Негативное заявление болгарского МИДа, отрицающего освободительную роль Красной армии в годы Великой Отечественной войны, вызывает недоумение. Об этом журналистам заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Заявление болгарского МИДа вызывает некоторое недоумение, поскольку оно некорректно по отношению к труду большого коллектива историков, архивистов, работников музеев, которые готовят выставку про освобождение Красной армией стран Восточной Европы уже в течение нескольких месяцев. Работа эта в высшей степени профессиональная, в отличие от заявлений болгарского МИДа. Но я думаю, конечно, что в Болгарии меньшинство думает так же, как люди, которые размещали это заявление»,

– сказал Константин Могилевский.

Напомним, при участии Российского исторического общества и фонда «История Отечества» готовится серия выставок к 75-летию освобождении стран Восточной Европы Красной армией от нацизма. Этой осенью выставки откроются сразу в нескольких десятках стран ЕС.

Открытие выставки в Болгарии состоится 9 сентября в Российском культурно-информационном центре в Софии.

По словам Константина Могилевского, в преддверии открытия выставки подобные высказывания болгарских дипломатов – это лучшая реклама.

«Лучшего способа подогреть к ней интерес придумать сложно», – подчеркнул член Президиума РИО.

Ранее МИД Болгарии назвал экспозицию вмешательством во внутренние дела страны. В распространённом официальном заявлении, в частности, говорится о том, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушающих гражданскую совесть, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».

На заявление болгарского МИДа также отреагировали в Посольстве Российской Федерации в Болгарии. Дипломаты подчеркнули, что выставка не носит политического характера.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией»,

– говорится в записи Посольства России на странице Facebook.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Болгарии

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

9 сентября 2019 года, в Российском культурно-информационном центре в Софии пройдет торжественное открытие документальной выставки «К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Болгария»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх