Где искать корни Второй мировой войны, возможно ли было ее предотвратить и почему сегодня, спустя 80 лет с момента начала самого страшного военного конфликта за всю историю человечества, столь часто стали звучать призывы к пересмотру её итогов? Эти вопросы обсудили эксперты в ходе пленарного заседания, которое прошло в Музее современной истории России, по итогам Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».

Открывая заседание, собравшиеся сразу обозначили: главное оружие в борьбе за историческую достоверность – даже не слово, а знание. Нынешний год ознаменован сразу несколькими важными датами – это 80-летие начала Второй мировой и 75-летие освобождения Европы от нацизма, вокруг которых предсказуемо разгорелись непростые дискуссии.

«Сателлиты либо Вашингтона, либо Брюсселя пытаются поставить все с ног на голову и абсолютно переиначить итоги и причины начала Второй мировой войны. То, что происходит сейчас, в том числе памятник Коневу, в том числе София, – все это подтверждает… И хочу сразу сказать, что не надо удивляться: это и дальше будет. Чем больше будет срок, тем легче оболванивать обывателей, которые не знают ничего и не хотят знать про историю»,

– отметил председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов.

И в России, и за ее пределами теме Второй мировой посвящена целая серия выставок, научных конференций, итоги войны обсуждают не только ученые – тема на повестке дня у политиков. Наглядный пример – скандал вокруг открытия выставки, приуроченной к 75-летию освобождения Болгарии. Болгарский МИД назвал экспозицию «вмешательством во внутренние дела страны», впрочем, открытие выставки лишний раз продемонстрировало отрыв правящей элиты от реальных людей. Только в день открытия экспозицию в Российском культурном центре в Софии посетили сотни человек – и это говорит о многом.

Как отметил в ходе заседания сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян, попытка пересмотреть итоги войны и поставить 1939 год в современный контекст – это главная линия Восточной Европы и Прибалтики. «Элементарный пример политизации истории, который идет в определенных кругах, – подчеркнул научный руководитель Института всеобщей истории РАН, – тревожное и опасное явление».

Традиционно на Западе уделяется особое внимание пакту Молотова-Риббентропа и секретному протоколу к этому документу, установившему зону разграничения между нацистской Германией и Советским Союзом. Подписание соглашения едва ли не увязывают с началом Второй мировой. Однако при этом мало говорят о предыстории. А ведь пакту, в свою очередь, предшествовал «Мюнхенский сговор»: в 1938 году Чехословакия фактически была отдана Гитлеру на растерзание с согласия Лондона и Парижа, проводивших так называемую политику умиротворения. Более того, Польша, которая приняла 1 сентября 1939 года первый удар нацистской Германии, а потому считается едва ли не главной жертвой нацистской агрессии, в результате этого сговора получила Тешинскую область – причем этот захват рассматривался как национальный триумф. Чуть позже Черчилль скажет, что Польша действовала, как гиена, отхватившая при первой возможности кусок Чехословакии.

«Все видели и знали, что такое «Майн кампф» Гитлера, и знали эту расистскую теорию, но ничего же не сделали: ни осуждения нормативного, ни правового. Этого не было сделано. Наоборот, ему дали спокойно взять Австрию, отдали Чехословакию. Поразительная общая с дипломатической точки зрения близорукость», – считает академик Александр Чубарьян.

По его словам, после событий в Мюнхене Сталин увидел угрозу изоляции Советского Союза, опасность создания антисоветского фронта. «Не было бы Мюнхена, не было бы пакта Молотова-Риббентропа»,

– сказал в заключение ученый.

Несмотря на это, Москва до последнего пыталась выстроить систему коллективной безопасности, создать «новую Антанту» – безусловный отголосок Первой мировой. Впрочем, как говорили эксперты, и сама Вторая мировая стала следствием Версальского мира, породившего реваншистские настроения в Германии.

Военные переговоры западных союзников, как известно, закончились безрезультатно. Москва готова была предоставить Варшаве реальную помощь – соответствующую информацию французский военный атташе, а впоследствии и военный атташе Великобритании доносили начальнику Генерального штаба Войска Польского Вацлаву Стахевичу. Однако Польша заявляла, что не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России – это зафиксировано в документах – и категорически отказывалась вести какой-либо разговор по гарантиям со стороны СССР.

«Мы здесь представляем три порядочные страны. И мы взаимно верим в наши обязательства, а с русскими совершенно другой разговор»,

– говорил в ходе консультаций начальник польского Генерального штаба Вацлав Стахевич.


Вацлав Стахевич (слева) и британский генерал Эдмунд Айронсайд (в штатском) на штабных польско-британских переговорах 17 — 21 июля 1939 г. Фото из открытых источников.

Свою точку зрения в Варшаве поменяли, когда наступила точка невозврата: согласие поляки дали только 21 августа, когда Риббентроп, по выражению академика Чубарьяна, фактически «уже садился в самолет».

Позиция Польши объяснялась «иррациональным антисоветизмом политических элит», считает председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов.

«Прошло 80 лет, и сейчас можно смело говорить об иррациональной русофобии нынешней польской власти. Что изменилось за 80 лет? Ничего!»

– подчеркнул Сергей Иванов.

Сейчас, по мнению ученых, важно сосредоточиться на уроках той войны. И суть урока, казалось бы, очевидна: не надо идеологию пускать в дипломатию. Фашизм был глобальной опасностью, когда нужно было объединиться, договариваться, однако, доверия не было.

«К сожалению, есть новые тенденции в Германии. Немцы, вообще рассчитались со своим прошлым – это надо признать, они осудили нацизм. Но очень «хорошая» идея возникла – разделить ответственность. И к сожалению, это сейчас очень активно развивается в Германии – я вижу это по своим коллегам»,

– рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Впрочем, как отмечали участники дискуссии, не столь важно смещать фокус восприятия причин и итогов Второй мировой на Запад: повлиять на оценку этих событий в Европе сегодня почти невозможно, да и не нужно. Главное – чтобы со знаниями о Великой Отечественной все было в порядке, и в первую очередь – у подрастающего поколения. Один из способов – обязательный ЕГЭ по истории, введение которого обсуждается уже не первый год.

«Пока этого не будет, мы не получим знаний будущих поколений по самым ключевым вопросам истории», – полагает директор Института российской истории РАН Юрий Петров

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены РВИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Заявление МИДа Болгарии вызывает в РИО недоумение

Архивные документы об освобождении Европы

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх