В этом году в нашей стране отмечается череда значимых исторических юбилеев, особое место среди которых занимает 70-летие советского атомного проекта. 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне был взорван первый советский ядерный заряд.

Истории советского атомного проекта, оказавшего влияние не только на развитие нашей страны, но и мира в целом, был посвящен круглый стол, который состоялся 17 сентября 2019 года в Доме учёных им. А.П. Александрова Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт». Мероприятие, участниками которого стали ведущие физики, историки, архивисты и политологи, провели Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Перед началом заседания они возложили цветы к памятнику научному руководителю атомного проекта СССР, основателю и первому директору Института атомной энергии академику Игорю Васильевичу Курчатову. Под его руководством в 1946 году впервые на евразийском континенте в реакторе Ф-1 («Физически первом») была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана. Уран-графитовый ядерный реактор Ф-1 находится на территории Курчатовского института, сегодня здесь организован музей. Посетивший музей Председатель РИО Сергей Нарышкин оставил запись в Книге почетных гостей.

«70 лет назад на Семипалатинском полигоне прозвучал взрыв первой советской атомной бомбы. И это послужило наглядным предостережением для недавних тогда союзников – Соединенных Штатов Америки – от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта», – отметил, открывая заседание круглого стола, Сергей Нарышкин.

Он также напомнил, что ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчикам, – Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым. В ходе агентурной операции, которая получила название «Энормоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых о соответствующих работах, которые велись в Великобритании, а затем – и в Соединенных Штатах Америки.

Сегодня паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества, считает Сергей Нарышкин. «В этом отношении безусловно вызывают беспокойство агрессивные и недальновидные шаги Соединённых Штатов Америки. Прежде всего здесь надо вспомнить и выход Соединённых Штатов Америки из договора о противоракетной обороне, выход из соглашения по иранской ядерной программе. И последние события, связанные с односторонним отказом Соединённых Штатов Америки от выполнения своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности»,

– подчеркнул он.

Сохранение памяти о советском атомном проекте и его авторах является одним из важнейших приоритетов Российского исторического общества, а фонд «История Отечества» в этом году оказал поддержку нескольким проектам по данной теме. Среди них – книга «Атомная эра российской авиации», предисловие к которой составил почетный президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов, а также новый документальный фильм под названием «Первый атом», отрывок из которого был продемонстрирован участникам круглого стола.

Кроме того, Сергей Нарышкин передал институту рассекреченные материалы из архива Службы внешней разведки, которые посвящены участию советских разведчиков в реализации атомного проекта. Среди них, в частности, план агентурно-оперативной разработки «Энормоз». По словам Председателя РИО, данные материалы открывают некогда забытые широкой общественностью страницы проекта.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук напомнил, что первая советская бомба создавалась в тесном сотрудничестве физиков, инженеров и разведчиков.

«Серьезный фундамент в области ядерных исследований был заложен в СССР еще в довоенные годы, что сыграло решающую роль в успешном развитии советского атомного проекта в кратчайшие сроки», – подчеркнул он. По его словам, в тот период «атомной дуэли физики и разведчики оказались в одном силовом поле». «Они по-разному, но решали одну невероятно сложную задачу. Получаемые в то время от разведки сведения тщательно анализировались Курчатовым и безусловно оказались полезными в корректировке направлений исследований, в каких-то вопросах уберегли от ошибок»,

– сказал Михаил Ковальчук в заключение.

Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян отметил, что с момента появления советского атомного проекта мир перестал быть однополярным.

«Появились такие термины, как ядерный паритет, ядерное сдерживание», – напомнил он. Александр Чубарьян предложил рассмотреть еще один аспект этого проекта – роль Лаврентия Берии, который «был душой этого проекта»: «Мы выстраиваем объективную картину нашей истории, и в связи с этим очень интересно посмотреть на роль отдельных людей».

Член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов отметил, что«для современной молодежи эта тема весьма далекая». «Молодым людям сегодня не всегда понятны те дискуссии, которые ведутся в нашей стране и за рубежом на разных уровнях относительно сущности, предназначения, исторического прошлого [проекта]», – сказал он. В связи с этим очень важна «концепция изучения и преподавания этой знаменательной исторической темы – темы формирования, создания и развития советского ядерного атомного проекта как в университетском учебном процессе, так и в академических условиях».

В зале, где проходило заседание, на почетном месте находился портрет Игоря Курчатова, ставшего также одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Во все времена «неочевидное» применение тех или иных решений для достижения нестандартных задач часто приносило грандиозные результаты. Потому сегодня одним из основных мировых направлений научного развития является конвергенция естественнонаучных и гуманитарных наук. Это понятие в своем выступлении затронул член Совета фонда «История Отечества», директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. По его словам, «на современном этапе развития науки источниковедческие возможности древних артефактов могут быть расширены только лишь за счет использования новых технологий».

Член Совета фонда «История Отечества», директор Института российской истории РАН Юрий Петров рассказал, что в наши дни отечественные историки много занимаются этой проблемой. В частности, на Урале есть целое направление, которое занимается историей атомного проекта.

«Но исследование этой эпохи не закончено. Тема разведки – это новая тема для историков. Раньше она документально была практически не обеспечена – не было доступа к этим материалам»,

– отметил Юрий Петров.

О действиях разведчиков в те годы рассказал историк внешней разведки Владимир Антонов. Он подчеркнул, что в наши дни нынешнее поколение сотрудников СВР России гордится своими предшественниками. По его словам, с даты создания Лаборатории № 2 [секретная лаборатория, созданная 12 апреля 1943 года под руководством И.В. Курчатова, задачей которой была реализация стратегического атомного проекта] атомная проблема стала приоритетной, главной задачей работы разведки в ведущих странах Запада.

В завершении заседания Сергей Нарышкин и Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве Российского исторического общества и НИЦ «Курчатовский институт». Согласно документу, в частности, стороны договорились о разработке и реализации проектов, нацеленных на популяризацию истории России в нашей стране и за рубежом, сохранение исторического наследия и поддержку программ исторического просвещения.

Также Сергей Нарышкин и Михаил Ковальчук осмотрели выставку «Физика и разведка в силовом поле атомного проекта», в основу которой легли документы и памятники истории науки и техники из собрания НИЦ «Курчатовский институт» и архива СВР России.

Teкст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории атомного проекта СССР

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

«Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх