(г. Москва, НИЦ «Курчатовский институт», 17 сентября 2019 г.).

Уважаемые коллеги, друзья!

Наш сегодняшний круглый стол посвящён подвигу советских учёных, физиков, инженеров-конструкторов, создавших ядерный щит нашей страны, и вкладу в реализацию этого судьбоносного и для нашей страны, и для всего человечества проекта – вкладу советской внешней разведки.

Хотел бы поблагодарить Михаил Валентинович, Вас, за предложение провести такую встречу и за такое очень бережное отношение к памяти всех участников советского атомного проекта.

Рад был передать Вам сегодня рассекреченные материалы из архива Службы внешней разведки, которые посвящены участию советских разведчиков в реализации этого проекта. Эти материалы открывают некогда забытые, может быть, для широкой общественности страницы этого проекта.

70 лет назад на Семипалатинском полигоне прозвучал взрыв первой советской атомной бомбы. И это послужило наглядным предостережением для недавних тогда союзников – Соединенных Штатов Америки – от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта.

Сохранение памяти о советском атомном проекте и его авторах – это один из важнейших приоритетов Российского исторического общества. В этом году поддержку нескольким проектам по данной теме оказал и фонд «История Отечества». Упомяну среди них книгу «Атомная эра российской авиации» с предисловием академика Евгения Павловича Велихова, который участвует в нашем сегодняшнем заседании. Спасибо, Евгений Павлович! А также упомяну и новый документальный фильм, который называется «Первый атом». Он ещё не вышел в прокат, но ждём с нетерпением и этого события.

Уважаемые коллеги!

Успехом атомной программы Советский Союз обязан, конечно, советским физикам-ядерщикам, талантливым инженерам-конструкторам. Неслучайно первая атомная бомба РДС-1 получила характерное прозвище «Россия делает сама».

Судьбоносное решение форсировать оборонные ядерные исследования было принято руководством Советского Союза ещё в годы Великой Отечественной войны, в начале войны. И важную роль тут сыграли своевременные донесения советской внешней разведки, сообщавшей о проводимых за рубежом, прежде всего, в Великобритании и Соединенных Штатах Америки, соответствующих исследованиях в ядерной физике.

Ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчикам, – Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым.

В ходе агентурной операции, которая получила название «Эно́рмоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых, которые работали над этой проблемой, информировать о соответствующих работах, которые велись в Британии, а затем – и в Соединенных Штатах Америки. Среди тех архивных документов, которые я имел честь сегодня передать вам, находится такой интересный документ, как план агентурно-оперативной разработки «Эно́рмоз». Напомню кроме этого, что детальное описание первой американской атомной бомбы оказалось в распоряжении советского руководства и наших ученых ещё за 12 дней до того, как американцы её собрали.

На сотрудничество с советской разведкой сознательно шли крупнейшие немецкие, британские и американские физики. Их опасения в отношении монополии Запада на мощнейшее и смертоносное оружие были отнюдь не беспочвенны. Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан этих двух японских городов, тем самым совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества.

Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества. Ясное понимание того, что прямое атомное столкновение неизбежно приведёт если не к уничтожению, то к существенной и трагической деградации нашей цивилизации, по сей день остужает самые горячие головы. Для поддержания этой конструкции очень важно, чтобы режим нераспространения атомного оружия беспрекословно выполнялся, а у власти во всех ядерных державах оставались ответственные и здравомыслящие силы.

В этом отношении безусловно вызывают беспокойство агрессивные и недальновидные шаги Соединённых Штатов Америки. Прежде всего здесь надо вспомнить и выход Соединённых Штатов Америки из договора о противоракетной обороне, выход из соглашения по иранской ядерной программе. И последние события, связанные с односторонним отказом Соединённых Штатов Америки от выполнения своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Уважаемые коллеги!

Сегодня, как и 70 лет назад, залог безопасности России – это наличие у неё самых современных, высокотехнологичных средств сдерживания потенциального агрессора. Отечественной наукой и российской, советской внешней разведкой накоплен уникальный опыт сотрудничества. И это сотрудничество продолжается и в наши дни. И благодаря этому, я убеждён, наша страна всегда будет находиться в авангарде военно-технического и технологического прогресса, а значит – останется неуязвимой для внешнего диктата и для любых внешних угроз.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх