди них, в частности, план агентурно-оперативной разработки «Энормоз». По словам Председателя РИО, данные материалы открывают некогда забытые широкой общественностью страницы проекта.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук напомнил, что первая советская бомба создавалась в тесном сотрудничестве физиков, инженеров и разведчиков.

«Серьезный фундамент в области ядерных исследований был заложен в СССР еще в довоенные годы, что сыграло решающую роль в успешном развитии советского атомного проекта в кратчайшие сроки», – подчеркнул он. По его словам, в тот период «атомной дуэли физики и разведчики оказались в одном силовом поле». «Они по-разному, но решали одну невероятно сложную задачу. Получаемые в то время от разведки сведения тщательно анализировались Курчатовым и безусловно оказались полезными в корректировке направлений исследований, в каких-то вопросах уберегли от ошибок»,

– сказал Михаил Ковальчук в заключение.

Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян отметил, что с момента появления советского атомного проекта мир перестал быть однополярным.

«Появились такие термины, как ядерный паритет, ядерное сдерживание», – напомнил он. Александр Чубарьян предложил рассмотреть еще один аспект этого проекта – роль Лаврентия Берии, который «был душой этого проекта»: «Мы выстраиваем объективную картину нашей истории, и в связи с этим очень интересно посмотреть на роль отдельных людей».

Член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов отметил, что«для современной молодежи эта тема весьма далекая». «Молодым людям сегодня не всегда понятны те дискуссии, которые ведутся в нашей стране и за рубежом на разных уровнях относительно сущности, предназначения, исторического прошлого [проекта]», – сказал он. В связи с этим очень важна «концепция изучения и преподавания этой знаменательной исторической темы – темы формирования, создания и развития советского ядерного атомного проекта как в университетском учебном процессе, так и в академических условиях».

В зале, где проходило заседание, на почетном месте находился портрет Игоря Курчатова, ставшего также одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Во все времена «неочевидное» применение тех или иных решений для достижения нестандартных задач часто приносило грандиозные результаты. Потому сегодня одним из основных мировых направлений научного развития является конвергенция естественнонаучных и гуманитарных наук. Это понятие в своем выступлении затронул член Совета фонда «История Отечества», директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. По его словам, «на современном этапе развития науки источниковедческие возможности древних артефактов могут быть расширены только лишь за счет использования новых технологий».

Член Совета фонда «История Отечества», директор Института российской истории РАН Юрий Петров рассказал, что в наши дни отечественные историки много занимаются этой проблемой. В частности, на Урале есть целое направление, которое занимается историей атомного проекта.

«Но исследование этой эпохи не закончено. Тема разведки – это новая тема для историков. Раньше она документально была практически не обеспечена – не было доступа к этим материалам»,

– отметил Юрий Петров.

О действиях разведчиков в те годы рассказал историк внешней разведки Владимир Антонов. Он подчеркнул, что в наши дни нынешнее поколение сотрудников СВР России гордится своими предшественниками. По его словам, с даты создания Лаборатории № 2 [секретная лаборатория, созданная 12 апреля 1943 года под руководством И.В. Курчатова, задачей которой была реализация стратегического атомного проекта] атомная проблема стала приоритетной, главной задачей работы разведки в ведущих странах Запада.

В завершении заседания Сергей Нарышкин и Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве Российского исторического общества и НИЦ «Курчатовский институт». Согласно документу, в частности, стороны договорились о разработке и реализации проектов, нацеленных на популяризацию истории России в нашей стране и за рубежом, сохранение исторического наследия и поддержку программ исторического просвещения.

Также Сергей Нарышкин и Михаил Ковальчук осмотрели выставку «Физика и разведка в силовом поле атомного проекта», в основу которой легли документы и памятники истории науки и техники из собрания НИЦ «Курчатовский институт» и архива СВР России.

Teкст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории атомного проекта СССР

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

«Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх