(г. Москва, НИЦ «Курчатовский институт», 17 сентября 2019 г.).

Уважаемые коллеги, друзья!

Наш сегодняшний круглый стол посвящён подвигу советских учёных, физиков, инженеров-конструкторов, создавших ядерный щит нашей страны, и вкладу в реализацию этого судьбоносного и для нашей страны, и для всего человечества проекта – вкладу советской внешней разведки.

Хотел бы поблагодарить Михаил Валентинович, Вас, за предложение провести такую встречу и за такое очень бережное отношение к памяти всех участников советского атомного проекта.

Рад был передать Вам сегодня рассекреченные материалы из архива Службы внешней разведки, которые посвящены участию советских разведчиков в реализации этого проекта. Эти материалы открывают некогда забытые, может быть, для широкой общественности страницы этого проекта.

70 лет назад на Семипалатинском полигоне прозвучал взрыв первой советской атомной бомбы. И это послужило наглядным предостережением для недавних тогда союзников – Соединенных Штатов Америки – от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта.

Сохранение памяти о советском атомном проекте и его авторах – это один из важнейших приоритетов Российского исторического общества. В этом году поддержку нескольким проектам по данной теме оказал и фонд «История Отечества». Упомяну среди них книгу «Атомная эра российской авиации» с предисловием академика Евгения Павловича Велихова, который участвует в нашем сегодняшнем заседании. Спасибо, Евгений Павлович! А также упомяну и новый документальный фильм, который называется «Первый атом». Он ещё не вышел в прокат, но ждём с нетерпением и этого события.

Уважаемые коллеги!

Успехом атомной программы Советский Союз обязан, конечно, советским физикам-ядерщикам, талантливым инженерам-конструкторам. Неслучайно первая атомная бомба РДС-1 получила характерное прозвище «Россия делает сама».

Судьбоносное решение форсировать оборонные ядерные исследования было принято руководством Советского Союза ещё в годы Великой Отечественной войны, в начале войны. И важную роль тут сыграли своевременные донесения советской внешней разведки, сообщавшей о проводимых за рубежом, прежде всего, в Великобритании и Соединенных Штатах Америки, соответствующих исследованиях в ядерной физике.

Ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчикам, – Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым.

В ходе агентурной операции, которая получила название «Эно́рмоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых, которые работали над этой проблемой, информировать о соответствующих работах, которые велись в Британии, а затем – и в Соединенных Штатах Америки. Среди тех архивных документов, которые я имел честь сегодня передать вам, находится такой интересный документ, как план агентурно-оперативной разработки «Эно́рмоз». Напомню кроме этого, что детальное описание первой американской атомной бомбы оказалось в распоряжении советского руководства и наших ученых ещё за 12 дней до того, как американцы её собрали.

На сотрудничество с советской разведкой сознательно шли крупнейшие немецкие, британские и американские физики. Их опасения в отношении монополии Запада на мощнейшее и смертоносное оружие были отнюдь не беспочвенны. Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан этих двух японских городов, тем самым совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества.

Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества. Ясное понимание того, что прямое атомное столкновение неизбежно приведёт если не к уничтожению, то к существенной и трагической деградации нашей цивилизации, по сей день остужает самые горячие головы. Для поддержания этой конструкции очень важно, чтобы режим нераспространения атомного оружия беспрекословно выполнялся, а у власти во всех ядерных державах оставались ответственные и здравомыслящие силы.

В этом отношении безусловно вызывают беспокойство агрессивные и недальновидные шаги Соединённых Штатов Америки. Прежде всего здесь надо вспомнить и выход Соединённых Штатов Америки из договора о противоракетной обороне, выход из соглашения по иранской ядерной программе. И последние события, связанные с односторонним отказом Соединённых Штатов Америки от выполнения своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Уважаемые коллеги!

Сегодня, как и 70 лет назад, залог безопасности России – это наличие у неё самых современных, высокотехнологичных средств сдерживания потенциального агрессора. Отечественной наукой и российской, советской внешней разведкой накоплен уникальный опыт сотрудничества. И это сотрудничество продолжается и в наши дни. И благодаря этому, я убеждён, наша страна всегда будет находиться в авангарде военно-технического и технологического прогресса, а значит – останется неуязвимой для внешнего диктата и для любых внешних угроз.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх