(г. Москва, НИЦ «Курчатовский институт», 17 сентября 2019 г.).

Уважаемые коллеги, друзья!

Наш сегодняшний круглый стол посвящён подвигу советских учёных, физиков, инженеров-конструкторов, создавших ядерный щит нашей страны, и вкладу в реализацию этого судьбоносного и для нашей страны, и для всего человечества проекта – вкладу советской внешней разведки.

Хотел бы поблагодарить Михаил Валентинович, Вас, за предложение провести такую встречу и за такое очень бережное отношение к памяти всех участников советского атомного проекта.

Рад был передать Вам сегодня рассекреченные материалы из архива Службы внешней разведки, которые посвящены участию советских разведчиков в реализации этого проекта. Эти материалы открывают некогда забытые, может быть, для широкой общественности страницы этого проекта.

70 лет назад на Семипалатинском полигоне прозвучал взрыв первой советской атомной бомбы. И это послужило наглядным предостережением для недавних тогда союзников – Соединенных Штатов Америки – от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта.

Сохранение памяти о советском атомном проекте и его авторах – это один из важнейших приоритетов Российского исторического общества. В этом году поддержку нескольким проектам по данной теме оказал и фонд «История Отечества». Упомяну среди них книгу «Атомная эра российской авиации» с предисловием академика Евгения Павловича Велихова, который участвует в нашем сегодняшнем заседании. Спасибо, Евгений Павлович! А также упомяну и новый документальный фильм, который называется «Первый атом». Он ещё не вышел в прокат, но ждём с нетерпением и этого события.

Уважаемые коллеги!

Успехом атомной программы Советский Союз обязан, конечно, советским физикам-ядерщикам, талантливым инженерам-конструкторам. Неслучайно первая атомная бомба РДС-1 получила характерное прозвище «Россия делает сама».

Судьбоносное решение форсировать оборонные ядерные исследования было принято руководством Советского Союза ещё в годы Великой Отечественной войны, в начале войны. И важную роль тут сыграли своевременные донесения советской внешней разведки, сообщавшей о проводимых за рубежом, прежде всего, в Великобритании и Соединенных Штатах Америки, соответствующих исследованиях в ядерной физике.

Ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчикам, – Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым.

В ходе агентурной операции, которая получила название «Эно́рмоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых, которые работали над этой проблемой, информировать о соответствующих работах, которые велись в Британии, а затем – и в Соединенных Штатах Америки. Среди тех архивных документов, которые я имел честь сегодня передать вам, находится такой интересный документ, как план агентурно-оперативной разработки «Эно́рмоз». Напомню кроме этого, что детальное описание первой американской атомной бомбы оказалось в распоряжении советского руководства и наших ученых ещё за 12 дней до того, как американцы её собрали.

На сотрудничество с советской разведкой сознательно шли крупнейшие немецкие, британские и американские физики. Их опасения в отношении монополии Запада на мощнейшее и смертоносное оружие были отнюдь не беспочвенны. Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан этих двух японских городов, тем самым совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества.

Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества. Ясное понимание того, что прямое атомное столкновение неизбежно приведёт если не к уничтожению, то к существенной и трагической деградации нашей цивилизации, по сей день остужает самые горячие головы. Для поддержания этой конструкции очень важно, чтобы режим нераспространения атомного оружия беспрекословно выполнялся, а у власти во всех ядерных державах оставались ответственные и здравомыслящие силы.

В этом отношении безусловно вызывают беспокойство агрессивные и недальновидные шаги Соединённых Штатов Америки. Прежде всего здесь надо вспомнить и выход Соединённых Штатов Америки из договора о противоракетной обороне, выход из соглашения по иранской ядерной программе. И последние события, связанные с односторонним отказом Соединённых Штатов Америки от выполнения своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Уважаемые коллеги!

Сегодня, как и 70 лет назад, залог безопасности России – это наличие у неё самых современных, высокотехнологичных средств сдерживания потенциального агрессора. Отечественной наукой и российской, советской внешней разведкой накоплен уникальный опыт сотрудничества. И это сотрудничество продолжается и в наши дни. И благодаря этому, я убеждён, наша страна всегда будет находиться в авангарде военно-технического и технологического прогресса, а значит – останется неуязвимой для внешнего диктата и для любых внешних угроз.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх