В этом году в нашей стране отмечается череда значимых исторических юбилеев, особое место среди которых занимает 70-летие советского атомного проекта. 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне был взорван первый советский ядерный заряд.

Истории советского атомного проекта, оказавшего влияние не только на развитие нашей страны, но и мира в целом, был посвящен круглый стол, который состоялся 17 сентября 2019 года в Доме учёных им. А.П. Александрова Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт». Мероприятие, участниками которого стали ведущие физики, историки, архивисты и политологи, провели Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Перед началом заседания они возложили цветы к памятнику научному руководителю атомного проекта СССР, основателю и первому директору Института атомной энергии академику Игорю Васильевичу Курчатову. Под его руководством в 1946 году впервые на евразийском континенте в реакторе Ф-1 («Физически первом») была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана. Уран-графитовый ядерный реактор Ф-1 находится на территории Курчатовского института, сегодня здесь организован музей. Посетивший музей Председатель РИО Сергей Нарышкин оставил запись в Книге почетных гостей.

«70 лет назад на Семипалатинском полигоне прозвучал взрыв первой советской атомной бомбы. И это послужило наглядным предостережением для недавних тогда союзников – Соединенных Штатов Америки – от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта», – отметил, открывая заседание круглого стола, Сергей Нарышкин.

Он также напомнил, что ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчикам, – Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым. В ходе агентурной операции, которая получила название «Энормоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых о соответствующих работах, которые велись в Великобритании, а затем – и в Соединенных Штатах Америки.

Сегодня паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества, считает Сергей Нарышкин. «В этом отношении безусловно вызывают беспокойство агрессивные и недальновидные шаги Соединённых Штатов Америки. Прежде всего здесь надо вспомнить и выход Соединённых Штатов Америки из договора о противоракетной обороне, выход из соглашения по иранской ядерной программе. И последние события, связанные с односторонним отказом Соединённых Штатов Америки от выполнения своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности»,

– подчеркнул он.

Сохранение памяти о советском атомном проекте и его авторах является одним из важнейших приоритетов Российского исторического общества, а фонд «История Отечества» в этом году оказал поддержку нескольким проектам по данной теме. Среди них – книга «Атомная эра российской авиации», предисловие к которой составил почетный президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов, а также новый документальный фильм под названием «Первый атом», отрывок из которого был продемонстрирован участникам круглого стола.

Кроме того, Сергей Нарышкин передал институту рассекреченные материалы из архива Службы внешней разведки, которые посвящены участию советских разведчиков в реализации атомного проекта. Среди них, в частности, план агентурно-оперативной разработки «Энормоз». По словам Председателя РИО, данные материалы открывают некогда забытые широкой общественностью страницы проекта.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук напомнил, что первая советская бомба создавалась в тесном сотрудничестве физиков, инженеров и разведчиков.

«Серьезный фундамент в области ядерных исследований был заложен в СССР еще в довоенные годы, что сыграло решающую роль в успешном развитии советского атомного проекта в кратчайшие сроки», – подчеркнул он. По его словам, в тот период «атомной дуэли физики и разведчики оказались в одном силовом поле». «Они по-разному, но решали одну невероятно сложную задачу. Получаемые в то время от разведки сведения тщательно анализировались Курчатовым и безусловно оказались полезными в корректировке направлений исследований, в каких-то вопросах уберегли от ошибок»,

– сказал Михаил Ковальчук в заключение.

Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян отметил, что с момента появления советского атомного проекта мир перестал быть однополярным.

«Появились такие термины, как ядерный паритет, ядерное сдерживание», – напомнил он. Александр Чубарьян предложил рассмотреть еще один аспект этого проекта – роль Лаврентия Берии, который «был душой этого проекта»: «Мы выстраиваем объективную картину нашей истории, и в связи с этим очень интересно посмотреть на роль отдельных людей».

Член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов отметил, что«для современной молодежи эта тема весьма далекая». «Молодым людям сегодня не всегда понятны те дискуссии, которые ведутся в нашей стране и за рубежом на разных уровнях относительно сущности, предназначения, исторического прошлого [проекта]», – сказал он. В связи с этим очень важна «концепция изучения и преподавания этой знаменательной исторической темы – темы формирования, создания и развития советского ядерного атомного проекта как в университетском учебном процессе, так и в академических условиях».

В зале, где проходило заседание, на почетном месте находился портрет Игоря Курчатова, ставшего также одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Во все времена «неочевидное» применение тех или иных решений для достижения нестандартных задач часто приносило грандиозные результаты. Потому сегодня одним из основных мировых направлений научного развития является конвергенция естественнонаучных и гуманитарных наук. Это понятие в своем выступлении затронул член Совета фонда «История Отечества», директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. По его словам, «на современном этапе развития науки источниковедческие возможности древних артефактов могут быть расширены только лишь за счет использования новых технологий».

Член Совета фонда «История Отечества», директор Института российской истории РАН Юрий Петров рассказал, что в наши дни отечественные историки много занимаются этой проблемой. В частности, на Урале есть целое направление, которое занимается историей атомного проекта.

«Но исследование этой эпохи не закончено. Тема разведки – это новая тема для историков. Раньше она документально была практически не обеспечена – не было доступа к этим материалам»,

– отметил Юрий Петров.

О действиях разведчиков в те годы рассказал историк внешней разведки Владимир Антонов. Он подчеркнул, что в наши дни нынешнее поколение сотрудников СВР России гордится своими предшественниками. По его словам, с даты создания Лаборатории № 2 [секретная лаборатория, созданная 12 апреля 1943 года под руководством И.В. Курчатова, задачей которой была реализация стратегического атомного проекта] атомная проблема стала приоритетной, главной задачей работы разведки в ведущих странах Запада.

В завершении заседания Сергей Нарышкин и Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве Российского исторического общества и НИЦ «Курчатовский институт». Согласно документу, в частности, стороны договорились о разработке и реализации проектов, нацеленных на популяризацию истории России в нашей стране и за рубежом, сохранение исторического наследия и поддержку программ исторического просвещения.

Также Сергей Нарышкин и Михаил Ковальчук осмотрели выставку «Физика и разведка в силовом поле атомного проекта», в основу которой легли документы и памятники истории науки и техники из собрания НИЦ «Курчатовский институт» и архива СВР России.

Teкст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории атомного проекта СССР

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

«Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх