Где искать корни Второй мировой войны, возможно ли было ее предотвратить и почему сегодня, спустя 80 лет с момента начала самого страшного военного конфликта за всю историю человечества, столь часто стали звучать призывы к пересмотру её итогов? Эти вопросы обсудили эксперты в ходе пленарного заседания, которое прошло в Музее современной истории России, по итогам Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».

Открывая заседание, собравшиеся сразу обозначили: главное оружие в борьбе за историческую достоверность – даже не слово, а знание. Нынешний год ознаменован сразу несколькими важными датами – это 80-летие начала Второй мировой и 75-летие освобождения Европы от нацизма, вокруг которых предсказуемо разгорелись непростые дискуссии.

«Сателлиты либо Вашингтона, либо Брюсселя пытаются поставить все с ног на голову и абсолютно переиначить итоги и причины начала Второй мировой войны. То, что происходит сейчас, в том числе памятник Коневу, в том числе София, – все это подтверждает… И хочу сразу сказать, что не надо удивляться: это и дальше будет. Чем больше будет срок, тем легче оболванивать обывателей, которые не знают ничего и не хотят знать про историю»,

– отметил председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов.

И в России, и за ее пределами теме Второй мировой посвящена целая серия выставок, научных конференций, итоги войны обсуждают не только ученые – тема на повестке дня у политиков. Наглядный пример – скандал вокруг открытия выставки, приуроченной к 75-летию освобождения Болгарии. Болгарский МИД назвал экспозицию «вмешательством во внутренние дела страны», впрочем, открытие выставки лишний раз продемонстрировало отрыв правящей элиты от реальных людей. Только в день открытия экспозицию в Российском культурном центре в Софии посетили сотни человек – и это говорит о многом.

Как отметил в ходе заседания сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян, попытка пересмотреть итоги войны и поставить 1939 год в современный контекст – это главная линия Восточной Европы и Прибалтики. «Элементарный пример политизации истории, который идет в определенных кругах, – подчеркнул научный руководитель Института всеобщей истории РАН, – тревожное и опасное явление».

Традиционно на Западе уделяется особое внимание пакту Молотова-Риббентропа и секретному протоколу к этому документу, установившему зону разграничения между нацистской Германией и Советским Союзом. Подписание соглашения едва ли не увязывают с началом Второй мировой. Однако при этом мало говорят о предыстории. А ведь пакту, в свою очередь, предшествовал «Мюнхенский сговор»: в 1938 году Чехословакия фактически была отдана Гитлеру на растерзание с согласия Лондона и Парижа, проводивших так называемую политику умиротворения. Более того, Польша, которая приняла 1 сентября 1939 года первый удар нацистской Германии, а потому считается едва ли не главной жертвой нацистской агрессии, в результате этого сговора получила Тешинскую область – причем этот захват рассматривался как национальный триумф. Чуть позже Черчилль скажет, что Польша действовала, как гиена, отхватившая при первой возможности кусок Чехословакии.

«Все видели и знали, что такое «Майн кампф» Гитлера, и знали эту расистскую теорию, но ничего же не сделали: ни осуждения нормативного, ни правового. Этого не было сделано. Наоборот, ему дали спокойно взять Австрию, отдали Чехословакию. Поразительная общая с дипломатической точки зрения близорукость», – считает академик Александр Чубарьян.

По его словам, после событий в Мюнхене Сталин увидел угрозу изоляции Советского Союза, опасность создания антисоветского фронта. «Не было бы Мюнхена, не было бы пакта Молотова-Риббентропа»,

– сказал в заключение ученый.

Несмотря на это, Москва до последнего пыталась выстроить систему коллективной безопасности, создать «новую Антанту» – безусловный отголосок Первой мировой. Впрочем, как говорили эксперты, и сама Вторая мировая стала следствием Версальского мира, породившего реваншистские настроения в Германии.

Военные переговоры западных союзников, как известно, закончились безрезультатно. Москва готова была предоставить Варшаве реальную помощь – соответствующую информацию французский военный атташе, а впоследствии и военный атташе Великобритании доносили начальнику Генерального штаба Войска Польского Вацлаву Стахевичу. Однако Польша заявляла, что не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России – это зафиксировано в документах – и категорически отказывалась вести какой-либо разговор по гарантиям со стороны СССР.

«Мы здесь представляем три порядочные страны. И мы взаимно верим в наши обязательства, а с русскими совершенно другой разговор»,

– говорил в ходе консультаций начальник польского Генерального штаба Вацлав Стахевич.


Вацлав Стахевич (слева) и британский генерал Эдмунд Айронсайд (в штатском) на штабных польско-британских переговорах 17 — 21 июля 1939 г. Фото из открытых источников.

Свою точку зрения в Варшаве поменяли, когда наступила точка невозврата: согласие поляки дали только 21 августа, когда Риббентроп, по выражению академика Чубарьяна, фактически «уже садился в самолет».

Позиция Польши объяснялась «иррациональным антисоветизмом политических элит», считает председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов.

«Прошло 80 лет, и сейчас можно смело говорить об иррациональной русофобии нынешней польской власти. Что изменилось за 80 лет? Ничего!»

– подчеркнул Сергей Иванов.

Сейчас, по мнению ученых, важно сосредоточиться на уроках той войны. И суть урока, казалось бы, очевидна: не надо идеологию пускать в дипломатию. Фашизм был глобальной опасностью, когда нужно было объединиться, договариваться, однако, доверия не было.

«К сожалению, есть новые тенденции в Германии. Немцы, вообще рассчитались со своим прошлым – это надо признать, они осудили нацизм. Но очень «хорошая» идея возникла – разделить ответственность. И к сожалению, это сейчас очень активно развивается в Германии – я вижу это по своим коллегам»,

– рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Впрочем, как отмечали участники дискуссии, не столь важно смещать фокус восприятия причин и итогов Второй мировой на Запад: повлиять на оценку этих событий в Европе сегодня почти невозможно, да и не нужно. Главное – чтобы со знаниями о Великой Отечественной все было в порядке, и в первую очередь – у подрастающего поколения. Один из способов – обязательный ЕГЭ по истории, введение которого обсуждается уже не первый год.

«Пока этого не будет, мы не получим знаний будущих поколений по самым ключевым вопросам истории», – полагает директор Института российской истории РАН Юрий Петров

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены РВИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Заявление МИДа Болгарии вызывает в РИО недоумение

Архивные документы об освобождении Европы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх