Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выдающийся историк и филолог XIX столетия Афанасий Фёдорович Бычков

История создания Русского исторического общества неразрывно связана с именем блистательного учёного А.Ф. Бычкова (1818–1899). Он прошёл удивительный жизненный путь и внёс неоценимый вклад в русскую историческую науку.

Благодаря разносторонним талантам и трудолюбию Афанасий Бычков не только создавал научные труды и принимал участие в публикации разнообразных источников – от русских летописей до литературных сочинений современников, но и играл первостепенную роль в организации научной деятельности многочисленных учреждений и обществ.

Вклад Афанасия Бычкова в историческую науку учёным-историкам ещё предстоит оценить по достоинству. Традиционно большей популярностью у исследователей в качестве объекта изучения пользуются представители профессорско-преподавательского состава и научные школы, чем личности отдельных историков, работавших в библиотеках, архивах, музеях. Случай Афанасия Фёдоровича всецело подтверждает этот тезис: со дня смерти ученого прошло более 100 лет, и за это время появилось лишь несколько статей, посвящённых его жизни и различным аспектам деятельности (статьи написаны преимущественно его современниками) 1Веселовский Н.И., Кобеко Д.Ф Афанасий Фёдорович Бычков. СПб., 1900; Майков Л.Н. Об учёной деятельности А.Ф. Бычкова. СПб., 1900; Шереметев С. Памяти А.Ф. Бычкова. СПб., 1900; Бычков И.А. А.Ф. Бычков // Материалы для биографического словаря действительных членов Академии наук. Пг., 1915. Ч. 1. С. 87–121; Голубева О.Д. А.Ф. Бычков // Сотрудники Российской национальной библиотеки – деятели науки и культуры: Биографический словарь. СПб., 1995. Т. 1. С. 111–123; Турилов А.А. Бычковы, русские учёные, археографы, историки // Православная энциклопедия. М., 2003. Т. 6. С. 451–454; Бычков Афанасий Фёдорович // Каталог личных архивных фондов отечественных историков. М., 2012. Вып. 3: Вторая половина XIX – начало XX веков. Ч. 1: А – В. С. 529–561., а также небольшая монографическая работа О.Д. Голубевой 2Голубева О.Д. А.Ф. Бычков. СПб., 1999.. Представляется, что личность А.Ф. Бычкова заслуживает большего внимания потомков…

Выдающийся историк и филолог XIX столетия Афанасий Фёдорович Бычков
На фото: Афанасий Бычков

Афанасий Фёдорович родился в семье дворян Ярославской губернии и получил прекрасное образование. С раннего возраста судьба благоволила будущей университетской карьере юноши. Ещё подростком он подолгу гостил в имении родной тетки, Анны Николаевны Владыкиной, где познакомился с профессором Московского университета М.П. Погодиным. Эта встреча стала поворотной в судьбе молодого человека: выдающийся историк на долгие годы стал его наставником, определил научные интересы и даже дал возможность работать с материалами из своей известной коллекции – «Древлехранилища». После окончания Московского университета в 1840 году следующим этапом быстро развивавшейся карьеры ученого должны были стать переезд в столицу, служба в Археографической комиссии по личной протекции графа С.Г. Строганова и поступление в Санкт-Петербургский университет для подготовки магистерской диссертации. Однако всему запланированному не суждено было случиться. Из-за недоброжелательного отношения профессора М.С. Куторги Бычков отказался сдавать магистерские экзамены, а в Археографической комиссии не сумел наладить отношения с её главным редактором Я.И. Бередниковым. В тот период юный учёный уже готов был бросить науку и попробовать себя в другой деятельности, но счастливый случай полностью изменил его жизнь.

Ларинский зал Императорской публичной библиотеки. Начало XX века
На фото: Ларинский зал Императорской публичной библиотеки. Начало XX века

В 1844 году по совету графа С.С. Уварова директор Императорской Публичной библиотеки Д.П. Бутурлин предложил Бычкову должность хранителя Отделения рукописей. С того момента до самой смерти жизнь Афанасия Фёдоровича оказалась неразрывно связана с библиотекой: учёный преодолел долгий путь от простого хранителя рукописей до её директора3Подробнее об этом см.: Голубева О.Д. А.Ф. Бычков.. Но на какой бы должности Бычков ни находился, он никогда не забывал свою главную цель – пополнение, комплексное изучение и описание уникальных рукописных и печатных материалов, хранящихся в учреждении. Не будет преувеличением сказать, что современное богатство Российской национальной библиотеки по большей части было сформировано в эпоху Афанасия Фёдоровича и его сына Ивана, занявшего место отца на посту заведующего Отделением рукописей и прослужившего там до 1944 года4Турилов А.А. Бычковы, русские ученые, археографы, историки. С. 451..

Императорская публичная библиотека. Санкт-Петербург. Начало XIX века
Императорская публичная библиотека. Санкт-Петербург. Начало XIX века

Исследование рукописных памятников, а также успешное управление структурами библиотеки быстро превратили талантливого юношу в крупного организатора науки. После смерти Я.И. Бередникова Бычков взял в свои руки деятельность Археографической комиссии по публикации русских летописей, курировал многие вопросы, касающиеся архивного и издательского дела, а с 1891 года и до последних своих дней был её председателем. С 1849 по 1873 год Афанасий Фёдорович заведовал библиотекой II Отделения Императорской канцелярии, а в 1890 году вошёл в состав Государственного совета. С 1850-х годов его научные достижения были признаны в Академии наук: он стал членомкорреспондентом (1855), а затем экстраординарным (1866) и ординарным (1869) академиком. В 1893 году А.Ф. Бычков возглавил Отделение русского языка и словесности и покинул пост только за три месяца до смерти.

В течение жизни Афанасий Фёдорович входил в состав почти всех российских научных обществ гуманитарного профиля. Не стало исключением в его послужном списке и Русское историческое общество. В 1866 году в числе основателей РИО он стал членом Совета общества, а в 1882 году был избран помощником председателя и курировал издание исторических материалов в «Сборниках РИО». К примеру, при его участии были подготовлены к публикации материалы императора Петра I, императрицы Екатерины II и документы М.М. Сперанского.

Несмотря на широкий круг интересов Бычкова, наиболее близкой ему темой была история Петровской эпохи, а публикация рукописного наследия первого русского императора стала его первоочередной задачей. С первых дней службы в Отделении рукописей учёный начал работу по выявлению петровских автографов. В 1872 году он опубликовал обнаруженные в библиотеке до-кументы в специальном издании5Письма Петра Великого, хранящиеся в Императорской Публичной библиотеке, и описание находящихся в ней рукописей, содержащих материалы для истории его царствования, составленное А.Ф. Бычковым. СПб., 1872.. В тот же период историк основал Комиссию по изданию переписки Петра Великого и в последующие годы подготовил к изданию четыре тома «Писем и бумаг Петра Великого», фундаментальной научной серии, продолжающейся и по сегодняшний день6 Письма и бумаги императора Петра Великого. СПб., 1887–1900. Т. 1–4..

Письма Петра Великого, хранившиеся
в Императорской Публичной библиотеке,
изданы А.Ф. Бычковым
Лев. Миниатюра из собрания
М.П. Погодина. 1670-е
Михаил Погодин. 1872 год.
Художник Василий Перов


В 2018 году историки и филологи отмечали значимую дату – 200 лет со дня рождения Афанасия Фёдоровича Бычкова. Тем не менее личность блистательного историка до сих пор незаслуженно находится в тени своих современников. Данью памяти знаменитому ученому стало создание в юбилейный год документального фильма «Бычковы. Два портрета», снятого телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества». В рассказах историков, музейщиков, краеведов о личности и жизненном пути Афанасия Фёдоровича нашли отражение многогранность его интересов, вклад в развитие науки и любовь к истории родной страны. В 2022 году Россия будет праздновать важный юбилей – 350 лет со дня рождения Петра Великого. Хочется надеяться, что имя А.Ф. Бычкова, столько сделавшего для исследования рукописного наследия императора, не останется забытым, а интерес к учёному со стороны научного сообщества и широкой общественности будет только расти. Своим вкладом в историческую науку Афанасий Фёдорович заслужил место в первых рядах русских историков XIX столетия.

Телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества» был создан фильм «Бычковы Два портрета» из цикла «Настоящее прошедшее».*(прим.ред.)


Иван Поляков. Отдел рукописей РНБ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Дело о приходо-расходных документах ИРИО (Дело XLVI, часть первая)

Высшее историческое образование в современных условиях: проблемы и перспективы

Образован оргкомитет по подготовке празднования 650-летия Куликовской битвы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх