(г. Москва, НИЦ «Курчатовский институт», 17 сентября 2019 г.).

Уважаемые коллеги, друзья!

Наш сегодняшний круглый стол посвящён подвигу советских учёных, физиков, инженеров-конструкторов, создавших ядерный щит нашей страны, и вкладу в реализацию этого судьбоносного и для нашей страны, и для всего человечества проекта – вкладу советской внешней разведки.

Хотел бы поблагодарить Михаил Валентинович, Вас, за предложение провести такую встречу и за такое очень бережное отношение к памяти всех участников советского атомного проекта.

Рад был передать Вам сегодня рассекреченные материалы из архива Службы внешней разведки, которые посвящены участию советских разведчиков в реализации этого проекта. Эти материалы открывают некогда забытые, может быть, для широкой общественности страницы этого проекта.

70 лет назад на Семипалатинском полигоне прозвучал взрыв первой советской атомной бомбы. И это послужило наглядным предостережением для недавних тогда союзников – Соединенных Штатов Америки – от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта.

Сохранение памяти о советском атомном проекте и его авторах – это один из важнейших приоритетов Российского исторического общества. В этом году поддержку нескольким проектам по данной теме оказал и фонд «История Отечества». Упомяну среди них книгу «Атомная эра российской авиации» с предисловием академика Евгения Павловича Велихова, который участвует в нашем сегодняшнем заседании. Спасибо, Евгений Павлович! А также упомяну и новый документальный фильм, который называется «Первый атом». Он ещё не вышел в прокат, но ждём с нетерпением и этого события.

Уважаемые коллеги!

Успехом атомной программы Советский Союз обязан, конечно, советским физикам-ядерщикам, талантливым инженерам-конструкторам. Неслучайно первая атомная бомба РДС-1 получила характерное прозвище «Россия делает сама».

Судьбоносное решение форсировать оборонные ядерные исследования было принято руководством Советского Союза ещё в годы Великой Отечественной войны, в начале войны. И важную роль тут сыграли своевременные донесения советской внешней разведки, сообщавшей о проводимых за рубежом, прежде всего, в Великобритании и Соединенных Штатах Америки, соответствующих исследованиях в ядерной физике.

Ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчикам, – Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым.

В ходе агентурной операции, которая получила название «Эно́рмоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых, которые работали над этой проблемой, информировать о соответствующих работах, которые велись в Британии, а затем – и в Соединенных Штатах Америки. Среди тех архивных документов, которые я имел честь сегодня передать вам, находится такой интересный документ, как план агентурно-оперативной разработки «Эно́рмоз». Напомню кроме этого, что детальное описание первой американской атомной бомбы оказалось в распоряжении советского руководства и наших ученых ещё за 12 дней до того, как американцы её собрали.

На сотрудничество с советской разведкой сознательно шли крупнейшие немецкие, британские и американские физики. Их опасения в отношении монополии Запада на мощнейшее и смертоносное оружие были отнюдь не беспочвенны. Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан этих двух японских городов, тем самым совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества.

Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества. Ясное понимание того, что прямое атомное столкновение неизбежно приведёт если не к уничтожению, то к существенной и трагической деградации нашей цивилизации, по сей день остужает самые горячие головы. Для поддержания этой конструкции очень важно, чтобы режим нераспространения атомного оружия беспрекословно выполнялся, а у власти во всех ядерных державах оставались ответственные и здравомыслящие силы.

В этом отношении безусловно вызывают беспокойство агрессивные и недальновидные шаги Соединённых Штатов Америки. Прежде всего здесь надо вспомнить и выход Соединённых Штатов Америки из договора о противоракетной обороне, выход из соглашения по иранской ядерной программе. И последние события, связанные с односторонним отказом Соединённых Штатов Америки от выполнения своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Уважаемые коллеги!

Сегодня, как и 70 лет назад, залог безопасности России – это наличие у неё самых современных, высокотехнологичных средств сдерживания потенциального агрессора. Отечественной наукой и российской, советской внешней разведкой накоплен уникальный опыт сотрудничества. И это сотрудничество продолжается и в наши дни. И благодаря этому, я убеждён, наша страна всегда будет находиться в авангарде военно-технического и технологического прогресса, а значит – останется неуязвимой для внешнего диктата и для любых внешних угроз.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх