Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Негативное заявление болгарского МИДа, отрицающего освободительную роль Красной армии в годы Великой Отечественной войны, вызывает недоумение. Об этом журналистам заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Заявление болгарского МИДа вызывает некоторое недоумение, поскольку оно некорректно по отношению к труду большого коллектива историков, архивистов, работников музеев, которые готовят выставку про освобождение Красной армией стран Восточной Европы уже в течение нескольких месяцев. Работа эта в высшей степени профессиональная, в отличие от заявлений болгарского МИДа. Но я думаю, конечно, что в Болгарии меньшинство думает так же, как люди, которые размещали это заявление»,

– сказал Константин Могилевский.

Напомним, при участии Российского исторического общества и фонда «История Отечества» готовится серия выставок к 75-летию освобождении стран Восточной Европы Красной армией от нацизма. Этой осенью выставки откроются сразу в нескольких десятках стран ЕС.

Открытие выставки в Болгарии состоится 9 сентября в Российском культурно-информационном центре в Софии.

По словам Константина Могилевского, в преддверии открытия выставки подобные высказывания болгарских дипломатов – это лучшая реклама.

«Лучшего способа подогреть к ней интерес придумать сложно», – подчеркнул член Президиума РИО.

Ранее МИД Болгарии назвал экспозицию вмешательством во внутренние дела страны. В распространённом официальном заявлении, в частности, говорится о том, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушающих гражданскую совесть, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».

На заявление болгарского МИДа также отреагировали в Посольстве Российской Федерации в Болгарии. Дипломаты подчеркнули, что выставка не носит политического характера.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией»,

– говорится в записи Посольства России на странице Facebook.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Болгарии

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

9 сентября 2019 года, в Российском культурно-информационном центре в Софии пройдет торжественное открытие документальной выставки «К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Болгария»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх