Негативное заявление болгарского МИДа, отрицающего освободительную роль Красной армии в годы Великой Отечественной войны, вызывает недоумение. Об этом журналистам заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Заявление болгарского МИДа вызывает некоторое недоумение, поскольку оно некорректно по отношению к труду большого коллектива историков, архивистов, работников музеев, которые готовят выставку про освобождение Красной армией стран Восточной Европы уже в течение нескольких месяцев. Работа эта в высшей степени профессиональная, в отличие от заявлений болгарского МИДа. Но я думаю, конечно, что в Болгарии меньшинство думает так же, как люди, которые размещали это заявление»,

– сказал Константин Могилевский.

Напомним, при участии Российского исторического общества и фонда «История Отечества» готовится серия выставок к 75-летию освобождении стран Восточной Европы Красной армией от нацизма. Этой осенью выставки откроются сразу в нескольких десятках стран ЕС.

Открытие выставки в Болгарии состоится 9 сентября в Российском культурно-информационном центре в Софии.

По словам Константина Могилевского, в преддверии открытия выставки подобные высказывания болгарских дипломатов – это лучшая реклама.

«Лучшего способа подогреть к ней интерес придумать сложно», – подчеркнул член Президиума РИО.

Ранее МИД Болгарии назвал экспозицию вмешательством во внутренние дела страны. В распространённом официальном заявлении, в частности, говорится о том, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушающих гражданскую совесть, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».

На заявление болгарского МИДа также отреагировали в Посольстве Российской Федерации в Болгарии. Дипломаты подчеркнули, что выставка не носит политического характера.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией»,

– говорится в записи Посольства России на странице Facebook.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Болгарии

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

9 сентября 2019 года, в Российском культурно-информационном центре в Софии пройдет торжественное открытие документальной выставки «К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Болгария»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх