Где искать корни Второй мировой войны, возможно ли было ее предотвратить и почему сегодня, спустя 80 лет с момента начала самого страшного военного конфликта за всю историю человечества, столь часто стали звучать призывы к пересмотру её итогов? Эти вопросы обсудили эксперты в ходе пленарного заседания, которое прошло в Музее современной истории России, по итогам Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».

Открывая заседание, собравшиеся сразу обозначили: главное оружие в борьбе за историческую достоверность – даже не слово, а знание. Нынешний год ознаменован сразу несколькими важными датами – это 80-летие начала Второй мировой и 75-летие освобождения Европы от нацизма, вокруг которых предсказуемо разгорелись непростые дискуссии.

«Сателлиты либо Вашингтона, либо Брюсселя пытаются поставить все с ног на голову и абсолютно переиначить итоги и причины начала Второй мировой войны. То, что происходит сейчас, в том числе памятник Коневу, в том числе София, – все это подтверждает… И хочу сразу сказать, что не надо удивляться: это и дальше будет. Чем больше будет срок, тем легче оболванивать обывателей, которые не знают ничего и не хотят знать про историю»,

– отметил председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов.

И в России, и за ее пределами теме Второй мировой посвящена целая серия выставок, научных конференций, итоги войны обсуждают не только ученые – тема на повестке дня у политиков. Наглядный пример – скандал вокруг открытия выставки, приуроченной к 75-летию освобождения Болгарии. Болгарский МИД назвал экспозицию «вмешательством во внутренние дела страны», впрочем, открытие выставки лишний раз продемонстрировало отрыв правящей элиты от реальных людей. Только в день открытия экспозицию в Российском культурном центре в Софии посетили сотни человек – и это говорит о многом.

Как отметил в ходе заседания сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян, попытка пересмотреть итоги войны и поставить 1939 год в современный контекст – это главная линия Восточной Европы и Прибалтики. «Элементарный пример политизации истории, который идет в определенных кругах, – подчеркнул научный руководитель Института всеобщей истории РАН, – тревожное и опасное явление».

Традиционно на Западе уделяется особое внимание пакту Молотова-Риббентропа и секретному протоколу к этому документу, установившему зону разграничения между нацистской Германией и Советским Союзом. Подписание соглашения едва ли не увязывают с началом Второй мировой. Однако при этом мало говорят о предыстории. А ведь пакту, в свою очередь, предшествовал «Мюнхенский сговор»: в 1938 году Чехословакия фактически была отдана Гитлеру на растерзание с согласия Лондона и Парижа, проводивших так называемую политику умиротворения. Более того, Польша, которая приняла 1 сентября 1939 года первый удар нацистской Германии, а потому считается едва ли не главной жертвой нацистской агрессии, в результате этого сговора получила Тешинскую область – причем этот захват рассматривался как национальный триумф. Чуть позже Черчилль скажет, что Польша действовала, как гиена, отхватившая при первой возможности кусок Чехословакии.

«Все видели и знали, что такое «Майн кампф» Гитлера, и знали эту расистскую теорию, но ничего же не сделали: ни осуждения нормативного, ни правового. Этого не было сделано. Наоборот, ему дали спокойно взять Австрию, отдали Чехословакию. Поразительная общая с дипломатической точки зрения близорукость», – считает академик Александр Чубарьян.

По его словам, после событий в Мюнхене Сталин увидел угрозу изоляции Советского Союза, опасность создания антисоветского фронта. «Не было бы Мюнхена, не было бы пакта Молотова-Риббентропа»,

– сказал в заключение ученый.

Несмотря на это, Москва до последнего пыталась выстроить систему коллективной безопасности, создать «новую Антанту» – безусловный отголосок Первой мировой. Впрочем, как говорили эксперты, и сама Вторая мировая стала следствием Версальского мира, породившего реваншистские настроения в Германии.

Военные переговоры западных союзников, как известно, закончились безрезультатно. Москва готова была предоставить Варшаве реальную помощь – соответствующую информацию французский военный атташе, а впоследствии и военный атташе Великобритании доносили начальнику Генерального штаба Войска Польского Вацлаву Стахевичу. Однако Польша заявляла, что не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России – это зафиксировано в документах – и категорически отказывалась вести какой-либо разговор по гарантиям со стороны СССР.

«Мы здесь представляем три порядочные страны. И мы взаимно верим в наши обязательства, а с русскими совершенно другой разговор»,

– говорил в ходе консультаций начальник польского Генерального штаба Вацлав Стахевич.


Вацлав Стахевич (слева) и британский генерал Эдмунд Айронсайд (в штатском) на штабных польско-британских переговорах 17 — 21 июля 1939 г. Фото из открытых источников.

Свою точку зрения в Варшаве поменяли, когда наступила точка невозврата: согласие поляки дали только 21 августа, когда Риббентроп, по выражению академика Чубарьяна, фактически «уже садился в самолет».

Позиция Польши объяснялась «иррациональным антисоветизмом политических элит», считает председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов.

«Прошло 80 лет, и сейчас можно смело говорить об иррациональной русофобии нынешней польской власти. Что изменилось за 80 лет? Ничего!»

– подчеркнул Сергей Иванов.

Сейчас, по мнению ученых, важно сосредоточиться на уроках той войны. И суть урока, казалось бы, очевидна: не надо идеологию пускать в дипломатию. Фашизм был глобальной опасностью, когда нужно было объединиться, договариваться, однако, доверия не было.

«К сожалению, есть новые тенденции в Германии. Немцы, вообще рассчитались со своим прошлым – это надо признать, они осудили нацизм. Но очень «хорошая» идея возникла – разделить ответственность. И к сожалению, это сейчас очень активно развивается в Германии – я вижу это по своим коллегам»,

– рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Впрочем, как отмечали участники дискуссии, не столь важно смещать фокус восприятия причин и итогов Второй мировой на Запад: повлиять на оценку этих событий в Европе сегодня почти невозможно, да и не нужно. Главное – чтобы со знаниями о Великой Отечественной все было в порядке, и в первую очередь – у подрастающего поколения. Один из способов – обязательный ЕГЭ по истории, введение которого обсуждается уже не первый год.

«Пока этого не будет, мы не получим знаний будущих поколений по самым ключевым вопросам истории», – полагает директор Института российской истории РАН Юрий Петров

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены РВИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Заявление МИДа Болгарии вызывает в РИО недоумение

Архивные документы об освобождении Европы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх